По сравнению с другими разновидностями лейкоцитов, базофилов в крови немного. Они также зарождаются в костном…
Базофилы
Категория: Базофилы
Родительская категория:
Общий анализ крови является основным из анализов в первичной диагностике. По нему судят о воспалении в организме, аллергических реакциях, онкологии и прочих патологиях. Он включает в себя скорость оседания эритроцитов, характеристики эритроцитов и лейкоцитарную формулу с подсчетом всех популяций клеток. Гранулоцитарный ряд представлен различными типами клеток, выполняющими различные функции. В этой статье мы рассмотрим, что такое базофилы в анализе крови, за что они отвечают и на что влияют.
Базофил – это базофильный гранулоцит, относящийся к классу гранулоцитарных лейкоцитов. Дифференцировка и созревание таких клеток происходит в костном мозге, из клеток-предшественников. Первый пул образовавшихся клеток формируют незрелые клетки, характеризующиеся крупным ядром с нежной и стертой структурой хроматина, наличием ядрышек в ядре, отсутствием гранул. Затем формируются зрелые гранулоциты в течение 10-13 дней, ядро уменьшается и сегментируется, исчезают ядрышки, хроматин конденсируется и появляются гранулы. Гранулоциты образуют костномозговой резерв, мобилизуемый при бактериальных инфекциях.
Дифференцировка базофилов в костном мозге происходит в течение 1-1,5 суток, наряду с тучными клетками (это аналогичные базофилам клетки, более крупных размеров). Ростовым фактором представляются интерлейкины. Созревшие базофилы выходят в кровоток, период их полужизни длится шесть часов. Далее они поступают в ткани, где погибают через сутки-двое после выполнения своей функции. Базофилы составляют 0,5% от общего количества лейкоцитов.
Базофилией называют сродство структур клетки к основным (щелочным) красителям.
Базофилы имеют размеры от 10 до 15 мкм. Название они приобрели в силу окраски по Романовскому-Гимзе, при которой они воспринимают основной краситель, но не окрашиваются эозином. Цитоплазма оксифильная, ядро располагается в центре, темно-фиолетового цвета, видно неотчетливо за счет обилия наслаивающихся гранул. Гранулы крупные, содержат гистамин, хондроитинсульфаты, гепарин, серотонин и такие ферменты, как пероксидаза, трипсин, химотрипсин и другие. Рецепторы на поверхности базофилов имеют высокое сродство к иммуноглобулину Е, что обеспечивает связывание с иммуноглобулином, а также выделение медиаторов аллергии из гранул.
Функции базофилов
- Непосредственное участие в аллергических реакциях немедленного типа и воспалении. При контакте с антигеном-аллергеном базофилы способны к растворению, лизису клетки и выделению биологических веществ из гранул. Гистамин, серотонин и другие вещества высвобождаются наружу, что провоцирует развитие таких симптомов аллергии, как отек, гиперемия, зуд, а также симптомы воспаления.
- Способность к фагоцитозу и хемотаксису, а также к миграции за пределы кровеносных сосудов.
- Мобилизация всех остальных гранулоцитов в очаг воспаления, а также антител.
- Блокировка и связывание попавших в организм ядов и токсинов.
- Снижение свертываемости крови в силу содержащегося в гранулах гепарина.
- Регуляция проницаемости и тонуса сосудов.
- Инфильтрация тканей, направленная на уничтожение паразита.
Существует ошибочное мнение, что базофилы – предшественники тучных клеток и что это одно и то же.
На самом деле, тучные клетки просто аналогичны по строению и функциям с базофилами, а также они образуются из одной клетки-предшественницы. Однако базофилы выходят из костного мозга уже в зрелом виде, а тучные клетки ещё долго циркулируют незрелыми.
Показания к анализу
- Плановый медицинский осмотр;
- Контроль за проводимой терапией;
- Диагностика воспалительных, инфекционных и аллергических заболеваний;
- Обследование перед оперативным вмешательством.
Определение количества базофилов проводится в общем анализе крови.
