Гематокрит

Категория: Гематокрит

Родительская категория:

Дочерние категории:

Общий анализ крови включает показатели красной и белой крови. Описание красной крови подразумевает подсчет гематокрита, гемоглобина, а также подсчет эритроцитов и описание их формы, размеров и других характеристик. По этим показателям оценивают степень анемии. Мы рассмотрим отдельный параметр, что такое гематокрит в общем анализе крови, за что он отвечает и что показывает.

Гематокрит (гематокритный показатель) – это объем красных форменных элементов в крови. Гематокритное число определяется как соотношение суммарного объема форменных элементов к общему объему крови. Эритроциты составляют основную часть всех форменных элементов, поэтому обе интерпретации будут приближены к одному и тому же значению. В первом случае значение выражают в процентах к общему объему крови, во втором — в десятичной дроби, соотношение литров к литрам, что соответствует процентному выражению (400 мл клеток в 1 л крови=0,4 л/л=40%). Кровь человека включает 40-45% форменных элементов и 50-60% плазмы, жидкой части крови, состоящей из воды, белков, углеводов и солей. Гематокрит мы можем наглядно наблюдать при отстаивании крови, форменные элементы оседают, а сверху остается полупрозрачная плазма, на границе слоев скапливается тонкая «вуаль» лейкоцитов и тромбоцитов.

Клиническое значение

Гематокрит показывает, насколько хорошо кровь выполняет свою основную дыхательную функцию. Он косвенно указывает на количество эритроцитов в крови, их дефицит или избыток.

Значение HCT напрямую зависит от количества и объема эритроцитов, и поэтому всегда коррелирует с ними в анализе.

Патогенез изменения

Повышение гематокрита свидетельствует о превалировании форменных элементов над плазмой. Такое состояние патогенетически может возникать в двух ситуациях:

  • За счет ускоренного синтеза новых клеточных элементов крови при нормальном содержании плазмы. Ускоренный синтез провоцирует увеличение форменных элементов, эритроциты повышаются при эритроцитозах, сердечной и дыхательной недостаточности, эритремиях, патологиях почек и при нахождении человека в высокогорье. Лейкоциты увеличиваются при воспалении, инфекции и лейкозах.
  • За счет снижения объема плазмы при нормальном содержании клеток крови. Такое состояние возникает при дегидратации (обезвоживании) организма по причине уменьшения жидкости в организме, а также при ожогах.

Снижение гематокрита говорит об увеличении объема плазмы в крови.

Такое состояние достигается также в результате действия двух механизмов:

  • За счет малого синтеза клеток при нормальном содержании плазмы крови. Данная ситуация наблюдается при ряде анемий, которые могут возникать по различным причинам (в результате кровотечения, уменьшения образования эритроцитов, их повышенного разрушения или недостаточного питания);
  • За счет увеличения объема плазмы при нормальном содержании форменных элементов. Такой процесс появляется при гипергидратации (большое количество жидкости в организме), и при беременности.

Показания для назначения анализа

  • Проведение профилактического медицинского осмотра;
  • Начальный этап диагностики любых заболеваний;
  • Госпитализация и подготовка к операции;
  • Диагностика анемий;
  • Мониторинг эффективности терапии анемии;
  • Диагностика полицитемий (эритроцитозов);
  • Диагностика белковых нарушений;
  • Комплексная диагностика дегидратации и кровотечений;
  • Подготовка к процедуре переливания крови.

В настоящее время существуют лабораторные службы, оснащенные качественным оборудованием и высококлассными специалистами (особенно следует выделить Инвитро, Гемохелп, Хеликс).

Сдать анализ платно можно в любой из них. Этот способ сэкономит ваше время и избавит вас от излишней суеты, результаты высылаются на почтовый ящик. Также можно сдать анализ в любой крупной частной клинике (в непонятные организации неизвестного происхождения обращаться не стоит).

