Обзор продуктов, понижающих сахар в крови

С помощью продуктов можно понизить сахар в крови и тем самым снизить количество потребляемых лекарственных средств диабетикам. Если в рационе много овощей и фруктов, которые имеют в своём составе мало сахара, то улучшается работа поджелудочной железы и улучшается её работоспособность. Железа лучше производит инсулин, который необходим для расщепления глюкозы в организме пациента. Для того, чтобы понять насколько будет полезен продукт, необходимо учитывать его гликемический индекс. Если он низкий, то и продукт будет снижать повышенные показатели сахара.

Подробнее про снижение сахара в крови с помощью продуктов питания

К сожалению, в природе нет продуктов, которые способны понизить сахар, но врачи рекомендуют употреблять в пищу, те блюда, в которых содержится меньше глюкозы. В связи с этим, у пациентов возникает множество вопросов, например, можно ли есть мед или можно пить кофе? Полезны ли фрукты и все ли овощи следует есть?

Чтобы понять какие продукты полезны, что лучше включить в меню, необходимо понять их механизм воздействия на организм.

Что можно кушать, а что запрещено?

Вся пища, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и из неё извлекаются полезные вещества и микроэлементы. Поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, который впоследствии расщепляет глюкозу в организме и превращает её в энергию. Если количество инсулина падает или резко увеличивается, то начинаются сбои. Чтобы этого не произошло необходимо есть правильные продукты.

Для того, чтобы проанализировать концентрацию сахара в крови, необходимо сдавать кровь. При лабораторном исследовании на неё происходит воздействие химическими веществами. Дальше она проходит исследование с помощью фотоэлектролокаторов.

Забор жидкости у пациента может проводиться только на голодный желудок, чтобы не было искажения анализа.

Повышенный сахар в крови можно определить и в домашних условиях глюкометром.

Нормальным значением для взрослого пациента будет показатель от 2, 8 до 5, 6 ммоль/л, а для человека, старше 60 лет, уровень должен составлять не более 5, 9 ммоль/л. Если кровь берётся из пальца, а не из вены, то такой показатель значительно ниже.

Связь гликемического показателя и уровня в крови глюкозы

Каждый продукт имеет свой гликемический уровень, благодаря которому можно высчитать как быстро глюкоза из него поступит в кровь. Диабетикам не рекомендуется есть то, что вызывает резкое увеличения сахара. Им следует есть продукты с низким гликемическим индексом.

Вся пища делится на три большие группы:

  • Высокий ГИ (от 50 единиц). Это сдоба, шоколад, сладкие фрукты, лимонады, мед.
  • Средний ГИ (от 40 до 50 единиц). Сок из ананасов, яблок, киви, перловая крупа, мясо говядины.
  • Низкий Ги (от 10 до 10). Такая пища должна составлять основу рациона диабетика. Это овсяные хлопья, пшённая крупа, зелень, нежирное мясо, рыба и пр.

Диетологами и врачами разработана целая таблица, в которой прописан показатель индекса для рыбы, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и т.д.

Показания

Улучшать состояние пациента с помощью пищи можно только у диабетиков второго типа, которые не являются инсулинозависимыми и людям с незначительным повышением глюкозы в крови.

Для диабетиков первого типа такой метод лечения будет неэффективным.

Противопоказания

Такие продукты практически не имеют противопоказаний. Но их нежелательно есть, если у человека зафиксирован низкий сахар в крови.

Единственный существенный недостаток такой пищи — она богата клетчаткой, что не всегда полезно, если у человека острая стадия язвенной болезни, есть гастрит или колит. Их не стоит есть, когда у пациента болит живот, начинается понос, человека подташнивает или рвёт. По мере того, как состояние ЖКТ восстанавливается, пищу, богатую клетчаткой снова включают в меню. Без неё начинается дисбактериоз, пища в кишечнике плохо переваривается и застаивается, что вызывает процессы гниения и брожения.

Но, такую еду следует обильно запивать водой, чтобы она лучше продвигалась в кишечнике.

Разрешённые продукты

Овощи

Такая еда содержит множество полезных веществ и витаминов и клетчатки. Кроме уровня сахара, шпинат положительно влияет на кровяное давление. Самыми полезными врачи считают овощи зелёного цвета.

