Все про биологическую пробу при переливании крови

Переливание крови может спасти человеку жизнь, а может спровоцировать развитие побочных реакций, когда переливаемая кровь не подходит по параметрам. Поэтому перед тем как осуществлять трансфузию, необходимо удостовериться в том, что донорская кровь идеально подходит по всем показателям и не спровоцирует осложнения. Для этого существует ряд тестов, с помощью которых специалисты имеют возможность заранее просчитать развитие событий при переливании. Какие пробы берутся в данном случае и как они помогают спасти жизнь — рассмотрим далее.

Зачем проводится?

Состав человеческой крови уникален, поэтому подобрать идентичный биоматериал для трансфузии достаточно сложно. Выделяют четыре группы с положительным или отрицательным резус-фактором.

Именно группа и резус являются основными параметрами, на которые обращают внимание при необходимости переливания.

На поверхности эритроцитов содержатся особенные белковые молекулы, количественный состав которых определяет группу крови. В том случае, когда человеку с одной группой вводят другую, не подходящую по параметрам, то развивается конфликт.

Иммунная система остро реагирует на любое вещество, попадающее в организм извне. В случае с донорской кровью, которая перенасыщена или лишена белковых молекул, активизируется процесс агрегации, при котором форменные клетки склеиваются между собой и образуют плотные сгустки. В свою очередь, тромбы могут закупоривать крупные сосуды, вызывая эмболию, а при попадании в сердце – летальный исход.

Для того, чтобы минимизировать риски развития осложнений и летального исхода, перед переливанием крови проводят ряд тестов, позволяющих определить совместимость крови донора и реципиента.

Важно понимать, что ввиду повышенного риска и опасности для жизни, перед трансфузией результаты анализов перепроверяют несколько раз, а сам процесс производят поэтапно, тщательно контролируя состояние здоровья пациента.

Схема и методика проведения процедуры

Без осуществления пробы на совместимость переливание крови категорически запрещено. Особенность процедуры заключается в следующем:

Читайте так же:  Показания и подготовка к переливанию крови из вены в ягодицу
Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Установление группы и резус-фактора – для этого берут несколько капель капиллярной крови из пальца, которую наносят на специальный планшет с реагентами. В ходе соединения крови с реагентами образуется характерный рисунок с окраской, позволяющей с точностью установить группу и резус-фактор. Даже если человек точно знает эти данные, перепроверка является обязательной, во избежание развития дальнейших осложнений.

Подбор соответствующей донорской крови – предпочтение отдают тем образцам, которые полностью совпадают с характеристиками самого больного.

В противном случае, можно воспользоваться таблицей совместимости, с помощью которой подобрать наиболее подходящий тип крови для трансфузии.

Оценка качества контрольного образца – специалист должен осмотреть пакет с кровью, который герметично упакован в два силиконовых пакета. Визуально она разделяется на три слоя: верхний, самый прозрачный и светлый, является плазмой, внизу — самые крупные форменные единицы, а между ними — прослойка лейкоцитов и других микрочастиц. Пакет проверяют на наличие дефектов. В случае, если на нем отсутствует этикетка с характеристикой образца, датой забора и сроком хранения, такой образец для переливания не допускается. Непосредственно перед переливанием кровь необходимо достать из холодильника и нагреть при комнатной температуре.

В том случае, когда все подготовительные этапы были соблюдены, можно приступать к проведению пробы на совместимость. Для этого выполняют ряд последовательных манипуляций:

  1. Берут шприц на 5 кубов и наполняют донорской кровью, после чего струйно вводят в вену через катетер или иглу.
  2. При введении контролируют состояние пациента, обращая внимание на давление, пульс, частоту дыхания и зрачки.
  3. Через 3-5 минут берут 1-2 куба венозной крови на исследование, оценивая количественный и качественный состав образца. В норме он не должен иметь сгустков и высоких показателей лейкоцитов.
  4. Если состояние пациента не ухудшилось, а проба показывает положительные результаты, то манипуляцию повторяют трижды, каждый раз оценивая реакцию организма с помощью лабораторного исследования.
  5. После троекратного струйного введения суммарного объема крови в 20-25 мл и отсутствия контрреакции, донорскую кровь можно вводить капельно.
Читайте так же:  Показания и подготовка к переливанию крови из вены в ягодицу

Почему нельзя сразу подключить пациента к капельнице с кровью, особенно если речь идет о критических ситуациях? Дело в том, что с помощью капельного введения процесс накапливания белковых телец в организме несколько замедлен, что не позволяет сразу определить наличие несовместимости.

При струйном же введении кровь быстрее распространяется по организму, соответственно в любой момент можно определить наличие опасности для организма и прекратить манипуляцию.

На протяжении всего процесса переливания осуществляется полный контроль за состоянием пациента. Любые ухудшения требуют немедленной остановки процедуры и проведения симптоматического лечения. Образцы крови и пакет с донорской кровью хранят в холодильнике 3-4 дня.

Посмотрите видео про переливание крови

Ограничения и запреты

В том случае, когда пациенту стало плохо после первого пробного введения донорского образца крови, переливание стоит отложить до выяснения обстоятельств. Любой шаг медперсонала должен подкрепляться данными лабораторных исследований.

В кровь категорически запрещено добавлять лекарственные препараты, так как их появление может пагубно сказываться на качественных характеристиках крови. Исключением является хлорид натрия, который является приближенным к составу крови.

Если кровь переливается пациенту, находящемуся без сознания, манипуляции выполняются бригадой специалистов, что поможет не только контролировать его состояние здоровья, но и ускорит весь процесс.

Врачебный контроль

Решение о необходимости переливания крови принимает исключительно врач. Только с его разрешения осуществляются все манипуляции, направленные на процесс трансфузии. Все действия должны быть документально закреплены. Составляется специальный протокол, в котором указывают:

  • ФИО пациента, его диагноз и степень тяжести состояния;
  • показания для переливания;
  • данные о донорской крови (группа, резус, дата, срок и условия хранения), включая ФИО донора;
  • анализ на совместимость;
  • результаты биологических проб (не менее трех);
  • личные данные врача и дата проведения манипуляции;
  • исход трансфузии и оценка общего состояния больного.
Действия медперсонала полностью контролируются лечащим врачом.

После успешного переливания пациент находится в медучреждении минимум 3 часа, после чего при отсутствии жалоб и при наличии хороших проб крови ему разрешается вернуться домой.

Читайте так же:  Показания и подготовка к переливанию крови из вены в ягодицу

Достоверность пробы

Точность и правдивость результатов базируется на двух факторах:

  1. Использование качественного реактива – рекомендуется применять одноразовые экспресс-тесты, помогающие определить количественный и качественный состав крови, а также возможные отклонения без использования лабораторного оборудования.
  2. Человеческий фактор – к работе допускаются только те люди, которые имеют специальное образование, опыт и несут ответственность за свои действия.
Чтобы получить максимально точные результаты исследования крови, необходимо делать пробы несколько раз, через равный промежуток времени.

Это позволит обезопасить пациента от возможных негативных последствий и своевременно их ликвидировать с минимальными потерями для организма.

Таким образом, пробами перед переливанием крови занимается бригада специалистов, которые делают ряд тестов, отражающих состояние пациента после струйного введения образцов донорской крови. Постоянный контроль состояния пациента на протяжении всей процедуры позволяет минимизировать вероятность развития побочных реакций. Перед переливанием требуется определенная подготовка как донорской крови (разморозка, подогрев), так и организма реципиента.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.