У животных (включая человека) и некоторых растений в крови или межклеточной жидкости присутствует очень важный…
Белки
Категория: Белки
Родительская категория:
Дочерние категории:
Белки представляют собой большие, сложные молекулы, которые играют много важных ролей в организме. Они присутствуют в каждой клетке и ткани, каждая из которых обладает узкоспециализированной функцией, необходимой для нормального развития и функционирования, причем ни одна роль не важнее других. Они выполняют большую часть работы в клетках и требуются для структуры, функции и регуляции тканей и органов организма.
Белки состоят из сотен или тысяч меньших единиц, называемых аминокислотами, которые соединены друг с другом в длинные цепи. Существует 20 различных типов аминокислот, которые комбинируются для получения белка. Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его специфическую функцию.
С реактивный белок
C реактивный белок (СРБ) — это вещество, вырабатываемое печенью в качестве ответной реакции на воспалительный процесс. Высокий уровень СРБ в крови человека является маркером воспаления в организме. Это может быть вызвано широким спектром состояний, от инфекции до рака, и также может указывать на наличие воспаления в артериях сердца, что может означать более высокий риск сердечного приступа.
Однако важно помнить, что анализ на СРБ является крайне неспецифическим тестом, и уровни С реактивного белка могут быть повышены из-за любого воспалительного состояния.
Общий белок
Печень отвечает за выработку большинства белков, которые находятся в крови человека. Альбумин и глобулин — это два типа белка у нас в организме. Общий белок представляет собой общее количество альбумина и глобулина.
Они важны для хорошего здоровья:
- Альбумин — распространяет лекарства и гормоны по всему телу и также помогает с ростом и заживлением тканей.
- Глобулин — группа белков, некоторые из них вырабатываются печенью, другие создаются иммунной системой. Они помогают бороться с инфекциями и транспортировать питательные вещества.
Анализ общего белка измеряет белки в крови и проверяет соотношение альбумина и глобулина.
Здоровые люди имеют немного больше альбумина, чем глобулина, но если человек болен, то это не так.
Ферритин
Ферритин представляет собой белок, который хранит железо, высвобождая его, когда тело человека нуждается в нем. Ферритин обычно находится в клетках тела, храня до 20 процентов железа в организме. Он в очень малых количествах циркулирует в крови и наибольшие его концентрации обычно находятся в клетках печени и иммунной системы.
Если врач подозревает, что у человека аномальные уровни железа, он может назначить анализ на ферритин, который показывает количество хранимого железа в теле, и дает врачу общую картину уровня железа в организме.
Липаза
Липаза является одним из нескольких ферментов, продуцируемых поджелудочной железой. Она транспортируется через канал поджелудочной железы, в первую часть тонкого кишечника, где помогает разрушать диетические триглицериды (форму жира) в жирные кислоты.
Липаза обычно присутствует в крови в небольших количествах. Когда клетки поджелудочной железы повреждаются, как при панкреатите, или когда канал поджелудочной железы блокируется желчным камнем или, в редких случаях, опухолью поджелудочной железы, в кровь поступают повышенные количества липазы и приводят к более высоким концентрациям в крови.
Анализ на липазу проводится для диагностики и мониторинга заболеваний поджелудочной железы.
Альбумин
Альбумин является самым распространенным классом белков плазмы с максимальной электрофоретической подвижностью. Он растворим в воде и осаждается полностью насыщенным сульфатом аммония. Альбумин синтезируется в печени и состоит из одной полипептидной цепи из 610 аминокислот. Он богат некоторыми незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, лейцин, валин, фенилаланин, треонин, аргинин и гистидин. Кислотные аминокислоты, такие как аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, также концентрируются в альбумине.
Альбумин, помимо питательной роли, действует как транспортный носитель для различных веществ, таких как жирные кислоты, микроэлементы, включая билирубин, кальций, прогестерон и лекарства. Он играет важную роль в предотвращении утечки жидкости в кровь в ткани.
