Поговорим про состояние пониженных лейкоцитов в крови у ребенка

пониженные лейкоциты у ребенка

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, роль которых уничтожать любые чужеродные клетки, будь то бактерии, вирусы или аллергены. Активная их выработка происходит в том случае, когда в организм попали инородные клетки и представляют определенную угрозу для здоровья. Количество лейкоцитов, способных вырабатываться в крови ребенка, говорит об уровне иммунитета. Недостаток свидетельствует о большей уязвимости перед различными заболеваниями, а также о наличиях патологий, благодаря которым синтез снижен. Почему в детском возрасте могут быть понижены лейкоциты, как это проявляется и какими методами корректируется, разберем далее.

Показатели нормы у детей

пониженные лейкоциты у ребенкаОпределяется содержание лейкоцитов при помощи анализа крови, забор для которого производят из пальца. Процедура плановая, особенно в детском возрасте. Норма отображается в двузначной цифре, умножено на , относительно 1 литра крови. У детей выделяют такие показатели нормы:

  • новорожденные – 8-25×/л;
  • первый месяц жизни – 6,5-15,5×/л;
  • 1-3 месяца – 6-13×/л;
  • 3-6 месяцев – 5,5-12×/л;
  • 6-12 месяцев – 5-18×/л;
  • 1-2 года – 6-17×/л;
  • 2-6 лет – 4-8×/л;
  • 6-12 лет – 5-6×/л;
  • 12-18 лет показатель сохраняется такой же, как и у взрослых – 4-8,8×/л.
Отличие в показателях у детей зависит от возрастных изменений, происходящих в организме.

При рождении и в первый год жизни иммунитет наиболее сильный, защищая ребенка от возможных заболеваний. Поэтому верхние границы содержания лейкоцитов превышают показатели взрослого человека в несколько раз, что является нормой.

При проведении развернутого анализа крови учитывают не только общее содержание белых телец в крови, но и их количественное соотношение:

  • сегментоядерные нейтрофилы – 59% от общей массы;
  • лимфоциты – 46%;
  • моноциты – 6-8%;
  • эозинофилы – 1-6%;
  • палочкоядерные нейтрофилы – 2-3%;
  • базофилы – не более 1%.

Нужно понимать, что биологическая роль каждого вида лейкоцитов отлична друг от друга. Их активация происходит выборочно, благодаря наличию специальных рецепторов, способных распознавать вид возбудителя и оценивать его реальную угрозу для жизни.

Исходя из того, каких частиц больше или меньше, можно достоверно говорить о наличии определенного заболевания. К примеру, если повышены эозинофилы – значит, есть заражение паразитами (гельминты, клещи, вши), интенсивно вырабатываются нейтрофилы – в организм попала бактериальная инфекция. При наличии вирусов и грибков повышены сразу несколько показателей.

Отклонения от нормы могут быть двух видов:

  1. Абсолютные – во внимание берут общую массу лейкоцитов в крови, сравнивая ее с общепринятыми показателями.
  2. Относительные – отклонения выявляются в некоторых типах лейкоцитов, синтез которых увеличен или понижен по отношению к остальным типам лейкоцитов.
Если с повышенным уровнем все понятно (активная выработка говорит о наличии заражения в организме), то с пониженным уровнем дела обстоят гораздо сложнее.

На видео подробно рассказывается про лейкоциты, в том числе про пониженный уровень

Причины, особенности и способы коррекции

Патологическое состояние, при котором число вырабатываемых лейкоцитов значительно ниже нормы, называется лейкопенией. Его наличие делает организм более уязвимым перед воздействием вирусов и бактерий, подвергая детский организм повышенной нагрузке. В данном случае иммунные реакции настолько снижены, что пациент может болеть постоянно, заражаясь от собственных клеток, имеющихся в организме.

Лейкопения диагностируется только в том случае, когда средний уровень концентрации лейкоцитов в крови ниже 1,5×/л. Этот процесс может быть вызван воздействием одного или нескольких внешних факторов, иметь наследственную предрасположенность, а также формироваться на основе воздействия химиотерапевтических лекарств.

Ее проявления способны говорить о наличии проблем с кровью, а также возникать в качестве побоных реакций при лечении.

