Свертываемость крови является одной из ключевых функций, которая позволяет в кратчайшие сроки нейтрализовать кровотечение. Запуск…
Фибриноген
Категория: Фибриноген
Родительская категория:
Свертывающая система крови является основой для остановки кровотечений, предупреждения кровопотерь и поддержания нормальных реологических свойств крови. Она включает в себя большое количество компонентов, циркулирующих и готовых при определенных условиях включиться в процесс гемостаза. Плазма имеет тринадцать факторов свертывания.
Рассмотрим, один из самых важных факторов – фибриноген, что такое фибриноген в анализе крови, за что отвечает, что означает и что показывает.
Все белки плазмы разделяют на альбумины, глобулины и фибриноген. Фибриноген (на латинском Fibrinogen) представляет собой растворимый гликопротеин, предшественник фибрина, первый фактор свертывающей системы крови. Образование данного белка плазмы протекает в гепатоцитах, после выхода он циркулирует в кровяном русле. При повреждении стенки сосуда в эту область стремятся тромбоциты и плазменные факторы свертывания. Происходит спазм сосуда и тромбоциты начинают «склеиваться», то есть агрегировать. Образуется тромбоцитарный сгусток, но он не является стабильным и надежным, и подходит только для остановки кровотечения в капиллярах. Далее протромбин под влиянием фосфолипидов, кальция и фактора Va и Xa активируется и превращается в тромбин. В свою очередь тромбин активирует следующие факторы и катализирует переход фибриногена в нерастворимый фибрин, который создает фибриновую сетку на месте повреждения, как бы «опоясывающую» тромбоциты. Создание фибрина протекает в несколько этапов: создание мономеров, процесс полимеризации, уплотнение сгустка. Образуется сгусток, состоящий из тромбоцитов, фибрина, эритроцитов и лейкоцитов, обеспечивающий закупорку места кровотечения. Такой тромб является надежным и крепким.
Роль фибриногена в гемостазе занимает ключевую позицию. Образование сгустка происходит за счет его превращения в фибрин, поэтому любые нарушения в структуре и регуляции фибриногена влекут за собой непредвиденные нарушения.
Также выделяют фибриноген В, это преобразованный нерастворимый фибриноген.
В крови здоровых людей он отсутствует.
Функции фибриногена
- Образование тромба на месте повреждения сосуда;
- Регуляция фибринолиза, то есть растворения нитей фибрина, последнего этапа гемостаза;
- Участие в ангиогенезе (построении новых сосудов);
- Исполняет роль белка острой фазы, воздействует на сосуды при воспалении;
- Участие в процессах репарации поврежденных тканей и сосудов;
- Влияние на скорость оседания эритроцитов. Эритроциты агрегируют между собой, и быстрее оседают.
Определение фибриногена в плазме крови
Методом определения фибриногена является биохимический анализ крови. Показатель фибриногена входит в состав общей коагулограммы крови, наряду с ачтв, протромбином (протромбиновым индексом) и тромбиновым временем. Для анализа на фибриноген производится забор венозной крови из области локтевого сгиба без наложения жгута, в вакуумную пробирку с цитратом. В лаборатории эта пробирка подлежит центрифугированию, для отделения плазма. Далее исследуется с помощью добавления большого количества тромбина к разведенной плазме на автоматическом коагулометре. В результате замеряется скорость образования сгустка. Такая методика называется по Клаусу. Фибриноген измеряют с помощью специального графика, выстроенного на содержании фибриногена в контрольной плазме.
Плазма – это жидкая часть крови, лишенная форменных элементов.
А вот плазма, лишенная фибриногена, уже будет являться сывороткой.
Показания к анализу
- Подозрения на патологию системы свертывания;
- Воспалительные заболевания;
- Подготовка к операционному вмешательству;
- Обследование беременных;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Злокачественные новообразования;
- Патологии печени;
- Аутоиммунные процессы;
- Длительная терапия гормональными контрацептивами;
- Прием прогестерона, кортикостероидов, тромболитиков, статинов.
Специфической симптоматики повышения фибриногена нет, она зависит от причины, лежащей в основе увеличения показателя.
