СОЭ

Категория: СОЭ

Родительская категория:

Общий клинический анализ крови представляется одним из основных исследований на первичных этапах диагностики, его параметры используются для выявления различных заболеваний и прочих патологических сдвигов в организме человека. В клинический анализ крови входит: измерение СОЭ, гемоглобина, гематокрита, подсчет всех форменных элементов крови и описание их физических характеристик. В данной статье мы поговорим об одном показателе, что такое СОЭ в анализе крови, что он показывает и от чего зависит.

СОЭ (аббревиатура расшифровывается как скорость оседания эритроцитов) представляет собой неспецифический параметр в лабораторной диагностике, выражающий соотношение фракций белков плазмы. Также может обозначаться как РОЭ – реакция оседания эритроцитов, это обозначение редко используется. Значение СОЭ заключается в диагностической ценности, параметр может косвенно указывать на воспалительный и патологический процесс в организме.

Принцип метода

Способность эритроцитов выпадать в осадок под влиянием гравитации в цитратной сыворотке лежит в основе принципа определения СОЭ.

Эритроциты обладают более высокой плотностью, нежели плазма, и оседают на дно, формируя определенную величину СОЭ.

В здоровой крови они имеют отрицательный потенциал, который противостоит слипанию, а скорость оседания предопределяется степенью их слипания — агрегации.

При воспалении в крови повышаются белки острой фазы, особенно следует выделить фибриноген, С-реактивный белок, церулоплазмин, альфа и бета-глобулины. Они меняют величину поверхностного заряда эритроцитов, способствующую их агрегации, формируются конгломераты эритроцитов, сопротивление падает и СОЭ повышается. Также на скорость оседания оказывает влияние вязкость крови, pH, липиды и иммуноглобулины.

Показания

  • Профилактический медицинский осмотр;
  • Первичный этап диагностики воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • Контроль течения заболевания;
  • Мониторинг эффективности проводимой терапии.

Как сдать анализ?

Чаще всего СОЭ определяется в процессе проведения общего анализа крови, который назначается всем на начальном этапе обследования. У взрослых для анализа используют венозную кровь, у детей может забираться капиллярная. В процедурном кабинете проводится забор крови из срединной локтевой вены в области локтевой ямки. При невозможности взятия таким образом кровь берется из вены с тыльной стороны ладони.

Капиллярная кровь забирается из подушечки дистальной фаланги безымянного пальца, у новорожденных детей могут брать из пяточки, или вен головы.

В одних лабораториях для анализа пользуются вакуумными пробирками с фиолетовой крышкой, содержащими антикоагулянт (ЭДТА) и применяющимися для общего анализа крови.

В других лабораториях используют длинные вакуумные пробирки с черной крышкой, они уже содержат цитрат натрия, для снижения рутинности метода.

Каждая лаборатория располагает различным оборудованием и реактивами, современные лаборатории имеют автоматические СОЭ-метры, которые имеют возможность напрямую считывать результаты с первичных пробирок с ЭДТА, рассчитаны на большие объемы анализов и повышают точность результатов.

Их нормы приводятся к нормам стандартных методов и также выдаются в классических единицах.

Методика определения

Метод Панченкова

Для этой методики требуются специальные стеклянные капилляры, с градуировкой на 100 делений. Набирают в капилляр 5%-ный раствор цитрата натрия, выпускают на дно пробирки, далее дважды наполняют его кровью до верхней метки, таким же образом переносят ее в пробирку, тщательно перемешивают (соотношение цитрата и крови должно быть 1:4). Капилляр заполняют цитратной кровью и устанавливают вертикально в штатив на час, с включением таймера. Спустя час оценивают результаты СОЭ по высоте столбика полупрозрачной плазмы над сгустком эритроцитов, в мм.

Данный метод является самым старым и может применяться исключительно для капиллярной крови, однако его до сих пор используют в отдельных лабораториях.

Метод Вестергрена

Эта методика признана стандартизированной для использования в клинической практике, выдает более точные и достоверные результаты. Для нее требуются пробирки Вестергрена с градуировкой в 200 делений. В настоящее время метод Вестергрена абсолютно автоматизирован и может применяться для капиллярной и венозной крови. Следует помнить, что он имеет множество модификаций, однако его недостатком является невозможность проведения внутрилабораторного контроля.

Оптический метод измерения кинетики агрегации эритроцитов

Современная методика, позволяющая значительно сократить время проведения анализа, лежит в основе работы автоматических анализаторов для измерения СОЭ. Определение агрегации происходит в микрокапилляре анализатора, моделирующем кровеносный сосуд. Кровь в капилляре ускоряется, затем останавливается, следовательно имитируется давление, создаваемое в процессе работы сердца.

Этот метод сокращает время проведения анализа до 20 секунд.

Источники ошибок

  • Невыполнение правил хранения крови;
  • Слишком низкая или высокая температура в помещении лаборатории;
  • Плохое перемешивание и нарушение соотношения крови и цитрата;
  • Несоблюдение времени исследования;
  • Использование нестандартизированных капилляров;
  • Неправильный подсчет (при некоторых анемиях на границе плазмы и эритроцитов образуется слой из ретикулоцитов, что делает границу нечеткой, этот слой не считают);
  • Несоблюдение отправки и доставки материала;
  • Гемолиз крови в пробирке;
  • Просроченный реактив.

