Обзор продуктов, понижающих сахар в крови
С помощью продуктов можно понизить сахар в крови и тем самым снизить количество потребляемых лекарственных средств диабетикам. Если в рационе много овощей и фруктов, которые имеют в своём составе мало сахара, то улучшается работа поджелудочной железы и улучшается её работоспособность. Железа лучше производит инсулин, который необходим для расщепления глюкозы в организме пациента. Для того, чтобы понять насколько будет полезен продукт, необходимо учитывать его гликемический индекс. Если он низкий, то и продукт будет снижать повышенные показатели сахара.
Содержание
- 1 Подробнее про снижение сахара в крови с помощью продуктов питания
- 2 Что можно кушать, а что запрещено?
- 3 Связь гликемического показателя и уровня в крови глюкозы
- 4 Показания
- 5 Противопоказания
- 6 Разрешённые продукты
- 7 Нерекомендуемые и запрещённые продукты
- 8 Пример меню
- 9 Режим питья
- 10 Можно ли пить кофе?
- 11 Питание
- 12 Особенности питания беременных и детей
- 13 Вывод
Подробнее про снижение сахара в крови с помощью продуктов питания
К сожалению, в природе нет продуктов, которые способны понизить сахар, но врачи рекомендуют употреблять в пищу, те блюда, в которых содержится меньше глюкозы. В связи с этим, у пациентов возникает множество вопросов, например, можно ли есть мед или можно пить кофе? Полезны ли фрукты и все ли овощи следует есть?
Чтобы понять какие продукты полезны, что лучше включить в меню, необходимо понять их механизм воздействия на организм.Что можно кушать, а что запрещено?
Вся пища, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и из неё извлекаются полезные вещества и микроэлементы. Поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, который впоследствии расщепляет глюкозу в организме и превращает её в энергию. Если количество инсулина падает или резко увеличивается, то начинаются сбои. Чтобы этого не произошло необходимо есть правильные продукты.
Для того, чтобы проанализировать концентрацию сахара в крови, необходимо сдавать кровь. При лабораторном исследовании на неё происходит воздействие химическими веществами. Дальше она проходит исследование с помощью фотоэлектролокаторов.
Забор жидкости у пациента может проводиться только на голодный желудок, чтобы не было искажения анализа.
Повышенный сахар в крови можно определить и в домашних условиях глюкометром.Нормальным значением для взрослого пациента будет показатель от 2, 8 до 5, 6 ммоль/л, а для человека, старше 60 лет, уровень должен составлять не более 5, 9 ммоль/л. Если кровь берётся из пальца, а не из вены, то такой показатель значительно ниже.
Связь гликемического показателя и уровня в крови глюкозы
Каждый продукт имеет свой гликемический уровень, благодаря которому можно высчитать как быстро глюкоза из него поступит в кровь. Диабетикам не рекомендуется есть то, что вызывает резкое увеличения сахара. Им следует есть продукты с низким гликемическим индексом.
Вся пища делится на три большие группы:
- Высокий ГИ (от 50 единиц). Это сдоба, шоколад, сладкие фрукты, лимонады, мед.
- Средний ГИ (от 40 до 50 единиц). Сок из ананасов, яблок, киви, перловая крупа, мясо говядины.
- Низкий Ги (от 10 до 10). Такая пища должна составлять основу рациона диабетика. Это овсяные хлопья, пшённая крупа, зелень, нежирное мясо, рыба и пр.
Показания
Улучшать состояние пациента с помощью пищи можно только у диабетиков второго типа, которые не являются инсулинозависимыми и людям с незначительным повышением глюкозы в крови.
Для диабетиков первого типа такой метод лечения будет неэффективным.Противопоказания
Такие продукты практически не имеют противопоказаний. Но их нежелательно есть, если у человека зафиксирован низкий сахар в крови.
Единственный существенный недостаток такой пищи — она богата клетчаткой, что не всегда полезно, если у человека острая стадия язвенной болезни, есть гастрит или колит. Их не стоит есть, когда у пациента болит живот, начинается понос, человека подташнивает или рвёт. По мере того, как состояние ЖКТ восстанавливается, пищу, богатую клетчаткой снова включают в меню. Без неё начинается дисбактериоз, пища в кишечнике плохо переваривается и застаивается, что вызывает процессы гниения и брожения.
