Лимфолейкоз

Категория: Лимфолейкоз

Лимфолейкоз – онкологическое заболевание, локализующееся в ткани лимфоузлов. Накапливание атипичных лимфоцитов происходит в костном мозге, крови. Ранее острый лимфолейкоз у детей диагностировали чаще, чем у взрослых. Но в последнее время патология распространена именно среди этой группы пациентов. Болезнь начинается с активного деления клеток, которые вторгаются в близлежащие ткани (селезёнку, лимфоузлы, печень). Эту патологию считают наследственной, при ней высок риск печёночных лейкозов. Лечение осуществляют коррекцией питания, химио- и лучевой терапией, трансплантацией стволовых клеток, иссечением селезёнки и другими методиками. Что такое лимфолейкоз, каковы его симптомы? Как лечить недуг?

Что это такое?

Это онкологическое заболевание, при котором возникает поражение лейкоцитов, разрастание злокачественных клеток.

Основные очаги локализации: кровь, лимфатические ткани, костный мозг.

Врачи приходят к выводу, что эта патология имеет генетические корни, люди заболевают из-за наследственности. Ген, который провоцирует развитие лимфолейкоза, не выявлен.

Реже болезнь развивается из-за лучевой терапии (каждый десятый случай).

А также провоцируют её возникновение врождённые недуги, например, синдром Дауна.

Признаки лимфолейкоза у взрослых:

  • Происходит повреждение эритроцитов
  • Развиваются вторичные новообразования
  • У пациента начинаются кровоизлияния (внутренние и внешние)
  • В моче обнаруживаются сгустки крови
  • Селезёнка, печень, лимфоузлы увеличиваются
  • Может повышаться температура при лимфолейкозе
  • На коже появляется сыпь
  • Человек потеет
  • Нет аппетита
  • Снижается масса тела
  • Возникает хроническая усталость
  • Возможны мышечные боли и ломота в костях
  • Ухудшается иммунитет

Государство в зависимости от стадии болезни и состояния здоровья больных присваивают им первую, вторую или третью степень инвалидности.

Инвалиды имеют право на уменьшение объёма работ, переквалификацию, специальные трудовые условия.

Что происходит в организме?

В организме пациента развивается лимфоцитоз из-за большого количества В-лимфоцитов, которые являются зрелыми, но из-за дефектов и мутаций не способны обеспечить гуморальный иммунитет. Возникает поражение клонов клеток.

При изучении крови врачи выявляют множество широкоплазменных или узкоплазменных клеток, имеющих сморщенные ядра. Их цитоплазма бывает как яркоокрашенной, так и бесцветной.

Скопление таких атипичных клеток происходит в костном мозге, разрушаются другие компоненты крови, нарушается синтезирование стволовых клеток.

Это вызывается повышением уровня Т-лимфоцитов в селезёнке.

Механизм развития

В организме человека за кроветворную функцию отвечают стволовые кроветворные клетки. Они помогают синтезировать компоненты, предшествующие лимфоцитопоэзу (от неё начинается развитие лимфоцитов) и миелопоэзу (синтезирует лейкоциты, тромбоциты и эритроциты).

Клетки, от которых образуются лимфоциты, помогают вырабатывать предшественников Т- и В-лимфоцитов. А свою очередь они уже помогают синтезироваться молодым компонентам крови – бластам.

При лимфолейкозе происходит сбой из-за мутации генов в результате, которого перерождаются зрелые лимфоциты (хроническая форма) или незрелые клетки (острая форма лимфолейкоза).

Такое заболевание имеет ряд других названий, например, лейкемия лимфатическая или лимфоидный лейкоз.

Иногда врачи называют её лимфатическим лейкозом.

Распространённость

Наиболее распространён недуг в странах Европы и США. Если взять жителей стран Азии и Японии, то у них почти не встречается лимфолейкоза, даже если рождаются они в западных государствах.

На распространение болезни не влияет климат, географическое положение и другие факторы окружающей среды.

В западных странах заболеваемость отмечена примерно 3 случая на 100 000 жителей.

В группу риска входят пожилые пациенты. Вероятность заболеть больше у мужчин.

А также немало влияет на развитие патологии наследственность.  

Классификация

Лимфолейкоз имеет две разновидности: острый и хронический.

Хронический лимфолейкоз

Что такое хронический лимфолейкоз?

Эта форма болезни имеет вялое протекание, много лет разрушает организм пациента. При этой патологии новообразование состоит из зрелых лимфоцитов.

Различают следующие разновидности заболевания:

  • Опухолевая.
  • Доброкачественная.
  • Костномозговая.
  • Недуг с цитолитическим синдромом.
  • Прогрессирующая.
  • Т-форма.
  • Заболевание с парапротеинемией.
  • Волосатоклеточный лейкоз.
  • Спленомегалическая.

