Что делать, когда повышен показатель RDW

RDW показатель

Показатель RDW можно встретить в результатах клинического исследования крови. Как и многие другие, RDW имеет важное значение для диагностики здоровья человека. Рассмотрим его подробнее.

Что такое RDW?

RDW переводится как «ширина распределения эритроцитов, или красных клеток». Эритроциты – красные тельца в крови, составляют ее основу. В здоровом человеке эти клетки одинаковы по своим размерам, то есть объем, форма совпадают. При их изменении в объеме происходит нарушение в организме или начинается заболевание. Поэтому для подтверждения того или иного диагноза врач отправляет пациента сдать кровь на RDW.

Его еще называют индексом анизоцитоза эритроцитов. Индекс анизоцитоз означает, что показатель RDW показывает наличие в крови эритроцитов с разными размерами. Ширина распределения красных кровяных клеток измеряется в процентном соотношении.

Расшифровка

RDW состоит из двух показателей: RDW-CV и RDW-SD.

RDWRDW-CV предоставляет количественную оценку разнородности клеточного объема, т.е. степень анизоцитоза. Можно сказать, то показатель RDW-CV является коэффициентом разнородности размера эритроцитов. Это говорит о том, что эритроциты в крови человека могут быть разного размера, и для того, чтобы узнать насколько они отличаются друг от друга, используют показатель RDW-CV. В анализе крови на RDW-CV влияет такой коэффициент, как MCV. При изменении описываемый показатель будет изменяться к увеличению.

Второй показатель похож на RDW-СV. RDW-SD показывает разницу распределения между максимальным и минимальным объемом эритроцитов. Причем MCV на него не влияет.

Что происходит при изменении ширины распределения эритроцитов? Красные клетки после увеличения в своих размерах живут очень мало. Это очень плохо сказывается на работе многих органов и провоцирует появление различных заболеваний. При большом количестве разрушенных эритроцитов формируется избыточное количество билирубина, который из крови переходит в печень. Билирубин из печени выводится очень плохо, а печень получает повышенную нагрузку и начинает плохо функционировать. Также повышенная ширина распределения эритроцитов влияет на селезенку, которая увеличивается в размерах. Все это отражается и на других близко расположенных к селезенке и печени органах и тканях, а особенно на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому повышенная ширина распределения эритроцитов очень опасна для человека.

В каких случаях отправляют сдать кровь на данный показатель?

Иногда врач может отправить на сдачу общего анализа по жалобам пациента. При увеличении эритроцитов в объемах можно почувствовать следующие симптомы:

Читайте так же:  Какая должна быть норма ретикулоцитов в крови и какие причины ее изменения?
Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  1. высокая температура;
  2. нехватка сил, общая утомленность организма;
  3. чрезмерное потоотделение;
  4. постоянно клонит ко сну;
  5. эмоциональные перепады настроения;
  6. иногда пожелтение кожи.

Детально про анализ крови на RDW (CV)

Если постоянно ощущаете вышеперечисленные признаки, то лучше сходить на консультацию к врачу.

Нормальные значения

Норма для взрослых и детей отличается. Отклонения могут быть в большую или меньшую сторону и свидетельствуют о нарушении здоровья.

Возраст Норма, %
Новорожденный ребенок 14,9 – 18,7
Дети от 6 месяцев 11,6 – 14,8
Взрослые 11,5 – 14,5
При отклонениях от нормальных показателей больше чем на 15% можно говорить о наличии определенных заболеваний. При этом, чем выше показатель, тем больше расхождений в размерах эритроцитов.

Причины повышения

Показатели могут повыситься при развитии в организме болезни или какой-то другой серьезной патологии. К основным причинам относятся:

  • переливание крови;
  • дефицит железа в организме;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • хроническое поражение печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезнь Альцйгеймера;
  • онкология;
  • недостаток витаминов В9 и В12 и др.

переливание кровиО причинах повышения RDW можно говорить также тогда, когда человек страдает различными типами анемии, то есть малокровием. К таким относятся анемии: микроцитарная, гемолитическая, мегалобластная и др. Также этот индекс позволяет вовремя выявить железодефицитную анемию при беременности у женщин.

Кроме того, индекс RDW имеет повышенное значение тогда, когда человек страдает алкоголизмом.

Пониженный показатель

Пониженного показателя RDW не существует. Автоматический анализатор крови может выдать только два правильных значений: повышенную норму и саму норму. Если в результатах анализа RDW стоит с уменьшенным значением, то такой результат никаких диагностических сведений не принесет, а причиной неправильных результатов, скорее всего, стали сбой аппарата анализатора или его поломки.

Читайте так же:  Что характеризует осмотическая резистентность эритроцитов?

Сколько стоит анализ?

Показатель RDW входит результаты общего анализа крови. Поэтому стоимость такого не дорога. В разных регионах цены разные, но в основном варьируются от 200 до 600 рублей.

Например, в г. Москва лаборатория Invitro проводит общее исследование крови за 395 рублей.

