Все про фосфор в анализе крови

Фосфор неорганический — важный для организма макроэлемент, который участвует практически во всех процессах в теле. Исключением есть разве что процесс мышления. Он играет важную роль в работе мозга, формировании костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Практически 1% массы тела человека образовывает фосфор. Фосфор и кальций тесно «сотрудничают» между собой, формируя зубы и скелет, дополняют друг друга и увеличивают взаимную эффективность.

Необходимость данного элемента в теле человека важна не только на этапе формирования зубов и костей, но и для поддержания их целостности в течении всей жизни.

От количества фосфора и кальция напрямую зависит, как будут срастаться кости после перелома.

Ключевая роль и функции в организме

Фосфор выступает в виде фосфорной кислоты и фосфата. Кислота нужна для создания фосфатаз (элементов, ускоряющих гидролиз сложных ферментов фосфорной кислоты). Основная ее часть задействована в работе нервных клеток.

Приводит в норму углеводно-белковый обмен. Креатинофосфаты и АТФ снабжают мышцы всего организма необходимыми элементами. Любой вид деятельности, будь то умственная или же физическая работа станет невозможен, если организм будет недополучать нужные ему вещества.

Лецитин как смесь фосфолипидов формирует клеточную оболочку. Наследственная информация хранится в нуклеиновых кислотах, а в них также присутствует фосфор. Он входит в состав РНК и ДНК, что отвечают за биосинтез белка.

Производственная кислота также принимает активное участие в метаболизме, синтезе и расщеплении крахмала и гликогена. Без нее невозможен, в принципе, не только мыслительный процесс, но и движения тела, так как мышцы сокращаются за счет ее соединений.

С продуктами мы получаем определенное количество данного элемента. Но есть макроэлементы, повышающие неорганический фосфор в крови. Это калий, железо, некоторые ферменты и белки, а также витамины А, D, F.

Надобность в данном элементе возрастает почти в 2 раза при сильных физических нагрузках.

Посмотрите полезную информацию про фосфор

Читайте так же:  Узнаем, что показывает биохимический анализ крови при онкологии

Как с помощью анализа определить уровень фосфора

Основная часть фосфатов есть в наличии в сыворотке крови в неорганической форме, примерно 15 % их них связаны с белком, остальные существуют в свободной форме или в виде комплексов. Анализ крови дает возможность их вычислить. Это важно для поддержания нужного уровня внутриклеточного составляющего, что в виде субстрата используется для минерализации костей. На его количество в крови влияет:

  • быстрота впитываемости в кишечнике;
  • снабжение организма витамином D;
  • функционирование паращитовидных желез;
  • работа почек.

Показаниями к сдаче анализа крови является:

  • изучение метаболизма;
  • изучение функциональности почек;
  • проблемы в работе паращитовидных желез.
Кровь на анализ сдают рано утром.

Не допускается прием пищи или же напитков, меньше чем за восемь часов до сдачи анализа. Разрешается выпить лишь немного чистой воды. Накануне необходимо уменьшить количество жирной пищи, исключить физические нагрузки и прием алкоголя.

На увеличение количества фосфора при анализе крови влияют некоторые препараты, а именно прием витамина D, фуросемида, бета-адреноблокаторов, тетрациклина и анаболических стероидов. На уменьшение количества влияет прием инсулина,эстрогенов, альбутерола и адреналина. Также уровень фосфора может быть ниже при длительных голодных диетах, а также при токсикозе. При сдаче анализа берут венозную кровь.

Для определения уровня фосфора в организме можно сдать еще анализ мочи.

Нормы

Для каждого возраста и пола человека норма фосфора в крови абсолютно разная. Например у мужчины и женщины до 60 лет нормы примерно одинаковые. После 60 они существенно отличаются. У беременных женщин необходимое количество фосфатов увеличивается, так как еще не рожденный малыш потребляет его с организма матери.

Стоит отметить, что наибольшее количество фосфора находится у грудничка до года. От этого зависит формирование костных тканей. А присутствие еще и витамина D влияет на наличие или отсутствие рахита. При необходимом количестве этих веществ дети меньше болеют, природные защитные функции организма включены и иммунитет ребенка намного сильнее. Необходимое количество фосфора младенцу поступает с молоком матери.

