Говорим про обогащенную тромбоцитами плазму крови

обогащенная тромбоцитами плазма

Недостаточное синтезирование тромбоцитарных клеток приводит к их дефициту в крови, что увеличивает риск развития обильного кровотечения из-за плохой свертываемости крови, а также снижается эластичность сосудов. На фоне дефицита тромбоцитов может развиваться множество заболеваний, связанных с нарушениями кроветворительной функции организма. Ликвидировать тромбоцитарную недостаточность способны инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. Особенности процедуры, ее эффективность и факторы риска разберем далее.

Инъекции плазмой, обогащенной тромбоцитами

обогащенная тромбоцитами плазмаОбогащенная тромбоцитами плазма – это обычная плазма крови, в которой показатели тромбоцитов в несколько раз превышают нормы биологически естественного содержания безъядерных клеток в крови. Эта богатая тромбоцитами плазма вводится при помощи инъекций в пораженный участок тела, используя при этом УЗИ аппарат. Для того, чтобы подобная инъекция имела терапевтический эффект, содержание тромбоцитов должно быть не менее 100 000 единиц на 1 мл.

Получают такую концентрацию за счет искусственного обогащения собственной крови. Для этого у человека берут кровь из вены, пропускают через специальный сепараторный аппарат, где выделяют тромбоциты и плазму, удаляя остальные компоненты. После этого полученную субстанцию используют в качестве инъекций.

Восполняя дефицит тромбоцитов, можно добиться терапевтического эффекта в лечении более 100 заболеваний.

Показанию к проведению

Чаще всего методика используется в таких отраслях, как:

  1. Спортивная медицина – при реабилитации спортсменов, перенесших травмы и переломы костей. Инъекции позволяют стимулировать выработку собственных тромбоцитов, а также нормализовать процессы кроветворения.
  2. Стоматология – инъекции позволяют укрепить структуру зубов, предотвратив их преждевременное выпадение, а также нейтрализовать воспалительный процесс при наличии кариозных зубов.
  3. Косметология – инъекции в кожные покровы предотвращает старение. Также используют после проведения косметологических операций при небольших потерях крови, а также при ускорении регенерации послеоперационных швов.
  4. Хирургия – точечные инъекции позволяют нормализовать нарушенный кровоток, а также снизить воспалительный процесс.

Обогащенная тромбоцитами плазма помогает увидеть результативность после первого применения в лечении таких заболеваний, как:

  • обильное выпадение волосяного покрова головы;
  • лечение акне лица и кожи груди и спины;
  • хроническая себорея;
  • устранение рубцов и стрий после проведения операций или после растяжения кожи.

Особенности процедуры

обогащенная тромбоцитами плазмаДля проведения инъекций используется не донорская, а собственная кровь. Берут ее из вены в количестве не менее 200 мл. Помещают в пробирку, после чего отправляют в центрифугу, где под воздействием центробежной силы кровь распадается на фракции. Вначале отделяют эритроциты, как самые тяжелые кровяные тельца. После этого выделяют тромбоциты. Иногда этот процесс усложняется, поэтому для ускорения процесса в пробирку предварительно могут добавлять тромбин и хлорид натрия, под воздействием которых, тромбоциты отделяются из общей массы быстрее.

После того, как тромбоциты помещают в отдельный отсек, оставшуюся кровь подвергают вторичному центрифугированию, где из нее извлекаются все оставшиеся частицы. В результате остается плазма, в которую постепенно вводят вычлененные тромбоциты. Полученная субстанция готова к введению, а также может храниться несколько дней.

Для того чтобы поддерживать концентрацию тромбоцитов в норме и не позволять им склеиваться преждевременно, используют антикоагулянт.

Это позволяет производить инъекции не только после забора крови, но и в течение 3-5 дней. При этом богатая тромбоцитами плазма находится в специальных контейнерах, где поддерживаются оптимальные условия, близкие к организму.

