Говорим о питании при анемии

Анемия или малокровие – заболевание, связанное с нарушениями в кроветворной системе. Характеризуется оно низким уровнем гемоглобина, из-за чего в организм не поступает в достаточном количестве кислород. Это негативно влияет на работу всех органов человека. Анемию нужно обязательно лечить. Помимо лечения важным фактором в восстановлении сил является организация питания, рекомендованного при пониженном гемоглобине.

Воздействие на организм правильного питания

Одним из главных моментов в лечении малокровия является решение вопроса, что нужно есть при анемии. Болезнь связана с нехваткой железа, которое лучше поступает в кровь через ЖКТ, чем с помощью инъекций. Именно для этого в питание при анемии требуется включать продукты, насыщенные данным элементом.

Другим важным фактором правильного питания является соблюдение баланса между поступлением белков, углеводов и жиров. От уровня углеводов повышение гемоглобина не зависит, поэтому их содержание никак не должно превышать норму. Зато белок помогает наилучшему усвоению железа.

Жиры, наоборот, тормозят положительные процессы в организме.

Необходимы для обеспечения естественной жизнедеятельности человека витамины. Особенно рекомендованы продукты с витаминами группы В (В1, В6, В12) при анемии, для насыщения ими крови. Включение в повседневный рацион продуктов питания с витамином С помогает лучшему восстановлению гемоглобина.

Важно правильно составить пищевой рацион при анемии, чтобы полезные элементы могли поступать через желудок в максимально возможных количествах.

Показания для диеты

Чаще всего анемия наблюдается в результате следующих нарушений или заболеваний:

  • наличие онкологии, перенесенные инфекционные болезни;
  • любые психические отклонения неблагоприятно отражаются на иммунной системе;
  • сильная кровопотеря в результате операций, а также при обильных месячных у женщин;
  • применение низкокалорийных диет, соблюдение вегетарианства.
Все эти факторы способствуют возникновению анемии и требуют обязательного лечения, в которое включается правильное питание.

Плюсы и минусы

Соблюдение правильного рациона имеет положительные стороны, которые заключаются в следующем:

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  • Питание доступно для каждого и не требует много затрат, необходимых на приобретение продуктов для лечения анемии.
  • Хорошо переносится.
  • Оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Отрицательным считается то, что пациент должен придерживаться рациона питания при анемии долгое время, что может надоесть.

К тому же, ни одна диета не способна полностью восполнить железо и привести гемоглобин в норму.

Принципы и цели правильного питания

Лечебное питание при анемии требует соблюдения основных принципов. Важно, чтобы диета была разработана специалистом-диетологом. Только он точно знает те продукты питания, использование которых желательно при малокровии, и те, которые не надо употреблять.

  • Соблюдение режима питания – основное требование, которое предъявляется при лечении диетой малокровия. Пища должна приниматься около 5-6 раз в сутки. Это способствует повышению аппетита, который почти всегда снижен у пациентов с анемией.
  • Дневная калорийность пищи должна быть достаточно высокой
  • Температура употребляемых продуктов не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. В норме она не может превышать 60°С и быть не ниже 15°С. Чрезмерно горячие или холодные блюда раздражают желудок и плохо усваиваются организмом.
  • Обработка блюд может быть любая, кроме жарения. Зажаренные блюда содержат много жиров, которые не показаны при малокровии.
  • Для пациентов важно не только что можно есть при анемии, но и как оформляется блюдо. Красивая сервировка способствует повышению аппетита.
  • К запретам относятся те продукты, которые препятствуют нормальному проникновению витаминов и железа в кровь. К ним можно отнести алкоголь, черный чай, кофе. Алкоголь также негативно влияет на работу печени.
Читайте так же:  Узнаем показатели анализа крови при анемии

Посмотрите полезное видео на эту тему

Разрешенные продукты

Список продуктов можно разделить по категориям:

животного происхождения:

  • кролик, курица, говяжья печень, индейка;
  • морская нежирная рыба;
  • яйцо куриное;
  • молочные продукты с небольшой жирностью.

растительного происхождения:

  • рис, гречка, овсянка, ячневая и пшенная крупы;
  • фрукты, лесные ягоды, особенно земляника и черника, садовые плоды: клубника, малина, черешня, виноград;
  • зелень в виде листовых овощей;
  • овощи: свекла, томаты, кабачки, морковь, капуста, чеснок, лук;
  • все виды бобовых: фасоль, горох.

Не рекомендованные продукты

Несмотря на то, что молочные продукты считаются полезными, но при малокровии они уменьшают абсорбцию железа из-за того, что в их состав входит кальций.

Не стоит при вносить в свой рацион такие продукты питания как шпинат, щавель, орехи, спаржу, кукурузу, хлеб.

Они содержат элементы, уменьшающие усвоение железа.

Запрещенные продукты

К продуктам, которые мешают избавлению от анемии, можно отнести все виды пищи с высоким содержанием жиров: сыры, сметана, мясо, масло.

Также из рациона требуется исключить все съестное с большим содержанием кальция: орехи, семечки, листовые овощи, брокколи.

Не рекомендуются при анемии и все алкогольные напитки, кофе, чай, кока-кола, шоколад и пирожные.

Нельзя применять для заправки салатов уксус, а также есть маринованные овощи, так как уксусная кислота разрушает кровяные тельца.

Режим питья

При малокровии нужно, чтобы с жидкостью также в организм поступали полезные вещества. Для увеличения попадания железа в кровь следует ежедневно употреблять минеральную воду, содержащую железосульфаты и гидрокарбонаты. Рекомендуется пить жидкость с натуральным медом с добавлением дольки лимона, которые способствуют быстрому повышению гемоглобина.

