Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может…
Пониженные лейкоциты
Категория: Пониженные лейкоциты
Родительская категория:
Лейкоцитами называют белые кровяные клетки крови, которые способны защищать организма от негативного воздействия чужеродных клеток, попавших извне. Определяется их количественный и качественный состав при помощи развернутого анализа крови, проведение которого является обязательной процедурой при медицинском обследовании. Если повышенный уровень лейкоцитов можно списать на естественные защитные функции организма, то в период их резкого снижения в 99% случаев говорит о наличии серьезных заболеваний. Недостаток лейкоцитов ставит под угрозу здоровье, поскольку сниженный иммунитет не способен противостоять воздействию возбудителей различных заболеваний. Почему понижены лейкоциты, как проявляется эта патология, как повысить лейкоциты и что предпринять в данной ситуации, разберем далее.
Показатели нормы
В норме у взрослого человека лейкоцитарный индекс должен находиться в пределах таких значений – 4-9× /л.
Это относится к здоровым дееспособным людям, в возрасте от 18 до 60 лет. До 18 лет показатели могут иметь некоторые отклонения, которые никак не связаны с патологией, а полностью зависят от физиологических изменений в организме (становление гормонального фона). Ближе к старости количество синтезируемых лейкоцитов снижается, поскольку организм находится на стадии затухания всех функций и процессов, и это также не является патологией.
Обратить внимание на состояние собственного здоровья следует тогда, когда анализ крови показал количество лейкоцитов менее 3,5× /л. Опасным для жизни является показатель ниже 1,8× /л, что грозит человеку скоропостижной смертью в результате инфицирования и невозможности организма противостоять микробам, даже собственной микрофлоры.
Наряду с количественным составом также учитывают качественные показатели, поскольку лейкоциты подразделяются на несколько обособленных фракций, способных действовать самостоятельно. Отсюда показатели нормы качественного состава будут следующими:
- нейтрофилы – более 50% от всей лейкоцитарной массы;
- лимфоциты – не ниже 25%;
- моноциты – не менее 2, но не более 5%;
- эозинофилы – 1-4%;
- базофилы – до 1%.
Практически во всех случаях, когда лейкоцитов в крови больше, чем нужно – это признак обширного воспалительного процесса, интоксикации или отравления. А вот выявить причины, по которым отмечается их недостаток крайне сложно.
Пониженный уровень
Низкий уровень лейкоцитарных клеток называется лейкопенией. Это состояние крайне сложное и опасное для жизни, поскольку может спровоцировать летальный исход. Недостаток лейкоцитов делает организм уязвимым перед вирусами и бактериями, поэтому угроза инфицирования составляет 95%. Неспособность бороться с патогенной микрофлорой своими силами, организм становится благоприятной средой для развития туберкулеза и других не менее опасных болезней. Поднять лейкоциты – это не значит выздороветь. Главная задача при устранении лейкопении – это выявить ее причину возникновения и полностью устранить ее.
Определить отклонения позволит анализ, который покажет лимфоцитарно зависимый показатель общего числа тромбоцитов и количественное соотношение отдельных клеток в общем мазке крови. Лейкограмма отображает спектральное соотношение всех лейкоцитарных клеток, независимо от возраста. Если ее показатели смещаются влево, то это сигнализирует о большом появлении в крови молодых незрелых клеток. Если вправо – то кровь более насыщена отмирающими клетками, которые уже не способны осуществлять свои прямые функции.
Лимфоцитарный показатель, который входит в общий анализ определения лейкоцитов, при наличии серьезных патологий также понижен.
Причины
В современном мире, кишащем технологиями и инновационными изобретениями, с достоверностью определить, что именно провоцирует снижение уровня лейкоцитов в крови невозможно. Одни специалисты отдают важную роль стрессам и физическим нагрузкам, другие склоняются к мысли, что патология имеет генетическую предрасположенность. Научно доказан только один факт, что в группу риска попадают больше всего дети, в возрасте от 2 до 10 лет, а также мужчины, которые длительное время контактируют с вредными химикатами и радиоактивным излучением.
Факторы и предпосылки, которые способны оказывать влияние на уровень лейкоцитов в крови, могут быть следующими:
Недостаток в организме микроэлементов, которые принимают активное участие в синтезе лейкоцитов:
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- фолиевая кислота;
- железо;
- медь.
- Развитие аутоиммунных заболеваний, прогрессирование которых затрагивает костный мозг и синтез кровяных телец, нарушая процесс выработки лейкоцитов.
- Патологии иммунной системы, при которых организм воспринимает собственные клетки как чужеродные, стараясь полностью их уничтожить. Частично разрушенные молодые лейкоциты не несут биологической нагрузки, поскольку не способны полноценно выполнять свои функции.
- Негативное воздействие повышенного уровня радиации, а также ионизирующего облучения, которое способно разрушать клетки костного мозга, из-за чего происходит сбой во всей кроветворительной системе.
- Наличие вируса иммунодефицита человека, который может быть как приобретенным, так и врожденным.
- Гормональные сбои в организме, при которых отмечается преждевременное старение организма и всех его клеток, в том числе и костного мозга, что в свою очередь не может не повлиять на лейкоцитарный уровень.
- Общее ослабление организма, которое отмечается при длительных затяжных инфекционных болезнях, появлении онкологических новообразований.
- При неправильном питании и длительном голодании, которое провоцирует анорексию, также отмечается снижение белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.