В редких случаях возможна трансформация болезни в синдром Рихтера.

Острый лимфолейкоз

Что это за болезнь?

При остром течении болезни в организме пациента много незрелых лимфоцитов. Болезнь сперва выражена неярко, диагностируют её нередко в процессе случайных медицинских обследований.

В качестве диагностирования используют периферическую кровь. В мазке выявляются зрелые клетки и бласты, без промежуточных этапов развития компонентов. Присутствует нормохромная анемия, тромбоцитопения, может развиваться лейкоцитоз.

Иногда для точного диагностирования острой формы лимфолейкоза необходимо провести исследование костного мозга, используя гистологию, цитохимические и цитогенетические методики.

Стадии

Болезнь в своём развитии проходит несколько стадий, которые отличаются в зависимости от формы патологии.

Хронический лимфолейкоз

  • Стадия А. Охват новообразованием менее 3 областей. Человек не теряет трудоспособность, может прожить больше 10 лет.
  • Стадия В. Болезнь имеет 3 и более очагов, прогноз выживания пациента варьируется от 5 до 9 лет.
  • Стадия С. Недуг затрагивает всю лимфатическую систему, развивается анемия. Прогноз неутешительный: человек живёт от 1 до 3 лет.

Острый лимфолейкоз

  1. Первичная атака. У пациента появляются первые симптомы, он обращается к врачу, чтобы пройти обследование и понять диагноз. Врач выявляет болезнь, назначает лечение.
  2. Ремиссия. После терапии симптомы полностью или частично пропадают. Период её длится до 5 лет. Если этот этап наблюдается более 5 лет, то пациента можно считать здоровым.
  3. Рецидив. Повторное появление симптомов у пациента после ремиссии или после окончания лечения.
  4. Резистентность. Этот этап характеризуется устойчивостью болезни к химиотерапии. Несколько проведённых курсов лечения неэффективны.
  5. Ранняя смертность. Человек погибает после начала химиотерапии.

Причины

Почему развивается лимфолейкоз, каковы причины его возникновения?

Учёными до конца не выяснено, что является основной причиной заболевания.

Исследования выявили, что провоцировать его развитие могут врождённые патологии. Это синдром Дауна, синдром Вискотта-Олдрича. Считается, что провоцируют болезнь РНК-, ДНК-вирусы, поражающие Т-клеточные лимфомы.

Лимфолейкоз может быть одним из симптомов лучевой болезни. Он часто появляется после лучевой терапии. Развиваться заболевание может вследствие химиотерапии.

Увеличивают риск возникновения патологии химические вещества, например, бензол. По мнению некоторых учёных, провоцирует это заболевание курение.

При комбинации одного или нескольких факторов в клетках начинается мутация, деление и быстрое размножение.

При этом компоненты крови не могут перейти на другую стадию зрелости, иммунитет падает. У него не получается уничтожать атипичные клетки. Со временем поражённые клетки распространяются по всему организму, а у человека после угнетения иммунитета часто развивается тяжёлая инфекция.

Её осложнения нередко приводят к смерти пациента.

Симптомы

Лимфолейкоз в начале развития часто протекает без особых симптомов. Пациент обращается к врачам, потому что у него падает иммунитет. Он постоянно начинает болеть при любой инфекции и эпидемии.

Человек чувствует недомогание, пониженную работоспособность, сонливость. Такое состояние часто принимается за начало простуды, больной думает, что она пройдёт сама по себе.

Начало болезни может сопровождаться не сильными мышечными болями, ломотой в костях, человек теряет вес. На кожных покровах начинается сыпь.

Заболевание на этом этапе сложно диагностировать без специальных анализов, потому что оно маскируется под другие патологии.

Падение иммунной защиты провоцирует заражение грибком, паразитами, вирусами.

Диагностика

Какими методами проводится диагностирование недуга?

Консилиум врачей

Во времени диагностирования нередко врачи собирают консилиум, чтобы прийти к единому решению.

Обследует пациента гематолог, терапевт и онколог.

А также консилиумом может приниматься решение и разработка программы лечения конкретного пациента.

Анализы крови

Врачи рекомендуют проводить пациенту развёрнутый анализ крови и биохимию. Такие виды исследований необходимо проводить как при острой, так и при хронической форме болезни.

Какова в этом случае картина крови?

В таком анализе количество лимфоцитов увеличивается, есть незрелые формы лейкоцитов.

Биохимический анализ крови помогает выявить проблемы с иммунитетом, но при начале острого лейкоза может не отражать никаких отклонений. По мере того, как болезнь  развивается, в крови уменьшается количество белка.

