Анализ на тромбоциты

Категория: Анализ на тромбоциты

Родительская категория:

Тромбоциты представлены как самые мелкие частицы крови, которые не имеют ядра. Их главная задача заключается в обеспечении оптимального уровня вязкости крови, что важно для недопущения опасных для жизни кровопотерь. Именно содержание этих клеток (количественный и качественный состав) позволяет судить о здоровье человека и наличии различных патологий крови и всей кровеносной системы. Какими анализами определяется уровень тромбоцитов, о чем говорят их показатели, а также какие нормы существуют и с чем связаны отклонения, разберем далее.

Роль тромбоцитов в организме

тромбоцитБезъядерные клетки отвечают за концентрацию крови и выполняют три главные функции в организме:

  1. Участвуют в регенерации поврежденных клеток, путем стимулирования синтеза коллагена и эластина через передачу нервного импульса.
  2. Предотвращают обильное кровотечение при механическом повреждении целостности мягких тканей, склеиваясь между собой и образуя тромб, препятствующий масштабным кровопотерям.
  3. Укрепляют стенки сосудов, делая их более плотным, что снижает риски их преждевременного разрушения.

Эти функции определяют биологическую роль безъядерных клеток, поэтому важно контролировать их уровень в крови. Если функции синтеза снижены — тромбоцитарных клеток мало, развивается лейкопения. Когда все функции костного мозга в норме, а проблемы касаются неправильных сигналов о нужном количестве — развивается тромбоцитоз.

Тромбоциты образуются особенными клетками костного мозга – мегакариоцитами. Продолжительность функционирования отдельных безъядерных клеток не превышает 5-7 дней, после чего отмирающие и исчерпавшие свои ресурсы клетки утилизируются в печени и селезенке.

Роль этих бесцветных клеток сложно переоценить, поэтому важно контролировать их уровень и устранять причины, послужившие фактором отклонений от нормы.

Показатель в анализе крови

анализ кровиОпределить средний уровень этих клеток позволяет общий анализ крови, кровь для которого берут из пальца. Анализ плановый, производиться минимум несколько раз в год. Внеплановым показанием к проведению могут послужить такие симптомы и проявления:

  • наличие гематом и синяков без причин;
  • обильное кровотечение даже при порезе пальца;
  • образуются кожные высыпания, склонные к зуду;
  • сильные кровотечения при менструации у женщин;
  • посинение кожных покровов у детей.

Количество тромбоцитов у здорового человека находится в пределах 150-380 ед/мкл. Этот показатель может изменяться в зависимости от пола, возраста, гормональных изменений и хронических заболеваний. Также на уровень влияет особенности питания (при голодании их крайне мало) и прием некоторых медикаментов, которые либо оказывают стимулирующее действие и приводят к тромбоцитозу, либо напротив, подавляют синтез тромбоцитов, провоцируя тромбоцитопению.

Анализы

В лабораторной практике существует несколько анализов, которые позволяют определить качественный и количественный состав тромбоцитарных клеток.

Общий анализ крови на тромбоциты и свертываемость

Общий анализ крови на тромбоцитыОпределить тромбоциты в крови можно при помощи проведения общего или развернутого анализа крови из пальца или вены. Перед забором крови пациент должен отказаться от еды, курения и алкоголя, а также от приема любых медикаментов. Количество тромбоцитарных клеток подсчитывают в мазке, предварительно окрашивая бесцветные кровяные тельца специальным реагентом.

Для общего анализа потребуется кровь из пальца, которую помещают на предметное стекло. После этого кровь подкрашивают специальным красителем, который помогает придать тромбоцитам, которые сами по себе бесцветные, более точные контуры. Такое окрашивание значительно облегчит подсчет количества лаборанту.

Современные технологии позволяют производить ОАК при помощи специальных компьютерных вычислительных машин, позволяющих определять сразу несколько показателей:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • лейкоцитарная формула;
  • уровень гемоглобина и другие показатели.

Общий анализ крови дает полноценную картину о состоянии здоровья, а также указывает на возможные заболевания, которые имеют скрытое течение. Его функция заключается в контроле жизненно важных элементов крови, отклонения от нормы которых может говорить о проблемах со здоровьем.

Анализ на агрегацию тромбоцитов (свертываемость) проводят несколькими способами: по Ли-Уайту и по Сухареву. Принципиальных отличий в анализах нет, однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что определить свертываемость крови наиболее точно можно только в специальной лаборатории, где анализы производят сразу же после забора крови. Поэтому анализ на агрегацию нельзя сдать заранее или осуществить транспортировку крови.

