Как происходит обновление крови?

Существует множество теорий, имеющих научное обоснование и применяющихся на практике. Некоторые из них кажутся фантастическими и нелепыми, однако каждая из них имеет место в повседневной жизни. Одной из таких теорий является теория обновления крови, применяющаяся при планировании беременности.

В отличие от многих других систем организма, система кроветворения пребывает в процессе постоянного самообновления, производство клеток отличается высокой скоростью, достигая 300 миллионов клеток в минуту. Ежедневно происходит потеря клеток, которая равномерно восполняется кроветворной системой. Образовавшаяся новая клетка поступает в кровеносное русло, где циркулирует определенное количество времени, в зависимости от типа клетки, а затем разрушается.

Обновление крови называется гемопоэзом, оно осуществляется в костном мозге из одной стволовой клетки, которая имеет способность к дифференцировке во все типы клеток.

Как происходит обновление?

Эритроциты

Эритроциты представляют собой самую многочисленную популяцию клеток, характеризующихся отсутствием ядра и двояковогнутой формой, обеспечивающей движение клеток по сосудам и проникновение их в капилляры. Основной их функцией является связывание кислорода и его перенос к органам и тканям. Она осуществляется посредством молекулы железа, входящей в состав гемоглобина эритроцита. Перед выходом в кровь эритроциты проходят пролиферацию и дифференцировку в составе красного ростка кроветворения (эритрона).

Этот процесс обозначается термином «эритропоэз» и осуществляется из клеток-предшественников.

  • На первом этапе из стволовой клетки синтезируются проэритробласты, которые в дальнейшем преобразуются в эритробласты.
  • Далее эритробласты превращаются в ретикулоциты, которые уже утрачивают ядро, но имеют остатки митохондрий, рибосом и других клеточных органелл.
  • На последнем этапе ретикулоциты трансформируются в зрелый эритроцит. Примерная продолжительность жизни эритроцита составляет около 100-120 дней. Разрушение клетки обеспечивается макрофагами селезенки.
Все этапы, начиная с проэритробласта до эритроцита, длятся от 9 до 14 дней.

Созревание эритроцитов сопровождается утратой ядра, изменением морфологии, размеров клетки и концентрации гемоглобина.

Лейкоциты

Лейкоциты, также называемые гранулоцитами, являются ядросодержащими клетками крови, играющими основную роль в специфической и неспецифической защите организма. Они делятся на несколько подклассов, различающихся по своей морфологии, функциям и свойствам:

  • Нейтрофилы обеспечивают антиинфекционный и антитоксический иммунитет, фагоцитоз и лизис бактерий.
  • Лимфоциты обеспечивают противовирусный иммунитет и активацию иммунного ответа при внедрении в организм чужеродного агента.
  • Моноциты обладают фагоцитарной активностью и способны поглощать большое количество частиц, таким образом обеспечивая противоопухолевый, противовирусный, противогельминтный и противомикробный иммунитет. Также они принимают участие в формировании специфического иммунного ответа.
  • Эозинофилы и базофилы играют главную роль в развитии аллергической реакции, в антипаразитарной защите и выделении биологически активных веществ.
Читайте так же:  Основные элементы состава крови

Образование и дифференцировка лейкоцитов называется гранулоцитопоэзом:

  • Из клетки-предшественницы формируется пул незрелых клеток, состоящий из миелобластов, промиелоцитов и миелоцитов.
  • Он сменяется созревающими клетками, такими как: метамиелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные гранулоциты. Таким образом формируются нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.

Нейтрофилы представляют самую обширную группу лейкоцитов, после выхода которой одна ее часть остается в циркуляции, а другая часть занимает пристеночное положение. В процессе созревания происходит уменьшение и сегментация ядра, конденсация хроматина, исчезновение ядрышек, увеличение объема цитоплазмы и появление специфической зернистости.

Формирование зрелого гранулоцита происходит в течение 10-13 дней.
  • Моноциты проходят дифференцировку в течение пяти дней. На первом этапе образуются монобласты, из которых далее формируются промоноциты, моноциты и макрофаги.
  • Лимфоциты проходят начальную дифференцировку в костном мозге. Сначала образуется лимфобласт, из него формируется пролимфоцит, который трансформируется в лимфоцит. При определенных обстоятельствах лимфоциты могут дифференцироваться до плазматических клеток.

Продолжительность жизни лейкоцитов:

  • Нейтрофилы – циркулируют в крови 8-10 часов, в тканях живут от 2-х до 3-х  дней;
  • Эозинофилы – циркулируют в крови 6-12 часов, после чего поступают в ткани, где живут до 12 суток;
  • Базофилы – в кровотоке период их полужизни составляет 6 часов, в тканях погибают через 1-2 суток;
  • Моноциты – циркулируют в крови от 36 до 105 часов, далее превращаясь в тканевые макрофаги, продолжительность жизни которых исчисляется месяцами и годами;
  • Лимфоциты – продолжительность их жизни различна, в отсутствие антигенной стимуляции она может достигать нескольких месяцев.

