Отличия венозной и артериальной крови

Кровь предназначена для переноса веществ, необходимых для обеспечения функционирования клеток, тканей и органов. Удаление продуктов распада также происходит с помощью этой жидкости. Эти две разные функции в рамках одной системы осуществляются через артерии и вены. Кровь, текущая по этим сосудам, содержит разные вещества, что накладывает свой отпечаток на внешний вид и свойства содержимого артерий и вен. Артериальная кровь, венозная кровь представляют собой разное состояние единой транспортной системы нашего организма, обеспечивающей баланс биосинтеза и разрушения органики с целью получения энергии.

Отличия

Венозная и артериальная кровь перемещаются по разным сосудам, но это не означает, что они существуют изолированно друг от друга. Эти названия носят условный характер. Кровь – это жидкость, которая перетекает из одного сосуда в другой, проникает в межклеточное пространство, возвращаясь опять в капилляры.

Её разделение на типы носит скорее функциональный, нежели структурный характер.

Функциональные

Функции крови можно разделить на две части – общие и специфические. К общим функциям относятся:

  • терморегуляция организма;
  • транспортировка гормонов;
  • перенос питательных веществ, поступающих из пищеварительной системы.

Венозная кровь человека, в отличие от артериальной, содержит повышенное количество углекислого газа и очень мало кислорода.

Венозная кровь отличается от артериальной пропорциями двух газов по той причине, что CO2 поступает во все сосуды, а O2 только в артериальную часть кровеносной системы.

По цвету

Отличить по внешнему виду артериальную кровь от венозной очень легко. В артериях она светлая и ярко-красная. Цвет венозной крови также можно назвать красным. Однако здесь преобладают буроватые оттенки.

Такая разница обусловлена состоянием гемоглобина. Кислород вступает в неустойчивое соединение с железом гемоглобина в эритроцитах. Окисленное железо приобретает ярко-красный цвет ржавчины. Венозная кровь содержит много гемоглобина со свободными ионами железа.

Здесь нет цвета ржавчины, потому что железо опять находится в состоянии, свободном от кислорода.

По движению

В артериях кровь движется под воздействием сердечных сокращений, а в венах её поток направлен в противоположную сторону, то есть к сердцу. В этой части системы кровообращения скорость продвижения крови в сосудах становится ещё меньше. Снижению скорости способствует и наличие клапанов, которые в венах не допускают возникновения обратного потока.

Читайте так же:  Стадии и причины венозного застоя сосудов

Это правило распространяется преимущественно на большой круг кровообращения. В малом круге венозная кровь течёт и по артериям, а артериальная – по венам.

Отличия в системе кровообращения

На всех схемах, изображающих кровеносную систему, сосуды окрашены в два цвета – красный и синий. Причём количество сосудов с красным цветом равно количеству сосудов с синим цветом.

Изображение, конечно, носит условный характер, но оно отражает реальное состояние всей сосудистой системы организма человека.

На схемах также видна разорванность системы. Она не выглядит замкнутой, хотя на самом деле таковой является. Эффект разорванности создаётся за счёт капилляров. Это настолько мелкие сосуды, что они фактически плавно переходят в межклеточное пространство, обеспечивая доставку переносимых веществ в клетки.

Там, где завершается организованный поток крови, начинаются процессы, контролирующие перемещение веществ на клеточном уровне. Здесь процесс диффузии сочетается с механизмами направленного действия. Эти механизмы обеспечивают вход и выход через клеточные мембраны определённых веществ.

Всё, что скапливается в межклеточном пространстве, должно по принципу диффузии вернуться опять в кровеносные сосуды. Это возвращение в капилляры, являющиеся частью артериальной системы, невозможно, потому что содержимое в них перемещается под сильным давлением. Поскольку в венозных капиллярах давление слабое, диффузное перемещение крови из межклеточного пространства в сосуды происходит только через венозную систему.

Второй блок кровеносной системы, формирующий эффект её разорванности – это четырёхкамерное сердце с полным разделением на левую и правую части. В эволюционной цепи трансформаций такое сердце появляется только у теплокровных животных, то есть у млекопитающих и птиц.