Под воздействием естественных факторов она рано или поздно свернется самостоятельно, что не даст возможности получить достоверные результаты.

Исследование по Ли-Уайту

Исследование по Ли-УайтуУ пациента берут 3 мл венозной крови (натощак), после чего распределяют ее по трем разным пробиркам. Пробирки с кровью подогревают на водяной бане до температуры 37°С, после чего помещают в штатив под наклоном и включают секундомер. Опыт заканчивается тогда, когда из наклоненной пробирки перестает вытекать кровь, приобретая более густую консистенцию. Начинается процесс агрегации, в котором принимает участие протромбин.

Суть анализа заключается в замере промежутка времени, за которое образуется фермент протромбиназа, отвечающий за свертываемость крови.

При условиях, приближенных к температуре тела, кровь сворачивается за 4-6 минут, при комнатной температуре – за 15-20 минут.

Анализ по Сухареву

Для этого анализа потребуется капиллярная кровь из пальца, которую также берут на голодный желудок. Пучку пальца хорошо протирают спиртом, после чего делают прокол скарификатором. Первую каплю обычно убирают ватой с пальца, поскольку он может содержать микрочастички кожи и поврежденных проколом капилляров. Для анализа подходит вторая порция, забор которой производят стерильным стеклянным тубусом.

Кровь помещают в специальный стеклянный сосуд, который в дальнейшем устанавливают в специальный аппарат – капилляр, где пробирка поддается наклонным движениям, заставляя кровь растекаться по стеклянным стенкам. С момента попадания крови в пробирку до ее загустения и затрудненного перемещения по стенкам сосуда должно пройти не более 3-5 минут.

Коагулограмма

Этот тип исследования является обязательным при беременности, а также перед хирургическим вмешательством. Анализ помогает оценить все факторы, принимающие участие в свертываемости крови.

Иными словами, коагулограмма – это уточненный и более подробный анализ, который помогает оценить участие всех компонентов, без которых невозможно свертывание крови.

КоагулограммаМинимальный набор показателей коагулограммы включает:

  1. Время свертывания крови – отрезок времени, за который формируется протромбин и фибриноген, функция которых заключается в образовании кровяного сгустка и склеивание тромбоцитов между собой. В норме показатель должен быть в рамках 5-10 минут.
  2. Протромбиновое время (обозначение ПВ) – это промежуток времени, при котором кровь свернется, если к ней вводят контрреагент. Берут кровь из вены и помещают ее в стеклянную пробирку, после чего добавляют несколько капель хлористого кальция и раствор тромбопластина. Определяют насколько быстро свернется кровь, при достаточном уровне тромбопластина в крови. Полученный показатель отображает процентное соотношение. В норме он составляет 95-100%, а время, затрачиваемое на полную свертываемость – 12-20 секунд.
  3. Фибриноген плазмы – определяют способность фибриногена трансформироваться при определенных условиях в фибрин, который задействован в процессе свертываемости. Выполняют роль активаторов агрегации. Нормой считается показатель в рамках 5,9-11,5мкмоль/л. Сниженный синтез фибрина говорит о врожденных патологиях, а также о наличии необратимых процессов в печени.
  4. Активированное частичное тромбопластиновое время – помогает определить, каких именно факторов свертываемости не хватает для полноценного процесса агрегации. К нескольким каплям венозной крови добавляют фосфолипиды, под действием которых тромбоциты должны среагировать на раздражитель и подготовиться к агрегации. У здоровых людей этот процесс занимает около 35-50 секунд. Если агрегация наступила раньше – это признак чрезмерной вязкости крови, если позже – отмечается недостаток тромбоцитов.

При более углубленной коагулограмме добавляют еще несколько факторов, исследование которых позволит определить не только все необходимые показатели свертываемости, но и выявить возможные отклонения.

Расшифровка результатов

Расшифровка содержит реальные показатели количества тромбоцитарных клеток и их качественные характеристики, а также указывает о возможных отклонениях.

Норма тромбоцитов

При рождении тромбоциты в крови в норме имеют такие показатели – 100-420 ед/мкл. В первый месяц жизни верхняя граница несколько снижается, доводя верхний предел до 350 ед/мкл. Дети старше 11 лет имеют показатели нормы, приближенные к взрослым значениям – 180-400 ед/мкл. На уровень могут влиять некоторые сторонние факторы:

  • менструальный цикл у женщин;
  • рацион питания;
  • период беременности;
  • наличие хронических заболеваний;
  • необходимость систематического употребления определенных медикаментов.

