В организме человека происходят различные химические процессы. Одним из самых важных и сложных является кроветворение….
Повышенные лейкоциты
Категория: Повышенные лейкоциты
Родительская категория:
Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые способны нейтрализовывать негативное воздействие чужеродных клеток на организм. Их содержание в крови может говорить о наличии воспалительного процесса, либо о различных патологиях, при которых полученные показатели значительно отличаются от нормы. Почему отмечается повышение лейкоцитов, какие показатели считаются отклонениями от нормы, и как с этим бороться, разберем далее.
Значения нормы
При проведении лабораторного анализа крови, важно учитывать не только средний объем лейкоцитов, но и их пропорциональное содержание. Дело в том, что лейкоцитами называют группу кровяных телец, схожих по своим функциям, но отличных по скорости реакции и направленности. Поэтому важно выявить не только показатель, определяющий их количество, но и качественный состав. Иногда уровень клеток в норме, а при более детальном их исследовании, оказывается, есть патология и отклонения в их синтезе, при котором вырабатываются только определенные лейкоциты.
У взрослого здорового дееспособного человека общей нормой считается количество лейкоцитов в крови в диапазоне от 4 до 9×/л. В детском возрасте нормами могут считаться незначительные отклонения на 10-15%, что говорит о функционировании естественной защиты организма от бактерий и вирусов. Также повышенный уровень считается нормой для беременных, что также говорит о повышении уровня защиты организма и не несет патологической нагрузки.
Если рассматривать качественный состав лейкоцитов, то нормами считаются следующие процентные соотношения:
- нейтофилы – 50-75% (большая часть от общей массы лейкоцитов);
- лимфоциты – 25-40%;
- моноциты – 3-5%;
- эозинофилы – не более 4%;
- базофилы – менее 1%.
Определяя качественное соотношение можно выявить инфицирование пациента или наличие грибковых поражений в организме, которые внешне не проявляются. Отдельные клетки активизируются и вырабатываются активнее остальных при инфицировании бактериями, грибками, вирусами или микробами. Эта биологическая особенность позволяет предположить и выявить истинную причину болезни человека.
Повышенные лейкоциты бывают, когда их показатели превышают верхнюю границу нормы на 45-65% и выше.
Наиболее опасными являются ситуации, когда превышение достигает более 300%. В таком случае требуется специальная процедура фильтрации крови, иначе без жертв не обойтись.
Лейкоцитоз
Заболевание, при котором повышены лейкоциты в крови, называется лейкоцитозом. Выделяют две степени заболевания, для которых характерны высокие показатели:
- Абсолютная – отклонения наблюдаются исключительно при значительном повышении верхней границы норм, а остальные показатели находятся в рамках допустимого.
- Относительная – общий уровень лейкоцитов в норме, но есть отклонения в качественном составе, что может говорить о наличии интоксикации, обезвоживании и ожогах.
Обычно о наличии серьезного заболевания в организме свидетельствует не только повышенный уровень лейкоцитов, но и превышение норм всех показателей. В некоторых случаях для подтверждения диагноза пациенту предлагают пересдать анализ крови повторно, поскольку состав крови (качественный и количественный) полностью зависит от таких факторов, как:
- сытость организма;
- бодрость и полноценный сон;
- отсутствие алкогольного опьянения, что само по себе говорит о наличии интоксикации и повышения лейкоцитов;
- отсутствие менструаций у женщин;
- психоэмоциональная стабильность.
На результативность также влияет прием некоторых препаратов (особенно группы нестероидных противовоспалительных лекарств), которые способны накапливаться в крови и давать ложные результаты, искусственно завышая показатели.
Опасность заболевания в том, что оно длительное время имеет скрытый характер, то есть, внешне нет никаких симптомов заболевания. Только при активном прогрессировании человек ощущает хроническую усталость, отсутствие аппетита и упадок сил.
При отсутствии своевременного лечения, лейкоцитоз может стать причиной летального исхода.
Причины
Среди причин, которые могут провоцировать повышенные лейкоциты в крови, выделяют:
Физиологические – не связаны с наличие болезни, возникают вследствие естественных физиологических процессов, как ответ на раздражитель. Сюда относят такие проявления, как:
- длительное нахождение на открытом солнце, в результате чего развивается тепловой удар, для которого характерно повышение лейкоцитарных клеток как естественная защитная реакция;
- сильные физические нагрузки, которые провоцируют травматизм мышечных волокон;
- смена географического места жительства, а также процесс акклиматизации;
- сильный загар, в результате чего повышается пигментация кожи;
- отсутствие нормального питания или голодание;
- нарушение режима сна и отдыха;
- реакция организма на введение новых блюд прикорма (у детей), а также употребление в пищу экзотических фруктов и овощей, к перевариванию которых не имеются ферменты (у взрослых);
- частые стрессы и психоэмоциональная нагрузка;
- если забор крови производится у женщин в период менструации или за несколько дней до ее начала;
- переливание донорской крови, которую организм плохо воспринимает.
