Вся информация про нейтрофилез

Кровь по составу разделяют на жидкую часть и форменные элементы. Жидкая часть представлена плазмой и растворенными в ней белками, а к форменным элементам относят эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки – тромбоциты. Среди лейкоцитов выделяются клетки с зернистостью в цитоплазме, и в зависимости от специфичности окраски зернистости их разделяют на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы – гранулоциты. Лейкоциты без зернистости относятся к лимфоцитам и моноцитам – агранулоциты. Что же такое нейтрофилия (нейтрофилез, нейтрофильный лейкоцитоз)?

Нейтрофилия — это лабораторно зафиксированное увеличение количества нейтрофилов. Лейкоцитозом считают увеличением общего содержания всех лейкоцитов. Ответственность нейтрофилов лежит на процессах защиты организма и поддержания иммунного ответа при инфекционных заболеваниях бактериальной и паразитарной природы, реже – вирусной и грибковой.

Группы и факторы риска

Не каждый случай нейтрофилеза стоит относить к патологии, так как данное состояние распределяется на несколько групп, содержание нейтрофилов в которых разнится в зависимости от определенных условий.

В первой группе учитывается возраст, так как для детей существует тенденция, при которой меньший возраст знаменуется большим количеством нейтрофилов, значительно превышающим нормы содержание у взрослых.

Во второй группе учитывается наличие патологического процесса, так как нейтрофилез может быть патологическим (при заболевании) и физиологическим (в ответ на нормально протекающий процесс).

В третьей группе определяется увеличение абсолютного и относительного количества нейтрофилов. Если в единице объема крови нейтрофилов содержится больше, чем в норме, то нейтрофилия является абсолютной, что чаще всего указывает на заболевание. В случае увеличения количества нейтрофилов только относительно других лейкоцитов (в процентном соотношении) нейтрофилез принято считать относительным, что также зачастую указывает на заболевание, но существуют нюансы, так как в одних случаях имеется прямая пропорциональность между абсолютным и относительным нейтрофилезом, а в других случаях относительный нейтрофилез обусловлен уменьшением абсолютного содержания других лейкоцитов.

Что происходит в организме?

Классический вариант развития нейтрофилеза при инфекционном заболевании выглядит следующим образом: внедрение в человеческий организм бактериальных или паразитарных агентов сопровождается разрушением тканей, что приводит к выбросу в кровеносное русло биологически активных веществ, являющихся хемоаттрактантами.

Нейтрофилы имеют способность к передвижению по типу амеб, а хемоаттрактанты способствуют целенаправленному движению нейтрофилов в очаг поражения (нейтрофилы «чувствуют» их).

Другая способность нейтрофилов – экстравазация – позволяет им выходить из кровеносного русла в соседние ткани для контакта с инфекционным агентом. После выхода в ткань осуществляется процесс фагоцитоза, так как нейтрофилы являются микрофагами и способны поглощать и разрушать агенты небольшого объема. Фагоцитоз сопровождается разрушением нейтрофилов, что способствует высвобождению новой порции хемоаттрактантов. Это замыкает круг, позволяющий активизировать последующие процессы иммунного ответа для уничтожения возбудителей.

Читайте так же:  Разбираемся, что такое макроцитоз и опасно ли это?

Нейтрофилы образуются в красном костном мозге, и множество иммунных процессов способствует как увеличению их синтеза, так и более активному выходу в кровеносное русло. Это возможно благодаря появлению в крови интерлейкина –1 (ИЛ-1) и фактора нейрокоза опухоли–альфа (ФНО-альфа), способные активизировать гранулоцитарный росток красного костного мозга, отвечающий за созревание и выход нейтрофилов в общий кровоток. ИЛ-1 и ФНО-альфа синтезируются макрофагами и моноцитами. Синтез ИЛ-1 и ФНО-альфа при других патологических процессах, не связанных с инфекцией, объясняет развитие нейтрофилии.

Один из механизмов физиологического нейтрофилеза объясняется усилением кровотока при ряде причин, которые будут указаны ниже, вследствие выброса катехоламинов (адреналина), что способствует отсоединению большого числа нейтрофилов от сосудистой стенки (нейтрофилы имеют способность оседать на стенках сосудов).

При беременности организм матери воспринимает плод как чужеродный агент, поэтому активизация иммунных процессов приводит к повышению уровня нейтрофилов.

В этом случае нейтрофилия не должна пугать, так как все процессы в природе урегулированы, но и не стоит обходить событие стороной в силу возможности наличия патологии.

Причины возникновения

К причинам физиологического нейтрофилеза относят:

  • Детский возраст;
  • На фоне стрессовых состояний: тревога, переживание, чрезмерные физические нагрузки, при болевом синдроме неинфекционного происхождения;
  • Беременность, менструации или при смене фаз цикла;
  • Чрезмерное пребывание на солнце;
  • После приема пищи;
  • Идиопатическая нейтрофилия (при отсутствии патологических процессов в организме).

