Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови
Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов. Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.
Содержание
Коррекция мочевой кислоты с помощью диеты
Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.
Суть и цель диеты
Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально, исходя из результатов анализа.
Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.
Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.Разрешенные продукты
Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:
- Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
- Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
- Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
- Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
- Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
- В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
- Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
- Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
- Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
- Крупы из твердых сортов пшеницы.
Запрещенные продукты
Продукты, употребление которых запрещено или крайне нежелательно:
- Исключить блюда на основе фасоли, гороха и других бобовых культур;
- Любые копченые продукты, мясные и рыбные консервы под запретом;
- Алкогольные напитки приведут к ухудшению ситуации, поэтому они тоже запрещены;
- Соленые, маринованные огурцы, помидоры, острые соусы;
- Специи и приправы;
- Колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- Любые жареные продукты;
- Употребление соли следует свести к минимуму;
- Субпродукты не должны входить в ежедневный рацион;
- Грибы, щавель.
Пример меню
Точное меню составляет врач, но можно привести примерный план на неделю.
Понедельник
- На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
- На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
- Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
- На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.
Вторник
- Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
- Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
- Второй перекус – один банан или одно яблоко;
- Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.
Среда
- Завтрак – яичница и сок;
- Первый перекус – нежирный творог;
- Обед – окрошка, отварной рис, чай;
- Второй перекус – фруктовый пудинг;
- Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.
Четверг
- Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
- Первый перекус – творог, смешанный с медом;
- Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
- Второй перекус – банан;
- Ужин – морковные котлеты и стакан молока.
Пятница
- Завтрак – одно яйцо, чай с молоком;
- Первый перекус – апельсин;
- Обед – окрошка на кефире, рисовая запеканка, чай;
- Второй перекус – фруктовый салат;
- Ужин – овощной салат, кисель.
Суббота
- Завтрак – овсяная каша на молоке, морковный сок;
- Первый перекус – горсть орехов;
- Обед – запеканка из картофеля с овощами, компот;
- Второй перекус – одна груша;
- Ужин – рагу из кабачка, чай.
Воскресенье
- Завтрак – сырники, чай с лимоном;
- Первый перекус – натуральный йогурт;
- Обед – суп картофельный, овощной салат, кисель;
- Второй перекус – фруктовый мусс;
- Ужин – овощной салат с сыром, компот из сухофруктов.
Рекомендуем посмотреть полезное видео
Режим питья
Следует употреблять до 2-3 литров воды в день. Минеральная вода подходит лучше всего, она быстро выводит мочевую кислоту из организма.
С увеличением физической нагрузки или повышением температуры воздуха количество выпиваемой воды следует увеличить.
Сладкие газированные напитки находятся под запретом.Другие нюансы питания
Диета должна быть щадящей, нельзя следовать жесткой диете с резким ограничением белков или углеводов.
Питание должно быть дробным, небольшие порции, но часто.
Блюда должны быть разнообразны.
Употребление животных белков следует ограничить, увеличить прием растительных белков.
Ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день. Питаться фруктами, овощами, молочными продуктами.
Ни в коем случае нельзя организовывать голодовку, это приведет к резкому ухудшению ситуации.
Питаться следует в меру, но не переедать.В таком случае возможны проблемы с желудком, есть риск набрать лишний вес.
Другие методы коррекции уровня
Диета является вспомогательным вариантом, основным же считается назначение курса препаратов. Длительность лечения, нужное количество препаратов, определяет врач после расшифровки анализа.
Не нужно самостоятельно подбирать препараты, итогом может стать ещё большее повышение, либо появление новых проблем, в связи с неправильным подбором лекарств.Профилактика с помощью диеты
При нормализации уровня мочевой кислоты не следует полностью отказываться от диетического питания. Делаются послабления в меню, но время от времени можно опять вернуться к диете, чтобы не было повышения уровня.
Тем, у кого уровень нормальный, диетическое меню будет полезно в качестве профилактики, к тому же позволит улучшить общее состояние организма.
Контролировать уровень мочевой кислоты в крови важно для того, чтобы не допустить её повышения и появления сопутствующих заболеваний.
При обнаружении повышения важно соблюдать все рекомендации врача, следовать назначенной диете, сдавать необходимые анализы.При соблюдении всех предписаний положительный эффект обязательно наступит.