Понижен гематокрит

Категория: Понижен гематокрит

Что такое гематокрит? Гематокрит – это гомеопатическая константа, выражающая объем красных клеток крови и их способность транспортировать кислород к органам и тканям. Этот параметр находится в прямой пропорциональной зависимости от количества и размеров эритроцитов и применяется при диагностике анемий. Снижение гематокрита может указывать на серьезные патологии в организме, поэтому при устойчивом снижении необходимо срочно обратиться к врачу.

Что это значит?

Прежде чем говорить о пониженном гематокрите, следует озвучить средние показатели нормы. В норме у мужчин HCT равен 40-48% (0,40-0,48 л/л), у женщин 36-42% (0,36-0,42 л/л). Не следует забывать, что нормальные показатели отличаются по возрастам, половой принадлежности и прочим физиологическим особенностям.

У новорожденных норма выше на 20%, чем у взрослых, а в раннем детстве несколько ниже.

Патогенез снижения

  • За счет малого синтеза клеток при нормальном содержании плазмы крови. Данная ситуация наблюдается при ряде анемий, которые могут возникать по различным причинам (в результате кровотечения, уменьшения образования эритроцитов, их повышенного разрушения или недостаточного питания);
  • За счет увеличения объема плазмы при нормальном содержании форменных элементов. Такой процесс появляется при гипергидратации (большое количество жидкости в организме), гиперпротеинемиях, и в периоде беременности.

Причины

Снижение может быть обусловлено как физиологическими, так и патологическими аспектами.

К физиологическим факторам относится недостаточное поступление железа, вследствие чего снижается синтез гемоглобина.

Данное состояние может возникнуть по причине:

  • Длительного голодания, жесткой диеты;
  • Беременности, лактации, кормлении грудью;
  • Нерационального и несбалансированного питания с недостаточным употреблением железосодержащих продуктов (мясо, курица, гранаты, гречка, яблоки);
  • Ускоренного роста у детей, опережающего все процессы обмена веществ;
  • Расстройства всасывания железа в желудочно-кишечном тракте в силу его заболеваний (гастриты, энтериты, синдром мальабсорбции, резекция органа);
  • Младенческого возраста.

У детей чаще всего наблюдается дефицит железа по причине неправильного питания и быстрого роста, нередко диагностируется анемия.

Правильное питание является залогом здоровья в любом возрасте, поэтому необходимо следить за этим во избежание снижения гематокрита.

Значение HCT ниже нормы в крови не является заболеванием, это синдром, который может привести к иммунодефициту, анемии, нарушению гемостаза и других опасным патологиям. Поэтому даже при физиологических причинах снижения это состояние нельзя оставлять без внимания, оно также требует коррекции.

Другой причиной снижения HCT может являться кровотечение.

  • Длительные и обильные менструации;
  • Маточные кровотечения (при гиперплазии эндометрия и эндометриозе);
  • Другие кровотечения во внутренних органах;
  • Травмы (переломы).

Также гематокрит  в анализе крови снижается при следующих состояниях:

  • Длительное лежачее положение пациента;
  • Нарушение работы почек;
  • Злоупотребление солью и специями;
  • Внутривенная терапия лекарственными препаратами;
  • Терапия препаратами, разжижающими кровь (Аспирин, Тромбо-Асс);
  • Значительное и длительное сдавливание руки медицинским жгутом.

При каких заболеваниях возникает снижение?

Патологии, при которых показатель снижается, это:

  • Инфекционные заболевания и развитие хронического воспалительного процесса, при котором наблюдается образование воспалительного экссудата и скопление его в тканях;
  • Анемии различной этиологии. При анемиях снижается количество эритроцитов и гемоглобина в силу различных патогенетических механизмов (нарушение синтеза Er, повышенная потеря Er, повышенное разрушение Er);
  • Нарушения белковой структуры гемоглобина (гемоглобинопатии);
  • Генетические и аутоиммунные патологии;
  • Онкологические заболевания лимфатической и кроветворной системы (лейкозы, миеломы);
  • Поражение костного мозга в результате ионизирующего облучения, химиотерапии, токсинами, инфекцией или лекарственными препаратами;
  • Онкологические процессы внутренних органов (рак молочных желез, легких, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и т.д.);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбозы, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность);
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, алкогольная дегенерация печени, токсическое поражение печени, жировая дистрофия печени, описторхоз);
  • Заболевания почек. Сопровождаются отеками и задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, стеноз почечных артерий, почечная недостаточность). Также тяжелые заболевания почек провоцирует нарушение синтеза эритропоэтина, отвечающего за выработку эритроцитов в костном мозге.

Сниженный гематокрит очень часто встречается при анемиях.

Анемии – это гематологический синдром, характеризующийся понижением гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов, а значит и гематокрита. Ведь его значение напрямую зависит от объема и качественных характеристик эритроцитов. Анемии могут развиваться посредством различных механизмов.

Показатели гематокрита, при которых диагностируют анемию:

  • Мужчины – гематокрит менее 39%, гемоглобин ниже 130 г/л, эритроциты менее 4х1012 /л;
  • Женщины – гематокрит менее 36%, гемоглобин ниже 120 г/л, эритроциты менее 3,8х1012 /л;
  • Беременные – гематокрит менее 33%, гемоглобин ниже 110 г/л.

