Все, что необходимо знать про гемолиз эритроцитов

Гемолиз эритроцитов, или разрушение, в организме происходит постоянно, и завершает их жизненный цикл, продолжающийся 4 месяца. Процесс, при котором это происходит планово, для человека остается незамеченным. Но если разрушение переносчиков кислорода осуществляется под влиянием внешних или внутренних факторов, гемолиз становится опасным для здоровья. Для его недопущения важно соблюдать профилактические меры, а для успешного лечения – быстро распознать характерные симптомы и выяснить причины, почему развивается патология.

Что это за состояние?

Гемолиз эритроцитов – это их повреждение, при котором гемоглобин выходит в плазму крови, а сама кровь становится прозрачной и приобретает красный цвет, как растворенный краситель в дистиллированной воде, и имеет название «лаковая кровь».

Процесс происходит под действием вещества – гемолизина, в виде антитела или бактериального токсина. Эритроциты переживают разрушение следующим образом:

  1. Под влиянием раздражителя эритроцит растет в размере.
  2. Оболочка клетки растягиваться не способна, так как данная возможность ей не свойственна.
  3. Разрыв оболочки эритроцита, при котором его содержимое попадает в плазму крови.

На видео процесс показан наглядно

Особенности и формы

Гемолиз эритроцитов возникает на фоне нарушенной продукции гемоглобина, избытка эритромициновых кровяных клеток, физиологической желтухе, генетической неполноценности эритроцитов, при которой они склонны к разрушению, а также аутоиммунных нарушениях, когда антитела проявляют агрессию к собственным клеткам крови. Это происходит при остром лейкозе, миеломе и системной красной волчанке.

Подобные признаки проявляются после введения некоторых лекарств и вакцин.

гемолиз эритроцитовИсходя из места распада эритроцитов, гемолиз бывает:

  1. Внутрисосудистый, при котором разрушение происходит при циркуляции крови, и наблюдается при аутоиммунной и гемолитич. анемии, после интоксикаций гемолитическими ядами и при некоторых заболеваниях.
  2. Внутриклеточный. Происходит в летках макрофагов в кроветворном органе (селезенке, печени, костном мозге), а также выступает следствием талассемии, наследственного макросфероцитоза, аутоиммунной разновидности анемии. Печень и селезенка увеличиваются.
Гемолиз можно вызывать искусственным способом при лабораторных опытах, а также под влиянием кислот, инфекций, ядов, веществ, содержащих тяжелые химические элементы, или неправильном переливании крови.

Механизм

гемолиз эритроцитовМеханизм гемолиза в организме происходит следующим образом:

  1. Естественный. Нормальный процесс, происходящий в организме непрерывно, и является итогом цикла жизни эритроцита.
  2. Осмотический. Развивается в гипотонической среде, и возможен в присутствии веществ, деструктивно влияющих на оболочку эритроцитов.
  3. Термический. Проявляется после воздействия отрицательной температуры на кровь, и эритроциты распадаются кристаллами льда.
  4. Биологический. Происходит при воздействии на организм микробов, насекомых, других биологических токсинов, или после смешивания несовместимой крови.
  5. Механический. Наблюдается после значительного механического воздействия на кровь, когда повреждается клеточная оболочка эритроцита.

Причины и симптомы

Острый сепсисСуществует несколько причин, почему развивается гемолиз, но наиболее часто встречаются следующие:

  1. Поступление в кровь соединений тяжелых металлов.
  2. Отравления мышьяком или уксусной кислотой.
  3. Старые инфекционные болезни.
  4. Острый сепсис.
  5. ДВС-синдром.
  6. Ожоги химической или температурной природы.
  7. Смешивание крови, не подходящей по резус-фактору.

Опытный специалист обязан знать не только причины, почему развивается гемолиз эритроцитов, но и характерные признаки, так как на первых стадиях патология протекает бессимптомно, и проявляются только во время острой стадии, которая развивается быстро. Клинически это проявляется в следующем:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Боли в животе.
  3. Изменение цвета кожи.

В тяжелой форме гемолиза у человека появляются судороги, угнетается сознание, и всегда присутствует малокровие, внешне проявляясь в виде недомогания, бледности кожных покровов и одышки. Объективной особенностью является выслушивание систолического шума в сердца. Обе формы гемолиза характерны увеличением селезенки и печени. Внутрисосудистое разрушение эритроцитов изменяет цвет мочи.

В случае субкомпенсации, симптомы становятся меньше, малокровие отсутствует или недостаточно выражено.

Острый гемолиз

Острый гемолизОстрое состояние, возникшее при ярко выраженном гемолизе, носит название острого гемолиза. Развивается при гемолитическом малокровии, патологиях или переливаниях несовместимой крови, при действии ядов или отдельных медицинских препаратов. Для него характерна стремительно нарастающая анемия, рост концентрации свободного билирубина, нейтрофильный лейкоцитоз, ретикулоцитоз, и т. д. В результате происходит распад большого числа эритроцитов с высвобождением гемоглобина.