В другом случае на анализ направляет врач, к которому вы обратились с жалобами. В государственных учреждениях по направлению врача вам выполнят анализ бесплатно, не менее качественно и достоверно.

Методика определения

Методы центрифугирования.

  1.       макрометод по Винтробу (макрогематокрит);
  2.       микрометод по Гесту (микрогематокрит).

Их проводят в гематокритных капиллярах с градуированием на 100 делений.

Значения гематокрита, полученные во втором методе, как правило, чуть ниже, чем в первом. Методики основаны на отделении плазмы от форменных элементов крови под действием центрифугирования. Кровь предварительно центрифугируется 10-30 минут, после чего в силу различного молекулярного веса разделяется на следующие фракции:

  • В нижней части находится эритроцитарная масса красного цвета;
  • Выше узкая полоса темного цвета (слой Браунбергера), состоящая из измененных эритроцитов;
  • Серый слой, состоящий из лейкоцитов и тромбоцитов;
  • Плазма.

Измерение гематокрита проводят на границе верхнего края черной полосы.

Расчетные методы.

HCT может быть рассчитан по формуле, в которой фигурирует гемоглобин (Hb), количество эритроцитов (RBC), средний объем эритроцитов (MCV), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC).

HCT(%)=0,1*MCV*RBC

HCT(%)=(Hb/MCHC)*100

HCT(%)=(0,0485*Hb(ммоль/л)+0,0083)*100%

Метод прямого подсчета клеток крови.

Методика может быть ручной, а может быть автоматической — с помощью анализатора. На анализаторе используется мультифакторный метод, кровь исследуется тремя способами. Автоматический метод отличается самой высокой точностью и быстротой выполнения, однако оборудование для анализа имеет высокую стоимость, что влечет повышение цены на анализ.

Кондуктометрический метод.

По этой методике измеряют сопротивление крови. Бывают неинвазивные и инвазивные методы. Инвазивные проводят с отобранным образцом крови, а неинвазивные находятся в экспериментальном этапе и разрабатываются для определения гематокрита в ходе гемодиализа.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, но преимущественным методом, использующимся во всех современных лабораториях, является автоматический метод определения гематокрита на анализаторе.

В настоящее время большинство лабораторий оснащены инновационным оборудованием, с высокой точностью и широким спектром определяемых показателей, поэтому рутинные методики ушли в прошлое.

Как подготовиться  к анализу?

Общий анализ крови обладает высокой чувствительностью к различным состояниям организма (болезнь, обезвоживание, употребление некоторых продуктов и напитков, стресс), поэтому вы должны ответственно отнестись к сдаче анализа и правильно подготовить к нему свой организм. Не следует забывать, что на показатель влияют физиологические факторы, такие как беременность, менструация, стресс, голодание, недостаточный питьевой режим и физическая нагрузка, поэтому придерживайтесь следующих правил.

Рекомендации по подготовке содержат следующие пункты :

  • Сдача анализа натощак: с утра нельзя завтракать, пить чай и кофе, допускается выпить стакан воды;
  • В дни перед анализом соблюдать нормальный питьевой режим (1,5-2 л в сутки);
  • Исключить накануне алкоголь, жирную, острую и соленую пищу, придерживаться стандартной диеты, без пищевой перегрузки организма;
  • Не курить течение трех часов до анализа;
  • Исключить стресс и волнение;
  • Избегать значительной физической нагрузки;
  • Прекратить прием лекарственных препаратов за неделю до исследования:
  • Не рекомендуется сдавать кровь в период менструации.

Если придерживаться данных рекомендаций, легко предотвратить возникновение ложноположительных и ложноотрицательных результатов анализа.

Как сдать анализ?