Читайте так же:  Узнаем, как народными средствами снизить сахар в крови

При диабете второго типа следует включить в рацион топинамбур, фасоль, капусту (ламинария, брокколи, белокочанная, краснокочанная), помидоры и огурцы, перец, зелёный салат, лук (зелёный и репчатый) и т. д.

А чеснок, попадающий в организм, улучшает синтезирование инсулина поджелудочной железой, запечённая луковица снижает в крови уровень холестерина.

Фрукты

Такая пища содержит мало сахара и калорий, что помогает не только выравнивать уровень глюкозы до нормальных показателей, но и помогает снижать вес.

Лимон помогает убирать вредное воздействие пищи с высоким гликемическим индексом, а вишня является антиоксидантом и содержит большое количество клетчатки. Улучшает выработку инсулина и авокадо, а снизить повышение глюкозы поможет вовремя съеденное яблоко со шкуркой.

Положительно влияют на организм цитрусовые, дыня и пр.

Чего нельзя сказать о сухофруктах.

Специи

Салаты врачи рекомендуют заправлять маслом из рапса, оливковым маслом. А салаты с добавлением фруктов следует полить йогуртом. Овощи также можно полить маслом изо льна, которое содержит мало углеводов, но много жирных кислот и фосфора. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом.

Полезно включать диабетикам в свой рацион корень имбиря, уксус, куркуму. Не менее важно в меню горчица, корица и гвоздика. Кроме того, в коре коричного дерева много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение.

После курса лечения этой пряностью уровень глюкозы уменьшается на двадцать процентов.

Клетчатка

Пищевые волокна помогают уменьшить токсическое действие на организм и замедляют всасывание глюкозы в кровь. Но при этом не снижают её уровень и не улучшают синтезирования инсулина в организме пациента. Она просто ухудшает всасывание сахара и поступление его в кровоток поэтому не возникает гипергликемии.

Много пищевых волокон в различных видах орехов, овсянке, бобовых. Поэтому врачи рекомендуют обязательно есть на завтрак овсяную кашу, сочетая её с семечками и ломтиками груши.

Другие

Не всегда следует полностью отказываться от продуктов с высоким гликемическим уровнем. Немало влияет на этот показатель способ тепловой обработки, а для того, чтобы затормозить скорость поступления сахара к пище рекомендуется добавить растительные жиры.

Есть и другая хитрость, например, сырые овощи более полезны, чем отварные.

Например, у варёной моркови уровень ГИ повышается с 35 до 85 единиц.

Чтобы глюкоза поступала в организм медленней следует есть продукт медленно и с долгим пережёвыванием.

В хлебе, картофеле и вермишели много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому такую пищу нельзя переваривать, чтобы ГИ ещё больше не повысился. Диетологи рекомендуют сочетать такие блюда с овощами, приготовленными на пару или запечёнными.

Нерекомендуемые и запрещённые продукты

Для диабетиков второго типа диета при повышенном уровне сахара очень важна, потому что еда, поступающая в организм, не менее важна, чем медикаменты. Какие продукты нельзя есть? К группе нерекомендуемых и запрещённых относятся продукты, которые обладают большим количеством калорий, способствуют набору лишних килограммов, имеют высокий ГИ и большое содержание сахара.

Не нужно думать, что это только выпечка и сдоба.

Существует ряд природных продуктов, имеющие высокую калорийность и высокий ГИ, например, банан.

Что не рекомендуется есть? Из рациона диабета исключаются все колбасные изделия, маргарин, сало и жирные сорта мяса, сыры с жирностью выше 15%, жирные молочные продукты (молоко козы, натуральное коровье молоко), мороженое.

Не следует есть в большом количестве орехи. В малом количестве они полезны, а в большом ведут к ожирению.

Читайте так же:  Все про повышенный сахар в крови у мужчин и его симптомы

Врачи говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя, но следует уменьшать их количество в меню.

Обязательно минимизируют выпечку, десерты, сдобу, вермишель и лапшу, выпечку, хлеб и хлебобулочные изделия. Не следует есть арбузы и дыни, виноград, рис, бананы, отварную морковь и картофель.

Не рекомендуется употребление в пищу сухофруктов и варенья.