Анализ на альбумин может помочь определить, есть ли у человека заболевание печени или почек, или достаточно ли белка усваивается организмом.
АСЛО
Антистрептолизин O (АСЛО) представляет собой антитело, являющееся белком и одним из двух гемолитических экзотоксинов продуцируемых стрептококками группы А. При инфицировании организм будет продуцировать антистрептолизин О, который обнаруживается в сыворотке крови.
Анализ на АСЛО представляет собой средство измерения этих антител в крови. Врач назначает анализ крови, чтобы определить, была ли у человека недавняя инфекция стрептококка бактериальной группы A Streptococcus и для диагностики осложнений, возникающих в результате инфекции стрептококковой инфекции, такой как ревматическая лихорадка или гломерулонефрит, форма заболевания почек.
Альфа фетопротеин
Альфа фетопротеин (АФП) — это белок, продуцируемый в печени развивающегося плода. Во время развития ребенка АФП проходит через плаценту и в кровь матери.
Анализ на АФП измеряет уровень белка у беременных женщин во втором триместре беременности. Слишком много или слишком мало АФП в крови матери может быть признаком врожденного дефекта или другого состояния. Важно отметить, что аномальные уровни АФП во время беременности не обязательно означают, что у ребенка есть проблема, это означает, что для определения причины необходимо провести больше тестов.
У не беременных альфа фетопротеин также может содержаться в крови и такой анализ на АФП проводится, чтобы помочь диагностировать и контролировать терапию некоторых видов рака печени или яичников.
Белковые фракции
Сыворотка крови содержит две основные белковые группы: альбумин и глобулин. Как альбумин, так и глобулин переносят вещества через кровоток. Используя белковый электрофорез, эти две группы можно разделить на пять небольших фракций: альбумин, альфа-1 глобулин, альфа-2 глобулин, бета-глобулин, гамма-глобулин. Каждая из этих пяти групп белка движется с разной скоростью в электрическом поле и вместе образует определенный рисунок. Эта модель помогает выявить некоторые заболевания.
Анализ белковых фракций помогает диагностировать или контролировать состояния, приводящие к аномальному производству или потере белка, например множественной миеломе, макроглобулинемии, амилоидозу или другим белковым нарушениям.
Гомоцестеин
Гомоцистеин — это аминокислота, которая вырабатывается организмом путем химического изменения аденозина. Аминокислоты, в свою очередь, являются строительными блоками всех белков в организме. Уровни гомоцистеина увеличиваются в организме, когда нарушается обмен веществ с цистеином метионина на цистеин. Это может быть связано с недостатком в питании витамина B6, витамина B12 и фолиевой кислоты. Наличие повышенного уровня гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) связано с атеросклерозом и сгустками крови.
Анализ на гомоцестеин врач назначает, чтобы определить, есть у человека дефицит фолиевой кислоты, дефицит витамина B12, повышенный риск сердечного приступа или инсульта, или помочь диагностировать редкое наследственное заболевание, называемое гомоцистинурией.
Церулоплазмин
Цериулоплазмин — это белок, производимый в печени человека. Цериулоплазмин хранит и несет в себе минеральную медь организма. При этом он содержит от 65% до 90% меди, содержащейся в крови. Медь жизненно важна для многих процессов в теле человека. К ним относятся создание сильных костей и производство меланина. Но слишком много меди в теле может быть токсично. Печень обычно принимает медь из кровотока человека и помещает в белок цериулоплазмин.
Церулоплазмин после этого выпускается в плазму крови, где он переносит медь по организму к тканям, которые в ней нуждаются.
Врач может назначить анализ на церулоплазмин, чтобы помочь определить условия, связанные с недостатками меди или если у человека есть симптомы болезни Вильсона, которая является редким генетическим заболеванием, вызывающим скопление большого количества меди в печени, мозге и других тканях и органах тела.