Значение анализа на показатель RDW очень велико. Благодаря ему можно вовремя диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Помните, только опытный врач сможет на основе полученных результатов правильно определить симптоматику болезни и ее появление. При расшифровке любого анализа существует множество тонкостей, которые знают только профессиональные медицинские работники.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
8 Комментариев
  • Шахло Нуниязова says:

    Здравствуйте! Мне 28 лет. Без вредных привычек. В моем ОАК имеются некоторые отклонения. ОАК от 16.08.2018: WBS — 5.72, Neu# — 3.33, Lym# — 1.64, Mon# — 0.49, Eos# — 0.23, Bas# — 0.03, Neu% — 58.2, Lym% — 28.6, Mon% — 8.6, Eos% — 4.1, Bas% — 0.05, RBC — 4.45, HGB — 118, HCT — 35.4, MCV — 79.6 (80.0-100.0), MCH — 26.5 (27.0-34.0), MCHC- 336, RDW-CV — 23.8 (11.0-16.0), RDW-SD — 69.1 (35.0-56.0), PLT — 338 (180-320), MPV — 8.2, PDW — 15.2, PCT — 0.276, СОЭ — 14

    • Администратор says:

      Здравствуйте. Исходя из результатов, можно судить о незначительном снижении гемоглобина (HGB), объема эритроцитов (MCV) и содержания гемоглобина в эритроците (MCH). Также показатель RDW-CV свидетельствует об анизоцитозе – выраженности различного размера эритроцитов.
      Такие показатели говорят об анемии. На данный момент Вам необходимо сдать анализ на сывороточное железо и ферритин. Если оба показателя снижены, подтверждается железодефицитная анемия. Затем обратитесь к терапевту с результатами анализа, для выяснения причины анемии

  • Валерия says:

    Здравствуйте! Мне 37 лет. Не курю. В ОАК имеются некоторые отклонения. RDW — 16.2 (10 — 15)что это может означать?остальные показатели в норме

    • Администратор says:

      Здравствуйте. Скорее всего, такое незначительное повышение может быть связано с погрешностью в питании и дефицитом каких-либо элементов. Попробуйте скорректировать питание, оно должно быть полноценным и разнообразным: включать продукты животного происхождения (мясо, печень, яйца), рыбу, овощи, орехи, бобовые. Через три-четыре недели пересдайте анализ снова.

  • Михаил says:

    Здравствуйте! Мне 25 лет. Не курю. В ОАК имеются некоторые отклонения. ОАК от 27 мая: RBC — 5.87 (4.3 — 5.7), RDW-SD — 49.7 (29 — 46), HGB — 180 (132 — 173), HCT — 56 (38 — 49). ОАК от 19 июня: RBC — 5.95, RDW-SD — 50.6, HGB — 182, HCT — 56.9. ОАК от 7 июля: RBC — 5.68, RDW-SD — 51.4, HGB — 175, HCT — 55. Эритропоэтин от 7 июля — 7.6 (2.6 — 34). Ферритин от 7 июля — 346.7 (20 — 250). Симптомы следующие: субфебриальная температура, снижение веса на 12 кг. за полгода (может и меньше), ощущение «кома» в горле, периодически побаливает в левом и правом подреберье. УЗИ ОБП и забрюшинного пространства проблем не выявило. Рентгенография ОГК без паталогий. С чем может быть связано моё состояние? Какие доп. исследования порекомендуете? Планирую записаться на прием к гематологу.

    • Администратор says:

      Здравствуйте! Ваши проблемы могут быть связаны с щитовидной железой, необходимо записаться к эндокринологу и обследовать щитовидную железу – пройти УЗИ и сдать анализы на тиреоидные гормоны (Т3, Т4, ТТГ). Повышенная продукция тиреоидных гормонов (гипертиреоз) вызывает ускорение метаболизма, что проявляется сильным похудением даже при повышенном аппетите. Появляются приступообразные боли в животе, как в вашем случае, из-за нарушения в процессе пищеварения. По причине увеличения щитовидной железы появляется ощущение «кома» в горле.
      Показатели ферритина, гемоглобина, гематокрита и эритроцитов тесно связаны с продукцией тиреоидных гормонов. Синтез эритроцитов регулируется эритропоэтином, на который влияют тиреоидные гормоны, а всасывание железа в желудке напрямую зависит от состояния щитовидной железы. При тиреотоксикозе повышается усвоение железа слизистой желудка, что и проявляется повышением значения ферритина в крови.

  • Светлана says:

    Добрый вечер!вчера сдала общий анализ крови..у меня выявели повышения базофил и индекс анизоцитоза эритроцитов…что мне делать дальше

    • Александр says:

      Добрый вечер! Для точного ответа необходим полный анализ крови со всеми характеристиками. Повышение базофилов наблюдается при следующих причинах:
      Аллергические реакции;
      Инфекционные заболевания;
      Злокачественные новообразования;
      Онкология крови;
      Язвенный колит;
      Хронические гемолитические анемии.
      Анизоцитоз характерен для анемий различного генеза. Вам необходимо с результатами анализа обратиться к терапевту или гематологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.