Все подробности про процесс агрегации эритроцитов

Каждый знает, что человеческий организм целиком состоит из клеток и, приблизительно четверть из них занимают эритроциты. Эти клетки представляют собой микроскопические эластичные частицы, двуяковыпуклой формы. Их размер не превышает всего 8-10 мкм, что позволяет им свободно передвигаться по кровеносным сосудам. Ниже мы рассмотрим процесс агрегации эритроцитов.

Функции и свойства эритроцитов

агрегация эритроцитовГлавной функцией этих клеток является перенос кислорода к тканям из легких и транспорт диоксида углерода в обратном направлении. В клинической практике этот процесс называется так же транспортной функцией крови. Осуществляется он благодаря гемоглобину, на долю которого приходится около 95-97% массы белков цитоплазмы эритроцитов.

Клетки эритроцитов отличает шесть основных свойств:

  • Пластичность или способность к обратимой деформации.
  • Обеспечение креаторных связей, благодаря которому осуществляется межклеточное взаимодействие.
  • Осмотическая устойчивость.
  • Способность к оседанию (СОЭ).
  • Деструкция. Разрушение эритроцитов происходит примерно за 120 дней.
  • Агрегация.
Примечательно, что способность к агрегации является важнейшим свойством этих клеток. В результате этого процесса в организме возникают реологические расстройства.

Что такое агрегация эритроцитов

Термин агрегация с латинского языка в буквальном смысле слова означает «присоединение». Процесс агрегации же заключается в объединении или соединении клеточных элементов в одну систему. Это способность эритроцитов образовывать в кровеносной системе «монетные столбики» и их конгломераты разного размера и плотности.

Этот процесс хорошо просматривается под микроскопом в свежей кровяной капле, а так же при биомикроскопическом обследовании мелких сосудов. Плотность агрегатов со временем увеличивается, а границы отдельных кровяных клеток начинают уменьшаться.

Такая гомогенизация обратима и в дальнейшем может снова произойти дезагрегация, в результате которой агрегаты могут опять начать разрушаться.

Причины агрегации эритроцитов

Травматический шокПроцесс агрегации может указывать на развитие и наличие следующих патологий:

  • Травматический шок (не зависимо от первостепенной причины).
  • Постинфарктный коллапс.
  • Перитонит.
  • Тяжелые ожоги.
  • Обострение панкреатита.
  • Острая кишечная непроходимости, а так же некоторых других состояниях.
Примечательно, что эти нарушения могут происходить как при общем усилении агрегации внутри капилляров (в эпицентре воспалительного процесса), так и во всей крови, когда нарушается микроциркуляция между капиллярной системой и артериолами.

Процесс агрегации в организме зависит от двух основных факторов:

  • Ионный состав среды.
  • Активные поверхностные компоненты.
Читайте так же:  Что делать, когда повышен показатель RDW

К чему это может привести

нарушение метаболизмаПоследствия данной патологии могут быть достаточно тяжелыми. Агрегация влечет за собой сбой в системе микроциркуляции, нарушает метаболизм и функции систем и органов организма.

В результате склеивания форменных элементов происходит повышение кислотности крови. В такой среде клетки теряют подвижность и не могут полноценно выполнять свою функцию. Начинается кислородное голодание.

Важно знать, что агрегация может стать причиной местного замедления кровотока вплоть до полной ее остановки в капиллярах.

Как выявить патологию

ГемосканированиеПроцесс агрегации эритроцитов можно выявить во время лабораторного анализа крови. Самым достоверным и современным методом для достижения этой цели является комплексное гемосканирование или диагностика по капле крови.

Гемосканирование позволяет выявить не только наличие самого процесса агрегации, но так же форму и размеры эритроцитов, их просмотреть их подвижность, а так же выявить сладж (сплошной конгломерант из эритроцитов).

Диагностика по кровяной капле — услуга не из бюджетных и доступна не во всех лабораториях. Стоимость ее колеблется в районе 3-3,5 тысяч рублей. Это объясняется требованиями к проведению такого исследования. Для его выполнения требуется наличие дорогой современной техники и наличие грамотного специалиста.

С помощью этой диагностики можно выявить наличие целого ряда опасных заболеваний.

Тактика лечения и профилактики

пентоксифиллинВ клинической практике при наличии данной патологии широко применяются лекарственные средства, действие которых направлено на препятствие агрегации. Яркий пример — препарат пентоксифиллин или трентал (производное диметилксантина). Действие препарата направлено на улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что улучшает их прохождение через капилляры. Он уменьшает вязкость крови и придает ей заново состояние тягучести.

Не стоит забывать и о мерах профилактики. Хотя в медицине пока еще не придумано 100% средства, помогающего препятствовать данной патологии, постараться избежать ее все таки можно. Пациентам нужно не забывать о ежегодных плановых визитах к врачу. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и пожилых старше 55-60-летнего возраста. Кроме того, следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться, не увлекаться самолечением и излишним приемом лекарственных средств (без видимой на то причины).

Помните, что здоровье — это самый ценный и важный дар, который есть у человека.
Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.