Исследования костного мозга

А также врачи берут пункцию костного мозга для исследования. При этом биологический материал должен сохранять структуру, чтобы быть максимально полезным при анализе. Эта методика позволяет точно поставить диагноз пациенту, исключив другие похожие по симптоматике недуги.

КТ

Обследование, включающее в себя компьютерную томографию, позволяет визуализировать увеличение лимфоузлов в грудной клетки и брюшной полости.

МРТ

МРТ, проведённая больному человеку, позволяет понять насколько распространён онкологический процесс в организм, успели ли атипичные клетки проникнуть в соседние ткани и органы.

УЗИ

Ультразвуковое исследование внутренних органов помогает увидеть структуру селезёнки и печени, поражённую заболеванием, понять насколько увеличились размеры этих органов, есть ли внутреннее кровоизлияния и уплотнения.

Лечение

Терапия, проводимая пациенту, больному лимфолейкозом, зависит от формы заболевания, его течения, разновидности, степени распространения и других факторов. Нередко процесс лечения, как и диагноз, обсуждается на консилиуме несколькими врачами.

Такой подход позволяет максимально продлить ремиссию, снизить риск рецидива, увеличить продолжительность жизни пациента.

Когда лечение не требуется?

Если патология протекает в хронической форме, то она не всегда требует лечения. Когда заболевание только развивается, не проявляется никаких симптомов, при диагностике не выявлено особых изменений, достаточно периодического посещения врача и наблюдения. Если состояние человека ухудшается, то врач назначает лечение.

Химиотерапия

При лимфолейкозе какое лечение считается самым эффективным?

Химиотерапия — основной способ лечения патологии.

Её проводят по двум схемам:

  • применение малых дозировок лекарств в течение двух недель, потом следует перерыв на 28 дней и повторный курс лечения
  • применение больших доз препарата один раз в 7 дней.

Эффективность терапии наблюдается у 70% пациентов. Лечение проводится лейкераном, хлорбутином, преднизолоном.

Если монотерапия не приводит к нужному эффекту, то возможно совмещение нескольких препаратов. Зачастую результат комбинированного воздействия лекарств лучше, чем при применении одного лекарства.

Такое лечение имеет свои недостатки. Применение химиотерапии переносится каждым пациентом по-разному. У одних людей организм воспринимает лекарство легко, а у других наблюдаются нарушения кроветворной функции, приступы тошноты и рвоты, диарея.

Если используются цитостатики, то в некоторых случаях фиксируется проблемы со спермогенезисом, у женщин прекращается менструация.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят только в тех случаях, когда происходит компрессия органов лимфоузлами, а проведение химиотерапии не даёт нужной эффективности. Проводят её с помощью кладрибина, флударабина. Облучение селезёнки помогает увеличивать продолжительность жизни пациента.

Врачи до сих пор спорят об эффективности обучения всего организма.

Такая терапия считается экспериментальным методом и редко применяется на практике при этом заболевании.

Биоиммунотерапия

Одним из современных способов лечения лимфолейкоза является биоиммунотерапия, которая подразумевает внедрение в организм моноклональных антител. Они уничтожают атипичные клетки, при этом, не повреждая здоровые. Этот способ лечения выполняется при неэффективности других методик. Пациенту проводят инвазии на протяжении 7 дней.

Но эта методика лечения подавляет иммунитет, что увеличивает риск возникновения инфекций в организме.

Пересадка стволовых клеток

В некоторых случаях врачи рекомендуют трансплантацию стволовых клеток, но перед этим должна быть проведена химиотерапия или произойти полное разрушение лимфатической системы костного мозга.

В кровь пациента вливают стволовые клетки. Биологический материал берётся у самого пациента на более ранней стадии патологии и замораживается. Клетки могут транспортироваться и от донора.

После введения эти компоненты внедряются в костный мозг и на протяжении двух недель они нормализуют кроветворную функцию.

Такая терапия используется для лечения людей в возрасте до 60 лет. Трансплантация стволовых клеток позволяет вызвать длительную ремиссию, но не спасает от риска прогрессирования лимфолейкоза.

Эффективность лечения клинически не доказана. В этой сфере ведутся только медицинские исследования и экспериментальные трансплантации пациентам

Далеко не каждая клиника может проводить такие эксперименты, этим занимаются специальные научные институты на базе медицинских учреждений.

Удаление селезёнки

Эта методика позволяет продлить жизнь пациента, она используется при увеличении размера органа при лейкозах. После операции нередко удаётся продлить жизнь человека от 1 до 8 лет.

Не делают удаление селезёнки, когда в костном мозге происходят необратимые изменения, потому что сводится к нулю эффективность лечения.