Пример меню

День 1

  • Утро. Каша из пшённой крупы с сыром, галлеты. Чай без добавления сахара.
  • Второй приём пищи. Фрукт (яблоко или груша). Чай. Пара сушек.
  • Третий приём пищи. Овощной салат из капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом. Борщ на нежирном бульоне. Котлета из курицы, приготовленная на пару с квашеной тушёной капустой. Хлеб.
  • Четвёртый приём пищи. Немного нежирного творога и отвар из шиповника. Железе из яблок с добавлением сахарозаменителя.
  • Ужин. Рагу из цветной капусты с кусочком отварной курицы.
  • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира (1–1,5%).

День 2

  • Утро. Омлет с кусочком отварной индейки. Ломтик помидора и кусочек хлеба. Травяной чай.
  • Второй приём пищи. «Живой» нежирный йогурт с хлебцами из отрубей.
  • Третий приём пищи. Салат из капусты с добавлением свежей клюквы. Грибной суп. Куриная грудка, гарнир из запечённой тыквы без сахара.
  • Четвёртый приём пищи. Ломтик помело, несладкий йогурт.
  • Ужин. Тарелка тушёной капусты. Две чайных ложки сметаны, жирностью не более 10%. Кусочек трески, приготовленной на пару.
  • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира с запечённым в духовом шкафу яблоком.

День 3

  • Утро. Пара столовых ложки нежирной сметаны. Хлеб. Чай с сахара заменителем.
  • Второй приём пищи. Компот из лесных ягод с солёными крекерами.
  • Третий приём пищи. Овощной салат, суп на основе овощного бульона. Кусочек запечённой рыбы с небольшим количеством отварной перловки.
  • Четвёртый приём пищи. Крупный фрукт (груша или апельсин). Фруктовый чай без добавления сахара.
  • Ужин. Две чайных ложки сметаны и горстка творога. Компот с добавлением шиповника.
  • Шестой приём пищи. Стакан кефира.

День 4

  • Утро. Овсяная каша с ломтиком сыра и яйцом всмятку. Чай без добавления сахара. Галеты.
  • Второй приём пищи. Немного нежирного творога с добавлением ломтиков яблока и груши. Чай.
  • Третий приём пищи. Рассольник. Немного тушенной курицы и рагу из кабачков. Ломтик хлеба.
  • Четвёртый приём пищи. Галеты. Чай без сахара.
  • Ужин. Кусочек рыбы, приготовленный в пароварке. Гарнир из тушёной стручковой фасоли с добавлением кабачков. Чай.
  • Шестой приём пищи. Кефир и зелёное яблоко.

День 5

  • Утро. Тарелка нежирного творога и 250 граммов «живого» йогурта.
  • Второй приём пищи. Ломтик хлеба с кусочком сыра. Чай без добавления сахара.
  • Третий приём пищи. Овощной салат. Картофель, запечённый с рыбой. Две горсти лесных ягод.
  • Четвёртый приём пищи. Несколько ломтиков запечённой тыквы. Компот без сахара и сушки с добавление мака.
  • Ужин. Салат из моркови и капусты, заправленный растительным маслом. Треска, запечённая в духовке.
  • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.

День 6

  • Утро. Кусочек постной рыбы. Яйцо, сваренное всмятку. Хлеб, небольшой томат. Чай с сахаром.
  • Второй приём пищи. Тарелка нежирного творога с добавлением несладких ягод.
  • Третий приём пищи. Борщ на нежирном бульоне, голубцы ленивые, сдобренные нежирной сметаной. Ломтик хлеба.
  • Четвёртый приём пищи. «Живой йогурт» с сухими хлебцами.
  • Ужин. Тушёный зелёный горошек с филе курицы и запечённые томаты.
  • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.

День 7

  • Утро. Отварная перловка с телятиной. Чай без сахара.
  • Второй приём пищи. Галеты с отваром из шиповника. Крупный апельсин.
  • Третий приём пищи. Грибной суп с ложкой сметаны небольшой жирности. Котлеты из курицы, приготовленные на пару с гарниром из тушёных кабачков. Ломтик хлеба.
  • Четвёртый приём пищи. Тарелка творога небольшой жирности, несколько слив.
  • Ужин. Кусочек запечённой рыбы с овощами на гриле и гарнир из брокколи.
  • Шестой приём пищи. Стакан нежирного йогурта.

Режим питья

При диабете пациент постоянно чувствует жажду. Человеку необходимо пить много чистой воды, не менее 2, 5 литров.