Криз начинается с появления слабости, лихорадки, тошноты с рвотными позывами, болей в виде схваток на пояснице и в области живота, усиливающейся одышкой, тахикардией, ростом температуры. Тяжелая степень патологии характерна резким снижением АД, развитием коллапса и анурии.

Почти всегда увеличивается селезенка, реже печень.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемияОчень часто гемолиз связан с гемолитической анемией. В этом состоянии распад эритроцитов происходит более быстрыми темпами, после чего выделяется непрямая фракция билирубина. При малокровии жизнь эритроцитов сокращается, и снижается время их разрушения. Данный вид малокровия делится на 2 вида:

  1. Врожденный, в котором процесс запускается при аномалии мембран эритроцитов, нарушении химической формулы гемоглобина и при дефиците ферментов.
  2. Приобретенный, который вызывают яды, токсины и антитела.

Любая гемолитическая анемия в организме сопровождается гепатоспленомегалией, желтухой и синдромом анемии. Ее приобретенная разновидность имеет следующие симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Боль в желудке.
  3. Головокружение.
  4. Желтизна кожи.
  5. Суставная боль.
  6. Слабость.
  7. Сердцебиение.
Токсическая анемия часто характерна поражением внутреннего органа (почки, печени). При аутоиммунной анемии пациенты испытывают высокую чувствительность к низкой температуре.

У новорожденных

Гемолиз у новорожденного ребенка проявляется в первые часы после его рождения. Главной причиной, почему развивается патология, является несовместимость резус-фактора его и матери. Такое состояние характерно анемией, желтухой и отеками в тяжелой форме. Врачами при подобных случаях очень часто фиксируется желтуха, которая способна привести к летальному исходу. Ее вызывает высвобождение билирубина в плазму крови.

После этого ребенок чувствует себя значительно хуже, что проявляется в отсутствии аппетита, слабости, судорогах конечностей. При тяжелой форме желтухи возникают значительные кожные и подкожные отеки, малокровие, увеличение размера селезенки и печени. Легкая форма характеризуется достаточно легким протеканием без особых отклонений.

Своевременная терапия минимизирует вероятные осложнения желтухи и предупреждает ее следствие – отставание ребенка в развитии.

Диагностика

химический анализ кровиК врачу с подозрением на патологический гемолиз обращаются при наличии у человека следующих симптомов:

  1. Снижение кол-ва мочи.
  2. Бледность кожных покровов, слабость и другие симптомы малокровия, особенно при их усилении.
  3. Цвет мочи коричневый или красный (цвета чая).

Врач начинает обследование после следующих вопросов:

  1. Когда и какие именно были замечены симптомы гемолиза.
  2. Болел ли пациент ранее гемолитической анемией или дефицитом G6PD.
  3. Есть ли у человека кто-либо из родственников с историей аномалии гемоглобина.

Обследование на выявление заболевания потребует:

  1. Общий и химический анализ крови.
  2. Тест Кумбса (определяет неполные эритроцитарные антитела к резус-фактору для теста резус-несовместимости крови матери и плода).
  3. КТ или УЗИ полости живота или почек.
Главный метод диагностики патологии – лабораторный. На клеточный гемолиз в результатах анализа крови будут указывать повышенный уровень билирубина, уробилина, стеркобилина. На внутрисосудистый – гемоглобин в пробах мочи, гемоглобинемия, гемосидеринурия.

Лечение

Лечение гемолиза заключается в устранении причины заболевания и сопутствующих неприятных симптомов. Возможно применение препаратов-иммуносупрессоров, угнетающих иммунитет, глюкокортикостероидов (при аутоиммунной разновидности), а также заместительная терапия (переливание эритроцитов и составляющих крови). При падении гемоглобина до критических пределов наиболее эффективная терапия – это переливание эритроцитарной массы. При неэффективном консервативном лечении проводится удаление селезенки.

Профилактика

Для предотвращения диагноза внутриклеточного или внутрисосудистого гемолиза, из повседневного обихода исключают все потенциально опасные токсические вещества.

Дополнительную защиту дают витаминотерапия и физиотерапия, особенно если труд или проживание связаны со вредными условиями. При малейшей характерной симптоматике и неизвестной причине, почему возник гемолиз, важно максимально быстро привести организм в норму.

Состояние патологического гемолиза опасно для здоровья человека, и требует экстренной врачебной помощи с наблюдением за пациентом в течение всего периода лечения. Его особенность в том, что на начальных стадиях болезнь почти не имеет симптомов, а на последних прогрессирует слишком быстро. Для недопущения подобного состояния рекомендуется соблюдать меры профилактики, а семьям при планировании беременности обязательно консультироваться со специалистом по поводу формирования резус-фактора у ребенка и его совместимостью с кровью матери.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.