После удаления органа в течение двух-трёх месяцев должны произойти нормализация основных показателей крови, наступает стойкая ремиссия.

Диета

Что можно кушать, а от каких продуктов следует отказаться?

Диетическое питание при лимфолейкозе основано на высоком количестве животного белка, наличии в рационе витаминов.

Запрещённые продукты

  • Жирное мясо, например, свинина, баранина
  • Сало
  • Продукты, содержащие уксус
  • Корень имбиря
  • Лимон
  • Чеснок
  • Калина
  • Алкоголь

Рекомендуемые продукты

  • Авокадо
  • Черника
  • Персики и абрикосы
  • Крыжовник
  • Смородина
  • Свёкла
  • Шиповник
  • Тыква
  • Гречневая крупа
  • Картофель
  • Нежирное мясо

День 1

  • Овсяная каша тыквой. Ломтик хлеба. Отвар шиповника.
  • Гарнир из гречки с запечённой в духовке рыбой. Грибной суп-пюре.
  • Творожник. Компот из вишни.
  • Отварной рис с тушёной куриной печенью. Некрепкий чай.
  • Кефир.

День 2

  • Мусс с добавлением ягод черники. Зелёный чай.
  • Отварной картофель, запечённый медальон из куриного филе. Борщ со сметаной. Ломтик хлеба.
  • Два зелёных яблока.
  • Запечённый в рукаве картофель с салатом из отварной свёклы и грецких орехов.
  • Компот из сухофруктов. Бутерброд с ломтиком сыра.

День 3

  • Омлет из двух яиц. Ломтик хлеба. Чай.
  • Суп-рассольник. Запеканка из макарон с сыром. Стейк из говядины. Отвар шиповника.
  • Фруктовый салат с добавлением авокадо, заправленный йогуртом.
  • Гречневая крупа. Гуляш из говядины. Травяной чай.
  • Кефир.

Народные методы

Эффективно ли лечение народными средствами?

Среди рецептов народной медицины можно найти множество рекомендаций по лечению лимфолейкоза.

Официальная медицина не подтверждает эффективность этих методов, а, наоборот, считает, что принимать отвары, настойки из трав, пчелопродуктов бесполезно.

Такая терапия приведёт только к потере времени, ведь многие пациенты стараются минимизировать попадание в организм химических веществ из медикаментов и полностью отказываются от лекарств в пользу рецептов народной медицины.

Это делать категорически нельзя, потому что промедление в лечении, назначенном врачом, ведёт к развитию болезни, рецидивам и ускоряет летальный исход.

Меры профилактики

Так как причины заболевания до конца не изучены, то профилактическими мерами могут стать только исключение и жизни пациента факторов, провоцирующих развитие заболевания, например, радиоактивного облучения, воздействия токсических веществ.

Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, следует активно заниматься спортом и гимнастикой, больше гулять на свежем воздухе.

Играет роль в первичной профилактике регулярное обследование у врачей и сдача анализов крови.

Такая мера позволит своевременно выявлять заболевание.

Прогноз

В зависимости от формы заболевания, его типа, течения, проведённой терапии, состояние здоровья человек может прожить от года до 10 лет с диагнозом «лимфолейкоз». Во врачебной практике наблюдались и длительные ремиссии, приводящие к полному выздоровлению.

Но, к сожалению, такие случаи являются редкими и прогнозы на выздоровление невысоки.

Человек часто умирает не от самой болезни, а от прогрессирующих в организме инфекций, которые начинаются из-за снижения иммунной защиты.

Вывод

Лимфолейкоз — онкологическое заболевание, которое распространяется в костном мозге, лимфоузлах, метастазирует в ближайшие органы и ткани. Основная причина его провоцирующая не изучена, но врачи считают провоцирующим фактором наследственные заболевания, длительное отравление химическими веществами, облучение и другие факторы.

Заболевание может быть хроническим и острым.

При острой фазе симптомы ярко выражены, а при диагностике хронического типа заболевания его сложно диагностировать из-за схожести их с другими заболеваниями. Лечение происходит с помощью лучевой и химиотерапии, трансплантации костного мозга или стволовых клеток, удаления селезёнки. Немаловажна для поддержания общего состояния здоровья пациента специальная диета.

Профилактические меры состоят в минимизации, провоцирующих болезнь, факторов, в периодических обследованиях и сдаче анализов.

Все про хронический лимфолейкоз

Это онкологическая патология, которая характеризуется накоплением атипичных В-лимфоцитов в органах пациента и его костном мозге….

Узнаем все про показатели крови при лимфолейкозе

Разговор ниже пойдёт о лимфолейкозе и том, какие показатели анализа крови можно увидеть при его…