Гематокрит определяется в ходе проведения общего анализа крови, наряду с показателями эритроцитов, гемоглобина и других параметров. Для этого берут венозную кровь до определенного уровня в вакуумную пробирку с фиолетовой крышкой, содержащую антикоагулянт. Забор производится из вены в области локтевого сгиба, при невозможности взятия крови из данной области используется тыльная сторона ладони, в редких случаях — капиллярная кровь. Пробирка с образцом крови направляется в лабораторию, где ее исследуют на специальном оборудовании — гематологическом анализаторе, который должен ежедневно проходить внутрилабораторный контроль качества.

Врач клинико-лабораторной диагностики сравнивает результаты с референсными значениями, проверяет все показатели и направляет их лечащему врачу.

Нормы

Нормальные показатели отличаются по возрастам и половой принадлежности. Это следует учитывать при интерпретации. У новорожденных гематокритное число выше, чем у взрослых. А у мужчин гематокрит выше, чем у женщин.

Пол и возраст — Гематокритный показатель, %

Дети:

  • От 1 до 14 дней — 41,0 — 64,0
  • От 2 до 4 недель — 33,0 — 54,0
  • От 4 до 8 недель — 27,0 — 41,0
  • От 8 недель до 4 месяцев — 32,0 — 45,0
  • От 4 до 9 месяцев — 32,0 — 42,0
  • От 9 месяцев до года — 32,0 — 42,0
  • От 1 до 3 лет — 33,0 — 40,0
  • От 3 до 6 лет — 33,0 — 42,0
  • От 6 до 9 лет — 34,0 — 42,0
  • От 9 до 12 лет — 34,0 — 43,0
  • От 12 до 15 лет — 35,0 — 45,0
  • От 15 до 18 лет — 37,0 — 48,0

Взрослые:

  • От 18 до 45 лет — 39,0 — 48,0
  • От 45 до 65 лет — 39,0 — 50,0
  • Старше 65 лет — 37,0 — 51,0

Расшифровка

Интерпретация должна проводиться грамотным, квалифицированным специалистом с учетом всего анамнеза, других лабораторных и инструментальных данных. Самодиагностикой заниматься не стоит, во избежание ложной интерпретации и неправильного лечения, что может усугубить состояние здоровья.

Доверьтесь специалисту!

Повышение показателя гематокрита возможно из-за следующих факторов:

  1. Дегидратация (при рвоте, диарее, сахарном диабете, ожогах, повышенном потоотделении, перитоните);
  2. Физиологические полицитемии (у горных жителей, альпинистов, спортсменов, пилотов);
  3. Симптоматические полицитемии (при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, патологиях почек);
  4. Эритремии (хронический лейкоз, характеризующийся пролиферацией ростка кроветворения).

Понижение гематокрита вероятно в случае:

  1. Анемии различной этиологии;
  2. Гипергидратация.

Низкий или высокий показатель гематокрита не является заболеванием, это синдром, указывающий на наличие патологии и требующий дополнительного обследования для уточнения диагноза.

После расшифровки врач назначит соответствующие лабораторные анализы или инструментальные исследования и составит правильную схему лечения.

Лечение будет заключаться в воздействии на причину повышения или понижения показателя. Дополнительно может проводиться симптоматическое лечение для купирования неблагоприятных симптомов.

Узнаем, что делать, если повышен гематокрит и почему

В данной статье рассказывается о том, почему гематокрит повышен у взрослого или ребенка, мужчины или…

Узнаем почему повышен гематокрит у ребенка и как можно корректировать его уровень

Когда повышен гематокрит у ребенка, это всегда беспокоит родителей. Ещё сильнее они начинают нервничать, если…

Причины пониженного гематокрита при беременности и методы его корректировки

Гематокрит(Ht или НСТ) – показатель, отражающий отношение эритроцитов к общему объему крови. Во время вынашивания…

Что делать, если у ребенка понижен гематокрит?

Многие родители сталкиваются с тем, что у ребёнка понижен гематокрит, и не знают, что это…

Вся информация про определение гематокрита

Различные лабораторные исследования всегда помогают докторам в постановке точного диагноза о оценке эффективности лечения. Один…