Узнаем, что такое сатурация

Сатурация кислорода в крови – это показатель насыщенности эритроцитов кислородом. Он нужен для оценки интенсивности снабжения кислородом тканей и органов всего организма, который может функционировать лишь при наличии полноценного дыхания.

Определять кислород в крови периодически необходимо, потому что некоторые скрытые патологии могут быть диагностированы только таким путем.

Что это такое?

В процессе нормальной жизнедеятельности организма осуществляется постоянный обмен газами между кровеносным руслом и клетками тела (органами и тканями).

Насыщенная в легких кислородом, артериальная кровь несет его к периферическим тканям для отдачи.

А ткани, в свою очередь, взамен полученного кислорода передают углекислый газ – отход дыхательного процесса. Он выносится с кровотоком в легкие, где выводится посредством выдоха. Новая порция поступившего кислорода встает на его место.

Этот постоянный круговорот обмена между кислородом и углекислым газом и есть весь дыхательный процесс.

Перенос газов в кровеносном русле происходит за счет их внедрения в молекулу гемоглобина. Он состоит из белкового элемента – гема и молекулы железа, которая и связывает при помощи образования химических связей молекулу кислорода, а в дальнейшем и углекислого газа.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые являются красными форменными элементами крови. Именно они придают ей характерный алый цвет.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Насыщение крови кислородом определяется по уровню заполнения этим газом молекулы гемоглобина. Гемоглобин, который снабжен кислородной составляющей, называется оксигемоглобин, и именно он играет решающую роль в определении  сатурации крови.

Концентрация оксигемоглобина измеряется в артериальной крови, то есть в той, которая всецело насыщена кислородом и находится на пути к его отдаче органам и тканям.

Итак, сатурация – это показатель насыщенности молекул гемоглобина в артериальной крови кислородом.

Он имеет большое диагностическое значение, ведь некоторые скрытые заболевания, как например, латентный кардиогенный шок или сердечная недостаточность могут на первых этапах возникновения не проявлять себя. А по проведенному тесту у опытного врача сразу возникнет догадка о наличии патологического процесса.

Кроме того, организм не может функционировать без полноценного дыхания, и анализ его эффективности – это оценка всей работоспособности системы и общего ее состояния.

Как измеряется?

Уровень кислорода в крови измеряется при помощи различных методик, которые условно можно разделить на две группы:

  1. С нарушением целостности кожных покровов;
  2. Без нарушения целостности кожных покровов.
Первые наиболее устаревшие, они использовались ранее, когда не было возможности измерения сатурации при помощи приборов.

Методы с нарушением целостности кожи, представляли с собой забор крови из пальца (артериальной) и исследование ее с помощью многократного увеличения приборами.

Анализ проходи очень затруднительно, подсчеты выводились долго. Плюсом к этим недостаткам методики еще шла невозможность постоянного контроля показателя. Это необходимо при проведении операций или других медицинских вмешательств. С помощью постоянной оценки общего дыхания организма врач может судить о полноценности и активности его работы в целом.

Читайте так же:  Разберемся, как по обновлению крови узнать пол ребенка

Также в условиях реанимации, учет показателя сатурации может позволить бригаде врачей предупредить развитие опасной для жизни ситуации. Снижение уровня оксигемоглобина всегда предшествует резкому падению давления и остановке пульса.

Второй метод без нарушения целостности сегодня играет большую роль в медицине. Он позволяет без болезненного вмешательства, быстро и эффективно выдавать значения концентрации кислорода в эритроцитах. Метод называется “пульсоксиметрия”. Измерения проводятся специальным прибором, который подсчитывает количество оксигемоглобина в артериальной крови (путем просвечивания на периферических частях тела) и значения пульса.

Практически на каждой операции используется этот прибор для контроля за общим состоянием пациента.

Кроме того, он настолько прост в эксплуатации, что может использоваться даже дома.

Пульсоксиметр

Содержание кислорода в крови определяется пульсоксиметром. Это современный прибор для безболезненного определения насыщения крови кислородом.

Он представляет собой аппарат для измерения пульса на запястье и специальных пластин, одевающихся на периферическую часть тела (палец, мочка уха и др.) с хорошим кровоснабжением.

