ЛДГ

Категория: ЛДГ

Лактатдегидрогеназа (LDH, ЛДГ) представляет собой фермент, который присутствует в каждой клетке организма, включая мышцы, кровь, почки, мозг и поджелудочную железу. Фермент лактатдегидрогеназа отвечает за использование глюкозы и превращение ее в энергию, также он играет важную роль в катализе взаимопревращения пировиноградной и молочной кислоты. Конверсия пировиноградной кислоты в молочную является важным этапом в клеточном дыхании.

ЛДГ — это не один фермент, а группа родственных, но немного разных, имеющих одинаковую функцию. В организме присутствуют пять различных изоферментов, и хотя они имеют некоторые общие черты, каждый из них имеет тенденцию концентрироваться в определенных тканях организма.

Из-за этого, измерения отдельных уровней изофермента ЛДГ можно использовать вместе с другими анализами, чтобы помочь определить болезнь или состояние, вызывающее повреждение клеток, и идентифицировать вовлеченные органы и ткани.

Основные изоферменты имеют следующие местонахождения:

  • LDH-1 — в основном находится в сердце, также в почках и зародышевых клетках;
  • LDH-2 — селезенка и лимфатические узлы, почки (меньшее количество, чем LDH-1);
  • LDH-3 – связан с легкими;
  • LDH-4 – находится в почках и поджелудочной железе, в меньших количествах (чем LDH-5) в мышцах, печени;
  • LDH-5 – содержится в печени и скелетных мышцах.

Обнаружение специфических изоферментов указывает на ненормальность в работе органов, имеющих относительный избыток этого фермента.

Так, например, после сердечного приступа обнаруживаются значительно повышенные уровни ЛДГ-1.

Показатель в биохимическом анализе крови

LDH в биохимическом анализе крови дает представление о любом повреждении тканей тела. Обычно концентрация ЛДГ в крови низкая, поскольку фермент остается в клетках тканей.

Лактатдегидрогеназа в крови измеряется либо в виде общего LDH (является общим измерением пяти изоферментов), либо как изоферменты LDH, представляющие собой молекулярные варианты того же фермента.

Кровь на ЛДГ во время процедуры получают из вены в локтевом сгибе или сгибе кисти руки.

Врач может назначить анализ крови на ЛДГ, если подозревает у пациента следующее:

  • повреждение тканей – врач хочет знать, насколько оно обширно;
  • состояние или инфекцию, например, мегалобластную или гемолитическую анемию, заболевание печени или заболевание почек;
  • рак – врачу требуется оценить лечение.

Анализ крови на ЛДГ может оказаться неточным из-за приема пациентом большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), снижающего уровни ЛДГ. Алкоголь, анестетики, аспирин, наркотики и прокаинамид могут повышать уровень ЛДГ в анализе. Лактатдегидрогеназа крови также может повыситься после выполнения тяжелых упражнений.

Пациенту необходимо уточнить у своего врача список лекарств, приема которых он должен избегать перед анализом.

Нормы

Уровни LDH в анализе крови варьируются в зависимости от возраста пациента и отдельной лаборатории. Младенцы и маленькие дети будут иметь гораздо более высокий уровень ЛДГ, чем подростки или взрослые. LDH измеряется в единицах на литр (Ед/л). Нормальные диапазоны уровней ЛДГ в крови следующие:

  • ЛДГ у новорожденных (от 0 до 10 дней) от 290 до 2000 Ед/л;
  • младенцы (от 10 дней до 2 лет) должны иметь от 180 до 430 Ед/л;
  • норма у детей (от 2 до 12 лет) составляет от 110 до 295 Ед/л;
  • норма ЛДГ у мужчин от 100 до 220 Ед/л;
  • норма ЛДГ у женщин от 100 до 190 Ед/л.

Врачи часто назначают тестирование уровней AST и ALT, если анализ ЛДГ показал аномальные результаты.

