Моноциты – это тип лейкоцитов, клеток иммунитета. Они противодействуют внешней и внутренней угрозе, которая может…
Моноциты повышены
Категория: Моноциты повышены
Родительская категория:
Моноциты являются фагоцитарными клетками, чья уникальная способность захватывать и уничтожать остатки отмерших клеток делает их важнейшими компонентами лейкоцитов. Они участвуют в иммунных реакциях, а также эффективно справляются с незначительными новообразованиями. Высокие концентрации этих клеток в крови сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. О чем говорит повышенное содержание моноцитов в крови и когда это опасно для жизни, рассмотрим далее.
Общие причины повышения моноцитов
Моноцитоз является патологическим состоянием, характеризующим повышенное содержание в крови моноцитов.
Его диагностируют в том случае, когда абсолютное содержание моноцитов в крови превышает 12% от общего числа лейкоцитов.
Выделяют два вида моноцитоза:
- Относительный – увеличивается процентное соотношение фагоцитарных клеток по отношению к общему объему лейкоцитов, которое также растет.
- Абсолютный – отмечается нормальное количество лейкоцитов, при котором моноциты занимают больший процент, чем это допустимо.
Повышенное содержание в крови моноцитов, что влечет за собой развитие моноцитоза, спровоцировано:
- Заболевания кроветворительной системы: моноцитарный лейкоз, лимфогранулематоз.
- Аутоиммунные заболевания, влияющие на синтез данных клеток костным мозгом, а также их распределение в лимфатической системе.
- Острые инфекционные процессы в организме, сопровождающиеся характерными внешними признаками: бруцеллез, туберкулез, малярия, сифилис, гепатит, мононуклеоз.
- Наличие злокачественных новообразований, которые поддаются атаке моноцитов.
- Ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
Обычно моноцитоз имеет внешние клинические проявления, характерные для того заболевания, которое его спровоцировало.
Крайне редко недуг протекает бессимптомно.
Непатологические причины
Выделяют ряд ситуаций, когда повышены моноциты в крови, но человек чувствует себя относительно хорошо. Самыми распространенными из них являются:
- Постоперационный период, когда после определенной потери крови в костный мозг подается сигнал о необходимости ускоренного синтеза моноцитов.
- У женщин в конце менструации, что объясняется снижением количества выделений и уменьшения нагрузки на лимфатическую систему.
- Если забор крови производился непосредственно после приема пищи.
- Длительный прием гормональных и других препаратов, способных влиять на синтез моноцитов.
- Последствие химиотерапии и лучевой терапии.
- После перенесенных острых респираторных заболеваний, когда иммунитет продолжает усиленную борьбу с патогенными микроорганизмами.
Дабы снизить вероятность погрешности, рекомендуется сдавать общий анализ крови на голодный желудок, осведомив лечащего врача, если до этого пациент принимал какие-либо медикаменты.
Повышенные моноциты у ребенка
Период становления иммунитета, который завершается ближе к 10-11 годам, предполагает тот факт, что абсолютное содержание моноцитов в крови может быть повышено без определенной причины. Поэтому для детей показатели нормы несколько отличаются от взрослых.
Также причиной моноцитоза чаще всего является поствакционный период, когда ребенку сделали прививку и организм начинает реагировать на введенную сыворотку. Если никаких неприятностей данное состояние не вызывает, то особого внимания обращать не стоит.
Моноцитоз исчезнет самостоятельно, как только организм «разберется» с вакциной.
Однако при сниженном иммунитете увеличение моноцитов в крови может быть связано с прогрессированием в детском организме таких заболеваний, как:
- Острые респираторные заболевания, а также инфекции.
- Мононуклеоз и патологии печени.
- Отравление токсическими веществами.
- Попадание в дыхательные пути инородных микроскопических частиц.
- Онкологические заболевания крови.
Довольно часто моноцитоз является причиной глистной инвазии, когда в организм ребенка попадают яйца глистов. Гельминты активизируются преимущественно в печени, что влияет на общее состояние ребенка. Признаками гельминтоза является нарушение стула и его консистенции, жалобы на тошноту и боли в животе, повышение температуры.
В данном случае нужна консультация врача и осмотр ребенка.
Если жалоб на состояние здоровья нет и можно связать высокие значения с непатологическими причинами, то предпринимать ничего не нужно.
Повышенные моноциты при беременности
На начальных стадиях беременности повышенное содержание моноцитов является нормой, что объясняется перестройкой иммунной системы и ее активизацией для полноценного развития плода и защиты материнского организма. Второй и третий триместр беременности характеризуется выравниванием моноцитов до нормальных значений.
В том случае, когда моноциты в крови повышены у беременной в несколько раз, потребуется комплексная диагностика. Так может проявляться мононуклеоз, который активизируется благодаря вирусу герпеса.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья матери и ребенка, потребуется более узкоспециализированная диагностика.
Как проявляется?
Важно понимать, что моноцитоз – это не заболевание, а состояние, спровоцированное активизацией воспалительного процесса, поэтому симптоматика будет полностью совпадать с проявлениями самого заболевания:
- повышение температуры;
- признаки обезвоживания и интоксикации;
- ломота в теле, слабость, снижение двигательной активности;
- спастические боли в животе, головная боль, боль в горле.
На основании общего анализа крови достаточно сложно правильно поставить диагноз.
Однако, если сопоставить его с данными осмотра и анамнеза, подкрепив более узкими исследованиями (кал на я/г, бак посевы), причина моноцитоза будет установлена в кратчайшие сроки.
Что предпринять?
Когда содержание в крови моноцитов увеличено на 1-2%, а жалобы на состояние здоровья отсутствуют, рекомендуется пересдать кровь на анализ через 3-5 дней. Если повторная пересдача фиксирует стремительное увеличение уровня моноцитов, значит, потребуется более глубокая диагностика, которая основывается на индивидуальных особенностях конкретного организма.
Если показатели фагоцитарных клеток критические и превышают нормы в 3,5,10 раз, может потребоваться госпитализация и комплексная диагностика.
Самолечение в данном случае должно быть полностью исключено, так как в домашних условиях правильно поставить диагноз и подобрать лечение невозможно.
Таким образом, моноцитоз может развиваться как по причине обширного воспалительного процесса, так и протекать в естественной форме, не требующей коррекции. Незначительные отклонения от нормы не должны вызывать опасений, а значения, превышающие норму в 2-3 раза должны контролироваться специалистом.