Норма свертываемости крови – показатель фиксированный, и любое отклонение опасно для здоровья, и, в некоторых…
Свертываемость крови
Категория: Свертываемость крови
Родительская категория:
Процесс свертываемости крови состоит из множества этапов, для запуска которых необходима активация тех или иных веществ. Коагуляция помогает предотвратить масштабные кровотечения, однако если данный процесс запускается без причины, то может возникнуть реальная опасность для жизни в виде закупорки просвета сосуда тромбом. И наоборот, если биологическая жидкость сворачивается медленно, высок риск развития крупного кровотечения даже при небольших повреждениях тела. Какие клетки отвечают за свертываемость крови, как происходит данный процесс и каким анализом определяется, рассмотрим далее.
Механизм свертываемости крови
Основные клетки, которые принимают участие в процессе свертываемости крови, это тромбоциты.
Их уникальная способность склеиваться между собой и формировать кровяные сгустки помогает человеку выжить при получении травм. Но эти клетки в нормальном состоянии не могут сами по себе активизироваться.
Чтобы запустить весь механизм, должны активизироваться все тринадцать факторов, без участия которых свертываемость как процесс не может осуществляться.
Выделяют три этапа процесса свертываемости:
- Механическое повреждение целостности стенок сосудов – высвобождается тромбопластин, который под воздействием других веществ превращается в фермент протромбиназу.
- Активизация протромбиназы – под воздействием ферментов протромбин превращается в тромбин.
- Синтез фибрина – при участии фибрина и ионов кальция фибриноген трансформируется в фибрин, с помощью которого происходит запечатывание места механического повреждения сосуда.
Данные показатели исследуются в анализе крови на свертываемость, что помогает оценить коагуляцию в целом.
Как сдать анализ?
Для получения общей картины о состоянии системы свертывания крови, необходимо сдать несколько анализов. Для этого потребуется капиллярная кровь из пальца.
Перед сдачей анализа необходимо подготовиться, исключив физические нагрузки, вредные привычки и вредную пищу. Кровь на свертываемость лучше всего сдавать в первые часы после пробуждения. В том случае, если пациент принимает какие либо медикаменты, способные повлиять на коагуляцию (особенно аспирин), об этом стоит уведомить лаборанта заранее.
Чтобы анализ крови показал максимально точные значения, пациенту категорически запрещается:
- употреблять жирную пищу, сладкие газированные напитки и алкоголь;
- курить непосредственно перед исследованием;
- нервничать.
Человек должен хорошо отдохнуть и выспаться.
Некоторые элементы коагулограммы невозможно определить без венозной крови, поэтому производят ее забор вместе с капиллярной. В случае низкого давления рекомендуется брать кровь у пациента в положении лежа.
Методы исследования и показатели нормы
Чтобы оценить работоспособность всех звеньев и факторов коагуляции крови, потребуется проведение ряда тестов, позволяющих это сделать. Сюда относят:
Уровень тромбоцитов – показывает количественный состав клеток в общей массе крови, что позволяет оценить ее вязкость. Входит в общий анализ крови. Нормами считаются показатели в 150-400 г/л для взрослых пациентов и 150-350 г/л у детей.
Протромбиновый индекс – процентное соотношение времени свертываемости крови здорового человека к исследуемому образцу. Исчисляется по математической формуле.
В норме составляет 93-107%.
Тромбиновое время – производят забор крови из вены, после чего замеряют, насколько быстро фибриноген трансформируется в фибрин до момента образования кровяного сгустка. В норме показатель не должен превышать 12-20 секунд.
Уровень фибриногена – исчисляется с помощью выделения белковых молекул из общей массы плазмы крови. В норме у взрослых содержание фибриногена не должно быть меньше 2-4 г/л.
