Узнаем, что такое сатурация

Сатурация кислорода в крови – это показатель насыщенности эритроцитов кислородом. Он нужен для оценки интенсивности снабжения кислородом тканей и органов всего организма, который может функционировать лишь при наличии полноценного дыхания.

Определять кислород в крови периодически необходимо, потому что некоторые скрытые патологии могут быть диагностированы только таким путем.

Что это такое?

В процессе нормальной жизнедеятельности организма осуществляется постоянный обмен газами между кровеносным руслом и клетками тела (органами и тканями).

Насыщенная в легких кислородом, артериальная кровь несет его к периферическим тканям для отдачи.

А ткани, в свою очередь, взамен полученного кислорода передают углекислый газ – отход дыхательного процесса. Он выносится с кровотоком в легкие, где выводится посредством выдоха. Новая порция поступившего кислорода встает на его место.

Этот постоянный круговорот обмена между кислородом и углекислым газом и есть весь дыхательный процесс.

Перенос газов в кровеносном русле происходит за счет их внедрения в молекулу гемоглобина. Он состоит из белкового элемента – гема и молекулы железа, которая и связывает при помощи образования химических связей молекулу кислорода, а в дальнейшем и углекислого газа.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые являются красными форменными элементами крови. Именно они придают ей характерный алый цвет.

Насыщение крови кислородом определяется по уровню заполнения этим газом молекулы гемоглобина. Гемоглобин, который снабжен кислородной составляющей, называется оксигемоглобин, и именно он играет решающую роль в определении  сатурации крови.

Концентрация оксигемоглобина измеряется в артериальной крови, то есть в той, которая всецело насыщена кислородом и находится на пути к его отдаче органам и тканям.

Итак, сатурация – это показатель насыщенности молекул гемоглобина в артериальной крови кислородом.

Он имеет большое диагностическое значение, ведь некоторые скрытые заболевания, как например, латентный кардиогенный шок или сердечная недостаточность могут на первых этапах возникновения не проявлять себя. А по проведенному тесту у опытного врача сразу возникнет догадка о наличии патологического процесса.

Кроме того, организм не может функционировать без полноценного дыхания, и анализ его эффективности – это оценка всей работоспособности системы и общего ее состояния.

Как измеряется?

Уровень кислорода в крови измеряется при помощи различных методик, которые условно можно разделить на две группы:

  1. С нарушением целостности кожных покровов;
  2. Без нарушения целостности кожных покровов.
Первые наиболее устаревшие, они использовались ранее, когда не было возможности измерения сатурации при помощи приборов.

Методы с нарушением целостности кожи, представляли с собой забор крови из пальца (артериальной) и исследование ее с помощью многократного увеличения приборами.

Анализ проходи очень затруднительно, подсчеты выводились долго. Плюсом к этим недостаткам методики еще шла невозможность постоянного контроля показателя. Это необходимо при проведении операций или других медицинских вмешательств. С помощью постоянной оценки общего дыхания организма врач может судить о полноценности и активности его работы в целом.

Читайте так же:  Особенности недостатка кислорода в крови

Также в условиях реанимации, учет показателя сатурации может позволить бригаде врачей предупредить развитие опасной для жизни ситуации. Снижение уровня оксигемоглобина всегда предшествует резкому падению давления и остановке пульса.

Второй метод без нарушения целостности сегодня играет большую роль в медицине. Он позволяет без болезненного вмешательства, быстро и эффективно выдавать значения концентрации кислорода в эритроцитах. Метод называется “пульсоксиметрия”. Измерения проводятся специальным прибором, который подсчитывает количество оксигемоглобина в артериальной крови (путем просвечивания на периферических частях тела) и значения пульса.

Практически на каждой операции используется этот прибор для контроля за общим состоянием пациента.

Кроме того, он настолько прост в эксплуатации, что может использоваться даже дома.

Пульсоксиметр

Содержание кислорода в крови определяется пульсоксиметром. Это современный прибор для безболезненного определения насыщения крови кислородом.

Он представляет собой аппарат для измерения пульса на запястье и специальных пластин, одевающихся на периферическую часть тела (палец, мочка уха и др.) с хорошим кровоснабжением.