Но, такую еду следует обильно запивать водой, чтобы она лучше продвигалась в кишечнике.Разрешённые продукты
Овощи
Такая еда содержит множество полезных веществ и витаминов и клетчатки. Кроме уровня сахара, шпинат положительно влияет на кровяное давление. Самыми полезными врачи считают овощи зелёного цвета.
При диабете второго типа следует включить в рацион топинамбур, фасоль, капусту (ламинария, брокколи, белокочанная, краснокочанная), помидоры и огурцы, перец, зелёный салат, лук (зелёный и репчатый) и т. д.
А чеснок, попадающий в организм, улучшает синтезирование инсулина поджелудочной железой, запечённая луковица снижает в крови уровень холестерина.Фрукты
Такая пища содержит мало сахара и калорий, что помогает не только выравнивать уровень глюкозы до нормальных показателей, но и помогает снижать вес.
Лимон помогает убирать вредное воздействие пищи с высоким гликемическим индексом, а вишня является антиоксидантом и содержит большое количество клетчатки. Улучшает выработку инсулина и авокадо, а снизить повышение глюкозы поможет вовремя съеденное яблоко со шкуркой.
Положительно влияют на организм цитрусовые, дыня и пр.
Чего нельзя сказать о сухофруктах.Специи
Салаты врачи рекомендуют заправлять маслом из рапса, оливковым маслом. А салаты с добавлением фруктов следует полить йогуртом. Овощи также можно полить маслом изо льна, которое содержит мало углеводов, но много жирных кислот и фосфора. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом.
Полезно включать диабетикам в свой рацион корень имбиря, уксус, куркуму. Не менее важно в меню горчица, корица и гвоздика. Кроме того, в коре коричного дерева много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение.
После курса лечения этой пряностью уровень глюкозы уменьшается на двадцать процентов.Клетчатка
Пищевые волокна помогают уменьшить токсическое действие на организм и замедляют всасывание глюкозы в кровь. Но при этом не снижают её уровень и не улучшают синтезирования инсулина в организме пациента. Она просто ухудшает всасывание сахара и поступление его в кровоток поэтому не возникает гипергликемии.
Много пищевых волокон в различных видах орехов, овсянке, бобовых. Поэтому врачи рекомендуют обязательно есть на завтрак овсяную кашу, сочетая её с семечками и ломтиками груши.
Другие
Не всегда следует полностью отказываться от продуктов с высоким гликемическим уровнем. Немало влияет на этот показатель способ тепловой обработки, а для того, чтобы затормозить скорость поступления сахара к пище рекомендуется добавить растительные жиры.
Есть и другая хитрость, например, сырые овощи более полезны, чем отварные.Например, у варёной моркови уровень ГИ повышается с 35 до 85 единиц.
Чтобы глюкоза поступала в организм медленней следует есть продукт медленно и с долгим пережёвыванием.
В хлебе, картофеле и вермишели много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому такую пищу нельзя переваривать, чтобы ГИ ещё больше не повысился. Диетологи рекомендуют сочетать такие блюда с овощами, приготовленными на пару или запечёнными.
Нерекомендуемые и запрещённые продукты
Для диабетиков второго типа диета при повышенном уровне сахара очень важна, потому что еда, поступающая в организм, не менее важна, чем медикаменты. Какие продукты нельзя есть? К группе нерекомендуемых и запрещённых относятся продукты, которые обладают большим количеством калорий, способствуют набору лишних килограммов, имеют высокий ГИ и большое содержание сахара.
Не нужно думать, что это только выпечка и сдоба.
Существует ряд природных продуктов, имеющие высокую калорийность и высокий ГИ, например, банан.Что не рекомендуется есть? Из рациона диабета исключаются все колбасные изделия, маргарин, сало и жирные сорта мяса, сыры с жирностью выше 15%, жирные молочные продукты (молоко козы, натуральное коровье молоко), мороженое.
Не следует есть в большом количестве орехи. В малом количестве они полезны, а в большом ведут к ожирению.
Врачи говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя, но следует уменьшать их количество в меню.
Обязательно минимизируют выпечку, десерты, сдобу, вермишель и лапшу, выпечку, хлеб и хлебобулочные изделия. Не следует есть арбузы и дыни, виноград, рис, бананы, отварную морковь и картофель.
