Норма мочевины

Категория: Норма мочевины

Метаболизм белков и нуклеиновых кислот сопровождается образованием низкомолекулярных азотистых веществ, которые остаются после осаждения белков. Эти вещества называются “остаточный азот крови”, и к ним относится мочевина, аминокислоты, креатинин, нуклеотиды, мочевая кислота, аммиак и индикан. Поговорим о мочевине, что это такое, как сдать анализ на мочевину и при каких заболеваниях она повышается.

Мочевина является основным конечным метаболитом в обмене белков и составляет около половины объема всего остаточного азота крови. Она представляется осмотически активным веществом, имеет большое значение в процессах концентрирования мочи. Синтез ее происходит в печени, откуда она транспортируется в почки, где выводится вместе с мочой, поэтому ее определение используют главным образом для оценки клубочкового отдела нефрона, функции мочеобразования и выделения почек. Организм не применяет мочевину, только выделяет ее, но определенный уровень мочевины в крови поддерживается всегда.

Как образуется?

Синтез ее протекает в печени в ходе орнитинового цикла (или цикла Кребса) из аммиака, который также остается после распада белков и деградации нуклеотидов.

Цикл начинается с реакций в митохондриях, в результате которых с высвобождением энергии образуется цитруллин. Далее он с помощью специальных переносчиков транспортируется в цитоплазму, где в ходе нескольких реакций формируется мочевина и орнитин, который идет обратно в митохондрии.

Этот цикл необходим для удаления аммиака из организма, накопление которого в организме оказывает токсическое влияние, а превращение его в мочевину облегчает процесс выделения.

Молекула мочевины характеризуется небольшими размерами, имеет способность проникать через биологические мембраны и выделяться с мочой.

Мочевина и мочевая кислота – это разные вещи, и вы должны об этом знать.

Мочевая кислота – это азотистое соединение, образуемое в результате распада пуриновых оснований нуклеиновых кислот организма. Она накапливается в крови в результате диеты, богатой пуринами, и употребления алкоголя, вызывает отложение уратов в суставах и подагру. Ее уровень корректируется диетой и препаратами.

Анализ крови

Это исследование является ценным диагностическим тестом в диагностике заболеваний почек.

Его обычно назначают одновременно с креатинином, и интерпретацию проводят в комплексе с данным показателем.

Когда назначают?

  • Исследование функции почек;
  • Диагностика заболеваний почек;
  • Такие жалобы, как отеки, нарушение диуреза, боли в поясничной области, повышение артериального давления, изменение физических свойств мочи, нарушения мочеиспускания;
  • Почечная недостаточность;
  • Оценка функции печени;
  • Диагностика заболеваний печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Оценка эффективности терапии заболеваний почек;
  • После проведения диализа.

Как проводится?

Мочевина определяется методом биохимического анализа. У пациента в процедурном кабинете производится забор венозной крови. Для этого используется вакуумная пробирка, с красной крышкой, в ней на дне содержится гель с активатором свертывания.

После взятия пробирка отправляется в лабораторию, где производится центрифугирование (процесс разделения образца крови на фракции с помощью центробежных сил).

Таким образом, кровь разделяется на две субстанции: под гелем остается сгусток с форменными элементами и фибрином, над гелем образуется слой полупрозрачной сыворотки. Для биохимического исследования используют сыворотку, оно проводится на специальном биохимическом анализаторе. Лабораторное оборудование должно постоянно проверяться с целью контроля качества и точности работы. Результаты выводятся на персональный компьютер, врач клинико-диагностической лаборатории оценивает показатели и направляет их лечащему врачу.

Как подготовиться?

Биохимический анализ очень чувствителен, что требует строгого соблюдения рекомендаций перед сдачей.

  • Сдача на голодный желудок, с утра нельзя завтракать, пить чай и кофе, допустимо только воду;
  • Накануне не злоупотреблять жирной пищей, избегать пищевых нагрузок (жирная пища может вызвать хилез сыворотки, что приводит к ложноположительным результатам);
  • Не употреблять алкоголь накануне сдачи;
  • Не курить в течение трех часов перед сдачей;
  • Избегать стресса и волнения;
  • Исключить значительные физические нагрузки;
  • Прекратить прием лекарственных препаратов за неделю до анализа;
  • Не проводить перед анализом физиотерапевтические процедуры.

Следует знать, что несоблюдение правил подготовки влияет на результат и может привести к ложным результатам.

К тому же на результат влияют такие физиологические факторы, как беременность, пищевые пристрастия, мышечная масса.

Нормы в сыворотке крови

Нормальные показатели колеблются в зависимости от половой принадлежности, половых характеристик и прочих индивидуальных параметров. Женщины обладают меньшей мышечной массой, нежели мужчины, что сказывается меньшей нормой у женщин.

У новорожденных и детей показатель нормы мочевины меньше в связи с усиленным образованием белка.

Единицы измерения: ммоль/л.

Дополнительные единицы измерения: мг/дл.

