Узнаем, что значит пониженный холестерин в крови

Многие люди тщательно контролируют собственный рацион, не допуская повышения уровня холестерина. Высокие показатели этого вещества в крови провоцирует развитие атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако мало кто знает, что недостаток холестерина не менее опасен для здоровья, нежели переизбыток. Почему появляется низкий холестерин в крови и чем это грозит для здоровья, рассмотрим далее.
Содержание
Каким анализом определяется?
Холестерин является важным компонентом липидного обмена.
Его молекулы преимущественно синтезируются клетками печени, остальная часть может попадать в организм вместе с пищей.Существует два вида анализов, позволяющих определить уровень этого вещества в крови:
- Общий холестерин – показывает уровень всех компонентов (ЛПВП, триглицериды, ЛПНП) в крови, позволяя оценить липидный обмен.
- Биохимическое исследование отдельных компонентов – назначается в том случае, когда у человека имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость определения отклонений от нормы конкретных элементов.
В большинстве случаев профилактическое обследование использует показатели общего холестерина. В том случае, когда значения отклоняются от рекомендованных норм, есть смысл прибегать к более детальному исследованию отдельных компонентов, входящих в общий состав холестерина.
Причем учитывается не только количественный, но и качественный состав, а также процентное соотношение отдельных частиц в общем объеме холестерина.Самыми распространенными анализами являются:
- Экспресс-тестирование с использованием высокоточного портативного анализатора – помогает в течение 3-5 минут оценить уровень холестерина в крови, за счет взаимодействия крови с реагентом.
- Метод Илька – основан на реакции разделения молекул воды и молекул холестерина при воздействии реагента в условиях кислой среды.
- Флюориметрический медот – самый распространенный, так как основывается на получении характерного оттенка плазмы крови, который образуется в ходе реакции. Насыщенность цвета и другие параметры позволяют оценить количественный состав холестерина в общей массе крови.
Подготовка к исследованию
Данный анализ является чувствительным к различным факторам, поэтому требуется предварительная подготовка, которая заключается в следующем:
- Исключение жирной, жареной, копченой пищи, а также сладких блюд за 3-5 дней до забора крови.
- Снижение физических нагрузок до минимума.
- Отказ от алкогольных напитков и табакокурения.
- Ограничение влияния стрессов.
- Полноценный сон.
Забор крови осуществляют в первые часы после пробуждения натощак. В том случае, когда пациент принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, об этом заранее оповещают лаборанта. Соответствующая погрешность поможет при подсчете окончательного результата.
Соблюдение этих рекомендаций позволит получить максимально точные результаты.Что может влиять на результат?
Лабораторная практика выделяет три основных фактора, которые влияют на точность результата:
- Потребляемая пища накануне.
- Употребление алкоголя за 10-12 часов до забора крови.
- Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки.
Поэтому перед сдачей крови необходимо подготовиться, снижая вероятность появления неправильных результатов.
Также большое значение в исследовании играет сама лаборатория.
Предпочтение отдавать лучше тем лабораториям, которые используют современные автоматизированные системы исследования крови.Причины ложных результатов
В том случае, когда полученные результаты исследований вызывают подозрения, необходимо пересдать анализ через определенное время.
Причинами появлений ложных результатов могут быть:
- Низкое качество лаборатории и оборудования.
- Несоблюдение мер, направленных на подготовку к анализу.
- Проблемы с анализаторами, которые могут выдавать ложные значения.
Расшифровка
После получения данных они систематизируются в таблицу, состоящую из нескольких колонок. В первую часть таблицы вносятся данные пациента, во вторую – полученный результат, а в третью – показатели нормы. Некоторые лаборатории предлагают дополнительную колонку, указывающую на возможные причины отклонений. Такая расшифровка будет понятна любому пациенту, но для полного удостоверения отсутствия проблем, связанных с холестерином, все же потребуется консультация врача.
Какие значения считать низкими?
Значения холестерина зависят от возраста и пола. Для детей и подростков низкими показателями будут следующие:
- новорожденные – менее 3,3 ммоль/л;
- дети до 5 лет – менее 3,1 ммоль/л;
- дети до 15 лет – менее 2,26 ммоль/л;
- подростки до 19 лет – менее 3,5 ммоль/л.
