Когда говорят об иммуноглобулине Е (IgE), то имеют ввиду особый белок иммунной системы, который вырабатывается…
Иммуноглобулин Е
Категория: Иммуноглобулин Е
Родительская категория:
Иммуноглобулины, их также называют антитела, это белковые вещества плазмы крови, вырабатываемые иммунной системой в ответ на внедрение в организм чужеродного агента. Они делятся на несколько классов, и каждый из них выполняет свою важную функцию. Мы поговорим об отдельном виде антител – иммуноглобулине Е. Что это такое, что показывает анализ на иммуноглобулин Е и что означает его повышение.
Иммуноглобулин Е представляет собой отдельный класс иммуноглобулинов, гликопротеин, находящийся в небольшом количестве в крови и секретах и отвечающий за развитие аллергических реакций. Он обладает уникальной способностью соединяться с рецепторами тучных клеток и базофилов. Его структура состоит из двух легких и двух тяжелых полипептидных цепей, объединенных в пять доменов. Синтез иммуноглобулина Е производится в плазматических клетках, в подслизистом слое тканей (кожа, дыхательные пути, миндалины, ЖКТ, аденоиды), и является самым быстрым по сравнению с синтезом других антител. Этот иммуноглобулин обнаруживается в крови уже на 11-й неделе эмбриогенеза, его количество растет с рождения до периода полового созревания.
Функции
- Участие в аллергических реакциях немедленного типа. При проникновении в организм аллергена иммуноглобулин Е связывается с ним, образуя комплексы, происходит дегрануляция тучных клеток и базофилов с выбросом медиаторов, а также каскад других биохимических реакций, в том числе выброс гистамина. Выделение гистамина и прочих биохимически активных веществ сопровождается запуском местной или системной воспалительной реакции.
- Защитный противогельминтный иммунитет. Выражается в перекрестном связывании антитела и антигена гельминта, который проникает через слизистые и связывает тучные клетки с их последующей дегрануляцией. Вследствие этого повышается проницаемость слизистых, лейкоциты и антитела класса G мигрируют в место проникновения, происходит последующая дегрануляция эозинофилов и уничтожение чужеродного агента.
Анализ
Анализ используют для диагностики аллергических состояний и гельминтозов, а также для оценки риска возникновения аллергической реакции.
В клинико-лабораторной практике используют определение общего и аллергенспецифического иммуноглобулина Е в качестве отдельных показателей сенсибилизации организма пациента.
Общий применяют для первичной диагностики, специфический — для углубленного обследования организма, имеющего аллергические патологии. Способность синтезировать IgE в значительной степени связана с наследственными факторами.
Склонность к атопическим заболеваниям определяется наследственной повышенной продукцией иммуноглобулина Е.
Показания к анализу
- Аллергические реакции гиперчувствительности 1-го типа (бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, поллинозы, экзема, анафилактический шок);
- Мониторинг риска возникновения аллергической реакции при наличии отягощенной наследственности;
- Симптоматика, характерная для аллергии (чихание, зуд, кашель, сыпь, насморк, удушье, локальная отечность);
- Диагностика некоторых иммунопатологических состояний;
- Гельминтозы.
Как сдавать?
Сдать кровь вы можете по направлению вашего аллерголога, а также просто по собственному желанию в любой частной лаборатории или клинике платно.
В государственном учреждении можно сдать анализ бесплатно, если вас направил врач.
На преаналитическом этапе важно правильно подготовить свой организм. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Сдавать анализ натощак, не завтракать, нельзя чай и кофе, допускается только негазированная вода;
- Исключить жирную и соленую пищу, алкоголь, не перегружать организм пищевыми нагрузками накануне исследования;
- Нельзя курить в течение трех часов до анализа;
- Исключить волнение и стресс;
- Избегать значительных физических нагрузок;
- По возможности прекратить прием лекарственных препаратов за неделю до сдачи, в частности, глюкокортикоидов. Прием антигистаминных препаратов на результат не влияет.
При корректном выполнении всех рекомендаций исключается возможность возникновения ложноположительных и ложноотрицательных результатов анализа.
Методика определения
Антитела класса Е измеряются методом иммуноферментного анализа крови.
Для этого производится забор крови из вены в области локтевого сгиба, в вакуумную длинную пробирку с желтой крышкой, содержащую гель с активатором свертывания. В лаборатории пробирку центрифугируют для отделения сыворотки от форменных элементов и фибрина. Отделенную сыворотку исследуют методом ИФА. В основе ИФА находится образование комплексов антиген-антитело, образец сыворотки раскапывают в лунки планшета, в которых находится очищенный антиген. Образуются иммунные комплексы, далее закапывается хромогенное вещество, которое окрашивает эти комплексы.
Первичную интерпретацию проводит врач клинико-лабораторной диагностики, подписывает результаты и направляет их лечащему врачу.
Нормы
В норме IgE практически отсутствует в организме. Референсные значения различаются по возрастам. Повышение происходит с новорожденного до подросткового периода, в пожилом возрасте наблюдают снижение показателя.
Возраст — Уровень IgE, МЕ/мл
- От 5 дней до 12 месяцев — Менее 15
- От года до 6 лет — Менее 60
- От 6 до 10 лет — Менее 90
- От 10 до 16 лет — Менее 200
- Взрослые — Менее 100
Расшифровка
Интерпретацию должен проводить квалифицированный специалист-аллерголог. Только грамотный врач правильно поставит диагноз, с учетом жалоб, анамнеза и дополнительных лабораторных показателей.