Причины

лейкопения у ребенкаОсновные причины, провоцирующие лейкопению и низкие лейкоциты в детском возрасте:

  1. Последствия после длительного воздействия химиотерапии на организм – при необходимости использования высокотоксичных медикаментов, которые сдерживают или предотвращают развитие онкологических заболеваний, нарушается количественный и качественный состав крови, при котором дисбаланс отмечается не только в лейкоцитах, но и в других микроэлементах крови.
  2. Врожденная патология, возникающая на генном уровне – при наличии аутоиммунных расстройств у родителей, ребенок может получить порченый ген, который не способен регулировать уровень и синтез лейкоцитов.
  3. Онкология костного мозга, который регулирует процесс кроветворения – рак крови, вызванный ускоренным ростом злокачественных клеток, способных образовывать опухоли.
  4. Наличие хронического туберкулеза, особенно в запущенной стадии.
  5. Последствие таких заболеваний, как СПИД, краснуха, корь, гепатит, которые значительно изнашивают иммунную систему, делая ее уязвимой.

Эти факторы являются ключевыми, поскольку проявляются при лейкопении намного чаще остальных. Также имеются и второстепенные показатели, которые в некоторой степени способны провоцировать развитие патологии:

  • длительное взаимодействие с химическими препаратами и реагентами, оказывающими токсическое воздействие на организм (ртуть, свинец, магний, фосфор);
  • нарушение обменных процессов в организме, при котором отмечается острая нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • длительный систематический прием медикаментов, которые содержат в составе соединения ртути, марганца и меди (Диуретики, НПВС);
  • прямой контакт с химикатами, способными накапливаться в клетках организма и нарушать межклеточный метаболизм.
До сегодняшнего дня точно не известно, какие именно причины провоцируют эту патологию. Возможно, ее развитие связано с действием нескольких факторов, которые усугубляют друг друга.

Что предпринять?

лейкопения у детейЕсли расшифровка анализа крови показала, что у ребенка в крови содержится мало лейкоцитов, значит, потребуется полное обследование и поиск причин, которые спровоцировали ее развитие. Не следует медлить с обследованием, поскольку чем раньше выявлена первопричина, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Повышение уровня лейкоцитов искусственно делать не рекомендуется, если причина их снижения неизвестна. Только полное обследование и комплексный подход к лечению принесут желаемый результат.

К какому врачу обратиться?

В том случае, когда результаты анализа показали сниженный уровень лейкоцитов, педиатр назначает повторное проведение исследования. Если и второй анализ показал отклонения от нормы, детский врач назначает полное обследование ребенка, предварительно собирая анамнез со слов родителей. Возможно, понадобится консультация генетика и гематолога, чтобы исключить риск появления лейкопении в случае аутоиммунных и генетических отклонений.

Лечение полностью зависит от того, что спровоцировало патологию. Если это болезнь – ее нужно устранить, если неспецифические факторы (длительное голодание, психоэмоциональные расстройтсва) – повышение уровня лейкоцитов полностью зависит от их устранения.

Медикаментозное лечение

СаграмостимВ большинстве случаем медикаментозная терапия в детском возрасте производиться исключительно стационарно, поскольку высока вероятность развития побочных реакций. Схема лечения производиться в два этапа:

  1. Стимуляция метаболических процессов крови, для которой используют такие препараты, как: Лейкоген, Пентоксил, Метилурацил. Они ускоряют регенеративные процессы, а также стимулируют восстановление иммунитета за счет поднятия уровня лейкоцитов.
  2. Препараты, стимулирующие CSF (периодичность выработки лейкоцитов) – запускают процессы деления лейкоцитов, путем активизации клеток костного мозга. Самые эффективные препараты: Саграмостим и Ленограстим.
Также используют и вспомогательные лекарства и БАДы, которые повышают иммунитет искусственным путем, укрепляя общее состояние организма.

Лекарственные препараты для стимуляции выработки лейкоцитов практически не имеют противопоказаний и могут использоваться при различных формах лейкопении. Однако их прием должен быть полностью подконтролен лечащему врачу, поскольку эффективность лечения постоянно проверяют при помощи анализа крови, который отображает количественный и качественный состав крови.

Стоимость препаратов высокая, поскольку их состав имеет сложную химическую формулу, способную воздействовать на костный мозг, активируя его способность продуцировать лейкоциты. В среднем упаковка стимулирующих лекарств обойдется покупателю в 800-1200 рублей.