Время свертывания – определяется двумя способами по Ли-Уайту и по Сухареву. Показатель отображает временной отрезок, за который под воздействием факторов свертываемости образуется кровяной сгусток. По Сухареву нормальными значениями считаются показатели в районе 30-100 секунд, а завершение процесса 3-5 минут. По Ли-Уайту весь процесс коагуляции должен укладываться в рамки 5-10 минут от момента введения фактора.
Активированное частичное тромбопластиновое время – отображает скорость образования фибрина под максимально низким воздействием факторов.
В норме составляет 35-50 секунд.
Обычно коагулограмма, в которую вносят результаты всех исследований показателей свертываемости крови, представлена в виде таблицы. Помимо названия исследуемых компонентов и их показателей, отображаются допустимые нормы, которые помогают судить о работоспособности системы свертывания крови.
Выделяют более 180 тестов, позволяющих оценить процесс свертываемости. На смену ручным исследованиям приходят автоматизированные, которые отличаются высокой точностью и скоростью получения результатов.
Отклонение от нормы
В том случае, если факторы свертываемости крови активируются неправильно или в организме отмечается дефицит некоторых веществ, механизм свертывания крови дает сбой.
Это опасно для здоровья, так как данный процесс чреват появлением двух противоположных состояний: плохая свертываемость и чрезмерная свертываемость.
Низкая свертываемость крови
Если механизм свертывания крови нарушен и человек страдает обильными кровопотерями даже при незначительной царапине, необходимо искать причины, которых немало:
- Заболевания печени, при которых невозможен полноценный синтез протромбина и фибриногена.
- Аутоиммунные заболевания, для которых характерно разрушение собственных клеток крови иммунной системой, которая воспринимает фибриноген как чужеродное вещество.
- Гемолитическая анемия, вызванная активным разрушением клеток крови по причине острой нехватки кислорода и невозможности осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетке.
- Острая нехватка кальция, без которого невозможна активация фибрина.
- Высокая концентрация гепарина в крови, который способен блокировать процесс коагуляции.
Плохая свертываемость угрожает человеку большими кровопотерями, что может спровоцировать летальный исход.
Даже примитивное хирургическое вмешательство может быть опасным для жизни.
Если анализ на свертываемость крови оставляет желать лучшего, важно обратиться за помощью к специалисту, дабы установить истинную причину происходящего. Комплексная диагностика и лечение помогут устранить проблему, нормализовав гемостаз.
Высокая свертываемость крови
Гиперкоагуляция опасна для жизни не менее, чем гипокоагуляция. Причины повышенной свертываемости следующие:
- Аутоиммунные заболевания, при которых активизация факторов свертываемости нарушается.
- Опухоли крови, в том числе и раковые.
- Повышенная активность надпочечников, в результате чего в кровь поступает большое количество гормонов, способствующих сгущению крови.
- Недостаток выработки гепарина, который контролирует концентрацию тромбоцитов в крови.
- Развитие сепсиса.
- Почечная недостаточность.
Если анализ на свертываемость крови показывает высокие значения, это может повлечь за собой ряд опасностей для жизни.
Чрезмерное формирование кровяных сгустков вызывает образование тромбов, которые прикрепляются к внутренней стенке сосудов, а также могут курсировать в кровяном русле. Такие сгустки могут попадать в сердце и сосуды головного мозга, вызывая инсульт и инфаркт, что влечет за собой смерть.
Важно восстановить показатели свертываемости крови, дабы избежать развития тромбоза. Для этого потребуется комплексное лечение и индивидуально подобранное лечение. Существует ряд медикаментов, способных разжижать кровь, а также контролировать факторы свертывания крови, что влияет на показатели коагулограммы.
Таким образом, свертывание крови помогает предотвратить крупную потерю крови при наличии ран и травм.
Этот процесс запускается благодаря тринадцати факторам, каждый из которых крайне важен в общей цепочке.
Малейшие нарушения данного процесса приводят к изменению показателей коагулограммы, что влечет за собой ряд негативных последствий.