Пластины зажимают между собой часть тела человека, и каждая из них испускает лучи с разной длиной волны. Просвечивая палец (мочку уха) насквозь, данные об отражении и прохождении этих лучей фиксируются на специальном фотоприемнике, встроенном также в прибор. После получения данных прибор анализирует концентрацию оксигемоглобина и выдает значение на экране прибора.

Spo 2 на мониторе – это и есть значение сатурации, по которому можно спрогнозировать потенциальную доставку периферическим тканям субстрата для дыхания.

Результат, показанный на приборе, как правило, сопровождается звуковым сигналом, по которому можно определить, укладывается ли в норму ваше значение. Если показание сатурации в пределах нормы, то сигнал будет равномерным и длительным. Если уровень насыщения кислородом снижен, сигнал будет тревожным и прерывистым. Это очень удобно для людей, страдающих значительным ухудшением зрения.

При наличии тахикардии или нарушения в ритме работы сердца, также будет изменена подача звука из прибора.

Прибор показан на видео

Норма

В норме сатурация будет равняться 96 – 98%.

Нормы показателя едины для всех возрастов и полов, вне зависимости от любых других факторов.

Особенное значение он имеет у новорожденных, преимущественно недоношенных детей. Гибель малышей, родившихся раньше срока, наступает только в результате нарушения насыщения эритроцитов кислородом. У взрослых также нормой будет 96 – 98%, кроме курильщиков.

Единственным признанным отклонением, которое укладывается в пределы нормы, будет курение. У курящих людей уровень сатурации будет 94 – 96%. И это не означает, что снабжение органов и тканей у них затруднено. Организм со временем адаптируется к подобным изменениям, но все же курение – это добровольное отравление себя газами, которые вытесняют кислород и препятствуют его внедрению в молекулы гемоглобина.

Абсолютного значения, как 100% также не встречается, потому что не весь кислород связывается с железом, часть его свободно циркулирует по кровотоку и выполняет свои функции.

Читайте так же:  Узнаем, сколько крови в человеке

Снижение уровня

Если оксигенация крови ниже нормы – это означает, что молекулы гемоглобина недостаточно заполнены кислородом и остались пустые места, которые для него предназначены.

Нарушения, возникающие в результате самого процесса включения молекулы газа в эритроцит, отмечаются крайне редко, обычно причина кроется в нарушении доступа достаточного количества воздуха в легкие или в слабой работе сердечной мышце, которая прокачивает кровь по кругам кровообращения, в ходе которых она постоянно обновляет свой газовый состав.

Отклонение от нормы сатурации кислорода в крови, первым делом проявляется в гипоксии тканей, то есть они начинают буквально «задыхаться».

Прекращаются или замедляются все процессы жизнедеятельности, так как кислород – это необходимое вещество для продуцирования энергии, которая расходуется в ходе этих самых процессов.

Следующим этапом будет отмирание клеток, и в первую очередь мозговых, так как мозг более всего чувствителен к нехватке кислорода. Дальше, при отсутствии медицинской помощи, наступает кома – латентная потеря сознания из-за кислородной недостаточности.

Причины

Как уже говорилось, причины снижения сатурации кроются не в нарушении насыщаемости гемоглобина кислородом, а в нарушении его поставки в кровь. Здесь можно разделить все причины на три группы:

  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Нарушение вентиляции легких и другие заболевания дыхательных органов;
  • Кровопотери.
Сердце, не прекращая, прокачивает через себя порции крови для ее повторного прохождения через малый и большой круг кровообращения.

В сердце поступает «использованная» венозная кровь, которая, проходя через легкие при помощи сокращения миокарда, обновляется и вбирает в себя новые порции кислорода. При ослаблении силы сердечных сокращений, ход кровотока замедляется и не успевает обновляться в соответствии с ритмом потребления субстратов тканями. В этом случае показания сатурации резко упадут, а прослушивая сердечные удары, врач заметит их ослабление и нарушение ритма.

Причинами нарушения работы сердца могут быть:

  • Ишемическая болезнь;
  • Предынфарктное состояние;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кардиогенный шок и др.
Некоторые из них протекают скрыто, то есть больной может не ощущать явного дискомфорта, и в этом случае сатурация будет самым лучшим методом диагностики в медицине.