Тромбоциты

Тромбоциты в крови у женщинТромбоциты представляют собой клетки крови, не имеющие ядра и выполняющие ангиотрофическую, агрегационную функции и активацию плазменного гемостаза.

Образование тромбоцитов называется мегакариоцитопоэзом. Созревание начинается с мегакариобласта, он впоследствии преобразуется в мегакариоцит, жизненный цикл которого составляет 10 суток. Последний располагается в костном мозге рядом с синусами, отростки попадают в синусы, где происходит отшнуровка тромбоцитов.

Период созревания тромбоцита занимает 8 дней, продолжительность пребывания в крови – от 9 до 11 дней.

Особенности обновления

Обновление крови является постоянным процессом, одинаково важным для любого организма, однако есть некоторые индивидуальные особенности, зависящие от половой принадлежности и некоторых прочих факторов. Например, обновление крови у женщины и мужчины протекает в разные сроки. Считается, что именно в периоды обновления крови организм является более сильным и менее подвержен заболеваниям, следовательно, чем ближе подходит период обновления, тем организм становится слабее. Однако все эти гипотезы являются предположительными, и мнение врачей сходится на том, что все эти процессы намного сложнее и индивидуальнее.

Читайте так же:  Вся информация про свертывающую систему крови

Обновление у мужчин

Считается, что у мужчин кровь обновляется раз в четыре года, и в эти периоды организм обладает наибольшей силой, поэтому зачатие правильнее планировать в 20, 24, 28, 32 и 36 лет, чтобы ребенок был здоровым, крепким и имел хороший иммунитет.

Однако может быть и сдвиг периода обновления вследствие обширных кровопотерь, травм, донорства и различных заболеваний, поэтому периоды обновления являются довольно субъективными и ориентироваться на них полностью нельзя.

Обновление у женщин

У женщин по теории обновление крови происходит раз в три года, то есть оптимальным периодом зачатия является 18, 21, 24, 27, 30, 33 года. У женского пола вероятность сбоя времени обновления выше, чем у мужского, по причине гормональных сбоев, перенесенных абортов и выкидышей, также кровь обновляется снова после родов.

Как данные об обновлении применяются на практике?

Данная теория не имеет четкого научного обоснования, но может помочь при планировании пола ребенка. Этот принцип базируется на возрасте крови, согласно ему, пол ребенка будет зависеть от того, чья кровь в момент зачатия моложе и сильнее.

Если кровь матери моложе, то родится девочка, если кровь отца – будет мальчик.

Как узнать пол ребенка?

Для расчета необходимо взять полное число лет родителя и поделить его на периодичность обновления крови. Для мужчин оно составляет 4, а для женщин равно 3. При получении результатов обращаем внимание только на остаток, то есть цифры после запятой. У кого остаток меньше, та кровь и моложе, следовательно, ребенка такого пола можно ожидать.

Например, в семье планируется ребенок, женщине на данный момент полных 23 года, а мужчине 29 лет. Рассчитываем коэффициент для женщины: берем 23 и делим на 3, получаем 7,66 (остаток 66). Для мужчины берем 29 и делим на 4, получаем 7,25 (остаток 25). Таким образом, у мужчины остаток меньше, чем у женщины, значит, его кровь моложе и родится мальчик.

В случае совпадения возраста крови у обоих родителей сторонники теории склоняются к рождению двойни.

Несмотря на простоту расчетов, необходимо помнить о различных факторах, воздействующих на период обновления:

  • Различные кровопотери, травмы, аварии. При большой потере крови обновление запускается заново.
  • Аборты, выкидыши, прерывание беременности, роды.
  • Резус-фактор матери. По теории считается, что при отрицательном резус-факторе пол ребенка будет тот, чья кровь старше.
  • Донорство.
  • Оперативное вмешательство.
Читайте так же:  Особенности недостатка кислорода в крови

В результате различных воздействий обновление крови запускается заново и периодичность нарушается. В таком случае результаты подсчетов оказываются недостоверными.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Планирование пола ребенка по принципу данной теории оказывается достаточно достоверным, однако врачи относятся к ней с неким пренебрежением, так как нет научных доказательств в ее основе.

Любой специалист ответит вам, что такие процессы, как обновление крови, очень индивидуальны и зависят от множества других факторов, а не только от количества прожитых лет. Верить или не верить в эти теоретические расчеты – решать вам.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.