Не рекомендуется употребление в пищу сухофруктов и варенья.Пример меню
День 1
- Утро. Каша из пшённой крупы с сыром, галлеты. Чай без добавления сахара.
- Второй приём пищи. Фрукт (яблоко или груша). Чай. Пара сушек.
- Третий приём пищи. Овощной салат из капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом. Борщ на нежирном бульоне. Котлета из курицы, приготовленная на пару с квашеной тушёной капустой. Хлеб.
- Четвёртый приём пищи. Немного нежирного творога и отвар из шиповника. Железе из яблок с добавлением сахарозаменителя.
- Ужин. Рагу из цветной капусты с кусочком отварной курицы.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира (1–1,5%).
День 2
- Утро. Омлет с кусочком отварной индейки. Ломтик помидора и кусочек хлеба. Травяной чай.
- Второй приём пищи. «Живой» нежирный йогурт с хлебцами из отрубей.
- Третий приём пищи. Салат из капусты с добавлением свежей клюквы. Грибной суп. Куриная грудка, гарнир из запечённой тыквы без сахара.
- Четвёртый приём пищи. Ломтик помело, несладкий йогурт.
- Ужин. Тарелка тушёной капусты. Две чайных ложки сметаны, жирностью не более 10%. Кусочек трески, приготовленной на пару.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира с запечённым в духовом шкафу яблоком.
День 3
- Утро. Пара столовых ложки нежирной сметаны. Хлеб. Чай с сахара заменителем.
- Второй приём пищи. Компот из лесных ягод с солёными крекерами.
- Третий приём пищи. Овощной салат, суп на основе овощного бульона. Кусочек запечённой рыбы с небольшим количеством отварной перловки.
- Четвёртый приём пищи. Крупный фрукт (груша или апельсин). Фруктовый чай без добавления сахара.
- Ужин. Две чайных ложки сметаны и горстка творога. Компот с добавлением шиповника.
- Шестой приём пищи. Стакан кефира.
День 4
- Утро. Овсяная каша с ломтиком сыра и яйцом всмятку. Чай без добавления сахара. Галеты.
- Второй приём пищи. Немного нежирного творога с добавлением ломтиков яблока и груши. Чай.
- Третий приём пищи. Рассольник. Немного тушенной курицы и рагу из кабачков. Ломтик хлеба.
- Четвёртый приём пищи. Галеты. Чай без сахара.
- Ужин. Кусочек рыбы, приготовленный в пароварке. Гарнир из тушёной стручковой фасоли с добавлением кабачков. Чай.
- Шестой приём пищи. Кефир и зелёное яблоко.
День 5
- Утро. Тарелка нежирного творога и 250 граммов «живого» йогурта.
- Второй приём пищи. Ломтик хлеба с кусочком сыра. Чай без добавления сахара.
- Третий приём пищи. Овощной салат. Картофель, запечённый с рыбой. Две горсти лесных ягод.
- Четвёртый приём пищи. Несколько ломтиков запечённой тыквы. Компот без сахара и сушки с добавление мака.
- Ужин. Салат из моркови и капусты, заправленный растительным маслом. Треска, запечённая в духовке.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.
День 6
- Утро. Кусочек постной рыбы. Яйцо, сваренное всмятку. Хлеб, небольшой томат. Чай с сахаром.
- Второй приём пищи. Тарелка нежирного творога с добавлением несладких ягод.
- Третий приём пищи. Борщ на нежирном бульоне, голубцы ленивые, сдобренные нежирной сметаной. Ломтик хлеба.
- Четвёртый приём пищи. «Живой йогурт» с сухими хлебцами.
- Ужин. Тушёный зелёный горошек с филе курицы и запечённые томаты.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.
День 7
- Утро. Отварная перловка с телятиной. Чай без сахара.
- Второй приём пищи. Галеты с отваром из шиповника. Крупный апельсин.
- Третий приём пищи. Грибной суп с ложкой сметаны небольшой жирности. Котлеты из курицы, приготовленные на пару с гарниром из тушёных кабачков. Ломтик хлеба.
- Четвёртый приём пищи. Тарелка творога небольшой жирности, несколько слив.
- Ужин. Кусочек запечённой рыбы с овощами на гриле и гарнир из брокколи.
- Шестой приём пищи. Стакан нежирного йогурта.