- Наличие онкологических заболеваний, которые провоцируют формирование метастаз в тело костного мозга, из-за чего в нем начинаются необратимые процессы деструкции.
- Травматизм позвоночника, при котором костный мозг был поврежден или инфицирован при проломе костей.
- Наличие хронических воспалительных процессов, которые полностью вылечить невозможно, а приходиться лишь ограничиваться сдерживающей терапией.
- Нарушение функционирования органов кроветворения: печени, селезенки и сердца. Особенно часто лейкопения развивается на фоне цирроза печени.
- Расстройства эндокринной системы, при которых гормональный дисбаланс способен вызывать лейкоцитарную недостаточность.
Крайне редко, порядка одного случая на миллион, лейкопения может иметь генетическую причину. Испорченный ген, в котором наблюдались мутации при делении, может нести неправильную информацию, которая не позволяет держать лейкоциты на нормальном уровне.
Выделяют два вида лейкопении, причины возникновения которой отличаются механизмами:
- Недостаточный синтез лейкоцитов клетками костного мозга – самая распространенная причина лейкоцитоза, который возникает на фоне гормональных, аутоиммунных и других патологий.
- Низкая продолжительность жизни лейкоцитов в крови – костный мозг исправно вырабатывает нужное количество лейкоцитов, однако, попадая из резервов в кровь, они подвергаются агрессивному воздействию таких же родственных клеток, которые воспринимают их как инородные тела и разрушают.
И первое, и второе проявление является опасным для жизни, поэтому при диагностировании отклонений от нормы следует в максимально короткие сроки выявить причину и подобрать соответствующее лечение.
Чем это опасно?
Низкий уровень или полное отсутствие лейкоцитов в крови делает организм открытой книгой перед всевозможными бактериями. Человек не может самостоятельно даже справиться с банальной простудой, которая протекает крайне сложно и имеет массу последствий для организма.
Не секрет, что на всех слизистых оболочках, у абсолютно всех людей планеты, даже у самых здоровых, имеются бактерии. Полной стерильности в организме не добиться никогда, поэтому сдерживать негативное влияние патогенных микробов способен иммунитет. Как только уровень естественной защиты снижается, для бактерий зажигается зеленый свет, после чего происходит активный их рост и увеличение численности.
Это в свою очередь представляет собой угрозу для жизни, так как, проникая и разрушая клетки всех тканей и органов, человек не способен полноценно жить.
Признаки и симптомы
Нужно понимать, что внешне распознать лейкопению невозможно, поскольку явных симптомов, сигнализирующих о заболевании, нет. Однако можно определить наличие воспалительного процесса, которой длительное время невозможно устранить никакими лекарствами. Продолжительные и частые болезни, особенно в детском возрасте, во многих случаях могут свидетельствовать о низких лейкоцитах, а не о формировании иммунитета, как утверждают многие педиатры.
Взрослый человек может чувствовать упадок сил и быструю утомляемость, а также обязательно присутствуют в течение года, независимо от сезона, признаки ОРЗ или ОРВИ.
Если болезнь напоминает о себе каждый месяц, а насморку и кашлю нет конца и края – это первый сигнал о проблемах с иммунитетом и лейкоцитами.
Лечение
Поднять уровень лейкоцитов при помощи медикаментов можно, но только в медицинском учреждении и под полным контролем врачей. Самостоятельный прием таблеток, которые стимулируют выработку лейкоцитов костным мозгом, может навредить еще больше, ведь причина может скрываться вовсе не в костном мозге, а в наличии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний.
Лечение лейкопении производят в стерильных боксах, куда помещают пациента, если показатели уровня лейкоцитов критические.
Ежечасно производится санация слизистых оболочек и кожных покровов пациента, а также обработка УФ-излучением воздуха в боксе.
Повысить количество белых кровяных телец быстро можно при помощи введения донорских лейкоцитов в кровь. Однако эффективность процедуры может быть исключительно кратковременной, поскольку полноценное лечение подразумевает полное устранение фактора, провоцирующего лейкопению. Можно лишь на время поднять лейкоциты, чтобы человек перенес операцию или другие вмешательства в организм (забор пункции и др.).
В домашних условиях стабилизировать незначительные отклонения и поднять лейкоциты можно следующим образом:
- нормализовать питание, исключив фаст-фуд и другую вредную еду;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- спать не менее 7-8 часов в сутки;
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от самостоятельного приема лекарственных препаратов, проходя лечение только под контролем врача.
Лечение должно быть полноценным и не подразумевать разрешение только одного вопроса: как повысить уровент лейкоцитов в крови? Выздоровление наступает только в том случае, когда нейтрализована причина, спровоцировавшая лейкопению. Поднять уровень клеток можно и искусственным путем, однако это не принесет никакой пользы, поскольку организм способен сам разрушать свои же клетки, воспринимая их в качестве чужеродных и угрожающих здоровью.
Таким образом, сниженный уровень лейкоцитов при правильном подходе и общей диагностики может легко быть нормализован.
Предотвратить развитие болезни невозможно, однако можно сократить вероятность его проявления, соблюдая вышеуказанные рекомендации. Лечение в домашних условиях невозможно, поскольку прием препаратов, стимулирующих синтез лейкоцитов костным мозгом, может быть опасен для жизни и давать абсолютно противоположные результаты. Только ежегодная сдача крови позволит выявить патологию, а также обезопасит от прогрессирования болезни, которая внешне, к сожалению, не проявляется.