Эти анализы помогают провести правильную диагностику органа, вовлеченного в патологический процесс.

Повышенные значения

Поскольку лактатдегидрогеназа является внутриклеточным ферментом, любой процесс, вызывающий повреждение клетки, приведет к высвобождению LDH в кровоток, что вызовет увеличение ЛДГ в крови. LDH обилен в эритроцитах, и распад красных кровяных телец (гемолиз) также приведет к повышению его уровней в крови. Аналогично, злокачественные опухоли характеризуются высокой скоростью гибели клеток и образованием новых. Высокая клеточная гибель приводит к увеличению ЛДГ. Уровни ЛДГ повышаются и при многих других условиях, основные из которых:

  • злокачественные опухоли;
  • гемолитическая анемия;
  • мегалобластная анемия;
  • инфаркт миокарда;
  • кишечный и легочный инфаркт;
  • болезни почек;
  • болезни печени;
  • панкреатит;
  • мышечная дистрофия;
  • инсульт;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • прием препаратов (аспирин, анестетики, прокаинамиды и т. д.);
  • выполнение тяжелых упражнений (также любое повреждение мышц);
  • трещина в кости;
  • менингит и энцефалит.

Помимо вышеперечисленных причин, неправильное обращение с образцами крови может привести к увеличению уровней.

Поэтому, если лактатдегидрогеназа в крови повышена, обычно врач назначает повторное тестирование фермента для подтверждения.

С некоторыми хроническими и прогрессирующими условиями и приемом некоторых препаратов могут сохраняться умеренно повышенные уровни ЛДГ.

Важно иметь в виду, что повышение лактатдегидрогеназы в крови не всегда означает, что у человека имеется болезнь.

Понижение значений

Не слишком низкие и нормальные концентрации ЛДГ обычно не указывают на проблему в организме. Но явный дефицит лактатдегидрогеназы является условием, которое влияет на то, как организм разрушает сахар, чтобы использовать его как энергию в клетках, прежде всего, в мышечных клетках. Данное заболевание вызвано генетическим дефектом в ферменте лактатдегидрогеназы, оно имеет свое начало в раннем или зрелом возрасте и не прогрессирует.

Существует два типа этого состояния: дефицит лактатдегидрогеназы-А (иногда называемый “болезнь хранения гликогена XI“) и дефицит лактатдегидрогеназы-В.

Люди с дефицитом лактатдегидрогеназы-А испытывают такие симптомы, как усталость, боль в мышцах и судороги во время тренировки (непереносимость упражнений). У некоторых людей с дефицитом ЛДГ-А интенсивная физическая активность или другая напряженная деятельность приводит к разрушению мышечной ткани (рабдомиолиз). Разрушение мышечной ткани, в свою очередь, высвобождает белок, называемый миоглобин, который обрабатывается почками и высвобождается в моче (миоглобинурия). Миоглобин придает моче красный или коричневый цвет.

Этот белок может также повредить почки, в некоторых случаях приводя к угрожающей жизни почечной недостаточности.

У некоторых людей с дефицитом лактатдегидрогеназы-А развивается кожная сыпь. Тяжесть признаков и симптомов у лиц с дефицитом лактатдегидрогеназы-А сильно различается.

Люди с дефицитом лактатдегидрогеназы-В обычно не имеют признаков или симптомов этого состояния. У них нет проблем с физической активностью или с конкретными физическими особенностями, связанными с дефицитом ЛДГ-В. Данное заболевание у пациентов обычно обнаруживается только тогда, когда биохимия крови показывает снижение активности лактатдегидрогеназы.

Все про пониженную лактатдегидрогеназу

Лактатдегидрогеназа или ЛДГ играет большую роль в жизнедеятельности организма и измерение его уровня необходимо для…

Узнаем причины повышения ЛДГ в крови и что можно предпринять

ЛДГ расшифровывается как лактатдегидрогеназа. Это фермент, который принимает непосредственное участие в окислении глюкозы и образовании…