Пластины зажимают между собой часть тела человека, и каждая из них испускает лучи с разной длиной волны. Просвечивая палец (мочку уха) насквозь, данные об отражении и прохождении этих лучей фиксируются на специальном фотоприемнике, встроенном также в прибор. После получения данных прибор анализирует концентрацию оксигемоглобина и выдает значение на экране прибора.

Spo 2 на мониторе – это и есть значение сатурации, по которому можно спрогнозировать потенциальную доставку периферическим тканям субстрата для дыхания.

Результат, показанный на приборе, как правило, сопровождается звуковым сигналом, по которому можно определить, укладывается ли в норму ваше значение. Если показание сатурации в пределах нормы, то сигнал будет равномерным и длительным. Если уровень насыщения кислородом снижен, сигнал будет тревожным и прерывистым. Это очень удобно для людей, страдающих значительным ухудшением зрения.

При наличии тахикардии или нарушения в ритме работы сердца, также будет изменена подача звука из прибора.

Прибор показан на видео

Норма

В норме сатурация будет равняться 96 – 98%.

Нормы показателя едины для всех возрастов и полов, вне зависимости от любых других факторов.

Особенное значение он имеет у новорожденных, преимущественно недоношенных детей. Гибель малышей, родившихся раньше срока, наступает только в результате нарушения насыщения эритроцитов кислородом. У взрослых также нормой будет 96 – 98%, кроме курильщиков.

Единственным признанным отклонением, которое укладывается в пределы нормы, будет курение. У курящих людей уровень сатурации будет 94 – 96%. И это не означает, что снабжение органов и тканей у них затруднено. Организм со временем адаптируется к подобным изменениям, но все же курение – это добровольное отравление себя газами, которые вытесняют кислород и препятствуют его внедрению в молекулы гемоглобина.

Абсолютного значения, как 100% также не встречается, потому что не весь кислород связывается с железом, часть его свободно циркулирует по кровотоку и выполняет свои функции.

Читайте так же:  Как происходит обновление крови?

Снижение уровня

Если оксигенация крови ниже нормы – это означает, что молекулы гемоглобина недостаточно заполнены кислородом и остались пустые места, которые для него предназначены.

Нарушения, возникающие в результате самого процесса включения молекулы газа в эритроцит, отмечаются крайне редко, обычно причина кроется в нарушении доступа достаточного количества воздуха в легкие или в слабой работе сердечной мышце, которая прокачивает кровь по кругам кровообращения, в ходе которых она постоянно обновляет свой газовый состав.

Отклонение от нормы сатурации кислорода в крови, первым делом проявляется в гипоксии тканей, то есть они начинают буквально «задыхаться».

Прекращаются или замедляются все процессы жизнедеятельности, так как кислород – это необходимое вещество для продуцирования энергии, которая расходуется в ходе этих самых процессов.

Следующим этапом будет отмирание клеток, и в первую очередь мозговых, так как мозг более всего чувствителен к нехватке кислорода. Дальше, при отсутствии медицинской помощи, наступает кома – латентная потеря сознания из-за кислородной недостаточности.

Причины

Как уже говорилось, причины снижения сатурации кроются не в нарушении насыщаемости гемоглобина кислородом, а в нарушении его поставки в кровь. Здесь можно разделить все причины на три группы:

  • Нарушение работы сердечной мышцы;
  • Нарушение вентиляции легких и другие заболевания дыхательных органов;
  • Кровопотери.
Сердце, не прекращая, прокачивает через себя порции крови для ее повторного прохождения через малый и большой круг кровообращения.

В сердце поступает «использованная» венозная кровь, которая, проходя через легкие при помощи сокращения миокарда, обновляется и вбирает в себя новые порции кислорода. При ослаблении силы сердечных сокращений, ход кровотока замедляется и не успевает обновляться в соответствии с ритмом потребления субстратов тканями. В этом случае показания сатурации резко упадут, а прослушивая сердечные удары, врач заметит их ослабление и нарушение ритма.

Причинами нарушения работы сердца могут быть:

  • Ишемическая болезнь;
  • Предынфарктное состояние;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кардиогенный шок и др.
Некоторые из них протекают скрыто, то есть больной может не ощущать явного дискомфорта, и в этом случае сатурация будет самым лучшим методом диагностики в медицине.

