Какая должна быть норма калия в крови и какие последствия ее изменения?

калий в организме

Калий – важный незаменимый микроэлемент, в котором нуждается как животный и растительный мир, так и человеческий организм.

Основная часть калия располагается в клетках, при взаимодействии с элементом натрия, который находится в межклеточном пространстве, они формируют калиево-натриевый насос: излишки калия покидают клетку, натрий, чтобы пополнить калиевый запас, вновь его нагнетает в клеточное пространство.

Сохранение калиево-натриевого обмена жизненно необходимо для клеток и организма в целом. При данном процессе происходит:

  • нормализация водного баланса в организме;
  • поддерживание кислотно-щелочного равновесия;
  • сохранение осмотической концентрации крови (равновесие растворенных частиц);
  • формирование мембранного потенциала и мышечных сокращений.

Благодаря своим свойствам калий и натрий сохраняют полноценное функционирование клеточных стенок, поддерживают концентрацию магния – главного элемента в работе сердца.

Влияние соли калия на организм:

  • мешают накапливаться в клетках, в том числе в сосудах кровообращения, натрию, тем самым выполняя атеросклеротическую функцию;
  • регулируя содержание солей в организме, препятствуют накоплению лишней жидкости, образованию отеков;
  • участвуя в проведении нервных импульсов, улучшают работу головного мозга и скелетных мышц.
Важно! Калий незаменимый элемент для поддержания полноценной работы сердца.

Как определяют уровень?

анализ крови на калийСодержание солей калия в организме определяется при помощи биохимического анализа крови, изъятого из вены. Анализ сдается утром на голодный желудок; накануне сдачи крови следует воздержаться от употребления соленых и маринованных продуктов.

Материалом для определения в биохимическом анализе служит сыворотка, отделяемая от крови.

Методами подсчета являются: титрование и автоматический анализатор (более точный метод).

Норма калия: 4,1 — 5,3 ммоль/л (у ребенка до года); 3,4 — 4,7 ммоль/л (от 1 года до 14 лет); 3,5 — 5,5 ммоль/л (у мужчин и у женщин).

Дополнительным методом исследования содержания калия в организме является метод эмиссионной фотометрии в пламени — подсчет электролитов в плазме крови.

Норма: 3.5 – 4.5 ммоль/л.

Недостаток

Уменьшение концентрации калия в сыворотке крови ниже 2,0‑3,5 ммоль/л приводит к гипокалиемии.

В видео рассматриваем вопрос опасности недостатка калия

Симптомы:

  • нарушения в работе сердца, в показателях артериального давления;
  • общая усталость, слабость в мышцах;
  • тяжелое дыхание;
  • снижение иммунитета;
  • сбои в работе ЖКТ (рвота, понос, гастрит);
  • сухость кожи, ломкость ногтей.

Причины развития гипокалиемии:

  • недостаточное поступление солей при неправильном питании, голодании;
  • большие потери калия: рвота, диарея, при применении мочегонных средств и препаратов для снижения давления, вследствие почечной недостаточности или нехватке магния;
  • нарушения в клеточном перераспределении в результате инсулинотерапии, введении большого количества глюкозы или белка.

Еще раз про недостаток калия

Повышенное содержание

Гиперкалиемия наблюдается, если уровень калия в сыворотке крови выше 5.5 ммоль/л. Такие показатели более опасны, нежели при гипокалиемии и являются угрозой для жизни человека.

Признаки:

  • нервно — психические расстройства с повышенной возбудимостью, плаксивостью;
  • сильное чувство жажды и как следствие учащенное мочеиспускание, потливость;
  • мышечные дисфункции, кишечные колики.

Причины развития гиперкалиемии:

  • повышенное поступление, например, в форме БАДов;
  • острая почечная недостаточность;
  • резкое голодание или обезвоживание организма;
  • состояния, ведущие к потере натрия: гиперкенез (непроизвольные движения мышц при нервных расстройствах), ацидоз (увеличение внутренней кислотной среды).
  • травмы, большая площадь ожога.

Как восполнить нехватку?

Содержание калия в организме должно составлять около 150 гр.

В сутки здоровые люди должны усваивать 2.5 гр. калия, беременные 3.5 гр., спортсмены до 5 гр., дети из расчета 20 мг на 1 кг. массы тела.

продукты богатые калиемМикроэлементы поступают в организм с пищевыми продуктами, излишки выводятся с калом.

К продуктам, богатым солями калия относят:

  • продукты животного происхождения: говядина, рыба, печень, молоко и молочная продукция;
  • растительные продукты: фасоль, горох, бобы, картошка, капуста, морковка, свекла, помидоры, хлеб, овсяная крупа, цитрусовые, бананы, киви, сухофрукты.

Следует избегать самостоятельного приема покупных средств (БАДы, пищевые добавки), приводящих к повышению уровня кальция, для предупреждения развития гиперкалиемии, и попытаться уравновесить содержание микроэлемента при помощи здорового полноценного питания

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»
Поделиться:
Рекомендуем почитать:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.