При наличии острой формы заболевания ребенка изолируют в специальные стерильные боксы, что позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов в воздухе. Также производится постоянная очистка кожных покровов дезинфицирующим раствором.

Народные рецепты

Овсяный отварРецепты нетрадиционной медицины лучше всего использовать как дополнение к медикаментозной терапии, а также следить за сочетаемостью ингредиентов. Повысить уровень лейкоцитов помогут такие рецепты, как:

  1. Овсяный отвар – на 50 г овса неочищенного берут 100 мл воды. Помещают все в эмалированную емкость и ставят на медленный огонь на 5-7 минут, после чего отключают печку, давая отвару настояться 3-4 часа до полного остывания. Отвар процеживают через марлю, отделяя частички овса. Полученный отвар дают детям по 1 чайной ложке перед каждым кормлением.
  2. Отвар полыни – сухую траву полынь измельчают в кофемолке до состояния однородной массы. Столовую ложку полыни заливают 100 мл кипятка, оставляют на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. Процеживают через марлю, принимают по половине чайной ложки утром и вечером. Каждый день готовят новый отвар.
  3. Свекольный квас – свежую свеклу очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и укладывают в пол-литровую банку. Заливают до верха рассолом из 1 чайной ложки соли и двух столовых ложек натурального меда. Накрывают крышкой, убирают в темное место на сутки. Процеживают и пьют вместо чая весь день.
  4. Отвар пустырника и хвоща полевого – берут по 1 чайной ложке измельченной травы, заливают 50 мл холодной воды и ставят на водяную банную на 20 минут. Остужают до комнатной температуры, дают детям по третьей части чайной ложки после каждого приема пищи.
  5. Чай из шиповника – не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий в своем составе большое количество витамина С. Горсть плодов шиповника укладывают в термос и заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают термос, давая настояться напитку в течение суток. После этого его можно пить вместо воды, а также добавляя небольшое количество натурального меда.
  6. Сок алоэ с медом – листик лекарственного цветка режут на мелкие полоски, добавляют 1 чайную ложку меда, настаивают в темном месте сутки. После этого полученный сок разводят на стакан воды, давая по 1 чайной ложке 1 раз в день. Превышать дозировку нельзя, поскольку алоэ может быть токсичным и провоцировать развитие аллергических реакций.
Помните, что перед использованием рецептов народной медицины, нужно предварительно оговорить их состав с педиатром.

Возможно, некоторые рецепты несовместимы с основными лекарственными препаратами, что может значительно ухудшить состояние здоровья ребенка.

Особенности питания

индюшатинаДетям рекомендуют изменить питание, добавив в рацион такие продукты, как:

  • мясо: индюшатина, телятина, говядина, кролятина – готовят только на пару или в собственном соку;
  • овощи и зелень: помидоры, капуста, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, латук, зеленый лук;
  • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • молочные и кисломолочные продукты (только натуральные): йогурты, закваски, творог, сыр твердый, ряжанка, молоко;
  • крупы: гречка, рис, овес, кукуруза, пшеница;
  • натуральный мед (только для детей после года);
  • грецкие орехи.

Также хорошо повышают кроветворительную функцию суб-продукты, особенно печень и сердце, однако детям их использовать в рационе можно только после 10 лет.

Следует ограничить прием жирной рыбы и мяса, а также отказаться от любых приправ и специй.

Не рекомендуется использовать продукты, в состав которых входят консерванты (консервы, копченая колбаса, сосиски), а также красители (напитки, сладкие блюда, торты и пироженные).

Профилактика лейкопении

Единственным способом не допустить развития серьезных патологий – это своевременно проходить медицинское обследование у педиатра, сдавая кровь. Для деток до года данная процедура производиться чаще. В школьном возрасте ежегодные медосмотры позволяют определить состояние здоровья, а также увидеть возможное развитие патологий с кровью.

Одним из направлений профилактики является правильное сбалансированное питание, а также соблюдение режима прикорма.

Важно избегать контактов детей с больными людьми, чтобы не угнетать иммунитет, который находится на стадии становления. Все это в совокупности позволит оградить ребенка от возможной лейкопении, а также сможет сократить риски провоцирования патологии в острой форме.

Таким образом, сниженный уровень лейкоцитов в детском возрасте может иметь разные причины, и не иметь никаких внешних проявлений на начальных стадиях. Только профилактика и плановое обследование позволит сократить риски развития болезни, которая является опасной для жизни.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.