Читайте так же:  Вся важная информация про Хромогранин А

Если женщина хорошо питается, то это существенно отражается на ее грудном молоке и как следствие на самом младенце. У детей на искусственном кормлении дело обстоит немного сложнее.

Но в современных молочных смесях присутствует необходимое количество микроэлементов и витаминов, в том числе фосфор, кальций и витамин D.

Ниже приведена таблица соотношения пола и возраста к концентрации фосфора в крови:

Возраст Концентрация Р, ммоль/л
Новорожденные 1,60 – 3,10
Дети до года 1,60 – 2,60
Дети и подростки от 1 года до 16 лет 1,30 – 2,10
Мужчины 0,87 – 1,45
Женщины 0,90 — 1,3

Повышенные значения

Все хорошо в меру. Это также касается и макроэлементов в организме. Повышенное количество фосфора в крови человека приводит к ряду серьезных заболеваний. В их число входит и почечная недостаточность и нехватка инсулина, болезнь поражает печень, кишечник , появляются кровоизлияния. Это отражается и на сетчатке глаз.

Лопающиеся капилляры создают мелкую красную сетку на глазу. Кальций вымывается из костей, а фосфаты наоборот откладываются в больших количествах в костной ткани. Повышение фосфора в организме происходит из-за слишком большого количества употребления белка, лимонада или консервированных продуктов.

Особенно аккуратно нужно употреблять газированную продукцию, так как фосфаты используют, как подкислитель.

Пониженные значения

При недостатке фосфора в организме человек ощущает слабость в теле. Могут быть внезапные приступы активности, которые чередуются с приступами апатии и депрессии. Снижение уровня фосфора в крови может быть даже при правильном сбалансированном питании.

Организм может не усваивать все, что поступает извне, из-за неправильного обмена веществ, потребления газированных напитков, заболеваний щитовидной железы и почек, отравлений, наркотической и алкогольной зависимости.

Нехватка макроэлемента может выражаться не только слабостью, но и частыми простудными заболеваниями, болями мышц и костей, неправильной работой внутренних органов, кровотечениями и непоправимыми отклонениями в сердце.

Профилактика нормального уровня фосфора

Поддержание нормального уровня макроэлемента в крови нужно всем, а особенно людям, страдающим почечной недостаточностью. Контроль возможен самостоятельно без ежедневного надзора врачей. Главное, хорошо знать с какими продуктами он попадает в наш организм и вступает в реакцию, либо на снижение, либо на увеличение его усваиваемости.

Очень важно включать молочные продукты в своей ежедневный рацион.

Они богаты животными белками. Люди, страдающие почечной недостаточностью, стараются уменьшить потребление мяса. В таком случае его необходимо заменять животными белками из молочной продукции. Но следует помнить, что она имеет большое количество фосфора и необходимо во время приема молочной пищи, употреблять препараты связывающие фосфор.

Читайте так же:  Важная информация про остаточный азот в крови

При почечных заболеваниям всю молочную продукцию необходимо включать в рацион только после консультации с диетологом. Есть также молочная продукция с низким содержанием фосфора — это мягкие сыры. Необходимо есть также твердые выдержанные сыры. Они богаты очень большим содержанием фосфора, кальция и белка. Молоко -это еда, которая богата фосфором, его необходимо употреблять в меру. Тоже самое касается и ряженки, кефира и различных заквасок. Не стоит забывать про продукты содержащие молоко, как одно из составляющих. Это какао, горячий шоколад, ну и, конечно, мороженое. При употреблении этих продуктов необходимо тщательно следить за временем и при необходимости, обязательно принимать медикаменты, связывающие фосфор (ацетат кальция, сивиламер, альмагель).

Каждый микроэлемент, поступающий в наш организм, влияет на него как положительно так и негативно.

Очень важно сохранять баланс.

После 40 лет стараться есть больше зеленых листьев салата, шпината и всевозможных овощей. Тяжелую мясную пищу по возможности уменьшать, чередовать овощи с молочными продуктами и, естественно, наблюдаться у диетолога.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.