Амилаза панкреатическая является ферментом системы пищеварения. Она вырабатывается в поджелудочной железе, способствует лучшему усвоению крахмала…
Амилаза
Категория: Амилаза
Родительская категория:
В лабораторной практике существует значительное количество констант, по которым врач может судить о наличии нарушений в физиологических процессах организма, а также о тех или иных заболеваниях пациента, вызывающих изменение концентрации этого энзима. Ферменты, определяемые в биохимических анализах, являются показателем нормальной функции тех или иных органов. Их определение является важнейшим этапом первичной диагностики патологий. Рассмотрим ниже один из таких ферментов и разберем, что такое альфа-амилаза в биохимическом анализе крови и что она показывает.
Альфа-амилаза представляет собой пищеварительный фермент, участвующий в углеводном обмене и расщепляющий крахмал и гликоген до олигосахаридов. Она является частью классификации общей амилазы, в которую также входят бета-амилаза и гамма-амилаза, они не представляют диагностической значимости для человека.
Основной функцией амилазы является расщепление углеводов в ротовой полости и двенадцатиперстном кишечнике в процессе пищеварения.
В свою очередь, альфа-амилаза делится на:
- амилазу слюнных желез;
- панкреатическую амилазу.
Панкреатическая амилаза составляет большую часть и продуцируется поджелудочной железой в составе панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Там амилаза расщепляет крахмал и гликоген до цепочек олигосахаридов с помощью гидролиза. Механизм действия многоэтапный, так как формула крахмала имеет очень сложное строение. Фермент выделяется почками, что является в диагностике значимым моментом.
При повышении амилазы в крови повышается содержание амилазы в моче.
Определение амилазы в крови проводится методом биохимического анализа. Для этого забирается венозная кровь в области локтевого сгиба, в пробирку с гелем, содержащим активатор свертывания. Затем отправляется в лабораторию, в которой она сразу центрифугируется для отделения сыворотки. Сыворотка отбирается для дальнейшего исследования на биохимическом анализаторе. Первичную интерпретацию проводит врач клинико-диагностической лаборатории.
Для сдачи анализа необходимо соблюдать некоторые рекомендации по подготовке:
- не завтракать перед анализом, не пить кофе и чай, только воду, избегать пищевых нагрузок накануне;
- избегать стресса и волнения;
- исключить значительные физические нагрузки;
- исключить алкоголь и курение накануне исследования;
- перед исследованием не курить в течение 4-х часов;
- не проходить анализ после проведенных физиотерапевтических процедур, оперативных вмешательств;
- прекратить прием лекарственных средств за две недели до анализа, особенно ферментные препараты.
При нарушении подготовки и влиянии вышеперечисленных факторов возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Показания к анализу на альфа-амилазу крови:
- подозрение на острый и хронический панкреатит;
- прочие патологии поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- заболевания слюнных желез (эпидемический паротит);
- такие симптомы, как боли в животе опоясывающего характера, тошнота, горечь во рту.
Нормы амилазы в крови
Выделяют анализ крови на альфа-амилазу и анализ крови на панкреатическую амилазу. Поэтому, приведем нормы для обоих классов энзимов.
Нормы амилазы для женщин и мужчин идентичны, отличаются только в период от одного до двух лет.
Нормы альфа-амилазы. Единица измерения – Ед/л.
- С рождения до года: 5 — 65;
- С 1 года до 70 лет: 25 — 125;
- Старше 70 лет: 20 — 160.
Нормы панкреатической амилазы. Единица измерения – Ед/л.
Возраст | Значения нормы | |
до 6 мес. | 1 – 12 | |
с 6 месяцев до 1 года | 1 – 23 | |
с 1 года до 2 лет | женский | 3 – 38 |
мужской | 1 — 23 | |
с 2 до 19 лет | 4 – 31 | |
старше 19 лет | 8 – 51 |
Расшифровка результатов
Интерпретацию результатов должен проводить квалифицированный специалист в комплексе с осмотром, сбором подробного анамнеза и дополнительными лабораторными исследованиями.