Для него берется венозная или капиллярная кровь в пробирку с фиолетовой крышкой, содержащую антикоагулянт. Далее пробирка направляется в лабораторию, где исследуется на автоматическом анализаторе. Прибор выдает чек со значениями всех показателей крови. Врач интерпретирует результаты и проводит микроскопию мазка с подсчетом всех популяций клеток.
Результаты такого анализа напрямую зависят от степени квалификации и грамотности врача клинико-лабораторной диагностики.
Сдача анализа требует определенных рекомендаций по подготовке:
- Сдавать анализ нужно натощак, не завтракать, исключить чай и кофе, только воду;
- Исключить алкоголь накануне сдачи;
- Не курить в течение четырех часов перед исследованием;
- Избегать стресса и волнения;
- Исключить значительные физические нагрузки.
На результаты может повлиять прием пищи непосредственно перед анализом, курение и алкоголь, проведенные накануне медицинские процедуры, беременность, наличие аллергии, инфекций, аутоиммунных и хронических заболеваний.
Норма базофилов в крови
Содержание выражается в процентах от общего содержания лейкоцитов. Альтернативная единица измерения – грамм/литр.
Для взрослого человека и ребёнка норма составляет примерно от 0,5 до 1%. В г/л она находится в пределах от 0,01 до 0,065х109 г/л.
Сразу после рождения значение повышается, что обусловлено формированием самостоятельной иммунной системы, затем оно снижается, и повышается уже позднее.
- первые дни рождения – 0,75%;
- первый месяц – 0,5%;
- груднички (2-12 месяц) – 0,4-0,9%;
- дети – 0,7%;
- подростки (от 12 до 18 лет) – 0,6-1%;
- взрослые – 0,5-1%.
Расшифровка
Интерпретацию может проводить только квалифицированный специалист. Рассматриваются все отклонения относительно нормы. Понятия «пониженные значения базофилов» не существует. Оно не имеет диагностической ценности.
Повышение значения имеет свои причины:
- Аллергические реакции: лекарственные, пищевые (бронхиальная астма, крапивница и т.д.). В ответ на аллерген вырабатываются базофилы и происходит дегрануляция, которая является пусковым фактором развития аллергических симптомов.
- Вирусные (грипп, ветряная оспа) и бактериальные инфекции (туберкулез и другие). Базофилы вырабатываются в ответ на внедрение вируса или бактерии.
- Воспалительные процессы в организме, особенно ЖКТ (язвенные колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты). Эти клетки играют одну из ключевых ролей в развитии воспалительной реакции.
- Проведенная вакцинация. В ответ на антиген, содержащийся в вакцине.
- Некоторые гематологические заболевания (лейкозы, железодефицитная и гемолитическая анемии, лимфомы). Пролиферативные заболевания крови ведут к повышенной продукции клеток крови в костном мозге, а также базофилов.
- Злокачественные новообразования эпителиальных тканей;
- Аутоиммунные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит и другие). При таких состояниях антигеном начинают выступать собственные клетки организма, аутоантигены.
- Отравление. Антигеном выступает токсин – химическое вещество, лекарственное средство.
- Укусы насекомых, гельминтозы.
- Гипотиреоз.
- Хронические заболевания печени.
- Состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом.
- Прием эстрогенов и кортикостероидов.
Базофилы не повышаются без причины, их мобилизация связана с внедрением какого-то чужеродного антигена.
Однако не стоит забывать о физиологических причинах повышения, таких как беременность, овуляция, первые дни менструации.
Лечение повышенная базофилов должно быть направлено на причину увеличения, на заболевание, лежащее в основе. Если бактериальная инфекция, то это антибактериальные препараты, вирусная инфекция – противовирусная терапия, аллергические реакции – антигистаминные, аутоиммунные – кортикостероиды, и так далее.
Схема лечения будет напрямую зависеть от заболевания. Врач назначит лечение в комплексе с проведенным осмотром, лабораторными показателями и инструментальными обследованиями.
Также необходимо соблюдать рациональное питание, полноценный сон и адекватные физические нагрузки.
Пища должна быть богата витамином В12, железом и прочими витаминами и микроэлементами.