Что делать, если у ребенка понижены тромбоциты?

низкие тромбоциты у ребенка

Тромбоциты являются самыми мелкими составляющими единицами крови. Их уникальная способность склеиваться между собой и образовывать кровяные сгустки, необходима для того, чтобы регенерировать поврежденные сосуды, заклеивая их этими сгустками изнутри. Это обезопасит организм от обильных кровотечений, а также позволит избежать кровопотерь, опасных для жизни. Вырабатываются тромбоциты костным мозгом, который полностью контролирует их качественный и количественный состав. Когда в организме случаются сбои, выработка тромбоцитов может замедляться или ускоряться. Такие патологические колебания представляют опасность для жизни, указывая на наличие проблем со здоровьем.

Если тромбоцитов вырабатывается свыше нормы, то кровь становится более густой, что затрудняет ее транспортировку по всей кровеносной систем, представляя особую нагрузку на сердце. Помимо этого, быстро склеиваемые клетки способны прикрепляться к стенкам сосудов, в результате чего формируется тромб, который в дальнейшем может увеличиваться в размерах, затрудняя нормальный кровоток.

Не менее опасен и недостаток тромбоцитов. Если их вырабатывается слишком мало, сосуды организма могут кровоточить, давая кровоизлияния в любых тканях и органах. Это чревато развитием внутреннего кровотечения или кровоизлияния в мозг, что провоцирует летальный исход. В каких ситуациях понижены тромбоциты у ребенка, как с этим бороться и о какой опасности следует помнить, разберем далее.

Возрастные показатели

В каждом возрасте имеются свои предельно допустимые значения, отклонения от которых в обязательном порядке должны корректироваться специалистами.

низкие тромбоциты у ребенкаРазберем возрастную сетку с побранными показателями нормы:

  1. У новорожденного и детей до года – 100-400 мкр/л.
  2. От года и до трех лет – 150-350 мкр/л.
  3. От трех лет до семи лет – 140-360 мкр/л.
  4. От семи до 15 лет – 180-390 мкр/л.
  5. От 15 и до 18 лет – 180-400 мкр/л.

Такие различия в цифрах достигается путем наличия или отсутствия особых физиологических процессов, сопровождающих тот или иной возрастной промежуток: прорезывание зубов, гормональное становление, формирование скелета и другие.

У новорожденных показатели нормы могут быть в пределах 100 мкр/л, что объясняется незрелостью костного мозга, а также отсутствием хронических заболеваний.

Тромбоцитопения

Заболевание, при котором показатель тромбоцитов ниже 100 (в любом возрасте) называется тромбоцитопенией.

Это опасное заболевание, в зависимости от степени тяжести, может провоцировать обширное кровотечение, угрожающее жизни ребенка.

Обычно его диагностируют при развернутом анализе крови, который проводят всем новорожденным, а также детям в процессе планового медицинского обследования (ежегодно). Низкие тромбоциты у ребенка могут длительное время себя не проявлять, поэтому не стоит игнорировать медосмотры и консультации педиатра.

Читайте так же:  Все, что нужно знать про пониженные тромбоциты при беременности

Симптомы

Явный признак того, что свертываемость крови нарушена из-за низкого уровня тромбоцитов – это наличие синяков и гематом без видимых на то причин.

ТромбоцитопенияОни могут проявляться как в виде обычного синяка, так и в форме подкожного кровоподтека. Также может отмечаться кровоточивость из носа и ушей. У ребенка наблюдается общая слабость, отсутствие аппетита, а также заторможенность всех реакций.

Диагностика

Обычно отклонения от нормы, если они незначительные, показывает общий анализ крови, взятой из пальца.

При наличии подозрений на тромбоцитопению, на что указывает симптоматика, производят развернутый анализ крови, которую берут из вены, не менее 3-4 дней подряд, с интервалом в 2-3 дня.

Степени тяжести

В зависимости от того, насколько выражено заболевание, различают следующие его стадии:

  1. Латентная (легкая или скрытая) – показатели держатся на уровне 80-99 мкр/л. При этом явных признаков не наблюдается, кроме появления синяком при малейших соприкосновениях или ударениях тела об твердые поверхности.
  2. Умеренная – нормы для этой стадии сохраняются в пределах 60-80 мкр/л. Могут проявляться незначительные гематомы, при нарушении целостности кожного покрова, кровь останавливается с переменным успехом, но все же останавливается самостоятельно.
  3. Средневыраженная – тромбоцитов в крови 30-60 мкр/л, при этом остановить любое кровотечение, даже самое простое, потребует особых усилий. Это говорит о необходимости обязательного лечения и постоянного контроля.
  4. Тяжелая – в крови ребенка отмечается менее 30 мкр/л тромбоцитов, что крайне опасно для жизни, поскольку обычное чихание или кашель способны спровоцировать легочное кровотечение, а неудачное движение сопровождается формированием подкожной гематомы. Часто отмечается кал с кровью, кровавая рвота, а также покраснение мочи.

