Узнаем, что такое микрореакция крови

В современной медицинской практике встречается огромное количество пациентов с различными венерическими заболеваниями, передающимися половым путём (ЗППП, ИППП), одним из которых является сифилис – тяжёлая патология инфекционной природы, вызываемая бледной трепонемой. Существует несколько исследовательских методов, позволяющих выявить болезнь на самых ранних стадиях, один из которых – микрореакция крови: что это за анализ необходимо знать каждому, т.к. его характерной особенностью является массовый охват – он может быть назначен для проверки на сифилис любому человеку.

Что показывает это исследование

Анализ на микрореакцию (МР, МРП) – это лабораторное исследование крови, основой для которого является реакция микропреципитации (РМП), т.е. образование и осаждение из раствора комплекса антиген-антитело при небольшом объёме исходного биоматериала.

Он представляет собой непрямой серологический тест и относится к классу неспецифических (нетрепонемных) методов, целью которых стоит выявление не самого возбудителя, а последствий его нахождения в организме.

Заражение бледной трепонемой провоцирует в крови активный синтез IgM и IgG антилипидных антител (АТ, реагинов, иммуноглобулинов) в ответ на повреждение клеток организма кардиолипиновыми антигенами (АГ) тканей возбудителя. Реакция микропреципитации наглядно показывает наличие реагинов через процесс флокуляции – образование рыхлых хлопьевидных агрегатов.

Антитела в необходимом количестве начинают вырабатываться не сразу:

  • антитела класса IgM – в течение 2 недель после инфицирования;
  • антитела класса IgG – в течение 4 недель после инфицирования.
Из-за этой особенности получение наиболее достоверного результата исследования возможно только не ранее, чем через месяц после попадания в организм бледной трепонемы.

Преимущества использования нетрепонемных тестов:

  • небольшая стоимость реактивов;
  • высокая скорость получения результата;
  • возможность исследования большого количества образцов (скрининга);
  • выпуск стандартизированных тест-материалов;
  • возможность проведения анализа в домашних условиях (степень погрешности в этом случае значительно возрастает).

Недостатки использования нетрепонемных тестов:

  • низкая чувствительность (при первичном сифилисе – 70–90%, при более позднем – 30–50%);
  • неспецифический способ обнаружения инфекции, т.е. вероятно появление ложных показаний.
Недостаточная специфичность микрореакции крови – это её наиболее существенный недостаток: реактивность к определённым антителам далеко не всегда указывает именно на сифилис.

Процесс выработки реагинов активизируется также и при других заболеваниях, сопровождающихся тканевыми разрушениями, поэтому даже положительная реакция микропреципитации не может подтвердить диагноз, а является лишь отборочной стадией для назначения прямых тестов, определяющих наличие самой первопричины заболевания – бледной трепонемы.

Окончательный диагноз ставится после исследования специфических реакций крови:

  • иммуноферментного анализа (ИФА);
  • прямой (активной) гемагглютинации (РПГА);
  • иммунофлюоресценции (РИФ);
  • иммобилизации бледных трепонем (РИБТ, РИТ).
Анализ на микрореакцию является частью комплекса серологических реакций (КСР), применяемого для обнаружения всех известных форм сифилиса, а также контроля пациентов в периоды реабилитации и лечения от этого заболевания.

Обязательно посмотрите видеоролик на эту тему

Читайте так же:  Узнаем все про пониженный уровень ферритина

Виды анализа на микрореакцию крови

Для качественного выявления (подтверждения фактического присутствия) комплекса антиген-антитело используется два вида тестов:

  • макроскопия (микрореакция Гофмана) – экспресс-диагностика сифилиса, разработанная ещё в 1957 году немецким дерматологом-сифилидологом Эрихом Гофманом: осадок в виде хлопьевидных образований (флоккул) определяется визуально без применения специальных технических средств, для чего сыворотка крови смешивается с окрашивающим веществом (микрочастицами угля или химическим пигментом красного цвета);
  • микроскопия – аппаратное исследование для определения содержания липидных антител проводится световым микроскопом без применения дополнительных красящих веществ.

Количественная оценка связки антиген-антитело проводится в несколько этапов путём серийного исследования биоматериала: сыворотка (или плазма) многократно разводится, после чего в каждой порции выявляется концентрация преципитата (осадка).

Конечной характеристикой раствора (титром) считается результат исследования последней порции, в которой был обнаружен преципитат.

Показания для нетрепонемного тестирования на сифилис

Анализ крови на микрореакцию – это стандартная процедура, для отсеивания здоровых людей из общего количества обследованных, применяемая повсеместно: как при оформлении медицинских книжек для работы/учёбы, так и при постановке на учёт в женскую консультацию.