Режим питья
При диабете пациент постоянно чувствует жажду. Человеку необходимо пить много чистой воды, не менее 2, 5 литров.
Не стоит заменять её чаем, травяными сборами, сладкими компотами или газировкой, которая содержит сахар.Можно ли пить кофе?
Производители растворимого кофе в пакетах работают по технологии с химическими методами. Напиток теряет свои первоначальные качества, вкус и запах. Поэтому его насыщают дополнительными ароматизаторами. Врачи рекомендуют отказаться от этой разновидности продукта, если у вас высокий сахар.
Относительно полезности натурального кофе мнения тоже расходятся. Половина врачей считает, что напиток на 8% поднимает концентрацию глюкозу в крови, как и количество адреналина в организме. Вторая часть врачей, наоборот, говорит о полезности напитка и улучшению процесса контролирования сахара и восприимчивости к поступлениям инсулина.
Напиток полезен для людей, которые страдают лишними килограммами.Он отлично расщепляет жиры и улучшает тонус организма.
Некоторые врачи имеют мнение, что кофе может стать профилактикой начинающегося диабета, если выпивать его 2 раза в сутки по кружке.
Негативным моментом будет повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье гипертоников.
Стоит помнить, что хоть и добавленные сливки и сахар улучшают вкусовые качества, но такой напиток не является полезным для диабетика.
Поэтому лучше добавить вместо сахара немного сахарозаменителя и сметаны с низкой жирностью вместо сливок.Питание
Калорийность
Приём пищи должен быть полноценным, его калорийность связана с весом пациента. Обычно граница варьируется от 1600 до 2500 калорий в сутки. Если у человека есть лишние килограммы, то калорийность может снижаться до 1500 калорий. А при ярко выраженном ожирения суточная норма не должна превышать 900 калорий.
При некоторых заболеваниях, связанных с диабетом, нельзя понижать количество калорий в рационе, например, при ретинопатии, нефропатии, острой недостаточности почек.
Содержание рациона
Количество углеводов уменьшают до 350 грамм в день. Они должны быть медленно расщепляющимися и содержащими много клетчатки.
Питание обязательно дробное и делится на 5–6 приёмов пищи.Сахар полностью заменяют сахарозаменителем.
Количество белка в меню должно составлять не меньше 90 грамм в сутки, а жиров не более 80 граммов.
Следует уменьшить в количество соли до 12 грамм в сутки.
Особенности питания беременных и детей
Беременные женщины
Гестационный диабет — это сложное и тяжёлое заболевание, но не стоит игнорировать все углеводы. Организм матери может увеличить количество образуемых кетонов, а это состояние опасно для плода и самой женщины.
Питание также должно быть дробным и небольшими порциями. Не рекомендуется есть сдобу, картофель, рис.
Если не удаётся поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью правильного питания и спорта, то беременной начинают проводить инсулинотерапию.
Рацион должен содержать много круп, тушёных овощей и растительных жиров.Питание для детей
Меню зависит от типа диабета, который диагностирован у ребёнка. Как правило, у пациентов этого возраста гораздо больше потребность в белковой пище, потому что организм растёт.
Для того, чтобы её погасить достаточно ежедневно есть молочные продукты с невысокой жирностью. Если у ребёнка диабет второго типа, то достаточно просто посчитать калорийность сдобы и готовить по этому рецепту.
Ребёнка следует научить считать хлебные единицы для улучшения процесса контроля за питанием.
Так, ребёнок гораздо быстрей будет контролировать своё заболевание, но ему в этом необходимо дополнительно помогать.Профилактика с помощью продуктов
Профилактические меры не означают, что достаточно включить несколько полезных продуктов и не есть вредные. Важен подход в целом: это и сочетание углеводов, жиров и белков, и наличие витаминов. Разрабатывать меню следует согласно рекомендации врача. Важно потреблять много витамина С, Е, хрома, полисахаридов. В меню рекомендуется добавлять больше чеснока и лука.
Посмотрите важное видео на эту тему
Вывод
Питание при диабете второго типа является важным компонентом лечения, ведь даже медикаменты не справятся с болезнью, если в организм будет поступать сахар.
Меню пациента следует сделать дробным, сбалансированным, уменьшить его калорийность и количество легкоусваиваемых углеводов.Исключается сахар, уменьшается потребление соли. Кроме того, важен и питьевой режим пациента.