Обзор разжижающих кровь продуктов

Если у пациента увеличивается вязкость крови, то это повышает вероятность развития тромбозов. Для нормализации густоты крови врачи рекомендуют принимать антикоагулянты, которые делают её более жидкой. Такие медикаменты снижают свёртываемость, усиливают кровообращение. После приёма антикоагулянтов у пациента снижается нагрузка на сердечную мышцу, но, вместе с этим, препараты негативно действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукты, помогающие разжижать кровь, действуют так же, как и лекарства, но не оказывают негативного воздействия на организм человека.

Механизм разжижения с помощью диеты

По врачебной статистике, болезни сердца и сосудистой системы являются лидирующими патологиями, имеющими высокую смертность.

Повышенное тромбообразование и слишком густая кровь наблюдаются при ишемии, тромбофлебитах, варикозах, ТЭЛА, атеросклерозе, ожирении и других патологиях.

При выявлении любого из этих заболеваний необходимо сделать кровь более жидкой и снизить вероятность формирования кровяных сгустков, которые ведут к закупорке артерий и сосудов.

Почему необходимо употребление разжижающих кровь продуктов?

Врачи рекомендуют включать в рацион продукты питания, которые уменьшают содержание в крови фибрина, делают стенки сосудов крепкими и эластичными, уменьшают воспаление вен. Положительно влияют на состояние крови, сосудов и вен блюда, содержащие витамин С, биофлавины, флавоноиды.

При сгущении крови, при большом количестве отложений жира и солей на стенках артерий у пациента начинается атеросклероз. А при большой доле употребляемых белковых блюд кровь ощелачивается, становится густой. Для её разжижения следует есть больше продуктов, имеющих в составе органические кислоты, например, клюкву, яблоки.

При диете, разжижающей кровь, пациенту следует много пить. Это послужит профилактикой повышенной свёртываемости. В день следует пить не менее 1,5–2 литров воды из расчёта 30 мл на килограмм веса. Это может быть вода, овощные и фруктовые соки, несладкий чай, минеральная вода.

Для профилактики такое питание может назначаться при повышенном уровне холестерина. Врачи рекомендуют включать в рацион больше фруктов, свекольный сок, садовые и лесные ягоды, рыбу.

Разжижение крови с помощью правильного питания помогает улучшать кровообращение, устраняет мигрени, снимает спазмы сосудов. Такое питание убирает проблемы со сном, насыщает организм кислородом.

Дополнить лечение можно занятиями спортом, применением народных средств и другими методиками.

Обзор продуктов

Овощи и фрукты

  • Томаты (консервы, свежие);
  • Капуста любого вида (квашеная, тушеная, свежая);
  • Свекольный сок и свёкла;
  • Жёлтый болгарский перец;
  • Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины);
  • Гранаты;
  • Зеленые, жёлтые, красные яблоки;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Хурма;
  • Кабачки и баклажаны;
  • Топинамбур;
  • Изюм и чернослив.

Ягоды и орехи

  • Садовая клубника;
  • Лесная земляника;
  • Красная, чёрная, белая смородина;
  • Клюква;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Облепиха;
  • Орехи грецкие;
  • Фундук;
  • Миндаль.

Ягоды практически перестают быть полезными в компотах, при заморозке, консервации, в варенье.

Их рекомендуется есть свежими.

Другие продукты

  • Соки из овощей и фруктов (свежевыжатые или нектары);
  • Мёд;
  • Прополис;
  • Растительные масла: масло подсолнечника, льна, облепихи, оливковое;
  • Алкоголь: красное вино;
  • Пряности: имбирь, куркума, мята, укроп и петрушка, тимьян, корица, яблочный уксус;
  • Кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурт;
  • Разбавленный водой уксус или рассол от квашения;
  • Кислые соки;
  • Жирная рыба, например, лососёвые породы, палтус, скумбрия;
  • Печень рыбы;
  • Отруби из пшеницы;
  • Семечки подсолнечныеуха и тыквенные;
  • Шоколад;
  • Бобовые: зелёный горошек, чечевица, бобы;
  • Напитки: минеральная вода, каркадэ, цикорий, зелёный чай, травяные отвары, ройбуш;
  • Каштан;
  • Соя;
  • Овсянка;
  • Зелёная фасоль.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Продукты, сгущающие кровь

Не следует есть такие продукты:

  • Булочки, сдоба, выпечка, печенья, кондитерские изделия с кремом;
  • Жирное мясо, например, гусятина, баранина, свинина;
  • Животный жир, маргарин, спрэд;
  • Жирные молочные продукты и сыры с высоким процентным содержанием жира;
  • Копчёные мясные продукты и колбасные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Алкогольные напитки, кроме качественного красного вина;
  • Гречневая крупа;
  • Сахар, варенье из фруктов и ягод;
  • Продукты, имеющие в составе крахмал, например, картофель;
  • Арахис;
  • Сладкие газированные напитки, кофе, чёрный чай;
  • Шпинат.