В результате получается около 3-5 мл необходимого вещества, которое можно использовать в качестве инъекций. Для получения большей массы забор производят неоднократно, но не чаще 2 раз в сутки.

Для тех, кто считает, что инъекции обогащенной плазмы производят донорской кровью и тромбоцитами – можно не беспокоиться. Используют исключительно собственную кровь, которая на протяжении всего процесса находится в стерильных условиях и не контактирует с окружающей средой.

В чем значимость и особенность?

Лекарственным эффектом обладает только та плазма, в которой концентрация тромбоцитов не ниже 1000000 в 1 мл крови. Если безъядерных частиц меньше, ждать терапевтического эффекта бессмысленно. В ходе эмпирических методов исследований было установлено, что именно такой показатель является наиболее адаптированным для организма, а также не вызывает побочных реакций.

Превышение дозировки, так же как и недостаток, не имеет никаких эффектов от введения инъекции.

Факторы роста

обогащенная тромбоцитами плазмаПри введении обогащенной тромбоцитами плазмы в организм, отмечается активация четырех факторов роста:

  1. Рост эндотелия сосудов, при котором повышается их эластичность, что дает возможность избежать варикоза и других болезней, связанных с неспособностью сосудистых стенок растягиваться.
  2. Тромбоцитарный рост – обеспечивается стимуляция мегакариоцитов, которые начинают самостоятельно вырабатывать недостающее число тромбоцитов, повышая их уровень вполне естественным путем.
  3. Рост эпителия – объясняется ускорением регенерации клеток эпителия, при котором процесс заживления раны сокращается в несколько раз.
  4. Трансформирующий рост – тромбоциты способны усиливать активность лейкоцитов, что важно при наличии воспалительного процесса, а также частично трансформироваться и подстраиваться под нужды организма.

Происходящие процессы осуществляются непрерывно и параллельно друг другу. Не стоит переоценивать результат от лечения. Введенная плазма не сможет восстановить кость или восполнить дефицит ее клеток. Она лишь способна ускорить процесс роста клеточных структур, а также сократить продолжительность регенерации. Но, для того, чтобы получить максимальный эффект, потребуется наличие собственных резервов. Тромбоциты не смогут прикрепляться к стенкам сосудов и полноценно выполнять свои функции, если в организме не синтезируются коллаген и антиэмболические рецепторы. Адгезия без сопутствующих компонентов невозможна.

В противном случае введение инъекции будет равносильно введению обычного физраствора.

Принцип действия

Введенные в определенный участок тела тромбоциты вместе с плазмой начинают свою деятельность сразу в нескольких направлениях одновременно:

  • усиливают клеточный метаболизм, а также нормализуют межклеточный обмен;
  • укрепляют наружные стенки сосудов, прикрепляясь плотно к их поверхности;
  • стимулируют клеточный митоз, в результате которого поврежденные ткани быстро регенерируются;
  • провоцирует разрастание соединительных клеток сосудов, за счет чего обеспечивается рост сосудов в организме.

Попадая в кровь, тромбоциты еще какое-то время находятся и функционируют, но по истечении 5-7 дней они полностью утилизируются селезенкой и печенью, после чего выводятся из организма. При наличии дополнительных проблем с адгезией, для ее максимальной эффективности перед введением инъекции производят вспомогательную стимуляцию. Пациенту вводят специальный раствор (зачастую хлорид натрия), который усиливает адгезию, ускоряя процесс свертываемости крови.

Процесс показан на видео

Некоторые особенности обогащенной плазмы

Для того, чтобы поддерживать концентрацию тромбоцитов в плазме в норме и избежать преждевременному их склеиванию, раствор для будущей инъекции держат в определенных условиях.

Однако, чтобы ускорить процесс агрегации и вычленения в центрифуге тромбоцитарных клеток, в кровь добавляют бычий тромбин, который способен быстро свернуть нужные для инъекции клетки. Естественно, при таком введении вся процедура занимает не более 10-15 минут, но реагент может давать побочные реакции.

