Амилаза

Категория: Амилаза

В лабораторной практике существует значительное количество констант, по которым врач может судить о наличии нарушений в физиологических процессах организма, а также о тех или иных заболеваниях пациента, вызывающих изменение концентрации этого энзима. Ферменты, определяемые в биохимических анализах, являются показателем нормальной функции тех или иных органов. Их определение является важнейшим этапом первичной диагностики патологий. Рассмотрим ниже один из таких ферментов и разберем, что такое альфа-амилаза в биохимическом анализе крови и что она показывает.

Альфа-амилаза представляет собой пищеварительный фермент, участвующий в углеводном обмене и расщепляющий крахмал и гликоген до олигосахаридов. Она является частью классификации общей амилазы, в которую также входят бета-амилаза и гамма-амилаза, они не представляют диагностической значимости для человека.

Основной функцией амилазы является расщепление углеводов в ротовой полости и двенадцатиперстном кишечнике в процессе пищеварения.

В свою очередь, альфа-амилаза делится на:

  • амилазу слюнных желез;
  • панкреатическую амилазу.

Панкреатическая амилаза составляет большую часть и продуцируется поджелудочной железой в составе панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Там амилаза расщепляет крахмал и гликоген до цепочек олигосахаридов с помощью гидролиза. Механизм действия многоэтапный, так как формула крахмала имеет очень сложное строение. Фермент выделяется почками, что является в диагностике значимым моментом.

При повышении амилазы в крови повышается содержание амилазы в моче.

Определение амилазы в крови проводится методом биохимического анализа. Для этого забирается венозная кровь в области локтевого сгиба, в пробирку с гелем, содержащим активатор свертывания. Затем отправляется в лабораторию, в которой она сразу центрифугируется для отделения сыворотки. Сыворотка отбирается для дальнейшего исследования на биохимическом анализаторе. Первичную интерпретацию проводит врач клинико-диагностической лаборатории.

Для сдачи анализа необходимо соблюдать некоторые рекомендации по подготовке:

  • не завтракать перед анализом, не пить кофе и чай, только воду, избегать пищевых нагрузок накануне;
  • избегать стресса и волнения;
  • исключить значительные физические нагрузки;
  • исключить алкоголь и курение накануне исследования;
  • перед исследованием не курить в течение 4-х часов;
  • не проходить анализ после проведенных физиотерапевтических процедур, оперативных вмешательств;
  • прекратить прием лекарственных средств за две недели до анализа, особенно ферментные препараты.

При нарушении подготовки и влиянии вышеперечисленных факторов возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Показания к анализу на альфа-амилазу крови:

  1. подозрение на острый и хронический панкреатит;
  2. прочие патологии поджелудочной железы;
  3. муковисцидоз;
  4. заболевания слюнных желез (эпидемический паротит);
  5. такие симптомы, как боли в животе опоясывающего характера, тошнота, горечь во рту.

Нормы амилазы в крови

Выделяют анализ крови на альфа-амилазу и анализ крови на панкреатическую амилазу. Поэтому, приведем нормы для обоих классов энзимов.

Нормы амилазы для женщин и мужчин идентичны, отличаются только в период от одного до двух лет.

Нормы альфа-амилазы. Единица измерения – Ед/л.

  • С рождения до года: 5 — 65;
  • С 1 года до 70 лет: 25 — 125;
  • Старше 70 лет: 20 — 160.

Нормы панкреатической амилазы. Единица измерения – Ед/л.

Возраст Значения нормы
до 6 мес. 1 – 12
с 6 месяцев до 1 года 1 – 23
с 1 года до 2 лет женский 3 – 38
мужской 1 — 23
с 2 до 19 лет 4 – 31
старше 19 лет 8 – 51

Расшифровка результатов

Интерпретацию результатов должен проводить квалифицированный специалист в комплексе с осмотром, сбором подробного анамнеза и дополнительными лабораторными исследованиями.

Отклонения могут быть, как в сторону повышения, так и понижения.