Подготовка к анализу
- Сдавать с утра натощак, не завтракать, не пить чай и кофе, можно только воду.
- Накануне не злоупотреблять алкоголем, исключить жирную пищу из рациона.
- Исключить значительные физические нагрузки.
- Избегать стресса и волнения.
- Не курить в течение четырех часов перед исследованием.
- Прекратить прием медикаментов за две недели до сдачи, при невозможности отмены проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Не проводить анализ после недавно проведенных физиотерапевтических процедур и оперативных вмешательств.
Нормы фибриногена
Оптимальными значениями концентрации фибриногена в плазме являются значения в пределах от 2 до 4 г/л. Минимальное значение, требуемое для процесса гемостаза, составляет 0,5 г/л.
За альтернативные единицы принимается мг/дл.
Чтобы перевести г/ л в мг/дл необходимо г/л поделить на 0,01.
У женщин во время беременности содержание фибриногена изменяется в сторону повышения, во втором и третьем триместре наблюдается физиологическое повышение до 5,5 г/л (в третьем возможно даже до 6 г/л).
У новорожденных нормой является 1,25-3 г/л.
Рост значения фибриногена в плазме пропорционально коррелирует с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормы фибриногена у женщин в таблице.
Здоровые женщины | Беременные | ||
1 триместр | 2 триместр | 3 триместр | |
3,0 | 2,98 | 3,1 | 4,95 |
Расшифровка анализа
Интерпретацию должен проводить только квалифицированный специалист в соответствии с данными других лабораторных анализов, симптомов и анамнеза.
Повышение уровня фибриногена
- Воспалительные процессы;
- Острые инфекционные патологии;
- Первые сутки после инсульта;
- Беременность;
- Пневмония;
- Гипотиреоз;
- Инфаркт миокарда;
- Заболевания периферических сосудов;
- Операционные вмешательства;
- Ожоги;
- Амилоидоз;
- Онкологические новообразования;
- Длительная терапия эстрогенами, оральными контрацептивами.
Понижение уровня фибриногена
- Патологии печени (гепатит, цирроз);
- ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
- Афибриногенемия, гипофибриногенемия;
- Недостаток витаминов С и В12;
- Токсикоз беременности;
- Эмболия околоплодными водами (у беременных);
- Интоксикация змеиным ядом;
- Хронический миелоидный лейкоз;
- Эритремия (болезнь Вакеза, истинная полицитемия);
- Прием анаболических гормонов, андрогенов, барбитуратов, рыбьего жира, вальпроевой кислоты, антикоагулянтов.
Фибриноген В:
- отрицательный — норма.
- положительный — состояние повышенного свертывания, ДВС-синдром, инфаркт миокарда, тромбозы, онкология, травмы, после перенесенной операции.
Афибриногенемия – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся отсутствием в крови фибриногена. Передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.
Свертывание в крови полностью отсутствует.
Гипофибриногенемия – пониженное содержание в крови фибриногена. Может быть и врожденным, и приобретенным, свертывание очень замедленно.
ДВС – синдром представляет коагулопатию, при которой наблюдается повышенная свертываемость крови. Для его диагностики используют анализ на продукты деградации фибрина. Этот анализ также позволяет оценить активность фибриногена. На последнем этапе гемостаза наблюдается фибринолиз, то есть растворение тромба под действием фактора плазмина, в результате чего образуются продукты деградации фибрина (ПДФ). Плазмин расщепляет не только фибрин, но и фибриноген. Повышенная концентрация ПДФ в крови является ранним диагностическим показателем развивающегося ДВС-синдрома.
При лечении нужно воздействовать на причину отклонения, то есть заболевание, лежащее в основе.
После полного обследования врач назначит дополнительное лабораторное и инструментальное обследование и на его основе выпишет правильную схему лечения.
При инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, лечение афибриногенемии и гипофибриногенемии сводится к введению препарата фибриногена.
Лечение ДВС-синдрома включает: переливание свежезамороженной плазмы, антиагрегантную терапию, купирование шока, активацию фибринолиза, ингибиторы протеолитических ферментов.
Своевременное лечение сопутствующих заболеваний является ключевым в профилактике и устранении нарушений в системе гемостаза.