Низкий уровень гемоглобина

Категория: Низкий уровень гемоглобина

Нехватка железистого белка гемоглобина в организме проявляется постоянной усталостью, апатией и снижением жизненных сил. При острой его нехватке могут проявляться обмороки и сильное головокружение. Затяжное течение анемии не может бесследно пройти для организма, делая его уязвимым перед патологиями сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета и развитием синдрома хронической усталости. Каковы причины пониженного гемоглобина, последствия и как повысить уровень его в крови, рассмотрим далее.

Общие причины низкого гемоглобина

Гемоглобин падает, когда в организме отмечается острая нехватка железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и С, которые помогают железу полноценно усваиваться.

Снижение гемоглобина в крови может происходить в двух случаях:

  1. Наличие патологии в организме, ведущее к преждевременному разрушению железистых клеток, а также нарушенному их синтезу.
  2. Неправильный образ жизни и влияние внешних факторов окружающей среды.

Патологические причины снижения таковы:

  1. Железодефицитная анемия, особенно в детском возрасте и при беременности, когда потребности организма в железе максимальны.
  2. Воспалительные процессы органов пищеварительного тракта, влекущие за собой развитие скрытой формы кровотечения, прободнения и язв: гастрит, язва, колит, дисбактериоз кишечника.
  3. Наличие новообразований внутренних органов, преимущественно злокачественного типа.
  4. Аутоиммунные процессы, в результате которых железистые клетки воспринимаются иммунитетом неправильно и уничтожаются: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит.
  5. Онкологические заболевания системы кроветворения.
  6. Инфекционные заболевания, протекающие в хронической форме: туберкулез, пневмония, воспалительные процессы мочеполовой системы, гастроэнтероколит.

Однако понижение гемоглобина может быть спровоцировано внешними факторами, которые никак не связаны с болезнью.

Сюда относят:

  1. Строгие ограничения в еде, особенно отказ от мяса и голодание.
  2. После операции или любого хирургического вмешательства, предполагающего потерю крови.
  3. Наличие вредных привычек, особенно алкогольной зависимости.

Так или иначе, но низкий уровень гемоглобина имеет свои негативные последствия для здоровья, что диктует необходимость диагностики и выявления причин развития анемии.

Низкий гемоглобин у грудничка

Обычно причиной анемии у новорожденного ребенка является нехватка гемоглобина еще при внутриутробном развитии, когда в организме женщины гемоглобин очень низкий. После родоразрешения очень низкий гемоглобин может достигать критических показателей, что сказывается на лактации.

Строгое питание женщины и ограничения в употреблении некоторых продуктов во время кормления грудью также может спровоцировать анемию у ребенка.

Другими причинами низкого уровня гемоглобина в крови у грудничков является:

  • многоплодная беременность;
  • острая нехватка витаминов группы В;
  • генетические патологии, при которых нарушен синтез эритроцитов клетками костного мозга;
  • острые инфекционные заболевания новорожденного;
  • период прорезывания зубов.

Для контроля грудничкам рекомендовано сдавать кровь на общий анализ ежемесячно, если отмечаются низкие показатели прибавки в весе и отставание в развитии по возрасту.

Низкий гемоглобин у детей

Дети дошкольного возраста чаще всего сталкиваются с проблемой анемии, а родители задаются вопросом, почему падает гемоглобин в крови. Причин несколько:

  1. Неправильное питание, лишенное витаминов и минералов, а также мяса и свежих овощей.
  2. Отказ от употребления определенных продуктов, заменяя их хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
  3. Патологии кроветворительной системы.
  4. Малоподвижный образ жизни, лишенный дозированных физических нагрузок.
  5. Воспалительные процессы внутренних органов, преимущественно пищеварительной системы.
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Слабый иммунитет и патологии печени.

У детей первых 6 лет жизни высока вероятность инфицирования глистными инвазиями, особенно, если не соблюдаются правила личной гигиены.

Наличие глистов сопровождается расстройством стула, болью в нижнем сегменте живота, а также повышением температуры тела.

В детском возрасте крайне важно правильно и сбалансировано питаться, дабы в организм поступали все необходимые вещества, способствующие усвоению железа. Диагностика осуществляется ежегодно, куда в обязательном порядке входит общий анализ крови. При наличии серьезных отклонений в числовых значениям может потребоваться дополнительная диагностика. Если же ребенок вялый, тихий, плохо ест и спит, то анализ крови можно сдавать чаще, дабы контролировать пониженный гемоглобин, не допуская усугубления ситуации.

Низкий гемоглобин у мужчин

Тяжелые условия труда, вредные привычки и неправильное питание оказывают повышенное воздействие на образование гемоглобиновых телец в организме мужчин. Гемоглобин понижен может быть и при таких причинах, как:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением, что провоцирует развитие постоянной интоксикации и нехватки кислорода.
  2. Вредные условия труда и контакты с токсическими веществами.
  3. Скрытые кровотечения внутренних органов, которые возникают по причине травм брюшной полости.
  4. Сильные физические нагрузки.
  5. Отсутствие полноценного питания, что ведет к истощению.
  6. Воспалительные процессы хронического типа.
  7. Онкологические новообразования.
  8. Заболевания крови и аутоиммунные процессы.
  9. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа.

Для мужского организма нехватка гемоглобина сказывается на физической выносливости и работоспособности.

Также низкие показатели могут стать причиной снижения полового влечения, а также невозможности зачать ребенка. Анализ крови на исследование рекомендуется сдавать ежегодно, даже если нет никаких жалоб на здоровье.