Этот агрегант хорош тем, что во многом схож с тем, который имеется в крови у человека. Но в редких случаях организм может неадекватно среагировать на бычий тромбин, восприняв чужеродные клетки, как угрозу. В минимальные сроки в большом объеме вырабатываются лейкоциты, которые способны полностью нейтрализовать тромбин, в результате чего эффективность инъекции может резко снизиться, а у пациента разовьются серьезные побочные реакции (быстрое формирование тромба в сосуде).

Поэтому, перед тем, как проводить процедуру, важно пройти тест-пробу на совместимость с агрегантом. Если реакция организма незначительна, то эффективность от инъекции будет высокой.

Также стоит обратить внимание на переносимость антикоагулянтов, используемых в процессе обогащения плазмы. Антикоагулянты предотвращают преждевременное склеивание тромбоцитарных пластинок, однако могут восприниматься иммунной системой как угроза, после чего они будут полностью ликвидированы лейкоцитами.

Противопоказания к проведению процедуры

Терапевтический эффект, даже после первой инъекции есть, однако процедуру можно использовать далеко не всем.

В группу заболеваний, при которых инъекции обогащенной плазмой не делают, относят:

  • онкологические заболевания, особенно опухоли внутренних органов и мозга;
  • психические расстройства, а также фенилкетонурия и эпилепсия;
  • воспалительные процессы хронического плана;
  • наличие хронических заболеваний: туберкулез, цирроз печени, рак легких;
  • аллергические реакции, в том числе на медикаменты;
  • проблемы с органами кроветворения и всей сердено-сосудистой системой.

Эффективность использования в стоматологии

Плазма, обогащенная тромбоцитами, позволяет бороться с множествами заболеваний ротовой полости, а также препятствует разрушению костной ткани зубов. Показаниями к применению могут стать следующие проявления:

  • хронический гингивит;
  • пародонтит;
  • воспалительные и гнойные процессы в корне зуба.

Также используется в стоматологической хирургии, когда производится удаление зуба путем иссечения десны, а также при установке зубного импланта.

Тромбоциты ускоряют регенерацию тканей, а также препятствуют расширению воспаления.

На видео показано использование в спортивной медицине, поговорим об этом ниже

Спортивная медицина

Инъекции обогащенной плазмы позволяют спортсменам восстановиться после травмы с минимальными потерями для здоровья. Подобная терапия отмечается высокой результативностью, поэтому в спортивной медицине и травматологии незаменима.

Ускоренная регенерация происходит за счет активизации естественных регенеративных процессов, исключая необходимость медикаментозного лечения.

На видео показан еще один вариант использования — для омоложения

Использование в других случаях

Нестандартное использование инъекций позволяет бороться с такими патологиями, как:

  1. Облысение (особенно у мужчин) – микроинъекции в кожу головы пробуждают волосяные фолликулы, стимулируя их к активному росту.
  2. Раны и язвы, которые не заживают при нанесении различных мазей и кремов – характерны для больных сахарным диабетом и псориазом. Инъекции запускают процессы регенерации на клеточном уровне, после чего рана затягивается.
  3. Другие заболевания – известны случаи, когда богатая тромбоцитами плазма способствовала излечению следующих заболеваний:
  • мочекаменная болезнь и урологические патологии (в том числе реабилитационный период после проведения хирургического вмешательства);
  • разрывы соединительной ткани промежности во время родов;
  • восстановление питания межпозвоночных дисков, особенно при их ущемлении;
  • в ортопедии, при устранении дефектов костной ткани;
  • регенерация хрящевой ткани коленного и локтевого суставов.
Таким образом, процедура, имеющая свои особенности, показывает хорошие результаты.

Предлагаем посмотреть большую презентацию на эту тему

Не нужно искать донора, ведь для инъекций используется собственная плазма, полученная из венозной крови. Безопасность и эффективность процедуры напрямую зависят от подготовленности пациента, состояния здоровья, а также от наличия аутоиммунных расстройств.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.