Следует знать, что анализ на IgE не является диагнозом, необходимо сдать дополнительные анализы для точного установления заболевания.
Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой во избежание неправильной интерпретации и лечения, иначе вы можете усугубить симптоматику и вызвать осложнения.
Клинически значимым является повышение уровня IgE. Однако само по себе повышение не является признаком аллергического заболевания.
Причины повышения
Аллергические болезни
- бронхиальная астма. Хроническое воспалительное заболевание, обусловленное иммунологическими механизмами и проявляющееся периодическими приступами свистящих хрипов, кашля, одышки и заложенности в груди. Иногда у больных бронхиальной астмой общий IgE может быть в норме, а специфический будет повышен. Это объясняется гиперчувствительностью только к одному аллергену;
- астматический бронхит. Инфекционно-аллергическое заболевание нижних дыхательных путей, выражающееся повышенной секрецией слизистой, отеком стенок и спазмом бронхов среднего и крупного калибра;
- поллинозы (сезонный аллергический риноконъюнктивит). Проявляется аллергическим воспалением слизистых верхних дыхательных путей;
- крапивница. Аллергическое заболевание, проявляющееся сыпью, которая очень быстро возникает и характеризуется сильно зудящими, приподнятыми бледно-розовыми волдырями;
- атопический дерматит (атопическая экзема). Хроническое заболевание, развивающееся при наследственной предрасположенности к атопии и проявляющееся высыпаниями с зудом;
- лекарственная аллергия. Вторичная реакция на лекарственные препараты, характеризующаяся местными и общими аллергическими проявлениями;
- пищевая аллергия. Любая аллергическая реакция на пищевой ингредиент;
- аллергический бронхопульмональный аспергиллез. Хроническое инфекционно-аллергическое заболевание органов дыхания, вызываемое грибами рода Аспергиллус и возникающее у людей с бронхолегочными заболеваниями.
Анафилактические реакции
- отек Квинке (ангионевротический отек). Реакция на воздействие различных биологических и химических веществ, проявляющаяся увеличением лица, отдельной его части, либо конечности;
- анафилактический шок. Аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся при повторном введении аллергена.
Другие причины
- тимусная аплазия (синдром Ди Георга). Недоразвитость тимуса, редкое врожденное генетическое заболевание;
- синдром Лайелла. Токсическое поражение кожи и слизистых аллергического характера с последующим поражением нервной системы и изменениями внутренних органов, является наиболее тяжелым вариантом аллергического буллезного дерматита;
- синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема). Острое токсико-аллергическое заболевание, проявляющееся высыпаниями на коже и слизистых;
- реакция «трансплантат против хозяина». Угрожающее жизни состояние, возникающее при аллогенной трансплантации костного мозга и приводящее к тяжелым поражениям внутренних органов.
- синдром Вискотта-Олдрича. Редкое наследственное заболевание, проявляющееся наличием экземы, иммунодефицита, тромбоцитопении и повышенным риском аутоиммунных проявлений и злокачественных заболеваний;
- IgЕ-миелома . Злокачественная опухоль из дифференцированных В-лимфоцитов, активно продуцирующих антитела класса Е;
- паразитарные инвазии (аскаридоз, нематодоз, амебиаз, анкилостомоз, эхинококкоз);
- синдром гипериммуноглобулинемии Е (синдром Джоба). Первичный иммунодефицит, характеризующийся кожными абсцессами, экзематозным дерматитом, повторными пневмониями и повышением сывороточного иммуноглобулина Е.
Возможно и снижение иммуноглобулина Е, оно происходит в следующих случаях:
- пожилой возраст (физиологическое явление, с возрастом снижается скорость всех обменных процессов);
- врожденный и приобретенный иммунодефицит;
- гипогаммаглобулинемия. Заболевание, возникающее по причине дефицита В-лимфоцитов и сопровождающееся уменьшением уровня антител;
- онкологические заболевания (лейкозы);
- атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар). Редкое генетическое заболевание, проявляющееся мозжечковой атаксией, телеангиэктазиями кожи и конъюнктивы, гипофункцией Т-клеточного звена иммунитета.
Цена анализа
Цена анализа на суммарные иммуноглобулины класса Е варьируется от 400 до 600 рублей, в зависимости от типа анализа и выбранного медицинского учреждения.
У детей анализ на иммуноглобулин Е также имеет диагностически важное значение.
Например, среди всех новорожденных, имеющих родителей-аллергиков, около 70% имеют повышенное значение иммуноглобулина Е. А дети, не имеющие отягощенной наследственности, с повышенным показателем IgE в 10 раз больше предрасположены к появлению аллергических реакций в первые годы жизни.
Лечение, прежде всего, должно быть направлено на причину, лежащую в основе повышения IgE. В большинстве случаев применяются антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды (для лечения и профилактики бронхиальной астмы – Синглон, Монтелукаст, Алмонт, Монтелар, Сингуляр, для лечения аллергической сыпи и дерматитов – глюкокортикоидные наружные препараты Адвантан, Элоком, Акридерм, Синафлан, для лечения аллергического ринита – Виброцил, Флутиказон, Зиртек.
Специфической профилактики не существует, важно своевременно посещать специалиста и диагностировать аллергическую патологию во избежание осложнений.