Все про микроцитоз в общем анализе крови

Общий анализ крови — обязательная диагностическая процедура. С ее помощью выявляются различные патологии в организме. Одна из них — микроцитоз — состояние, при котором размер эритроцитов крови значительно меньше нормы. Микроцитоз в общем анализе крови свидетельствует о развитие серьезных заболеваний, в частности, анемии.

Диагностирование

Микроцитоз — это патологическое состояние, при котором в мазке крови преобладают эритроциты малых размеров. Кровь человека содержит три вида эритроцитов: нормоциты, микроциты и макроциты. Размер нормоцитов 7,5 микрометров. Микроциты — это клетки меньших размеров, макроциты — больших. В норме, эритроцитов, измененных по размеру, должно быть не больше 30%

Для диагностики патологии врач назначает мазок периферической крови.

Если преобладают микроциты, такое состояние называют микроцитозом.

Главная функция эритроцитов — снабжение организма кислородом. При размере клетки меньше нормы, она не может выполнять свою задачу, поэтому возникает анемия. Сама по себе такая патология не возникает, а является следствием серьезных заболеваний.

В случае преобладания в крови видоизмененных микроцитов и макроцитов разных размеров, у пациента диагностируют анизоцитоз. То есть, микроцитоз — разновидность анизоцитоза.

Существуют три стадии патологии:

  • Умеренная — измененные клетки составляют не более 40%.
  • Средняя — объем патологических клеток не более 70%.
  • Выраженная — более 70% эритроцитов измененного размера. Эта стадия считается наиболее тяжелой, требующей неотложной медицинской помощи.

Причины патологии

Очевидно, что причиной микроцитоза является анемия, то есть нехватка гемоглобина эритроцитов. Биохимические реакции организма очень сложные и взаимосвязанные, поэтому микроцитоз, в свою очередь, провоцирует развитие анемии.

Микроцетарная анемия имеет гипохромический характер, при котором окрас кровяных телец значительно бледнее нормы.

Большое количество аномальных эритроцитов появляется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия — кислородное голодание, возникшее из-за недостатка железа. Развивается вследствие кровопотери, болезней желудка, опухолей, беременности.
  • Микросферосцитоз — наследственное заболевание, при котором плохо вырабатывается вещество, ответственное за состояние мембраны эритроцитов. Как результат, в мембране образуются «дырки».
  • Талассемия (синдром Кули) — заболевание, при котором происходит мутация генов, ответственных за выработку гемоглобина. В результате разрушаются эритроциты.
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания. Например, гепатит, язва желудка, цирроз печени.
  • Онкологические заболевания. Это рак легких, молочной железы, щитовидки и костного мозга.
Также на изменение размера клетки влияют сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки, переутомление, отравления химическими веществами (свинцом), употребление наркотиков, длительное голодание, изменения работы кровеносной системы, вызванные сменой климата.

Симптомы

Состояние анизоцитоза очень опасно для человека. На начальном этапе симптомы выражены неярко, поэтому пациент связывает их с усталостью. Умеренная стадия заболевания сопровождается следующими проявлениями:

  • Снижение работоспособности, вялость, быстрая утомляемость.
  • Тошнота, изменение вкуса.
  • Сухость слизистой рта, заеды в уголках губ.
  • Ощущение кома в горле при глотании.
  • Ухудшение состояния ногтей, выпадение волос, сухость кожи.
  • Бледная кожа.
  • Сильная усталость и головная боль после физических упражнений.
  • Учащенное дыхание и сердцебиение.
  • Колебания веса без видимых причин.
  • Резкая смена настроения.
  • От стадии заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих болезней зависит количество и степень выраженности симптомов.

У беременных и детей

Часто микроциты повышены у ребенка первых трех месяцев жизни. Такое состояние считается вариантом нормы и не вызывает опасения. Дело в том, что созревание органов ребенка происходит в утробе матери и в первые месяцы после рождения. С этим связаны колебания состава крови. Однако, выраженная стадия является показателем к госпитализации, так как может быть причиной серьезных врожденных аномалий.

К концу первого года жизни малыша показатель крови должны прийти в норму.

Если этого не происходит, требуется тщательное обследование. Начальная стадия анизоцитоза указывает на сбои в иммунной системе, корректируется питанием и приемом витаминов. Выраженная степень уже вызывает опасения, так как может быть признаком лейкемии.

Незначительный микроцитоз часто диагностируют у подростков. Это связано с интенсивным ростом и гормональными изменениями и не требует лечения. При полноценном питании состояние постепенно нормализуется.

Во время беременности у женщины часто наблюдаются отклонения от нормы в составе крови. Организм испытывает колоссальные нагрузки, иногда дает сбой. Если количество измененных клеток не превышает 40%, то причин беспокоиться нет. Значительное отклонение от нормы является признаком отторжения плода, несовместимости его крови с материнской, сильном стрессе. В этом случае врач назначает дополнительные исследования для выявления причин патологического состояния.

В зависимости от результатов назначается лечение.

Последствия заболевания

Последствия микроцитоза могут быть катастрофичными при отсутствии лечения. Особенно, если причиной такого состояния являются серьезные заболевания (онкология). Они будут прогрессировать и приведут к летальному исходу. Микроцитарная анемия вызывает гипоксию тканей из-за недостаточного поступления кислорода, поэтому может развиться сердечная недостаточность, нарушение функций легких.

У детей значительно снижается иммунитет, нарушается развитие всех органов и систем.

Состояние анизоцитоза нельзя оставлять без внимания.

Лечение

Как такового лечения микроцитоза не существует. Терапия зависит от причины патологии. Если причина — железодефицитная анемия, то терапия направлена на восполнение дефицита этого элемента. При начальной степени доктора не советуют принимать лекарства, а обойтись корректировкой питания и витаминами. В рационе должны присутствовать в большом количестве продукты, повышающие гемоглобин:

  • печень, говядина;
  • гранаты;
  • гречка;
  • шпинат.

Если степень заболевания более выражена, то принимают препараты железа (Фенюльс, Сорбифер Дурулес, Тотема).

Назначить лекарства может только врач, самостоятельный прием запрещен.

В случае, когда анизоцитоз вызван онкологическими заболеваниями, лечение заключается в удаление опухоли. После операции и при отсутствии метастазов, состав крови нормализуется.

У женщин обильная кровопотеря при менструации может быть следствием эндометриоза, миомы, кисты яичника. Для лечения этих недугов применяют гормональную терапию. После этого занимаются восстановлением гемоглобина.

Профилактика

Не допустить сбоя работы системы кроветворения помогут профилактические мероприятия:

  • Правильное питание. Обязательно употреблять мясо, овощи, фрукты и свежую зелень. Ограничить или полностью исключить фастфуд, полуфабрикаты.
  • Регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе. При этом улучшается снабжение тканей кислородом.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Организация режима дня. Необходимо избегать переутомлений и недосыпаний.
  • Регулярные профилактические осмотры, сдача общего анализа крови. Вовремя обнаруженное заболевание легче поддается лечению.
Кроме того, надо избегать контактов с вредными химическими веществами.

Микроцитоз — состояние опасное, требующее тщательного обследования. Чаще всего причинами становятся серьезные болезни, которые необходимо срочно лечить. К счастью, в большинстве случаев терапия приносит положительные результаты и здоровье пациента нормализуется. Оградить себя от последствий патологии можно с помощью мер профилактики.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.