Тиреоглобулин

Категория: Тиреоглобулин

Родительская категория:

Тиреоглобулин – это белок, который при нормальных условиях находится в щитовидной железе. Его функции: накопление йода (и его высвобождение при необходимости), участие в производстве гормонов щитовидки (в основном – трийодтиронина и тироксина). Анализ крови на тиреоглобулин нужен при различных патологиях щитовидной, от подострого тиреоидита до рака.

Высокий уровень гормона

Анализ на тиреоглобулин может при одинаковых числах оказаться как нормальным, так и повышенным.

Причина: в наличии или отсутствии щитовидной железы.

Высокий ТГ при наличии щитовидной

Повышенные значения тиреоглобулина при наличии щитовидной указывают на то, что  она по каким-то причинам разрушается. Разрушение приводит к тому, что молекулы ТГ попадают в кровь.

Возможные причины:

  • подострый тиреоидит;
  • гнойный тиреоидит;
  • диффузный токсический зоб;
  • тиреоидит Хашимото;
  • облучение радиацией;
  • раковые опухоли или метастазы в щитовидной.

Симптомы:

  • апатия, пониженное настроение, вялость, сонливость;
  • повышение температуры;
  • небольшое учащение пульса;
  • воспаление шейных лимфоузлов;
  • ощутимое увеличение щитовидной железы (зоб).

Вышеназванные симптомы относятся к тиреоидитам, облучению и диффузному токсическому зобу.

К сожалению, рак щитовидной железы на первых стадиях зачастую проходит бессимптомно.

Высокий уровень после удаления щитовидной железы

В ближайшие 6 недель после операции анализ неинформативен, потому что удаление щитовидки сопровождается ее повреждением, и большое количество ТГ попадает в кровь. За 40-45 дней гормон полностью выводится из тела, и с этого момента норма – 0 или чуть выше его. Тиреоглобулин при удаленной щитовидной используется как онкомаркер: его наличие в крови указывает на то, что раковая опухоль была удалена не до конца или рецидивировала.

Низкий уровень

Анализ крови на ТГ очень редко показывает низкие значения. Причина – в том, что ТГ в норме в крови почти не наблюдается. Пониженным значением можно считать околонулевое при наличии щитовидной железы.

Низкий тиреоглобулин после удаления щитовидки невозможен.

К понижению может привести гиперфункция щитовидки, которая характеризуется активным производством и выбросом в кровь гормонов. В этом случае анализ крови на тиреоглобулин нужно использовать вместе с анализами на тироксин и тиреотропный гормон.

Симптомы:

  • потеря веса вкупе с усиленным аппетитом;
  • учащение сердцебиения, увеличение АД;
  • бессонница;
  • расстройства ЖКТ (рвота, диарея);
  • выпадение волос (алопеция);
  • перепады настроения;
  • психозы.

Нормальные значения

Гормон тиреоглобулин находится в норме, если его значения – больше 2, но меньше 55 нг/мл.

Норма ТГ после удаления щитовидной железы: 0-2 нг/мл.

Успешная сдача анализа во многом зависит от соблюдения правил сдачи этого самого анализа. Некоторые факторы могут серьезно исказить результаты, поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя сдавать анализ в течение 6-ти недель после операции по удалению, взятия биопсии или лучевой терапии с применением 131-йода, потому что результаты будут завышены;
  • за несколько дней до сдачи анализа нужно воздержаться от продуктов, богатых йодом;
  • за 12 часов до сдачи нужно отказаться от еды;
  • пить можно только воду;
  • кровь лучше сдавать утром – ночное голодание перенести проще, чем дневное.

Антитела к тиреоглобулину

Если анализ крови на ТГ показывает высокие значения, и злокачественные новообразования были исключены, то нужно делать дополнительный анализ на антитела к тиреоглобулину (анти ТГ).

Антитела к тиреоглобулину – это клетки иммунитета, которые атакуют щитовидную железу.