Причины патологической нейтрофилии:

  • Острые инфекционные заболевания (гнойно-воспалительные заболевания бактериальной природы: менингит, аппендицит, пневмония, перитонит, ангина, абсцессы различной локализации);
  • Сепсис;
  • Онкологические процессы (преимущественно злокачественные);
  • Инфаркт миокарда;
  • Укусы ядовитых животных (змей, пауков, пчел, ос и прочих);
  • Обширная кровопотеря.
  • Стадии и симптомы.
Нейтрофильный лейкоцитоз относится к объективным лабораторным методам диагностики.

Но именно субъективные симптомы направляют к врачу. Патологические проявления заболеваний охватывают широкий спектр:

  • при инфекционных заболеваниях человек жалуется на лихорадку, снижение аппетита, плохой сон, снижение работоспособности и множество специфических для каждого заболевания проявления (кашель при респираторных заболеваниях, диарея при кишечных инфекциях, выраженную головную боль при менингитах);
  • злокачественные процессы отличаются различными вариациями симптомов в зависимости от пораженного органа;
  • при инфаркте миокарда, укусах животных, кровопотерях симптоматика довольно специфична, а нейтрофилез не является диагностически значимым явлением.
Физиологическая нейтрофилия зачастую является лабораторной находкой и никак себя не проявляет, но не стоит забывать о возможности наличия заболевания.

Диагностика

Анализ крови

Существует несколько этапов:

  1. Подготовка к анализу включает в себя отказ от приема пищи за 8-10 часов до исследования, отказ от алкоголя, курения, чрезмерных физических нагрузок (фитнесс, поднятие тяжестей) за 12-24 часа, так как неправильная подготовка может привести к обнаружению нейтрофилеза, который будет являться физиологическим, но первоначально это может ввести врача в заблуждение.
  2. Непосредственно само исследование включает забора крови чаще всего из локтевой вены (у новорожденных – из пятки). Фактически это общий анализ крови. Для более точной диагностики проводят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  3. После лабораторного подсчета форменных элементов крови врач выясняет, имеются ли отклонения:
Читайте так же:  Подробно про макроглобулинемию Вальденстрема

Сначала выясняется, соответствует ли норме содержание всех лейкоцитов:

  • Норма для взрослых – 4-9х109/л;
  • Для детей до 12 лет — 12-13х109/л;
  • У детей первых лет жизни нормальное повышение фиксируется на границе даже до 15х109/л.
Превышение значений более 20х109/л указывает на тяжелый процесс. 15-20 х109/л рассматривается как средняя форма, а более низкие значения относят к легкому течению либо физиологической нейтрофилии.

В последующем определяются абсолютное и относительное содержание нейтрофилов и других форменных элементов. Нормы для нейтрофилов:

  • абсолютное значение – 1,8-5,5х109/л;
  • относительное значение – 47-72%. Нейтрофилы делятся на юные – палочкоядерные (с нормой до 5%) и зрелые – сегментоядерные.

Определение абсолютного нейтрофилеза более значимо, так как позволяет понять, что именно нейтрофилы первыми реагируют на заболевание.

Последний этап — выяснение ядерного сдвига в лейкоцитарной формуле:

  • сдвига не наблюдается при физиологическом нейтрофилезе;
  • со сдвигом влево:
  1. — гипорегенераторный сдвиг — увеличение палочкоядерных лейкоцитов более 5% (при большинстве не тяжелых форм инфекционных заболеваний);
  2. — регенаторный сдвиг – появление в крови метамиелоцитов (при тяжелых формах инфекций);
  3. — гиперрегенераторный сдвиг – появление всех форм лейкоцитов: миелоцитов, промиелоцитов, бластов (тяжелые формы инфекций, а также онкологические процессы системы крови);
Со сдвигом вправо – обнаружение гиперсегментарных нейтрофилов (сегментов 5 и более), что возможно при анемии Аддисона-Бирмера.

Дерегенеративный сдвиг – измененные сегментоядерные нейтрофилы с деструкцией (токсическая зернистость нейтрофилов), что позволяет предположить влияние процесса на деятельность костного мозга (действие ядов, токсинов бактерий).

Другие методы

Пункция костного мозга позволяет выяснить, затронуты ли гранулоцитарные ростки и является ли нейтрофилез причиной их активизации (чаще онкологических процессах).

Лечение

Обычно нейтрофилез является адекватным ответом организма на причину заболевания, поэтому избавиться от него можно путем устранения этой причины.

Читайте так же:  Что следует знать об анемии тяжелой степени?

Для лечения инфекционных заболеваний существует множество антибиотиков, антипаразитарных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, позволяющих активно влиять на процесс.

После укусов желательно введение антигистаминных препаратов, гормонов и отправление в токсикологический центр. Злокачественные заболевания требуют лечения в онкологических диспансерах.

Обширная кровопотеря восполняется переливанием заменителей крови или цельной кровью.

Профилактика

Лучшее лечение – это профилактика, которая осуществляется путем проведения вакцинаций, занятиями спортом, здоровым питанием, соблюдением режима сна и бодрствования и избеганием контакта с источником инфекционных заболеваний или ядовитых животных.

Вывод

Первым этапом поиска причины практически всегда являются простые диагностические мероприятия, позволяющие выявить заболевания на ранних стадиях, что крайне важно для принятия последующих правильных действий. Нейтрофилы – это маленькие защитники, способные как спасти, так и предупредить о серьезном процессе.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.