Отклонения могут быть, как в сторону повышения, так и понижения.
Альфа-амилаза повышена
При каких заболеваниях может быть:
- острый и хронический панкреатит. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, развивающееся по различным причинам, протекающее с абдоминальными болями, ферментативной недостаточностью и нарушениями пищеварения. Воспаление органа приводит к повышенной секреции амилазы и повышению ее уровня в крови;
- кистозные новообразования поджелудочной железы. Это образование в паренхиме органа, ограниченное стенками и содержащее жидкость. В конечном итоге приводит к воспалению паренхимы;
- обтурация протока поджелудочной железы. В качестве препятствия оттоку может выступать камень, опухоль, спайки. В результате закупорки возникает отек и воспаление.
- макроамилаземия. Это синдром, характеризующийся повышенным уровнем в крови макроамилазы — комплекса амилазы с другими белками крови (например, иммуноглобулинами). В силу связывания с белками, молекулярная масса комплексов становится больше, что препятствует проникновению их через клубочки почек и способствует их накоплению в крови;
- эпидемический паротит. Острое инфекционное воспаление железистых органов, в частности слюнных желез и поджелудочной железы, провоцируемое парамиксовирусом;
- острый перитонит. Острое воспаление висцерального и париетального листков брюшины, требующее срочной хирургической помощи. В таком состоянии воспаляются все органы брюшной полости, что повышает их ферментативную активность;
- перфорация полого органа. Сквозное отверстие в стенке полого органа по причине механического влияния или патологического процесса. В результате приводит к перитониту и воспалению;
- сахарный диабет (кетоацидоз). В таком состоянии нарушается обмен углеводов в организме, в том числе и амилазы, что способствует нерациональному ее использованию и накоплению ее в крови;
- заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит);
- почечная недостаточность. При плохой функциональности почек нарушается выведение амилазы через клубочки, и она накапливается в крови;
- травма живота. Травма органа приводит к реактивной гиперсекреции ферментов;
- прерывание внематочной беременности. Маточная труба также способна секретировать фермент в очень незначительном количестве.
Альфа-амилаза понижена
При каких заболеваниях может наблюдаться:
- недостаточность поджелудочной железы. Клинический синдром, характеризующийся угнетением функции поджелудочной железы, что значит снижение выработки амилазы;
- муковисцидоз. Наследственное системное заболевание, протекающее с поражением желез внешней секреции, возникает по причине мутации гена;
- панкреатэктомия. Удаление поджелудочной железы подразумевает полное отсутствие эндогенной секреции фермента, поэтому в такой ситуации обязательно назначают заместительную ферментативную терапию;
- острый и хронический гепатит. Происходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению нагрузки на ферментативные системы организма;
- панкреонекроз. Гибель клеток поджелудочной железы влечет за собой общее снижение ферментативной функции органа;
- острый и длительный токсикоз при беременности.
Повышение панкреатической амилазы развивается при:
- острый панкреатит (в десять раз и более превосходит норму, достигает пика достигает в первые 6 — 12 часов заболевания);
- обострение хронического панкреатита;
- кистозное новообразование поджелудочной железы;
- обтурация протока поджелудочной железы (камень, опухоль, спайки).
- эпидемический паротит.
При повышении или понижении амилазы в крови необходимо пройти ультразвуковое исследование, КТ, МРТ и дополнительные лабораторные анализы.
Только в комплексе с ними врач поставит диагноз и назначит рациональную схему лечения.
Лечение будет заключаться в воздействии на причину, вызвавшую колебания показателя, на заболевание, лежащее в основе.
Амилаза является важным показателем работы поджелудочной железы, поэтому ее отклонение служит сигналом для визита к врачу и дальнейшего обследования.