Такое случается при аутоиммунных заболеваниях. К ним относятся: тиреоидиты (в том числе тиреоидит Хашимото), диффузный токсический зоб. ТГ при этих болезнях повышается потому, что анти-ТГ разрушают ячейки, в которых хранится гормон. Аутоиммунные болезни щитовидки имеют довольно благоприятный прогноз, но лечить их нужно долго и упорно, поэтому анализ крови на тиреоглобулин и антитела к нему придется сдавать не раз: нужно отслеживать динамику болезни.

Отдельно стоит упомянуть про тиреоидит Хашимото. Эта болезнь встречается у 3-4% населения Земли. В ее основе лежит генетический дефект иммунной системы, из-за которого иммунитет вырабатывает анти-ТГ. При тиреоидите Хашимото в крови больного повышен ТГ и есть антитела к ТГ, но никаких симптомов в большинстве случаев нет. Сама болезнь чаще всего выявляется случайно, во время профилактической диагностики или поиска другой болезни.

При отсутствии симптомов этот тиреоидит не требует лечения.

Норма после удаления щитовидной железы

Как уже говорилось выше, нормальные значения ТГ после удаления щитовидной железы близки к нулю, повышенный анализ на тиреоглобулин указывает на рецидив рака. Почему так происходит?

Дело в патогенезе злокачественных новообразований. Раковая опухоль – это «родные» клетки тела, которые подверглись мутации (повреждению ДНК) и начали производиться неправильно. Для возникновения опухоли должны совпасть сразу нескольких дефектов:

  • клетки размножаются намного быстрее обычного;
  • они имеют поврежденную структуру, поэтому выполняют только часть своих функций или вообще ничего не делают;
  • у клеток отключился апоптоз (запрограммированная клеточная смерть).

Совпадение этих факторов приводит к раковой опухоли.

При ранней диагностике, отсутствии метастаз и небольшом размере опухоли ее желательно удалить хирургически. Поскольку щитовидная железа – маленький и сложный орган, его чаще всего удаляют полностью. Отсутствие щитовидки приводит к отсутствию ее гормонов, поэтому после удаления анализ крови на тиреоглобулин показывает нулевые значения. Но если раковые клетки оказались “живучими”, то на месте удаленной железы может возникнуть новая опухоль. Поскольку опухоль состоит из дефектных клеток щитовидки, она, как ни странно, начинает работать вместо вырезанной железы и производить ТГ и другие гормоны. На основании этого врачи и диагностируют рецидив рака с помощью анализа крови на тиреоглобулин.

Напоследок стоит отметить, что этот анализ – не единственный при раке щитовидки.

Анализ крови на тиреоглобулин используют вместе с тестом на кальцитонин – пептидный гормон с неизвестными пока функциями, который тоже является онкомаркером.

Итак, просуммируем все вышесказанное в стиле «вопрос – ответ»:

  • Что такое «тиреоглобулин»? Это гормон щитовидки, который хранит в себе йод и используется для производства других гормонов.
  • Антитела к ТГ – что это? Это клетки иммунитета, которые атакуют щитовидную железу. Их присутствие в крови указывает на аутоиммунное заболевание.
  • Какой должен быть ТГ после удаления щитовидки? Равный нулю или близкий к нему, потому что нечему производить ТГ. Если уровень гормона повышен – значит, раковая опухоль развилась снова.

Анализ крови на ТГ или антитела к тиреоглобулину имеет узкий спектр применения и обычно используется вместе с другими анализами и обследованиями.

Анализ на антитела к тиреоглобулину

Антитела к тироглобулину связывают тиреоглобулин (Tg, тг), основной специфический белок щитовидной железы. Tg играет решающую…

Узнаем все про повышенный тиреоглобулин

Тиреоглобулин – белок, который запасает в щитовидной железе йод и аминокислоты для гормонов. В норме…

Все про пониженный Тиреоглобулин

Тиреоглобулин – белок, вырабатываемый щитовидной железой пациента, является предшественником гормонов этой железы. Если пациент здоров,…

Узнаем нормы тиреоглобулина

Внутри фолликулов щитовидной железы находится белок тиреоглобулин. Норма его содержания в крови составляет 50нг/мл. Для…