Очень низкий гемоглобин

Критическими показателями гемоглобина в крови являются значения, которые не достигают отметки в 110 г/л. Если гемоглобин ниже 100 г/л и стремиться к 55 г/л, то высока вероятность летального исхода, что объясняется развитием острой сердечной недостаточности.

На фоне стремительного развития анемии развивается гипоксия всего организма, что увеличивает риски наступления коматозного состояния и смерти.

Причинами критически низких показателей могут быть:

  1. Раковые опухоли, дающие метастазы в костный мозг, что угнетает кроветворительную функцию.
  2. Воспалительные процессы хронического типа в стадии обострения.
  3. Донорство крови при прямом переливании, после чего отмечается дефицит эритроцитов.
  4. Большие кровопотери при операциях и во время кровотечений при травмах.
  5. Менструации у женщин, которые сопровождаются маточными кровотечениями.
  6. Патологии печени, ведущие к отмиранию ее клеток и тканей: гепатит, цирроз.
  7. Аутоиммунные заболевания, протекающие в острой форме, особенно, когда невозможно правильно поставить диагноз и упущено время для первой медицинской помощи.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Сильные стрессы и повышенная эмоциональная нагрузка, что ведет к угнетению всех жизненно важных функций организма.
  10. Рак крови, который не поддается лечению.
  11. Последствия курсовой химиотерапии.

Низкий гемоглобин у доноров не является патологией, так как спустя несколько дней количественное содержание красных кровяных телец стабилизируется.

Дабы не допустить развития угрозы летального исхода, рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию, а также обращать внимание на показатели гемоглобина в общем анализе крови.

Признаки и симптомы низкого гемоглобина

Симптоматику железосодержащей анемии уместно рассматривать с точки зрения запущенности заболевания, поскольку прогрессирующий недуг имеет более разносторонние симптомы и проявления, нежели незначительные и кратковременные колебания уровня железистых клеток в крови. Признаки пониженного гемоглобина (110-120 г/л), которые не влекут за собой опасности для жизни, являются:

  • сухость кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • снижение физической выносливости и постоянная усталость;
  • бессонница.

Незначительные отклонения от нормы могут ликвидироваться самостоятельно, если их причина не связана с серьезным заболеванием.

Стремительное снижение содержания железистого белка до показателей в 95-100 г/л, может сопровождаться такими клиническими проявлениями, как:

  • шум в ушах на фоне развития гипотонии;
  • сильное головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • синдром хронической усталости;
  • полное отсутствие аппетита;
  • сильные головные боли по типу мигрени;
  • снижение полового влечения;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Критические показатели могут сопровождаться развитием острой сердечной недостаточности, которая провоцирует развитие летального исхода или комы. Важно понимать, что гипоксия всего организма ведет к развитию необратимых процессов.

В первую очередь страдают клетки головного мозга и сердца, на восстановление которых потребуется большое количество времени.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Для беременных женщин последствия низкого гемоглобина могут быть самыми непредсказуемыми: от развития внутриутробных патологий до полного замирания плода даже на поздних сроках. Поэтому женщинам в положении назначаются специальные витаминные комплексы, нормализующие уровень железа и качество его усвоения организмом, что позволит покрыть расходы сразу двух организмов. Рекомендуется ежемесячно сдавать кровь на анализ, чтобы максимально быстро определить наличие анемии и устранить ее негативные последствия.

У детей симптомы низкого гемоглобина могут длительное время не проявляться, но это не значит, что для здоровья все пройдет бесследно. Дети с развитой анемией хуже других усваивают информацию, не способны к физическим нагрузкам, а также склонны к частым ОРЗ и ОРВИ по причине снижения иммунитета. Ежегодная диспансеризация, а также контроль состояния здоровья со стороны родителей, позволят избежать смертельно опасных последствий нехватки гемоглобина.

У мужчин и женщин репродуктивного возраста отмечаются проблемы с зачатием ребенка, а также увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение гемоглобина чаще всего списывается на усталость на работе, поэтому должного внимания данному симптому не уделяется.

Как повысить низкий гемоглобин?

Если причина низкого гемоглобина не связана с развитием опасного заболевания, ликвидировать анемию можно с помощью комплексного лечения, которое состоит из:

  1. Прием железосодержащих лекарств и витаминных комплексов, которые помогают ему лучше усваиваться.
  2. Активный образ жизни.
  3. Правильное питание, основанное на употреблении нежирных сортов мяса, свежих овощей и фруктов и достаточного потребления воды.
  4. Поддержание иммунитета с помощью закаливания и дозированных физических нагрузок.

Таким образом, признаки низкого гемоглобина могут проявляться ежедневно, оставаясь без должного внимания.

Мало кто знает чем опасен низкий гемоглобин и практически никто не осведомлен, что нехватка железистого белка может спровоцировать летальный исход. Поэтому важно знать, что делать, если низкий гемоглобин. В первую очередь обратиться за помощью к специалисту и наладить питание, после чего можно приступать к более радикальным методам лечения.

Узнаем, какие продукты употреблять для повышения гемоглобина

Важнейшим элементом крови человека выступает гемоглобин. Составляющая крови – это тельца красного цвета, функционально предназначенные…

Вся важная информация про низкий гемоглобин у ребенка

Гемоглобин является сложным белком. Он входит в состав эритроцитов, отвечает за перенос кислорода к органам…

Обзор железосодержащих витаминов для поднятия гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина — проблема с которой сталкивается каждый третий человек. Его недостача в крови…

Обзор препаратов для повышения гемоглобина

Гемоглобин – белок, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям человека. Основной…

Узнаем, как поднять гемоглобин быстро народными средствами

Снижение гемоглобина в крови опасно кислородным голоданием всех органов и тканей. На фоне гипоксии могут…