Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.
Содержание
Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?
Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:
- Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
- Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
- Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
- Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.
Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.
Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.Группы продуктов, богатые витаминами и минералами
Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.
Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.
Мясо и птица
Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.
Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.
Отказаться следует от:
- мясо утки;
- мясо нутрий;
- мясо говядины;
- перепела;
- куропатки;
- бройлеры.
Рыба и морепродукты
В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:
- красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
- камбала;
- морской окунь;
- скумбрия;
- сельдь тихоатлантическая.
Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.
Каши
Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:
- гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
- овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
- перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.
Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.Молочные и кисломолочные продукты
В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:
- твердые сыры (но не копченые);
- молоко цельное пастеризованное;
- кефир;
- йогурт натуральный;
- закваска;
- творог и блюда из него.
Бобовые
Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.
Орехи
В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.
Фрукты
Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:
- гранат;
- синий виноград;
- сливы;
- грейпфрут;
- яблоки;
- груши.
Овощи
Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:
- салат;
- латук;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- свекла;
- листья сельдерея.
Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.
Как правильно готовить еду?
Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:
- Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
- При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
- Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
- Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
- Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
- Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
- Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
- Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
- Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
- От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
- Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.
Профилактика лейкопении
При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.
Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.
Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.
Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.
Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.
Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.
Лейкоциты — 3,76 Лимфоциты -29,6% и Лимфоциты (абс) 1,11 (10*9/1) Мне 71год и в настоящее время прохожу курс лечения язвы 12-перстной кишки. Что мне надо предпринять?
Надо было написать весь анализ крови, а не отдельные его показатели. Снижение лейкоцитов с относительным снижением лимфоцитов может объясняться Вашим заболеванием, а также приемом лекарственных средств. Рекомендую после пройденного курса лечения повторно проконтролировать картину крови.
Добрый день!Получила анализ крови(общий),понижены лейкоциты-4.38(целый день в плохом настроении,т.к.суббота к врачу не пойти!Этот показатель очень критичен?Какие меры предпринять?
Добрый день! Это не критическое снижение, но нужно было написать все остальные показатели, так как без них сложно что-либо говорить конкретно. Снижение лейкоцитов может наблюдаться при вирусной инфекции, приеме некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, НПВС, тиреостатиков), истощении, анемиях, аутоиммунных заболеваниях, гемобластозах или воздействии ионизирующего излучения. Если остальные показатели в норме (СОЭ, гемоглобин, эритроциты, нейтрофилы, лимфоциты) и никакие симптомы Вас не беспокоят, просто сдайте повторно анализ через две недели. После этого действовать, исходя из результатов. Если же Вы все-таки беспокоитесь, запишитесь на прием к терапевту.
Здравствуйте! Мне 46 лет, женщина, случился гипертонический криз, сдала ОАК: эритр.-4,12 гемогл.-123 цв. показ.-0,9 лейкоциты-3,8 тромбоциты-220 эозиноф.-2 палочкояд.нейтрофилы-1 сегментояд.нейтрофилы-54 лимфоциты-36 моноциты-7 соэ-4. Врач-терапевт сказала, что все хорошо. Но меня смущает низкий показатель лейкоцитов. Что бы Вы сказали при таких показателях?
Здравствуйте. Снижение некритическое. Я согласна с врачом, не стоит беспокоиться, снижение лейкоцитов могут вызывать адреноблокаторы, применяющиеся при гипертонической болезни. Будьте здоровы.
возраст 32 года, женщина , лейкоциты — 3,93, нейтрофилы — 46,6, лимфоциты 37,4, соэ — 5,
Наблюдается незначительная лейкоцитопения, относительный лимфоцитоз и нейтропения, Скорее всего, такие показатели являются следствием перенесенной вирусной или другой хронической инфекции. Конечно, лучше бы видеть все показатели общего анализа крови. Также снижение лейкоцитов может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики, обезболивающие или противовоспалительные. Сдайте анализ через пару недель, если лейкоциты не восстановятся, обратитесь к терапевту. Будьте здоровы.
У ребегка высокие дейкацыты, а остольные показатели в норме
Нужно было написать, насколько высокие лейкоциты и возраст ребенка, так как для детей существуют свои нормы. Вам нужно записаться на прием к терапевту, чтобы уточнить причину лейкоцитоза и устранить ее. Для достоверности нужно будет повторно сдать общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Причины лейкоцитоза могут быть следующие:
Физиологические причины (физическая нагрузка, стресс, переохлаждение, перегревание);
Воспаление;
Бактериальная и вирусная инфекция;
Травмы;
Интоксикации;
Гемобластозы.
Исключительно лечащий врач после осмотра и дополнительных анализов может установить причину лейкоцитоза.
Лейкоциты 3.09 направили к гематологу , меня ничего не беспокоит, что-то серьезное?
Для полной картины необходимо видеть остальные показатели общего анализа крови, так как лейкопения может быть абсолютной и относительной. Понижение лейкоцитов может наблюдаться:
На фоне перенесенной вирусной инфекции;
При приеме некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, НПВС, антибиотики и др.);
Голодание, истощение;
Анемии;
Аутоиммунные процессы;
Спленомегалия;
Опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической системы.
Вам стоит сходить на прием к гематологу для уточнения причины.
У ребенка l падают до 2.8 т. Ребенку 13 лет. Клинически ничего не беспокоит сейчас. 2 мес назад высоко температурил. Врачи по анализу говорят,что это вирус. В зеве Эпштейн Барр _положит. В крови-G полож. Все остальные вирусы- отр. Уже 2 мес ходим по врачам: гематологи, игфекц,иммунологи, педиатры, все свою патологию отрицают. L в тоже время скачут» от2.8 до 4.2. А еще есть одна закономерность: с возраста 6мес и до возраста 13 лет l выше 4.4 не поднимались. Что это может быть?
Вопрос антитела G к какому белку, это важно. Вообще для уточнения стадии ВЭБ назначают 5 классов антител. Также важен анализ ОАК. Если антитела G к раннему и ядерному белку, и ПЦР положителен, то можно судить о хронической ВЭБ инфекции в стадии активации вируса. Нужно пройти УЗИ органов брюшной полости и сдать анализы на биохимию печени и состояние иммунитета. Обратитесь к инфекционисту, в такой стадии назначают лечение.
Что мне надо есть, пить, что бы понизить лейкоцыты? Спасибо.
Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим. В случае выявления повышения лейкоцитов нужно обследоваться с целью исключения заболеваний, на фоне которых развился лейкоцитоз. В таком случае в общем анализе крови будут сдвиги других показателей.
Если же лейкоцитоз является физиологическим, то для его нормализации необходимо избегать эмоциональных и значительных физических нагрузок, правильно питаться и соблюдать правильный питьевой режим.
Спасибо