Железодефицитная анемия развивается в результате дефицита железа, возникающего по различным причинам.

Она диагностируется чаще всего. В клиническом анализе крови, помимо показателей гематокрита, гемоглобина и эритроцитов, диагностируют анизоцитоз (различный размер эритроцитов) и пойкилоцитоз (различная форма эритроцитов) различной степени выраженности. Также назначают анализ на ферритин, общую железосвязывающую способность сыворотки и трансферрин.

В12-дефицитная анемия развивается по причине алиментарной недостаточности витамина B12, или нарушения процессов всасывания, при патологиях желудка и кишечника. При этой анемии в клиническом анализе крови будут наблюдаться тельца Жолли и кольца Кебота (остатки ядра в эритроците), макроцитоз эритроцитов (их большой размер), а также лейкопения, ретикулоцитопения и тромбоцитопения. Врач назначает анализ на содержание витамина В12 и пункцию костного мозга.

Устойчивое снижение гематокрита может указывать на онкологический процесс в организме. Чаще всего диагностируют рак молочной железы, яичников и шейки матки у женщин и рак простаты, яичек, гортани, пищевода у мужчин. Если выявляется многократное снижение показателя HCT, следует насторожиться и обследовать организм на наличие патологии. Также существуют определенные общие симптомы, появляющиеся на начальных стадиях онкологии и требующие повышенного внимания. Это колебания температуры, необъяснимое снижение массы тела, бледность кожи, хроническая усталость и сыпь на коже. Диагностировать онкологический процесс возможно только после комплексного обследования организма.

Клинический анализ крови способен лишь косвенно указать на онкологию.

Особенности состояния у беременных

При беременности понижение происходит по причине расширения круга кровообращения, увеличенной потребности в витаминах и микроэлементах и увеличения объема циркулирующей крови. Резерв гемоглобина, транспортирующего кислород к органам, может быть недостаточным для обеспечения и плода, и матери, увеличивается объем жидкой части крови при сохранении нормального содержания форменных элементов, поэтому патогенетически возникает снижение гематокрита.

Это явление считается физиологическим, тем не менее, его необходимо периодически контролировать в течение вынашивания ребенка во избежание осложнений беременности.

Ложный гематокрит

Существует такое понятие «ложный гематокрит», которое означает нарушение подготовки к анализу, взятия крови или ошибки в проведении анализа. Такие ошибки могут привести к ложноотрицательному результату. Существует преаналитический, аналитический и постаналитический этапы. Так вот ошибки могут произойти на любом из этапов. Ложноотрицательный результат не возникнет, если пациент соблюдал все рекомендации по подготовке, медицинский персонал обладает высокой квалификацией, а лаборатория оснащена современным оборудованием и реактивами, подходящими по всем срокам годности.

Симптомы низкого уровня

Клиническая картина характеризуется симптомами гипоксии и недостаточного кровоснабжения тканей.

  1. Одышка;
  2. Хроническая усталость и повышенная утомляемость;
  3. Ломкость волос и ногтей;
  4. Головокружение, головные боли;
  5. Бледность и сухость кожных покровов и слизистых;
  6. Тахикардия, аритмии;
  7. Снижение концентрации внимания.

Как повысить?

В первую очередь, необходимо скорректировать ваше питание. Питание должно быть разнообразным, полноценным, а режим многократным с небольшими порциями, 5-6 раз в день.

В рацион следует вводить продукты, богатые железом (мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, печень, яблоки и гранаты, бобы, сухофрукты и зелень). Для хорошего усвоения железа необходимо употреблять достаточное количество витамина C. Сюда входят цитрусовые, клубника, смородина, облепиха, шиповник, капуста, калина, помидоры.

Затрудняет усвоение кальций, кофе и чай.

При диагностированном недостатке железа и серьезном нарушении здоровья могут прописать железосодержащие препараты в виде таблеток (Сорбифер дурулес, Фенюльс, Ферроградумет, Тардиферон) или инъекций (Феррум-Лек, Венофер), а также дополнительно витаминные комплексы (Феррум-Лек, Мальтофер). Пероральные препараты принимают до нормализации гематокрита, затем еще две недели и поддерживающая терапия.

При В12-дефицитной анемии терапия заключается в пожизненном приеме цианокобаламина.

Терапия синдрома сниженного гематокрита должна быть этиологической и заключается в воздействии на заболевание, лежащее в основе. Врач назначит вам комплексное обследование и выявит причину нарушения с последующим установлением схемы лечения.

При резком снижении гематокрита ниже 24% и показателе гемоглобина ниже 80 г/л, развитии анемии тяжелой степени и дестабилизации центральной гемодинамики необходимо переливание эритроцитарной массы.

Также важно поддерживать здоровый образ жизни, заниматься физическими нагрузками и избегать вредных привычек.

Это профилактика, которая является залогом вашего здоровья.

Причины пониженного гематокрита при беременности и методы его корректировки

Гематокрит(Ht или НСТ) – показатель, отражающий отношение эритроцитов к общему объему крови. Во время вынашивания…

Что делать, если у ребенка понижен гематокрит?

Многие родители сталкиваются с тем, что у ребёнка понижен гематокрит, и не знают, что это…