Показания для исследования реакции микропреципитации:

  1. Оперативный скрининг больших групп населения на сифилис:
    • доноров крови, костного мозга и органов для трансплантации;
    • представителей определённых профессий (военнослужащих, работников сферы общественного питания, образования, здравоохранения);
    • беременных женщин и пациенток, готовящихся к процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО);
    • осуждённых, наказание которых сопряжено с отбыванием реального тюремного срока;
    • больных, которым предстоят плановые хирургические операции;
    • лиц, проходящих лечение в стационаре (это обязательный анализ в России и странах СНГ).
  2. Диагностика пациентов с подозрением на сифилис:
    • детей, появившихся на свет от матерей с подтверждённым диагнозом;
    • больных с иными венерическими заболеваниями;
    • людей, имевших незащищённую половую связь с непроверенным партнёром;
    • лиц с явными клиническими признаками наличия сифилитической инфекции (генитальными язвами, сыпью на теле и увеличенными лимфатическими узлами);
    • людей, совместно проживающих с заражёнными родственниками (или соседями) при условии существования между ними очень тесного бытового контакта (общее использование предметов гигиены, бритвенных принадлежностей и т.д.).
  3. Контроль лечения сифилиса – после окончания назначенного курса этиотропной терапии специфические тесты, реагирующие на сам возбудитель, ещё долго показывают положительный результат, основанный на остаточных явлениях инфекции, поэтому критерием выздоровления можно считать анализ крови на микрореакцию, которая к этому моменту, как правило, негативируется.

Эффективность выбранной схемы лечения подтверждается снижением титров в 4 и более раз за год.

В этот период используется количественная оценка микрореакции преципитации. Если показатели титров стабильны или увеличиваются, то это говорит о необходимости смены терапевтического курса.

Как проводят исследование биоматериала

Для наибольшей достоверности результатов реакции микропреципитации перед изъятием биоматериала требуется правильно подготовиться:

  • за 48 часов – не подвергать организм изнурительным физическим нагрузкам;
  • за 24 часа – отказаться от употребления алкоголя, токсических веществ и вредных продуктов питания;
  • за 8–12 часов – употреблять только простую негазированную воду в привычном режиме;
  • за 0,5–2 часа – не курить.
При назначении анализа врачу необходимо сразу сообщить о наличии хронических заболеваний, приёме антибиотиков или иных лекарственных средств подобного действия.

Микрореакция крови проводится с инактивированной сывороткой или плазмой, т.к. именно они содержат антитела. Кровь для анализа (3–5 мл) берётся из пальца (по аналогии с исследованием СОЭ), при этом захватывается на один капилляр больше (по сравнению со стандартной пробой) и пропорционально общему объёму изъятой жидкости повышается количество цитрата натрия.

Читайте так же:  Все про определение резус фактора

Процесс качественной оценки крови на микрореакцию:

  • выделение сыворотки (плазмы) из общего объёма изъятого биоматериала;
  • перемещение подготовленных веществ в промаркированные стеклянные лунки;
  • добавление кардиолипинового антигена (в классическом варианте – VDRL-комплекс, т.е. кардиолипин + лецитин + холестерин) и красящего пигмента (при макроскопии);
  • смешивание и активное встряхивание всех компонентов состава;
  • выпадение характерного хлопьевидного белого (соответственно – чёрного или красного при добавлении соответствующего пигмента) осадка (положительная проба) или его отсутствие (отрицательная проба).
Для количественной оценки сыворотку разводят ограниченное количество раз (около 10) до получения минимальной концентрации преципитата в образце – это и будет результатом исследования.

При необходимости для тестирования также может быть взята венозная кровь из локтевой (другой крупной) вены или ликвор (спинномозговая жидкость).

Расшифровка полученных данных

У неподготовленных пациентов расшифровка результатов анализа крови на микрореакцию вызывает значительные трудности: многие не понимают что это такое – условное обозначение реакции.

Результаты исследования оцениваются по общему количеству выпавшего осадка и размеру отдельных хлопьев. На бумаге это представляет собой определённый набор цифр и/или символов:

  1. Положительная реакция:
    • качественная – указывается в виде степени заражения и выражается плюсами (1+…4 + или +…++++);
    • количественная – определяется как соотношение антител ко всему объёму тестируемой жидкости (1:2, 1:4, 1:8 и так далее).
  2. Отрицательная – означает отсутствие сифилитической инфекции и отмечается в справке знаком минус (–).