Также результат могут искажать и другие факторы:

  • Время сдачи анализа;
  • Голодание, диеты;
  • Дегидратация;
  • Стресс;
  • Излишние физические нагрузки;
  • Принятие пищи непосредственно перед анализом;
  • Терапия некоторыми медикаментами (гормональные препараты);
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальные особенности организма;
  • Повышенная вязкость крови.

Поэтому перед сдачей анализа нужно соблюдать определенные рекомендации, для исключения ложноположительных результатов.

  • Сдавать на голодный желудок, не завтракать, исключить чай и кофе, можно только негазированную воду;
  • Не курить в течение трех часов перед анализом;
  • Не употреблять жирную пищу,  исключить алкоголь накануне исследования;
  • Избегать стресса и волнения;
  • Исключить значительные физические нагрузки;
  • Не проходить непосредственно перед анализом физиотерапевтические процедуры и инструментальные исследования.

Нормы

Нормальные показатели отличаются по возрастным характеристикам, половой принадлежности и состоянию гормональной системы. Новорожденные имеют низкий показатель СОЭ, который с ростом ребенка постепенно увеличивается, достигая в периоде половой зрелости максимальных показателей нормы. У женщин значение СОЭ выше, чем у мужчин, и повышается в климактерическом возрасте. У женского пола на показатель значительно влияют гормональные перестройки организма, что сказывается его повышением при менструации, беременности и климаксе.

Также нормы различаются по методике определения.

Расшифровка

Интерпретацию должен проводить только медицинский высококвалифицированный специалист, с учетом анамнеза, клинической картины и прочих индивидуальных характеристик. Результаты анализа представляют информацию для врача и не являются основанием для постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Для установления точного диагноза врач направит на дополнительные анализы и соответствующие инструментальные исследования, после чего составит рациональную схему лечения.

Для женщин показатель СОЭ принимает особое значение, по причине его чувствительности к гормональному фону, который у женского пола является весьма колеблющимся.

При беременности увеличение показателя происходит со второго триместра, до 45 мм/час, и это считается физиологической нормой.

Онкологические процессы в организме сопровождаются самыми высокими значениями СОЭ, до 80-100 мм/час.

Повышенные значения

Заболевания, при которых СОЭ повышается:

  • Воспалительные процессы в организме (патогенез заключается в повышении воспалительных белков: фибриногена, церулоплазмина, С-реактивного белка; они изменяют заряд эритроцитов, способствуя их склеиванию и оседанию).
  • Острые и хронические инфекции (бактериальные, вирусные и грибковые инфекции органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; инфекционный агент вызывает воспаление, которое запускает патогенетический механизм повышения СОЭ).
  • Аутоиммунные патологии соединительной ткани (СКВ, РА, полимиозиты, склеродермии, васкулиты; аутоантитела воздействуют на собственную ткань, повреждая ее и провоцируя воспаление).
  • Злокачественные новообразования внутренних органов и онкологические заболевания лимфоидной и кроветворной ткани (лимфомы, лейкозы).
  • Прочие патологии крови (различные виды анемий; концентрация, форма и размер эритроцитов оказывают влияние на агрегацию).
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  • Патологии почек (пиелонефриты, гломерулонефриты, нефропатии, нефросклероз, нефротический синдром, нефролитиаз).
  • Патологии печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холелитиаз);
  • Инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сепсис, шоковое состояние, обширные ожоги, травмы, интоксикация.
  • Период реабилитации после операции.
  • Беременность, второй триместр.

Опасности и последствия

Опасность представляет не сам показатель, а заболевание, вызвавшее отклонение значения СОЭ.

Оставленное без внимания заболевание переходит в хроническое, а в дальнейшем может привести к осложнениям, присоединению вторичных заболеваний и прочих патологий.

Лечение

Высокая скорость оседания не является заболеванием, это синдром, следовательно лечение повышенного показателя СОЭ должно быть основано на лечении причины, которая спровоцировала это повышение.

Показатель неспецифичен, поэтому специфическая профилактика невозможна, но присутствуют общие рекомендации, базирующиеся на периодическом медицинском обследовании, исключении вредных привычек и поддержании здорового образа жизни.

Определение скорости оседания эритроцитов имеет важное значение на первичных этапах диагностики, однако следует помнить, что одно диагностированное отклонение СОЭ не говорит о заболевании — необходимо пройти дополнительные анализы.

Периодическое прохождение медицинского осмотра и своевременный визит к врачу станут гарантией вашего здоровья.

Разберемся, что значит соэ выше нормы

СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов» и является косвенным лабораторным показателем патологического или воспалительного процесса…

Узнаем, почему повышается СОЭ в крови у женщин

Аббревиатура СОЭ представляется как «скорость оседания эритроцитов», второе ее название, редко употребляющееся — РОЭ, или…

Все про определение СОЭ

Скорость оседания эритроцитов является одним из обязательных лабораторных исследований крови, позволяющий оценить, насколько быстро клетки…

Узнаем нормы СОЭ у детей

Дети, особенно первых лет жизни, не могут объяснить причины своего беспокойства, поэтому при подозрении на…

Узнаем показатели СОЭ при различных заболеваниях

С помощью уровня СОЭ можно определить присутствие в организме воспаления, инфекции или опухоли. Проведённый анализ…