Диета и пример меню

Для правильного питания пациента с вязкой кровью следует убрать продукты с витамином К и пить много воды, соков, выжатых из фруктов, овощей и ягод. Важно уменьшить калорийность рациона, потому что лишний вес негативно влияет на стенки сосудов и провоцирует их разрушение.

Не следует есть пищу с высоким содержанием холестерина, потому как этот компонент оседает на сосудистых стенках, ухудшая кровообращение.

Суточная калорийность зависит от веса человека, его возрастной группы, активности в течение дня. Рацион разбивают на 5 приёмов пищи, перекусы между ними не допускаются.

При сильном голоде можно пить зелёный чай или сок. Если человек принимает медикаменты, то диета разрабатывается лечащим врачом.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд жарку на масле, маргарине, жирах. В рацион включают морепродукты и ламинарию.

Блюда рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару.

День 1

  • Овсяная каша на молоке. Некрепкий кофе с тостом.
  • Кисель из черники.
  • Борщ на курином бульоне. Отварное мясо с чечевицей и карри. Салат из томатов и чеснока, заправленный подсолнечным маслом.
  • Мусс из клюквы. Чай с добавлением кусочка имбиря.
  • Кальмары, фаршированные гречневой крупой. Салат из свежей капусты и моркови. Какао с добавлением молока.

День 2

  • Омлет из двух яиц. Бутерброд с мясом. Чёрный чай.
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Сырный суп. Рагу из кабачков и баклажанов. Кусок запечённой в духовке курицы.
  • Горстка изюма или чернослива.
  • Гарнир из отварной зелёной фасоли и медальон из индейки. Кофе.
  • Йогурт с низкой жирностью.

День 3

  • Смузи с добавлением пророщенной пшеницы и огурца. Чай с имбирём.
  • Пюре из клюквы с добавлением сахара.
  • Отварной рис с кусочком рыбы, приготовленным на пару. Свекольник. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
  • Йогурт.
  • Плов с курицей. Свекольный салат.
  • Отвар из шиповника. Бутерброд с зелёным салатом и томатом.

Режим питья

Для разжижения крови пациенту важно много пить. Это должно быть потребление жидкости не менее 1,5 литров воды в сутки.

Рекомендуется употреблять смузи из овощей, свежевыжатые соки и нектары, отвар из трав.

Это может быть некрепкий зелёный чай, морс из клюквы, брусники, черники, отвары из мяты или других трав, а также из хмеля, конского каштана, коры ивы.

Если нет противопоказаний по здоровью, то можно употреблять небольшое количество красного вина, разбавленного водой. В нём содержится ресвератрол, являющийся антиоксидантом. Но в больших количествах употребление алкогольных напитков может провоцировать онкологические заболевания.

Другие методы разжижения крови

  • Приём медикаментов и поливитаминных комплексов;
  • Употребление пищевой соды, яблочного уксуса, травяных сборов;
  • Гирудотерапия.

Диета для профилактики

В качестве профилактических мер для нормализации густоты крови врачи рекомендуют включать в рацион больше цитрусовых, свёклы, имбиря, овсяной каши, какао и других продуктов.

Профилактикой густой крови может стать употребление 3 раза в неделю морепродуктов, ламинарии в сухом и консервированном виде.

В качестве профилактической меры врачи рекомендуют употребление сока винограда и зелёного чая, орехов. Стоит помнить, что у орехов высокое содержание калорий, поэтому есть их нужно не больше 30 граммов в сутки.

Положительно влияет на состав крови мёд, поэтому лучше заменить сахар на него.

Пациенту рекомендуется пить не меньше 1,5 литров жидкости в день.

Другие методы профилактики

В качестве профилактики людям, страдающим повышенной вязкостью крови, необходимо применение специальных препаратов, например, аспирина и аспириносодержащих средств.

Для регулирования консистенции крови необходимо подобрать специальный комплекс физических нагрузок и следить за лишним весом.

Вывод

Для того, чтобы кровь не густела, не всегда необходимо принимать токсичные медикаменты, которые разъедают стенки желудка и кишечника, провоцируя язвенную болезнь. Для предотвращения загустевания крови пациент может включать в рацион продукты, которые разжижают кровь. Это овощи, фрукты, богатые витамином С и Е, морепродукты, пчелопродукты, травяные настои, пряности, ягоды.

Они укрепят сосудистые стенки, улучшат питание тканей кислородом и усилят кровообращение, не давая образоваться тромбам.

Такое питание используется и в качестве профилактических мер.

Дополнить процесс разжижения крови можно физическими нагрузками, лечением пиявками, приёмом витаминов и антикоагулянтов

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.