Нарушение работы органов дыхательной системы также оказывает прямое влияние на уровень насыщения крови кислородом. Недостаточная проходимость бронхов или легких затрудняет диффузию тока воздуха в кровоток, что заметно снижает уровень молекул О2 в нем. Наиболее частые причины снижения сатурации, связанные с заболеваниями дыхательных путей:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • Хронические бронхиты;
  • Пневмония;
  • Астма и др.

Что касается кровопотерь, то в этом случае снижение цифры анализа будет проявляться из снижения уровня эритроцитов, которые теряются вместе с вытекшей кровью. Особенно опасно кровотечение у детей, потому что детский организм очень слаб и трудно адаптирует потерю жидкости, могут развиться необратимые последствия, связанные с отказом органов и тканей.

Сатурация снижается также и при любых инфекционных заболеваниях, потому что все они оказывают большую нагрузку на организм, затрудняется ход всех процессов.

Опасности и последствия

Главной опасностью отсутствия необходимого количества О2 для дыхания клеток тела – это некроз и острые состояния отказа в работе жизненно – важных органов.

Читайте так же:  Особенности недостатка кислорода в крови

Особенно чувствительны к нехватке кислородного питания мозг и сердце – они отказывают первыми. В сердце может начаться процесс некроза сердечной мышцы – инфаркт, а в мозге – инсульт – такое же отмирание составных частей в результате нехватки кислорода.

Предобморочное состояние будет характеризоваться галлюцинациями и бредом, когда речь идет о мозге. Конечности будут отказывать и возникнет чувство онемения, жжения изнутри.

Все перечисленные состояния требуют оказания немедленной медицинской помощи и устранения причины симптома.

Лечение

Нужно понимать, что сниженная сатурация – это всего лишь симптом какого – либо патологического процесса. Сама по себе она не является болезнью и поэтому не подлежит коррекции.

Безусловно, есть некоторые меры по временной стабилизации состояния и хотя бы минимальному обогащению крови живительным газом. Здесь можно упомянуть оксигенацию – терапию кислородом, когда больному дают дышать чистым кислородом для его большего «всасывания» в кровоток через легкие.

Остальные же методы всецело направлены на устранение причины, повлекшей это патологическое состояние.

Общие методы коррекции сниженного показателя:

  • Терапия кислородом;
  • Лекарственные препараты.

Лекарственные препараты используются в качестве скорой помощи очень редко. Чаще они назначаются сердечным больным, как способ стабильно обогатить кровеносное русло кислородом в домашних условиях.

Остальные способы реанимации заключаются в устранении причины:

  1. Если дело в сердечной недостаточности, то предпринимаются все меры по профилактике возникновения инфаркта миокарда или же устраняются его последствия.
  2. В случаях кровопотери, осуществляется переливание крови и больному назначаются кровоостанавливающие препараты;
  3. Если проблемы с органами дыхательной системы, то предпринимаются все меры по восстановлению необходимого уровня сатурации и интенсивная терапия в отношении заболевания.

Курильщикам, у которых катастрофически снижается показатель, следует немедленно отказаться от вредной привычки.

Отказ от курения и будет способствовать быстрому восстановлению уровня газа в кровеносном русле.

Как насытить мозг кислородом?

Бывают такие случаи, когда в результате защемлений позвоночной артерии страдает только мозг. В этом случае может помочь:

  1. Терапия препаратами, нейтрализующими спазм и улучшающими кровоток;
  2. Длительные прогулки на свежем воздухе;
  3. Прием витамина С;
  4. Кислородная терапия в условиях стационара.

Дальнейшая профилактика

Чтобы не возникало подобных состояний, и клетки тела всегда были снабжены достаточным количеством кислорода, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Ежедневное нахождение на свежем воздухе;
  2. Сезонная витаминная терапия;
  3. Сбалансированное питание;
  4. Умеренные занятия спортом;
  5. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Диета имеет особое значение в поддержании здорового функционирования организма, потому что активно работающий иммунитет справится с любой инфекцией, а укрепленные и достаточно эластичные стенки сосудов обеспечат ускоренное движение крови и своевременную доставку питания в периферическим тканям.

Вывод

Сатурация – это важный показатель состояния всего организма, потому что дыхание – это основа его здорового функционирование. Любое отклонение от нормы должно расцениваться как опасное и подлежать немедленной диагностике.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.