Все про атипичные мононуклеары в анализе крови, каковы причины их появления?

Мононуклеары

Если выявлены атипичные мононуклеары в крови стоит разобраться, на что они указывают. За что отвечают эти клетки? При каких заболеваниях их уровень в крови увеличивается? Чем опасно появление вироцитов у взрослых и детей?

Что такое атипичные мононуклеары?

Мононуклеар представляет собой крупную клетку с одним ядром особо крупных размеров. Атипичными (измененными) мононуклеары становятся действием вируса или инфекции. Для таких клеток характерен большой размер.

Мононуклеары являются фагоцитами, то есть уничтожают вредоносные бактерии, участвуют в общей защите организма. Из-за вирусов клетки изменяются и становятся патогенными (атипичными).

Норма у человека: один два в поле зрения.

Чаще всего у здоровых людей нет атипичных мононуклеаров (вироцитов) или не более 1% .

Если вироцитов больше 10 % – заболевание достигло критической точки.

Как правильно сдавать анализ крови

анализ кровиОбычно мононуклеары в крови выявляются в общем анализе крови с формулой. Причиной направления на анализ может стать подозрение врача на наличие у ребенка мононуклеоза.

Для правдивого результата важно правильно провести забор крови на анализ. Кровь сдается утром, до завтрака. Употреблять пищу, соки, сладкие напитки нельзя. Также следует ограничить физические нагрузки. Перед забором крови следует посидеть минут 20 перед кабинетом.

Важно! Нельзя оценивать результат по одному показателю. Общую картину дает совокупность всех параметров. Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза. Анализ должен расшифровывать специалист!

В каких случаях вироциты обнаруживаются в крови?

Появление атипичных (базофильных) мононуклеаров могут вызвать:

  • Инфекционный мононуклеоз;
  • онкологические заболевания;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • аутоиммунные процессы;
  • нарушения в составе крови (например, анемия);
  • нарушения в работе почек или печени;
  • вирусная или бактериальная атака на организм;
  • интоксикация организма вследствие отравления или долгого применения лекарств.

У здоровых детей в крови часто встречается небольшое количество мононуклеаров. Это не является тревожным сигналом, если остальные показатели в норме, а состояние ребенка не вызывает опасений.

В любом случае, ставить диагноз по одному анализу нельзя. Назначается комплексное обследование, с целью выявить причину. Анализы и исследования зависят от общего состояния человека.

Инфекционный мононуклеоз

мононуклеозЧастой причиной повышенных мононуклеаров в крови является заболевание мононуклеоз. Возбудитель которого – вирус Эпштейна-Барр, реже другие типы герпесвируса.

Это инфекционное заболевание чаще поражает детей 3–14 лет. Болеют и взрослые.

Передается при бытовом контакте с носителем или воздушно-капельным путем. Инкубационный период может затянуться до 2 месяцев.

Инфекция локализуется в лимфоузлах, миндалинах, селезенке, реже поражается печень. Основной удар получает иммунная система, так как поражаются клетки-защитники.

Характерный симптом – увеличение лимфоузлов и селезенки на фоне повышенных мононуклеаров в крови. Также возникают: отечность миндалин, увеличение аденоидов, слабость, ночной храп. Повышается температура тела.

При тяжелом течении болезни ярко выражена общая интоксикация организма.

Продолжительность заболевания 15–20 дней. Может протекать бессимптомно. При присоединении бактериальной патогенной флоры развиваются осложнения: ангина, воспаление легких, отит.

В течение года после перенесенного заболевания ребенок наблюдается у гематолога. В крови могут сохраняться атипичные мононуклеары.

Важно после перенесенного мононуклеоза восстановить детское здоровье. Для этого на год ограничиваются физические нагрузки, исключаются прививки. Дети после выздоровления плохо переносят солнечный свет. От загара и нахождения под прямым солнцем лучше отказаться.

В целом мононуклеоз полностью излечивается, не дает критических последствий. Но при тяжелых формах возможны серьезные осложнения.

Лечение назначает врач!

Рекомендуем посмотреть программу Елены Малышевой про мононуклеоз

Лечение и профилактика

Специфической терапии нет. Рекомендуется обильное питье, постельный режим, лечение симптоматическое.

Применяются противоаллергические препараты для снижения отеков.

Если присоединяется бактериальная инфекция, назначается лечение антибиотиками.
Профилактикой может служить поддержка иммунной системы человека. Так как вирусы герпеса вызывают различные заболевания только при ослаблении иммунитета. Следует употреблять витаминные комплексы в весеннее-осенний период, вести здоровый образ жизни, правильно и разнообразно питаться, больше проявлять физическую активность.

Вироциты в анализе указывают на наличие вирусного заболевания. Наиболее вероятно – инфекционного мононуклеоза. Эта болезнь чаще поражает детей. Атипичные мононуклеары – это измененные вирусом лимфоциты. Норма вироцитов в крови здорового человека 0–1%.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
4 Комментария
  • Аркадий says:

    Здравствуйте! У меня в анализе крови М.Аlbumimn/Creat 316 при норме 0-30 что это
    и чем опасно С уважением Аркадий

    • Администратор says:

      Здравствуйте. Во-первых, это показатель не крови, а анализа мочи. Надо было написать, в связи с чем Вы сдавали этот анализ — соотношение альбумина и креатинина в разовой порции мочи используется для оценки функции почек при диабете, заболеваниях почек или артериальной гипертонии. Повышение уровня выше 300 мг/г свидетельствует о макроальбуминурии. Это признак выраженного патологического повреждения почек. Вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом, для подбора лечения.

  • Елена says:

    Могут ли мононуклеары не проявлятся сразу в крови, даже если симптоматика болезни вся налицо уже?

    • Администратор says:

      Да, конечно, мононуклеары появляются не сразу, а через несколько недель после инфицирования. Прежде чем подозревать болезнь, сдайте анализ ПЦР на ДНК ВЭБ и ИФА на пять классов антител к ВЭБ: IgG-EA, IgG-VCA, IgM-VCA, IgG-EBNA, авидность антител G. По этим показателям врач сможет оценить стадию процесса. Также нужно пройти УЗИ, ОАК и биохимию печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.