Низкими показателями в крови у мужчин являются следующие значения:
- 20-25 лет – менее 3,15 ммоль/л;
- 25-35 лет – менее 3,5 ммоль/л;
- 35-40 лет – менее 3, 63 ммоль/л;
- 40-50 лет – менее 4 ммоль/л;
- 50-55 лет – менее 4,09 ммоль/л;
- 55-65 лет – менее 4,1 ммоль/л;
- старше 65 лет – 3,9 ммоль/л.
Помимо неправильного питания, злоупотреблением алкоголем, следует учитывать вредные условия труда, которые могут воздействовать на работоспособность печени. Нехватка синтезируемого холестерина не проходит для организма бесследно, поэтому важно максимально снизить нагрузку на орган, который синтезирует это вещество.
У женщин, особенно постоянно стремящихся выглядеть хорошо и придерживающихся строгих диет, низкие показатели могут возникать из-за нехватки питательных веществ. Низкими показателями считаются:
- 20-25 лет – менее 3,15 ммоль/л;
- 25-30 лет – менее 3,2 ммоль/л;
- 35-40 лет – менее 3,37 ммоль/л;
- 40-45 лет – менее 3,81 ммоль/л;
- 45-55 лет – менее 4,2 ммоль/л;
- 55-60 лет – менее 4,45 ммоль/л;
- 60-65 лет – менее 4,47 ммоль/л.
Именно они «правят» организмом, из-за чего отмечается тесная связь синтеза холестерина с гормональным фоном, что в конечном итоге диктует показатели нормы.
В период беременности уровень холестерина может изменяться, учитывая питание женщины, а также возраст. Низкими показателями для беременных с учетом возраста являются:
- 20-25 лет – 6,2 ммоль/л;
- 25-30 лет – 6,5 ммоль/л;
- 30-35 лет – 6,7 ммоль/л;
- 35-40 лет – 7,3 ммоль/л.
Опасно низкие значения
Гипохолестеринемия имеет несколько степеней, в зависимости от которых варьируется тяжесть состояния пациента.
Критически низкими считаются значения, которые стремятся к 2,3 ммоль/л крови. В данном случае увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в частности рак печени. Высока вероятность появления проблем с органами дыхания (рак легких, эмфизема, астма), сердечно-сосудистой системой (инфаркт и инсульт) и психическим здоровьем. Как показывает статистика, увеличиваются риски суицида, возникающего на фоне неустойчивой психики.
Для беременных женщин опасными значениями считаются показатели ниже 3,9 ммоль/л.
Это чревато появлением внутриутробных патологий, а также увеличением риска выкидыша на раннем сроке и преждевременных родах в более позднем периоде беременности.Посмотрите видео про опасности низкого холестерина
Симптомы и признаки низкого холестерина
Определить снижение синтеза холестерина в крови, основываясь на внешние клинические проявления, практически невозможно. В случае, когда патологически низкие значения провоцируют развитие каких-либо заболеваний, заподозрить проблемы с количественным и качественным составом можно по таким симптомам, как:
- слабость в мышцах, не связанная с физическими нагрузками;
- повышенная утомляемость;
- появление жирного и непостоянного стула;
- увеличение лимфоузлов;
- отсутствие аппетита;
- резкие перемены настроения, когда апатия сменяется агрессией;
- нарушение сна;
- половая дисфункция.
Только биохимический анализ крови помогает определить реальную картину состояния здоровья человека.
Когда в крови появляется пониженный холестерин, это значит, что в организме имеется проблема с печенью, либо обменными процессами. Зачастую низкие показатели являются следствием, а не причиной.
Опасности и последствия
Низкие показатели следует в кратчайшие сроки восстановить, так как это может спровоцировать необратимые процессы в организме. Зачастую недостаток холестерина является следствием развития патологий печени. При отсутствии ранней диагностики человека могут подстерегать такие смертельные опасности, как:
- Увеличение проницаемости стенок кишечника, при которой все шлаки и токсины, которые должны выводиться вместе со стулом, могут легко всасывать в кровь и отравлять организм.
- Развитие депрессии и неустойчивых психических состояний, которые могут чередоваться.
- Снижение эластичности сосудов, что приводит к их ломкости. Увеличиваются риски развития инсульта сосудов головного мозга с самыми непредсказуемыми последствиями, включая летальный исход.