Альфа-амилаза повышена

При каких заболеваниях может быть:

  1. острый и хронический панкреатит. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, развивающееся по различным причинам, протекающее с абдоминальными болями, ферментативной недостаточностью и нарушениями пищеварения. Воспаление органа приводит к повышенной секреции амилазы и повышению ее уровня в крови;
  2. кистозные новообразования поджелудочной железы. Это образование в паренхиме органа, ограниченное стенками и содержащее жидкость. В конечном итоге приводит к воспалению паренхимы;
  3. обтурация протока поджелудочной железы. В качестве препятствия оттоку может выступать камень, опухоль, спайки. В результате закупорки возникает отек и воспаление.
  4. макроамилаземия. Это синдром, характеризующийся повышенным уровнем в крови макроамилазы — комплекса амилазы с другими белками крови (например, иммуноглобулинами). В силу связывания с белками, молекулярная масса комплексов становится больше, что препятствует проникновению их через клубочки почек и способствует их накоплению в крови;
  5. эпидемический паротит. Острое инфекционное воспаление железистых органов, в частности слюнных желез и поджелудочной железы, провоцируемое парамиксовирусом;
  6. острый перитонит. Острое воспаление висцерального и париетального листков брюшины, требующее срочной хирургической помощи. В таком состоянии воспаляются все органы брюшной полости, что повышает их ферментативную активность;
  7. перфорация полого органа. Сквозное отверстие в стенке полого органа по причине механического влияния или патологического процесса. В результате приводит к перитониту и воспалению;
  8. сахарный диабет (кетоацидоз). В таком состоянии нарушается обмен углеводов в организме, в том числе и амилазы, что способствует нерациональному ее использованию и накоплению ее в крови;
  9. заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит);
  10. почечная недостаточность. При плохой функциональности почек нарушается выведение амилазы через клубочки, и она накапливается в крови;
  11. травма живота. Травма органа приводит к реактивной гиперсекреции ферментов;
  12. прерывание внематочной беременности. Маточная труба также способна секретировать фермент в очень незначительном количестве.

Альфа-амилаза понижена

При каких заболеваниях может наблюдаться:

  1. недостаточность поджелудочной железы. Клинический синдром, характеризующийся угнетением функции поджелудочной железы, что значит снижение выработки амилазы;
  2. муковисцидоз. Наследственное системное заболевание, протекающее с поражением желез внешней секреции, возникает по причине мутации гена;
  3. панкреатэктомия. Удаление поджелудочной железы подразумевает полное отсутствие эндогенной секреции фермента, поэтому в такой ситуации обязательно назначают заместительную ферментативную терапию;
  4. острый и хронический гепатит. Происходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению нагрузки на ферментативные системы организма;
  5. панкреонекроз. Гибель клеток поджелудочной железы влечет за собой общее снижение ферментативной функции органа;
  6. острый и длительный токсикоз при беременности.

Повышение панкреатической амилазы развивается при:

  1. острый панкреатит (в десять раз и более превосходит норму, достигает пика достигает в первые 6 — 12 часов заболевания);
  2. обострение хронического панкреатита;
  3. кистозное новообразование поджелудочной железы;
  4. обтурация протока поджелудочной железы (камень, опухоль, спайки).
  5. эпидемический паротит.

При повышении или понижении амилазы в крови необходимо пройти ультразвуковое исследование, КТ, МРТ и дополнительные лабораторные анализы.

Только в комплексе с ними врач поставит диагноз и назначит рациональную схему лечения.

Лечение будет заключаться в воздействии на причину, вызвавшую колебания показателя, на заболевание, лежащее в основе.

Амилаза является важным показателем работы поджелудочной железы, поэтому ее отклонение служит сигналом для визита к врачу и дальнейшего обследования.

Все про панкреатическую амилазу

Амилаза панкреатическая является ферментом системы пищеварения. Она вырабатывается в поджелудочной железе, способствует лучшему усвоению крахмала…

Узнаем нормы амилазы в крови

Амилаза представляет собой биологически активное вещество, о котором, к сожалению, знают не многие. Оно активно…

Все про пониженную альфа амилазу

Альфа-амилаза — фермент, способствующий расщеплению углеводов в пищеварительном тракте. Под её влиянием сложные углеводы распадаются…

Все про нормы амилазы в крови у женщин

Разные заболевания могут иметь одинаковые симптомы, но правильная постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании…