Биохимический анализ крови

Клиническая лабораторная диагностика постоянно расширяет свои возможности и перечень определяемых веществ, тем самым улучшая качество медицинской помощи. Выделяют следующие виды анализов крови: клинические, биохимические, иммунологические, коагулологические, молекулярно-биологические, молекулярно-генетические.

Мы разберем в этой статье биохимический анализ крови: что это такое, что он показывает и для чего его назначают.

Биохимический анализ крови – это методика исследования, позволяющая оценить работу внутренних органов, их ферментативную активность, состояние белкового, углеводного и липидного метаболизма, пигментного и азотистого обмена, а также установить дефицит или избыток витаминов и микроэлементов. Этот анализ назначается на начальных этапах обследования во всех областях медицины и дает возможность выявить отклонения, чтобы поставить правильный диагноз и назначить рациональную схему лечения.

Различают базовую биохимию, включающую минимальный набор показателей, необходимый для первичной оценки состояния организма, и расширенную биохимию, содержащую полный список показателей, требуемый врачу для углубленной диагностики организма человека.

Базовая биохимия крови содержит стандартный набор показателей:

  • Общий белок и его отдельные фракции;
  • Глюкоза;
  • Общий холестерин;
  • Аланинаминотрансфераза (АлАТ);
  • Аспартатаминотрансфераза (АсАТ);
  • Мочевина;
  • Креатинин;
  • Общий билирубин;
  • Билирубин прямой;
  • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • Натрий, калий, хлор.

Расширенная биохимия кроме этих показателей содержит:

  • Лактатдегидрогеназу (ЛДГ);
  • Триглицериды и липидные фракции ЛПВП и ЛПНП;
  • Альфа-амилазу;
  • Сывороточное железо;
  • Кальций.

Это не весь перечень показателей, спектр биохимических анализов является обширным, однако мы описываем все основные показатели.

Как сдать кровь на биохимию

Кровь на биохимию вы можете сдать сами, в целях диагностики, или еео назначает врач, если вы обратились к нему с жалобами.

Для биохимического анализа забирается кровь из вены в области локтевого сгиба в пробирку, содержащую гель с активатором свертывания (обычно это короткие пробирки с красной крышкой). Забор крови производится методом венепункции медицинской сестрой в процедурном кабинете. Из процедурного кабинета пробирка направляется в лабораторию, где немедленно центрифугируется для отделения сгустка и получения сыворотки. Сыворотка представляет собой жидкую часть крови, лишенную форменных элементов и фибриногена. После центрифугирования она отбирается в отдельную чистую пробирку и исследуется на автоматическом биохимическом анализаторе.

Оборудование должно ежедневно проходить контроль на точность показателей, при отклонениях калиброваться и ежегодно проходить проверку специалистами.

Результаты анализа выводятся в компьютерной программе, где проходят интерпретацию врачом клинико-лабораторной диагностики. Далее он их подписывает и передает лечащему врачу.

Подготовка

Биохимический метод очень чувствителен, поэтому требует определенных рекомендаций по подготовке. Следует непременно сдавать кровь на голодный желудок, не курить в течение трех часов, исключить алкоголь, физические нагрузки и жирную пищу накануне исследования.

А также стоит избегать стресса.

Разберем группы показателей по отдельности:

Показатели белкового обмена. Общий белок и его фракции.

Содержание белков в организме является одним из самых значимых показателей, так как они выполняют такие важные функции, как транспортную, осмотическую, буферную, свертывающую и другие. Общий белок состоит из альбумина и глобулинов. Глобулины, в свою очередь, делятся на фракции: альфа-1, альфа-2, бета и гамма-глобулины. Альфа-1 включает альфа-1-антитрипсин и некоторые транспортные белки, альфа-2 содержит альфа2-макроглобулин, церулоплазмин и гаптоглобин. Бета-глобулины объединяют гемопексин, трансферрин и факторы комплемента, гамма-глобулины  — это иммуноглобулины всех классов.

Повышение этих показателей наблюдается при обезвоживании, инфекциях, аутоиммунных и некоторых онкологических патологиях.

Понижение — при патологиях печени, почек, голодании, кровотечениях, травмах, онкологии. Фракции определяются при воспалительных заболеваниях и онкологии, они являются маркерами воспаления.

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена.

Это основа энергетического обмена, глюкоза участвует во многих биохимических процессах организма. Ее концентрация координируется гормоном инсулином, продуцируемым поджелудочной железой, он оказывает гипогликемическое действие. Антагонистами его являются соматотропин, глюкагон, гормоны щитовидной железы, адреналин и кортизол.

Анализ крови на сахар и метаболиты углеводного обмена представляется основным анализом в диагностике сахарного диабета.

Липиды. Триглицериды, холестерин и липидные фракции.

Триглицериды являются главными липидами, основным источником энергии клеток, они откладываются в адипоцитах до гидролиза на глицерин и жирные кислоты.

Холестерин – значимый показатель липидного обмена, определяется для установления вероятности атеросклероза и риска сердечно-сосудистых осложнений. Выделяют фракции холестерина: липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности. ЛПВП отвечают за транспорт холестерина и представляются как антиатерогенный фактор.

ЛПНП выполняют транспорт холестерола и являются фактором риска развития атеросклероза.

Показатели пигментного обмена. Общий  и прямой билирубин, желчные кислоты.

Билирубин является конечным субстратом разложения гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Общий билирубин состоит из связанного (прямого) и несвязанного (непрямого) билирубина. Гемоглобин распадается с образованием свободного билирубина, очень высокотоксичного соединения. Далее он переносится в печень с альбумином, где конъюгирует с глюкуроновой кислотой, образуя связанный билирубин.

Эти показатели определяют при дифференциации желтух, застое желчи и патологиях печени.

Ферменты.

Белковые вещества, вырабатываемые органами,  являются регуляторами (катализаторами) биохимических реакций и превращения веществ, поступающих в организм. Концентрация ферментов в крови невелика, повреждение ткани, в которых они содержатся, вызывает повышение ферментативной активности и возрастание концентрации, что говорит врачу о повреждении данного органа.

АлАТ и АсАТ – ферменты, участвующие в метаболизме аминокислот. АлАТ активен в ткани печени и почек, АсАТ включен в ткани сердца, печени, почек, нервной и мышечной ткани.

Альфа-амилаза. Участвует в гидролитическом расщеплении углеводов.

Вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, соответственно, выделяют слюнную и панкреатическую амилазу.

Гамма-глутамилтранспептидаза. Содержится в паренхиме почек, печени и поджелудочной железы, и малая доля в других паренхиматозных органах, участвует в метаболизме аминокислот.

Лактатдегидрогеназа. Этот фермент принимает участие в конечном этапе преобразования глюкозы. Активен в печени, почках, сердце, мускулатуре, поджелудочной железе и форменных элементах крови.

Щелочная фосфатаза. Участвует в обмене фосфорной кислоты. Самое высокое включение в костной ткани, печени и почках.

Продукты азотистого обмена. Мочевина, креатинин, мочевая кислота.

Показатели азотистого обмена определяют при оценке функциональности почек. Около половины остаточного азота составляет мочевина, имеющая большое значение для процессов концентрирования мочи.

Измерение мочевины и креатинина применяют для оценки выделительной функции почек.

Мочевая кислота представляется конечным продуктом пуринового обмена и повышается при подагре, почечных заболеваниях и мочекаменной болезни.

Микроэлементы. Калий, натрий, хлор, кальций, железо, магний, фосфор.

Анализ на микроэлементы позволяет оценить состояние электролитного обмена.

Калий содержится во внутриклеточной жидкости и участвует в создании электрического потенциала мембраны клетки, передаче нервных импульсов и регуляции осмотического давления.

Натрий содержится во внеклеточной жидкости и обеспечивает передачу возбуждения в нервных синапсах, а также формирует щелочной запас.

Хлор включен во внеклеточную жидкость и желудочный сок, участвует в кислотно-щелочном балансе, формировании осмотического давления и водном равновесии организма.

Кальций является основным элементом костной ткани, обеспечивает прочность костей, передачу нервных импульсов, сокращение мышечной ткани, регуляцию проницаемости мембран, а также свертывание крови.

Железо —  один их самых необходимых элементов, входит в состав гемоглобина и обеспечивает выполнение его жизненно важных функций: перенос кислорода, дыхательную и кроветворную функции. Также регулирует синтез коллагена и иммунитет. При понижении его содержания также определяют белки, участвующие в обмене железа (гаптоглобин, трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки и церулоплазмин).

Магний находится по большей части во внутриклеточной жидкости, регулирует передачу возбуждения в клетках и обеспечивает нормальную работу мышечной и нервной тканей.

Фосфор заключается в клетках костей, фосфолипидах мембран и нуклеиновых кислотах, участвует в энергетическом обмене.

Требуется для правильной работы нервной системы.

Витамины. Фолиевая кислота, витамин B12, 25(OH)D.

Фолиевая кислота  является витамином, требуемым для процесса кроветворения, оказывает антиопухолевое, ноотропное, антиатеросклеротическое действие. Играет важную роль в процессе деления клеток. Ее дефицит приводит к развитию мегалобластной анемии.

Витамин В12. Цианокобаламин также является необходимым для процессов гемопоэза, процесса созревания эритроцитов, имеет значение в регуляции метаболизма фолиевой кислоты, в переносе ее в клетку.

Кардиоспецифичные белки.

Определяются при поражении миокарда. К ним относится тропонин-1, миоглобин и натрийуретический гормон.

Являются маркерами инфаркта миокарда.

Показатели и нормы биохимического анализа

Следует знать, что нормы биохимических показателей различаются по отдельным лабораториям, поэтому при расшифровке врач ориентируется на нормы данной лаборатории. Также на норму влияет возраст, пол и прочие факторы. Мы приводим общие нормы.

Таблица нормы биохимического анализа у взрослых.

Показатель Единицы измерения У женщин У мужчин
Общий белок г/л 65-83
Глюкоза ммоль/л 4,1-5,9
АлАТ Ед/л менее 31 менее 41
АсАТ Ед/л менее 31 менее 37
Общий холестерин ммоль/л нормы отличаются по возрастам, 20-50 лет примерно от 3,16 до 6,86
Мочевина ммоль/л 2,2-7,1
Креатинин мкмоль/л 50-98 64-110
ГГТ Ед/л менее 32 менее 49
ЩФ Ед/л 40-150
Общий билирубин мкмоль/л 3,5-20,5
Прямой билирубин мкмоль/л менее 8,6
Калий ммоль/л 3,5-5,2
Натрий ммоль/л 134-145
Хлор ммоль/л 100-110

Нормы биохимии у детей и беременных различаются.

Биохимический анализ при онкологии является неспецифичным и лишь косвенно может указывать на патологию. Возможно повышение ферментов, острофазных белков воспаления, в данном случае следует исключить опасения методом ультразвуковой диагностики, а также с помощью дополнительных анализов.

Например, иммуноферментный анализ дает возможность определить онкомаркеры, которые указывают на онкологический процесс в организме.

Расшифровка биохимии

Интерпретацию результатов должен проводить квалифицированный специалист, так как исключительно врач сможет правильно расшифровать полученные значения и сопоставить их с анамнезом и результатами других исследований.

Самым важным в биохимических исследованиях является правильная подготовка и отсутствие искажающих факторов, для исключения ложных результатов.

Поэтому следует ответственно отнестись к сдаче и расшифровке этого анализа.

Все, что нужно знать про триглицериды

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем…

Все про повышенную щелочную фосфатазу у детей

С помощью щелочной фосфатазы можно понять, в каком состоянии находится костная ткань ребёнка, а анализ…

Все про глюкозотолерантный тест

Глюкоза – основной источник энергии для человека. Она расходуется при работе большинства органов, в нее…

Вся информация про альфа фетопротеин

У животных (включая человека) и некоторых растений в крови или межклеточной жидкости присутствует очень важный…

Узнаем норму АФП по неделям при беременности

Как только беременность была обнаружена, любой адекватный врач назначает ряд исследований, с помощью которых можно…