Результат реакции микропреципитации позволяет сделать предположение о наличии у пациента определённых патологий:

  1. Слабоположительная (2+), положительная (3+), резко положительная (4+):
    • первичный, вторичный или третичный сифилис;
    • негативация вылеченной инфекции (остаточные последствия болезни, выражающиеся в невозможности определения позитивных изменений);
    • приобретённая серорезистентность (сохранение прежнего уровня титров или их повышение в течение года после окончания терапии).
  2. Отрицательная (–):
    • отсутствие сифилитической инфекции;
    • недостаток антител на поздней стадии заболевания;
    • скрытая (серонегативная) форма сифилиса, которая показывает отрицательные значения на протяжении всего лечебного курса.
  3. Сомнительная (1+) – констатируется при выявлении незначительного количества антилипидных антител, которое не позволяет сделать какие-либо выводы без проведения повторных (дополнительных) тестов.
Также при проведении анализа стоит учитывать его низкую специфичность, т.е. существует вероятность получения недостоверных или ложных показателей.

Ложные результаты и точность исследования

К искажению результата (в любую сторону) часто приводит неправильная техника исследования крови на микрореакцию:

  • попадание пузырьков воздуха в пипетку при заборе материала;
  • недостаточная концентрация антигена или его неравномерное распределение в общем растворе;
  • использование недостаточно эффективного стабилизатора реакции (двухзамещенного цитрата натрия вместо трехзамещенного);
  • плохая подготовка инструментов (наличие загрязнённых, необезжиренных участков);
  • заражение эмульсии посторонними бактериями;
  • исключение из итоговых данных промежуточных результатов, в т.ч., слабоположительных;
  • несоблюдение условий и допустимого периода хранения материалов.
Читайте так же:  Узнаем все про анализ крови на стерильность

Причины ложноположительных реакций микропреципитации на сифилис:

  • аутоиммунные заболевания – системная склеродермия и красная волчанка, саркоидоз, дерматомиозит, ревматизм, криоглобулиновая пурпура, узелковый периартериит;
  • антифосфолипидный синдром (АФС, САФА) – выработка большого количества антител к фосфолипидам;
  • невенерические (тропические) трепонематозы – фрамбезия, эндемичный сифилис, пинта;
  • тяжёлые патологии печени – цирроз, гепатит;
  • малярия, сыпной и возвратный тиф, подагра;
  • нарушения в работе эндокринной системы – сахарный диабет, тиреоидит;
  • инфекция Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз);
  • устойчивые токсические поражения из-за приёма наркотических средств, алкоголя;
  • болезни лёгких – туберкулёз, пневмония (воспаление);
  • злокачественные опухоли, онкологические заболевания крови;
  • беременность и послеродовой период;
  • преклонный возраст (старше 80 лет);
  • хронические гнойные процессы в организме;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов.
Ложноположительные серологические тесты встречаются у женщин до 2,5%, чаще, чем у мужчин.

Это объясняется вероятным повышением количества антител во время менструаций, поэтому, выбирая дату сдачи анализа, этот момент также стоит учитывать.

Ложноотрицательный результат нетрепонемных исследований наблюдается в первые 2–4 недели заболевания, когда концентрация антител находится на очень низком уровне и её невозможно обнаружить, а также при т.н. феномене прозоны. Во втором случае получение неверного результата возникает из-за торможения процесса преципитации переизбытком вырабатываемых антител. При этом блокировка реакции происходит только в изначально выделенной сыворотке крови. Результаты этой же сыворотки после разведения оказываются, как правило, резко положительными.

Где сдать кровь на анализ?

Провести тестирование крови на микропреципитацию по направлению узкопрофильного специалиста (или по собственной инициативе) можно практически в любом медицинском центре или лаборатории.

Учитывая деликатность вопроса, сделать это можно анонимно.

Куда можно обратиться в Москве и Санкт-Петербурге:

Название учреждения Стоимость анализа, рублей
Москва
Кожно-венерологический диспансер 500
Медицинский центр Частная практика 500
Международный медицинский центр ОН КЛИНИК 400
Клиника MEDCLINIC (MED Клиника) 450
Медицинский центр АвроМед 300
Клиника Медлайн-Сервис 370
Санкт-Петербург
Лабораторная служба Helix (Хеликс) 350
Медицинский центр ПО ВРАЧАМ 190
Клиника доктора Филатова 250
Медицинский центр AmedaKlinik 300

Итоговая цена зависит от способа сдачи биоматериала (на дому – дороже), а также она может незначительно варьироваться в различных филиалах выбранного учреждения.

Стоит учитывать, что в некоторых организациях стоимость услуги по забору крови оплачивается отдельно.

При наличии соответствующих показаний не стоит медлить с проверкой крови на микрореакцию: оперативная диагностика позволяет своевременно приступить к лечению и избежать развития запущенных стадий сифилиса. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции среди широких масс населения, а также является гарантией полного исцеления больного и его возвращения к полноценной жизни.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.