Нарушение работы органов дыхательной системы также оказывает прямое влияние на уровень насыщения крови кислородом. Недостаточная проходимость бронхов или легких затрудняет диффузию тока воздуха в кровоток, что заметно снижает уровень молекул О2 в нем. Наиболее частые причины снижения сатурации, связанные с заболеваниями дыхательных путей:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • Хронические бронхиты;
  • Пневмония;
  • Астма и др.

Что касается кровопотерь, то в этом случае снижение цифры анализа будет проявляться из снижения уровня эритроцитов, которые теряются вместе с вытекшей кровью. Особенно опасно кровотечение у детей, потому что детский организм очень слаб и трудно адаптирует потерю жидкости, могут развиться необратимые последствия, связанные с отказом органов и тканей.

Сатурация снижается также и при любых инфекционных заболеваниях, потому что все они оказывают большую нагрузку на организм, затрудняется ход всех процессов.

Опасности и последствия

Главной опасностью отсутствия необходимого количества О2 для дыхания клеток тела – это некроз и острые состояния отказа в работе жизненно – важных органов.

Читайте так же:  Важное про минутный объем крови

Особенно чувствительны к нехватке кислородного питания мозг и сердце – они отказывают первыми. В сердце может начаться процесс некроза сердечной мышцы – инфаркт, а в мозге – инсульт – такое же отмирание составных частей в результате нехватки кислорода.

Предобморочное состояние будет характеризоваться галлюцинациями и бредом, когда речь идет о мозге. Конечности будут отказывать и возникнет чувство онемения, жжения изнутри.

Все перечисленные состояния требуют оказания немедленной медицинской помощи и устранения причины симптома.

Лечение

Нужно понимать, что сниженная сатурация – это всего лишь симптом какого – либо патологического процесса. Сама по себе она не является болезнью и поэтому не подлежит коррекции.

Безусловно, есть некоторые меры по временной стабилизации состояния и хотя бы минимальному обогащению крови живительным газом. Здесь можно упомянуть оксигенацию – терапию кислородом, когда больному дают дышать чистым кислородом для его большего «всасывания» в кровоток через легкие.

Остальные же методы всецело направлены на устранение причины, повлекшей это патологическое состояние.

Общие методы коррекции сниженного показателя:

  • Терапия кислородом;
  • Лекарственные препараты.

Лекарственные препараты используются в качестве скорой помощи очень редко. Чаще они назначаются сердечным больным, как способ стабильно обогатить кровеносное русло кислородом в домашних условиях.

Остальные способы реанимации заключаются в устранении причины:

  1. Если дело в сердечной недостаточности, то предпринимаются все меры по профилактике возникновения инфаркта миокарда или же устраняются его последствия.
  2. В случаях кровопотери, осуществляется переливание крови и больному назначаются кровоостанавливающие препараты;
  3. Если проблемы с органами дыхательной системы, то предпринимаются все меры по восстановлению необходимого уровня сатурации и интенсивная терапия в отношении заболевания.

Курильщикам, у которых катастрофически снижается показатель, следует немедленно отказаться от вредной привычки.

Отказ от курения и будет способствовать быстрому восстановлению уровня газа в кровеносном русле.

Как насытить мозг кислородом?

Бывают такие случаи, когда в результате защемлений позвоночной артерии страдает только мозг. В этом случае может помочь:

  1. Терапия препаратами, нейтрализующими спазм и улучшающими кровоток;
  2. Длительные прогулки на свежем воздухе;
  3. Прием витамина С;
  4. Кислородная терапия в условиях стационара.

Дальнейшая профилактика

Чтобы не возникало подобных состояний, и клетки тела всегда были снабжены достаточным количеством кислорода, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Ежедневное нахождение на свежем воздухе;
  2. Сезонная витаминная терапия;
  3. Сбалансированное питание;
  4. Умеренные занятия спортом;
  5. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
Диета имеет особое значение в поддержании здорового функционирования организма, потому что активно работающий иммунитет справится с любой инфекцией, а укрепленные и достаточно эластичные стенки сосудов обеспечат ускоренное движение крови и своевременную доставку питания в периферическим тканям.

Вывод

Сатурация – это важный показатель состояния всего организма, потому что дыхание – это основа его здорового функционирование. Любое отклонение от нормы должно расцениваться как опасное и подлежать немедленной диагностике.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.