- Заболевания костей, вызванные невозможностью полноценного усвоения кальция, по причине нарушенного синтеза витамина D.
- Нехватка холестерина приводит к нарушению липидного обмена, в результате чего большая часть жировых клеток отправляются в запас, провоцируя ожирение.
- Угнетение репродуктивной функции, так как без холестерина половые гормоны не могут синтезироваться в нужном количестве.
- Гипертиреоз, для которого характерна чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой.
- Сахарный диабет второго типа.
- Острая нехватка витаминов жирорастворимого ряда, из-за чего могут развиваться множество нехарактерных болезней.
- Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.
Несомненно, самым опасным последствием является инсульт сосудов головного мозга, который развивается по причине снижения эластичности стенок сосудов.
Это может спровоцировать инвалидность или летальный исход.Что предпринять?
В том случае, когда в организме отмечается нехватка холестерина, важно установить, что именно спровоцировало это. Для этого осуществляют ряд дополнительных исследований, оценивая работоспособность печени в первую очередь. На основании полученных данных будут предприняты меры, направленные на улучшение состояния организма с использованием комплексного лечения. Почему холестериновый показатель снизился до критической отметки, устанавливается только после полного обследования пациента.
Только комплексный подход к лечению поможет достичь положительных результатов.
На фоне приема медикаментов, что является основой лечения, также потребуется коррекция питания, а также отказ от вредных привычек, что в совокупности снижает нагрузку на печень.Диета
Некоторые продукты питания способны увеличить поступление холестерина в организм. К ним относят:
- яйца, особенно перепелиные;
- оливковое масло;
- морепродукты и морская рыба;
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты натурального происхождения;
- сыр, кроме острых и соленых сортов;
- орехи;
- мясо нежирных сортов: кролик, индейка, телятина, курица.
Категорически запрещено использовать жарку с использованием растительного или животного жира. Варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару помогают сохранить полезные качества продуктов, а также снижают уровень вредного холестерина, который может вызывать развитие атеросклероза.
К запрещенным продуктам относят:
- копчености, соленья, маринады;
- алкогольные напитки;
- дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
- колбасы любых видов;
- острые и соленые продукты.
Все эти продукты оказывают повышенную нагрузку на печень. Что может быть одной из причин развития гипохолестеринемии.
В пищу употребляют только свежеприготовленные блюда. Объем порции не должен превышать 180-200 г. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень в том числе.
Вредные привычки придется оставить, а про алкогольные напитки забыть навсегда.Ориентиром могут выступать такие примеры вариантов меню:
День 1:
- завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем;
- второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
- обед: рисовый суп с фрикадельками, отварное мясо с овощным салатом, компот из сухофруктов;
- полдник: творожная запеканка, травяной чай;
- ужин: хек, приготовленный на пару, тушеные овощи, чай.
День 2:
- завтрак: гречневая каша с молоком и сливочным маслом;
- второй завтрак: ягодный морс, блины;
- обед: куриный суп-лапша, овощной салат;
- полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
- ужин: рыба, запеченная с зеленым горошком и яйцом.
Не менее важен питьевой режим. Рекомендуется в день выпивать не менее 1,5 л чистой воды, которая является естественным растворителем и способствует выведению шлаков и токсинов.
Народная медицина
Рецепты нетрадиционной медицины могут быть хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний, однако они способны выступать только в качестве дополнения к основному лечению. Только врач способен назначить или отменить тот или иной отвар или травяной сбор. Самолечение заниматься не стоит, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Для нормализации работы печени используют такие отвары:
- Отвар крапивы – на стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухой травы. Варят 3-5 минут, после чего принимают по 1 столовой ложке перед едой.
- Отвар из листьев брусники – обладает антибактериальным эффектом, способствует ускорению обменных процессов. Заваривается и принимается аналогично.
Профилактика
Исходя из причин, вызывающих низкие показатели холестерина, профилактикой могут послужить:
- Коррекция питания и обогащение рациона жирными кислотами.
- Отказ от вредных привычек и активный образ жизни.
- Контроль потребляемых углеводов.
- Коррекция веса и обменных процессов.
- Соблюдение питьевого режима.
- Отказ от строгих диет и ограничений в еде, особенно с высоким содержанием жирных кислот: орехи, сало, молоко.
В первую очередь страдают сосуды головного мозга, что чревато развитием инсульта.