Назначается пациентам с анемией такие соки, как томатный, виноградный, морковный, свекольный, способствующие воспроизводству красных телец и насыщению крови кислородом, не хватающего при анемии.

Примерное недельное меню

Врачи назначают диету №11.

Читайте так же:  Вся информация про анемический синдром

1 день:

Завтрак. Каша овсяная с фруктами, настой шиповника.

Обед. Первое блюдо из гороха, стейк со свежими овощами, компот.

Ужин. Голубцы, сок.

2 день:

Завтрак. Творожники с медом, зеленый чай.

Обед. Рисовый суп на мясном отваре, печень с овощами, морс.

Ужин. Рубленное куриное мясо, сок из граната.

3 день:

Завтрак. Диетический творог, кисель.

Обед. Уха, мясо отварное с салатом, компот.

Ужин. Мясные биточки, сок.

4 день:

Завтрак. Яичница с томатами, морс с клюквой.

Обед. Рассольник, филе отварное рыбное с пюре, кисель.

Ужин. Макароны с нежирным сыром, сок из томатов.

5 день:

Завтрак. Каша из гречки с молоком, фрэш.

Обед. Борщ со сметаной, зразы с грибами, морс.

Ужин. Мятая картошка с рыбным филе, овощной сок.

6 день:

Завтрак. Запеканка из нежирного творога с кусочками фруктов, фрэш.

Обед. Первое блюдо с курицей, рубленная говядина с запеченными овощами, компот.

Ужин. Рыба с рисом, виноградный сок.

7 день:

Завтрак. Яйца, бутерброд с паштетом из говяжьей печени, зеленый чай.

Обед. Щи, говядина с макаронами, сок.

Ужин. Печень с гарниром из гречки, фрэш.

Между каждым приемом пищи можно съедать фрукты или выпивать сок.

Особенности диеты при беременности

При беременности организм женщины работает за двоих. Беременной необходимо получать с питанием повышенное содержанием полезных веществ из-за того, что малокровие повышает риск замедленного развития плода. Беременным следует ввести в свой рацион гранатовый сок, и исключить крепкий чай и кофе, которые ослабляют усвоение железа. Обязательные продукты – это нежирные сорта мяса и рыбы, блюда из яиц и печени.

Молочные продукты несут в себе много кальция и при беременности они полезны.

Если наблюдается пониженный гемоглобин у будущей мамы, то лучше несколько сократить их употребление.

Нюансы питания детей с анемией

Нужно обязательно следить за соблюдением правильного питания у детей. Особенно это важно для грудничков, у которых при пониженном уровне гемоглобина наступает кислородное голодание. Это ведет к неправильной работе нервной системы и отражается на общем развитии малыша. Груднички обычно получают нужный объем железа с материнским молоком. Но если ребенок находится на искусственном питании, то лучше покупать ему смеси с добавлением железа. С определенного возраста требуется проводить прикорм в виде свежих соков, пюре из овощей и фруктов. Обязательно с полугода ребенку нужно кушать продукты из нежирных видов мяса.

Читайте так же:  Все про постгеморрагическую анемию

Не менее важно правильно организовать питание в подростковом возрасте, когда часто развивается малокровие из-за недостаточного поступления нужных веществ в организм. Больше всего следует уделять внимание девочкам, у которых снижение гемоглобина проявляется с началом менструального цикла и стремления к похудению.

Рекомендуют вносить в рацион продукты, насыщенные железом и витаминами.

Особенности диеты пожилых

У людей пожилого возраста питание имеет определенные особенности, связанные с тем, что у многих пенсионеров нет средств для нормального питания, у них часто имеются стоматологические проблемы. Часто в пожилом возрасте приходится принимать много лекарств. Все эти факторы будут определять специфику питания.

Важным в организации питания пожилых считается то, что они не должны переедать, но и не должны испытывать чувства голода. Пища должна быть легко усваиваемой. Предпочтение следует отдавать блюдам из круп, особенно гречки, отварных овощей, порубленного нежирного мяса.

Рекомендовано включать в диету блюда из яиц, но не более 2-х раз в неделю.

Другие методы лечения

Главным считается:

  • выявление и устранение причин малокровия;
  • назначение лекарственных препаратов;
  • применение народной медицины.

Врачи часто при нехватке железа прописывают своим пациентам препараты, которые способствуют его повышению.

Также назначаются витаминные комплексы.

В качестве народной медицины рекомендуется принимать отвары из следующих трав:

  • череда;
  • полевой хвощ;
  • одуванчик;
  • кора калины;
  • листья барбариса;
  • листья крапивы.

Профилактика диетой

Для того, чтобы предотвратить развитие анемии, следует знать, что кушать надо и что не следует включать в рацион. В диету должны быть внесены продукты, помогающие максимально усвоить железо. Нужно убрать из ежедневного питания ту пищу, которая замедляет процесс всасывания полезных веществ. Данные рекомендации требуется соблюдать всем, кто находится в группе риска по малокровию: люди в пожилом возрасте, дети и женщины во время беременности.

При малокровии следует одновременно с назначенным лечением соблюдать диету, помогающую с едой доставлять в кровь полезные элементы. В диетическом питании рекомендуется соблюдать баланс между белками и жирами: белки должны составлять 130-150 гр. в день, жиры не более 70 гр. Причем жиры нужны легкоусвояемые.

Лучше уменьшить также в суточном рационе те продукты, которые препятствуют усвоению полезных элементов.

Стоит помнить, что диета является вспомогательным звеном при лечении анемии. Только одним питанием избавиться от малокровия невозможно.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.