Анализы щитовидки

Категория: Анализы щитовидки

Родительская категория:

Щитовидная железа – орган маленький и незаметный, но крайне важный. Она вырабатывает два гормона (Т3 и Т4), которые регулируют обмен энергии в организме. Еще один гормон (тиреоглобулин) хранит в себе запасы йода и «запчасти» для двух вышеназванных соединений. Если щитовидка по какой-либо причине оказалась больна, это скажется на всем организме. Но диагностировать такие состояния непросто, потому что симптомы обычно носят общий характер. Единственный вывод – анализы на гормоны щитовидной железы. Какие анализы показывают состояние щитовидки?

Какие анализы назначают?

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Нужно отметить, что ТТГ – это гормон гипофиза, а не щитовидной железы. Но он регулирует работу щитовидки, если точнее – влияет на количество вырабатываемого тироксина и трийодтиронина. Работает это следующим образом: ТТГ и Т3/Т4 находятся в равновесии относительно друг друга.

Если уровень тироксина или трийодтиронина повышается, гипофиз уменьшает выработку ТТГ, сигнализируя щитовидной железе о том, что нужно вырабатывать меньше гормонов.

Если же Т3/Т4 падает, уровень ТТГ повышается, потому что нужно вырабатывать больше гормонов щитовидки. С помощью этой обратной взаимосвязи можно узнать, добросовестно ли сделали анализ в лаборатории: если, например, тироксин повышен, а ТТГ находится в норме – значит, анализ с 99% вероятностью неверен, так как ТТГ должен быть низким (на беременных это не распространяется).

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)

По сути, тироксин и трийодтиронин – это две формы одного гормона. Их различает количество атомов йода в молекуле: у тироксина их 4, а у трийодтиронина – 3. Т3 намного более активен, чем Т4. Т4 считается «предшественником» Т3, потому что трийодтиронин образуется в результате отрыва одного атома йода от тироксина.

Оба гормона участвуют в процессах: развития и роста организма, дифференцировки тканей, регуляции давления и частоты сердечных сокращений, активности организма, обмена веществ.

Избыток тироксина и трийодтиронина ведет к гипертиреозу, недостаток – к гипотиреозу.

Клинически первый проявляется в возбуждении, увеличении АД и ЧСС, треморе, истощении, спутанности сознания; второй – в апатии, гиподинамии, снижении давления и сердечных сокращений, сонливости, депрессии и повышенной массе тела. Лечение зависит от патологии, вызвавшей избыток/недостаток.

Тиреоглобулин (ТГ) и кальцитонин

Оба гормона являются онкомаркерами. Но если с кальцитонином вопросов не возникает, то вокруг тиреоглобулина разгораются сильные споры. Одни врачи считают, что показания тиреоглобулина, как онкомаркера, достоверны только при удаленной щитовидной, в остальных случаях анализ бесполезен. Другие же назначают анализ на ТГ при наличии щитовидки.

Кто прав? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вкратце рассказать о тиреоглобулине.

ТГ – это гормон, который содержит в себе много йода. Он находится в щитовидной железе и не покидает ее пределов (поэтому в норме тиреоглобулина в крови практически не наблюдается). Используется организмом он либо как депо йода, либо как материал для тироксина и трийодтиронина.

При удаленной щитовидной железе все понятно: вырабатывать ТГ нечему, поэтому его показатель должен быть равен нулю или близок к нему. Если тиреоглобулин повышен – значит, его вырабатывает рецидивировавшая раковая опухоль. А о чем говорит повышенный ТГ, если щитовидка не удалена? О том, что она по каким-то причинам разрушается, из-за чего тиреоглобулин высвобождается и попадает в кровь. Причиной может быть опухоль, воспаление или аутоиммунный процесс. В целом высокий ТГ при наличии щитовидной железы не может считаться полноценным онкомаркером, но указывает на проблемы с ней.

Кальцитонин – достоверный онкомаркер.

Он указывает на медуллярный рак щитовидной железы: опухоль, которую можно вылечить только своевременной операцией.

Антитела

Антитела – это специальные клетки, которые находят угрозу и вместе с другими клетками иммунитета ее уничтожают. В норме антитела защищают наш организм от инфекций, но иногда в иммунитете происходит сбой, из-за которого защитная система начинает атаковать клетки своего организма. Болезни, возникшие таким образом, называются аутоиммунными.

При подозрении на аутоиммунное заболевание щитовидки поверять крови могут на следующие антитела: к рецепторам ТТГ, к тиреоглобулину, к тиреопероксидазе.

Наличие любого типа свидетельствует о болезни.

Какие анализы на гормоны особенно важны для женщин?

Самые важные: Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Если женщина не беременна, их низкий уровень приводит к бесплодию, высокий – к сбоям менструального цикла и болезненным месячным.

Если же женщина беременна, низкий уровень гормонов щитовидной железы может привести к недоразвитию плода.

Отдельно стоит отметить, что у беременных женщин есть одна особенность: ТТГ у них всегда понижен. Дело в том, что плацента вырабатывает хорионический гонадотропин человека, который по своему действию аналогичен тиреотропному гормону: он провоцирует выработку Т3 и Т4. ТТГ во время беременности теряет свой смысл, и его концентрация в крови понижается.

В «жизни» щитовидной железы участвуют: сами гормоны щитовидки (Т3, Т4, ТГ), тиреотропный гормон, онкомаркеры (ТГ и кальцитонин) и антитела.

Вместе они составляют список анализов, с помощью которых можно узнать текущее состояние органа.

Узнаем, какие гормоны щитовидной железы сдавать женщине

Для человеческого организма залогом здоровья является адекватная взаимосвязь между работой всех систем, при этом одним…

Анализы крови на гормоны щитовидной железы

Работа сердца, желудка, кишечника и нервной системы, рост и развитие организма – за все эти…

щитовидная железа

Разбираемся в анализе на гормоны щитовидной железы и его расшифровке

Щитовидная железа — это крайне важный орган, который поддерживает нормальную работу всех систем организма человека….