Формула для пересчета: мг/дл = ммоль/л : 0,166

Контингент — Общие нормы, ммоль/л

  • Новорожденные — 1,8-4,3
  • До 18 лет — 1,9-6,5
  • Взрослые до 60 лет — 2,2-7,3
  • Пожилые, старше 60 лет — 2,9-8,3

Стоит помнить, что каждая лаборатория имеет свои референсные значения, разрабатываемые исключительно для применяемого оборудования и реактивов.

Расшифровка результатов

Интерпретацию должен проводить только квалифицированный специалист, во избежание ложной трактовки и постановки неправильного диагноза. Стоит отметить, что анализ на мочевину не является основой для постановки диагноза, необходимо провести дополнительные анализы и обследования.

Возможны повышенные результаты и пониженные результаты. Повышение небелковых азотистых соединений в крови называется азотемией. По классификации в зависимости от этиологии ее делят на ретенционную (ренальная, почечная) и продукционную.

Продукционная различается на преренальную и постренальную.

Повышение показателя

  • Ренальная азотемия. Различные заболевания почек со снижением выделительной функции (мочевина поступает в кровь, но не выводится с мочой). Причины: гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почки, почечная недостаточность, нефросклероз, амилоидоз и прочие. Нарушение работы почек обычно приводит к уремии (аутоинтоксикации, развивающейся на фоне почечной недостаточности).
  • Преренальная продукционная азотемия. Нарушение кровоснабжения почек на фоне снижения сердечного выброса. Причины: сердечная недостаточность, падение артериального давления, шок, кровоизлияние, ожоги, непроходимость кишечника, обезвоживание.
  • Постренальная продукционная азотемия. Повышенный распад белков провоцирует повышенный выброс мочевины в кровь, функция почек не меняется. Причины: лихорадка, ожоги, онкологические заболевания, кахексия, повышенные физические нагрузки, прием кортикостероидов и андрогенов, обтурация мочевыводящих путей камнем или опухолью, отравление ртутью.
  • Прием пищи с избыточным содержанием белка (мясо, творог, яйца, яйца, сыр).
  • Прием лекарственных препаратов, таких как салицилаты, диуретики, антибиотики, цитостатики.

Для азотемии характерно повышение креатинина и мочевины в сыворотке крови, и снижение СКФ (скорости клубочковой фильтрации).

Для определения типа азотемии определяют индекс соотношения азота мочевины к креатинину. При значении индекса менее 15, пациенту ставят ретенционный(ренальный) тип, выше 15 – преренальный, значительно выше 15 – постренальный.

Снижение показателя

  • Патологии печени: гепатиты, циррозы, гепатодистрофия и печеночная недостаточность (нарушение синтеза мочевины, сопровождается накоплением аммиака в крови и развитием печеночной энцефалопатии);
  • Печеночная кома;
  • Беременность;
  • Интоксикация мышьяком и фосфором;
  • Голодание, вегетарианство;
  • Гипергидратация;
  • Гигантизм, акромегалия;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Последствие проведенного диализа.

Наряду с измерением мочевины определяют креатинин, именно анализ на мочевину и креатинин является основным в оценке выделительной функции почек.

Также измеряют скорость клубочковой фильтрации.

Симптомы значительного повышения мочевины характеризуются как азотемические, и напрямую зависят от причины, вызвавшей отклонение. Возможны нарушения процесса мочеиспускания, лихорадка, боли в пояснице, слабость, зуд и сухость кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, устойчивая жажда, отеки и тахикардия. Также при длительном повышении возможны неврологические нарушения и расстройства системы пищеварения.

Лечение

Терапия отклонений уровня мочевины включает:

  • Воздействие на причину возникновения, то есть заболевание, лежащее в основе;
  • Диета, направленная на нормализацию значений;
  • Симптоматическая терапия;
  • В тяжелых случаях назначают диализ (метод очистки крови с помощью искусственной мембраны от токсических продуктов обмена веществ, коррекция нарушений азотистого баланса).

Основным способом устранения отклонений является лечение заболевания, лежащего в основе.

Поэтому при обнаружении высоких, или сниженных значений мочевины необходимо обратиться к нефрологу, который назначит вам дополнительные анализы, ультразвуковое исследование органов, и поставит правильный диагноз. Лечение будет напрямую зависеть от поставленного диагноза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Диета подразумевает рациональное, дробное питание с полноценным содержанием витаминов и микроэлементов. Следует ввести в рацион больше фруктов, овощей и ягод, исключить соленое, острое и жирное. Лучше предпочесть отварную пищу и приготовленную на пару, такой метод сохраняет все полезные свойства продуктов.

Симптоматическая терапия включает антигипертензивные, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Необходимо также провести детоксикационную терапию и восстановить функцию почек.

Специфической профилактики не существует, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и при первых симптомах своевременно посещать специалиста.

Узнаем значения нормы мочевины в крови у женщин

Мочевина является, по сути, побочным продуктом результата расщепления белка в организме. Она выводится почками, но…

Узнаем нормы мочевой кислоты у мужчин

Мочевина или карбамид – один из конечных продуктов распада белков. У здорового человека на это…