Причины развития

Гормональный дисбалансВыделяют три направления, при которых количество тромбоцитов в крови у ребенка ниже нормы:

  1. Нарушение обменных процессов в костном мозге, в результате чего отмечается сбой в его работе.
  2. Гормональный дисбаланс, который приводит к нарушении регулирования функции синтеза тромбоцитарных клеток.
  3. Патология на уровне тромбоцитов, в результате которой вновь образованные клетки не несут никакой биологической ценности для организма.
Читайте так же:  Что значит, если понижен средний объем тромбоцитов?

Провоцировать снижение синтеза тромбоцитов в крои могут следующие патологии и заболевания:

  • обширный воспалительный процесс (сепсис);
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология сердечно-сосудистой системы;
  • наличие хронических заболеваний или врожденных патологий развития;
  • аллергические реакции, развитые на фоне длительного приема лекарств;
  • длительный или врожденный железодефицит.

Лечение

Повышение уровня тромбоцитов и нормализация их синтеза – это непростая задача, решить которую можно исключительно комплексным путем. Сюда входит не только медикаментозная терапия, но и соблюдение диеты. Это значит, что положительный результат возможен только при соблюдении всех аспектов.

Лекарства

Медикаментозная терапия направлена на ликвидацию первопричины резкого снижения тромбоцитов.

КортикостероидыДля этого используют такие группы препаратов, как:

  1. Кортикостероиды – гормональные препараты, регулирующие работу надпочечников, которые в свою очередь позволяют стимулировать выработку костным мозгом тромбоцитов в нужном объеме. Сюда относят: Преднизолон, Дипроспан, Дексаметазон. При правильном использовании препараты не оказывают побочных реакций, но запрещены для детей, имеющих проблемы с почками и печенью. Средняя их цена 46-60 рублей за 1 ампулу.
  2. Иммуноглобулины – подобные инъекции используются, если причиной падения уровня тромбоцитов стало обширное воспаление. Они способны связываться с клетками антигенов, нейтрализуя и обезвреживая их. Также их активизация приводит к усилению общего и местного иммунитета. При этом средний объем тромбоцитов увеличивается, также удлиняется продолжительность их жизни. Стоимость препаратов зависит от типа иммуноглобулина.
  3. Введение сыворотки, которая препятствует разрушению тромбоцитов.
В том случае, когда показатели уровня тромбоцитов ничтожно малы, а медикаменты не эффективны, используют переливание донорской крови, богатой безъядерными клетками.

Диета

красная рыбаПоднять тромбоцитарный уровень способны следующие продукты:

  • оливковое масло;
  • красная рыба и атлантическая сельдь;
  • мокровь;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • грецкие орехи и миндаль.

Из рациона в обязательном порядке исключают:

  • томатный сок;
  • клюкву и бруснику;
  • клубнику и землянику;
  • арбуз.
Читайте так же:  Все, что нужно знать про пониженные тромбоциты при беременности

Важно исключить свежевыжатые соки, особенно из лимона, апельсина и ананаса.

Особенности лечения новорожденных

Детям, в возрасте до трех месяцев, имеющим проблему с низким уровнем тромбоцитов, подбирают определенную молочную или безмолочную смесь, а также проводят медикаментозную терапию.

Начинают лечение только после того, как установлена истинная причина тромбоцитопении, на что потребуется определенное время. В критических ситуациях проводят прямое переливание крови от здорового донора, при котором введенные клетки тромбоцитов подстраиваются под организм, заставляя его работать.

Профилактика тромбоцитопении

Предотвратить развитие тромбоцитопении у детей практически невозможно.

Единственным, что под силу родителям, это нормализовать рацион питания, обогатив его самыми полезными и разнообразными блюдами, а также избежание травматизма. Чтобы не подвергать жизнь ребенка опасности, следует проходить медосмотр 2 раза в день, сдавая общий анализ крови.

Таким образом, тромбоцитопения несет такую же опасность для жизни, как и тромбоцитоз. Недостаток выработки тромбоцитов приводит к тому, что при малейших повреждениях или механических воздействиях истонченные клетки сосудов не могут выдержать нагрузки, лопаясь. На месте разрыва образуется кровоподтек, который является первым признаком наличия проблем со здоровьем. Особенности лечения в детском возрасте заключаются в усложненности обследования, а также поиска причины развития тромбоцитопении.

Чтобы добиться максимальных результатов, используют не только медикаментозную терапию, но и соблюдают определенную диету.
Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.