При проведении анализа следует учитывать эти нюансы, поскольку они могут отображать недостоверные данные.

Повышенные значения

Увеличенное содержание тромбоцитарных клеток в крови представляет опасность для жизни, поскольку грозит самопроизвольным образованием кровяных сгустков – тромбов, которые способны закупоривать любые сосуды. Внимания требуют любые показатели, выше 400 ед/мкл. При правильном подходе и своевременном обследовании есть все шансы успешной коррекции тромбоцитарного уровня.

Пониженные значения

Чаще всего сниженные тромбоциты – это следствие наличия анемии, а также недостатка в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В, а также магния, калия и железа. Подавление синтеза отмечается при беременности, а также в период гормональных перестроек. Опасность для жизни представляют показатели в несколько раз ниже 180-150 ед/мкл.

Недостаток ведет к угрозе образования внутреннего кровотечения и летальному исходу.

Болезни, связанные с отклонениями тромбоцитов

Дисбаланс количества безъядерных клеток имеет предпосылки, поэтому каждому показателю обычно предшествует какой-либо процесс либо определенное конкретное заболевание.

Тромбоцитоз

Отмечается повышенное содержание безъядерных клеток в крови, при котором густая кровь сложнее проходит по сосудам, а ее кровяные сгустки способны задерживаться на внутренних стенках сосудов, препятствуя нормальному кровотоку.

ТромбоцитозПричинами тромбоцитоза могут быть:

  • инфекции и гнойные раны;
  • цирроз печени;
  • остеомиелит;
  • большие кровопотери;
  • воспалительные процессы внутренних органов хронического течения.

Первичный тромбоцитоз не имеет клинических проявлений, в большей степени связан с недостатком питательных веществ в организме. Вторичная стадия подразумевает конкретную симптоматику:

  • кровотечение из заднего прохода, окрашивание кала в черный цвет;
  • кожный зуд без причины;
  • повышенная чувствительность конечностей;
  • синюшность кожных покровов;
  • слабость и отсутствие аппетита.

В качестве терапии используют медикаменты и фильтрацию собственной крови при помощи сепаратора, способного улавливать и задерживать тромбоциты.

Тромбоцитопения

ТромбоцитопенияНедостаточный синтез тромбоцитарных клеток или их низкая выживаемость в плазме крови может свидетельствовать о наличии таких патологий:

  • онкологические заболевания с метастазами в костном мозге;
  • метаплазия – повреждение мегакариоцитов;
  • миелофиброз;
  • саркоидоз.

Опасность тромбоцитопении в том, что в любой момент при усилении давления на тот или иной участок тела, ослабленные кровеносные сосуды не смогут растянуться, что приведет к кровотечению.

Тромбоцитопения, особенно если причиной ее развития стали проблемы с костным мозгом, проявляется следующим образом:

  • обильные кровотечения;
  • кровоточивость из носа, слизистой оболочки ротовой полости;
  • наличие гематом и синяков без предшествующих ушибов и травматизма.

Поднять тромбоцитарный уровень можно искусственно, обогащая собственную кровь донорскими клетками. Также производится медикаментозная терапия, которая направлена на устранение причины сниженного синтеза.

Таким образом, тромбоциты исследует не только в качественном, но и в количественном составе. Для этого существует множество анализов и методов исследования, хотя в большинстве лабораторий они производятся при помощи специальной высокоточной техники.

Определение уровня тромбоцитарных клеток – важный анализ, который является плановым, позволяя определить состояние крови и ее способность к регенерации.

агрегация тромбоцитов

Все про процесс агрегации тромбоцитов

Тромбоциты – это один из видов кровяных клеток, которые отвечают за свертывание биологических жидкостей, участвуют…

Показатель PDW в анализе крови

Общий анализ крови в медицине относится к самым эффективным и недорогим методам исследования. Он оценивает…

Что за показатель MPV в анализе крови?

Нормальный уровень тромбоцитов в крови свидетельствует о наличии полноценного здоровья. Определяется он при помощи анализа…

обогащенная тромбоцитами плазма

Говорим про обогащенную тромбоцитами плазму крови

Недостаточное синтезирование тромбоцитарных клеток приводит к их дефициту в крови, что увеличивает риск развития обильного…

Исследование тромбоцитов по Фонио

Тромбоциты – уникальные безъядерные клетки, которые не только принимают активное участие в регенерации клеточных структур,…