К физиологически факторам также можно отнести систематическое употребление медикаментов, искусственно повышающих уровень лейкоцитов.
Сюда относят НПВС, аспирин и диуретики.
Патологические – говорят о наличии воспалительного процесса в организме, который характерен следующим заболеваниям:
- ОРЗ и ОРВИ: грипп, простуда, ветрянка, тонзиллит, бронхит, воспаление легких;
- сильная интоксикация организма, в результате отравления химическими реагентами, парами тяжелых металлов и бытовыми химикатами;
- большая потеря крови;
- наличие аллергической реакции, а также генетическая предрасположенность к ее проявлениям;
- наличие онкологических заболеваний, в том числе рак крови, при котором синтез костным мозгом лейкоцитов нарушен;
- отит и гайморит, которые возникли как осложнение, на фоне прогрессирующего ОРЗ и ОРВИ;
- нарушение функций печени: цирроз последней стадии, для которого характерно полное или частичное разрушение тканей органа;
- почечная недостаточность;
- удаление части или всей селезенки – естественного фильтра, без которого повышение уровня лейкоцитов обычное явление.
Если рассматривать относительный лейкоцитоз, то повышение отдельных микроэлементов могут указывать на такие причины:
- повышены нейтрофилы – характерно для сильнейшей интоксикации, кардиологического и анафилактического шока;
- увеличены лимфоциты – если значение превышает норму в 5-6 раз, значит, имеется скрытый туберкулез или коклюш;
- повышены моноциты и базофилы – это говорит о серьезных инфекционных поражениях внутренних органов, преимущество хронических стадий;
- высокий уровень эозинофилов указывает на наличие аллергической реакции, а также при глистных инвазиях и скарлатине.
Лечение
Лечение напрямую зависит от того, какая причина повлекла за собой повышение численности лейкоцитов. Условно медики делят лейкоцитоз на две группы: причины которого кроются в костном мозге (аутоиммунным заболевания, онкология) и при активизации естественных защитных реакций (ОРЗ, ОРВИ, бронхит и др). Если в первом случае лечение затрагивает сложную сферу и заключается в проведении сдерживающей терапии и трансплантации костного мозга, то для второго случая нормализовать лейкоцитарный уровень можно, если вылечить воспалительный процесс, ставший тому причиной.
В случаях, когда уровень лейкоцитов катастрофически велик, и это угрожает жизни человека, производят лейкоферез. Данная процедура предполагает искусственную фильтрацию крови человека, улавливая и задерживая лейкоциты, доводя их общий уровень в организме до предельно допустимого.
В экстренных ситуациях, причинами повышенных лейкоцитов в которых является проблемы с костным мозгом, производят пересадку донорских клеток. Процедура крайне дорогостоящая, но позволяет получить 75 из 100% на полное выздоровление.
Профилактика
Полностью предотвратить развитие лейкоцитоза невозможно, однако врачи утверждают, что его появление во многом зависит от трех составляющих: образ жизни, питание и психологическое здоровье. Поэтому, снизить риски увеличения лейкоцитарного количества помогут такие профилактические меры:
- Отказаться от употребления спиртных напитков (особенно женщинам), а также от курения.
- Сбалансировано питаться, употребляя достаточное количество овощей и фруктов.
- Снизить потребление сладких газированных напитков, фаст-фуда и другой вредной еды: копченая колбаса, сосиски, майонез, консервы, паштеты.
- Ограничит стрессовые ситуации, а также полноценно отдыхать после работы, не сидя за компьютером, а прогуливаясь в парке на свежем воздухе.
- Избегать чрезмерных физических нагрузок, поскольку они ведут к травматизму мышечной ткани, что сопровождается болезненными ощущениями.
- Не заниматься самолечением, обращаясь, каждый раз при заболевании к специалисту.
Наиболее точным и полноценным способом предотвратить развитие лейкоцитоза является плановый медосмотр, где в обязательном порядке назначают развернутый анализ крови. Его следует делать не реже 1 раза в год, что поможет избежать осложнений и своевременно даст сигнал о необходимость принятия соответствующих мер.
Таким образом, повышенное содержание лейкоцитов – это вполне адекватная реакция организма на раздражитель, которым является чужеродная патогенная клетка, проникшая внутрь.
Однако, если лейкоциты превышены в 2-3 раза от установленной нормы, такая патология требует медицинской коррекции и поиска причины. В 95% случаев лейкоцитоз не является патологическим, а возникает как сопутствующий компонент при наличии воспалительного процесса. Лечение полностью зависит от причины болезни, поэтому может включать как медикаментозную терапию, так и более радикальные методы: лейкоферез и трансплантацию костного мозга.