Теплокровными они стали за счёт того, что сердце разделилось на части, благодаря которым венозная и артериальная кровь перестали смешиваться, что позволило существенно повысить эффективность доставки кислорода и удаления углекислого газа. В результате, темпы биосинтеза и разрушения органики с помощью окисления с выделением энергии существенно возросли. Это и позволяет человеку поддерживать постоянную и высокую температуру тела.

Энергетическая эффективность возросла и за счёт чёткого разделения кровеносной системы на две части, то есть на большой и малый круг.

Чтобы было понятнее, посмотрите следующее видео

Читайте так же:  Обзор симптомов и методов лечения нарушений венозного оттока головного мозга

Малый круг

Эта часть кровеносной системы называется ещё лёгочной. Малый круг состоит из следующих структурных единиц:

  1. Начало — формируется в правом желудочке сердца. Отсюда выходит лёгочная артерия. Несмотря на то, что этот сосуд идёт прямо от сердца, он несёт в себе кровь венозного типа. Она бедна кислородом и богата углекислым газом.
  2. Артерия — делится сначала на артериолы, а потом на множество капилляров, которые со всех сторон примыкают к альвеолам лёгких. Здесь происходит диффузный газообмен – углекислый газ выходит в лёгкие, а кислород проникает в сосуды и соединяется с железом гемоглобина.
  3. Кровь, уходящая от лёгких, вливается в лёгочную вену, которая впадает в левое предсердие.
Таким образом, малый круг работает полностью на перенос газов из сердца в лёгкие и обратно.

Большой круг

Этот круг называют ещё телесным, поскольку по его сосудам кровь разносится по всему организму. Его схема выглядит следующим образом:

  1. Начинается он в левом желудочке. Во время сокращения сердца кровь выталкивается в самый большой сосуд организма — аорту.
  2. От аорты отходят артерии, которые служат для того, чтобы обеспечивать кровью особо важные органы. Существуют специальные артерии, отходящие к печени, почкам, кишечнику, органам малого таза и т.п.
  3. Заканчивается артериальная часть большого круга многочисленными капиллярами, которые пронизывают всё тело человека.
  4. Кровь, попавшая в межклеточное пространство, собирается в венозные капилляры, потом в венулы и вены.
  5. Завершается большой круг двумя полыми венами (верхняя и нижняя), которые соединяются с правым предсердием.

Таким образом, два круга кровообращения выполняют одну функцию – снабжение организма нужными веществами и вывод ненужных.

Только малый круг имеет специализацию газообмена, а большой – распределения веществ по всем тканям организма.

Читайте так же:  Стадии и причины венозного застоя сосудов

Разница кровотечения

Кровь выталкивается сердцем под давлением в 120 мм ртутного столба. При разветвлении сосудов суммарное их сечение значительно увеличивается, что снижает и давление в сосудах. В капиллярах оно сокращается до 10 мм.

В крупных венах давление составляет в среднем около 4,5 мм. В периферических венах давление доходит до 17 мм. Такая разница связана с сечением сосудов. Поскольку толчки сердца на венах сказываются слабо, большое значение в продвижении содержимого играет эластичность самих сосудов.

Оборот крови по большому кругу кровообращения составляет около 25 секунд. По малому кругу кровь делает оборот за 5 секунд.

Разница давления в венах и артериях проявляется в характере ранений с повреждением крупных сосудов. При разрушении стенок артерии кровяной поток бьёт фонтаном.

Повреждение вены приводит к слабому кровотечению, которое обычно легко останавливается.

Где венозная кровь превращается в артериальную?

Смешивается венозная кровь с артериальной в области лёгких, где происходит газообмен. Здесь переход из одной категории в другую осуществляется в момент перемещения углекислого газа в легкие, а кислорода – в эритроциты. После того, как кровь с большим количеством кислорода вернётся назад в сосуды, она уже становится артериальной.

Изоляция потоков крови обеспечивается системой клапанов, не допускающих обратный ток.

Работа сердца человека так хорошо организована, что в здоровом состоянии венозная и артериальная кровь здесь никогда не смешиваются.

Вывод

Разделение крови на артериальную и венозную происходит по двум признакам – свойствам самой крови, а также механизму её передвижения по сосудам. Однако эти два признака иногда друг другу противоречат. По артерии малого круга движется венозная кровь, а по вене – артериальная. Таким образом, определяющим признаком следует считать состав и свойства крови.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.