Не стоит заменять её чаем, травяными сборами, сладкими компотами или газировкой, которая содержит сахар.

Можно ли пить кофе?

Производители растворимого кофе в пакетах работают по технологии с химическими методами. Напиток теряет свои первоначальные качества, вкус и запах. Поэтому его насыщают дополнительными ароматизаторами. Врачи рекомендуют отказаться от этой разновидности продукта, если у вас высокий сахар.

Читайте так же:  Узнаем, как народными средствами снизить сахар в крови

Относительно полезности натурального кофе мнения тоже расходятся. Половина врачей считает, что напиток на 8% поднимает концентрацию глюкозу в крови, как и количество адреналина в организме. Вторая часть врачей, наоборот, говорит о полезности напитка и улучшению процесса контролирования сахара и восприимчивости к поступлениям инсулина.

Напиток полезен для людей, которые страдают лишними килограммами.

Он отлично расщепляет жиры и улучшает тонус организма.

Некоторые врачи имеют мнение, что кофе может стать профилактикой начинающегося диабета, если выпивать его 2 раза в сутки по кружке.

Негативным моментом будет повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье гипертоников.

Стоит помнить, что хоть и добавленные сливки и сахар улучшают вкусовые качества, но такой напиток не является полезным для диабетика.

Поэтому лучше добавить вместо сахара немного сахарозаменителя и сметаны с низкой жирностью вместо сливок.

Питание

Калорийность

Приём пищи должен быть полноценным, его калорийность связана с весом пациента. Обычно граница варьируется от 1600 до 2500 калорий в сутки. Если у человека есть лишние килограммы, то калорийность может снижаться до 1500 калорий. А при ярко выраженном ожирения суточная норма не должна превышать 900 калорий.

При некоторых заболеваниях, связанных с диабетом, нельзя понижать количество калорий в рационе, например, при ретинопатии, нефропатии, острой недостаточности почек.

Содержание рациона

Количество углеводов уменьшают до 350 грамм в день. Они должны быть медленно расщепляющимися и содержащими много клетчатки.

Питание обязательно дробное и делится на 5–6 приёмов пищи.

Сахар полностью заменяют сахарозаменителем.

Количество белка в меню должно составлять не меньше 90 грамм в сутки, а жиров не более 80 граммов.

Следует уменьшить в количество соли до 12 грамм в сутки.

Особенности питания беременных и детей

Беременные женщины

Гестационный диабет — это сложное и тяжёлое заболевание, но не стоит игнорировать все углеводы. Организм матери может увеличить количество образуемых кетонов, а это состояние опасно для плода и самой женщины.

Питание также должно быть дробным и небольшими порциями. Не рекомендуется есть сдобу, картофель, рис.

Если не удаётся поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью правильного питания и спорта, то беременной начинают проводить инсулинотерапию.

Рацион должен содержать много круп, тушёных овощей и растительных жиров.

Питание для детей

Меню зависит от типа диабета, который диагностирован у ребёнка. Как правило, у пациентов этого возраста гораздо больше потребность в белковой пище, потому что организм растёт.

Для того, чтобы её погасить достаточно ежедневно есть молочные продукты с невысокой жирностью. Если у ребёнка диабет второго типа, то достаточно просто посчитать калорийность сдобы и готовить по этому рецепту.

Ребёнка следует научить считать хлебные единицы для улучшения процесса контроля за питанием.

Так, ребёнок гораздо быстрей будет контролировать своё заболевание, но ему в этом необходимо дополнительно помогать.

Профилактика с помощью продуктов

Профилактические меры не означают, что достаточно включить несколько полезных продуктов и не есть вредные. Важен подход в целом: это и сочетание углеводов, жиров и белков, и наличие витаминов. Разрабатывать меню следует согласно рекомендации врача. Важно потреблять много витамина С, Е, хрома, полисахаридов. В меню рекомендуется добавлять больше чеснока и лука.

Посмотрите важное видео на эту тему

Вывод

Питание при диабете второго типа является важным компонентом лечения, ведь даже медикаменты не справятся с болезнью, если в организм будет поступать сахар.

Меню пациента следует сделать дробным, сбалансированным, уменьшить его калорийность и количество легкоусваиваемых углеводов.

Исключается сахар, уменьшается потребление соли. Кроме того, важен и питьевой режим пациента.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.