Поговорим про лимфопению

Лимфоциты

Лимфоциты – главная сила организма, они вступают в борьбу с любыми заболеваниями. Их количество напрямую связано с работой иммунитета. Если число Т-клеток повышено, то у человека фиксируется лимфоцитоз (значит, в организме идет воспалительный процесс). Если концентрация лимфоцитов в общем объеме циркулирующей крови ниже нужного уровня, то это состояние называется лимфопения.

Понижение количества лимфоцитов представляет угрозу для организма, поскольку он становится более уязвимым к различным инфекциям.

Значения нормы

ЛимфоцитыВ организме взрослого человека положенное число лимфоцитов варьируется в пределах от 1000 до 4800 на 1 микролитр крови. У ребенка до 2 лет норма составляет 3000 – 9500 на 1 микролитр. После 6 лет нижний уровень границы лимфоцитов понижается до 1500 единиц.

При лимфопении уровень лимфоцитов меньше нижней границы (> 1000 и > 3000, у взрослых и детей соответственно).

В периферической крови три четверти (75%) занимают Т-лимфоциты, остальные 25% отданы В-лимфоцитам. При заболевании обычно наблюдается уменьшение уровня Т-клеток.

Разновидности болезни

  • Врожденная – болезнь передается от матери малышу. Ребенок получает ее, находясь в утробе.
  • Приобретенная форма – такое заболевание возникает после рождения. Развитие болезни может быть вызвано рядом причин.
  • Абсолютная – состояние, при котором общий уровень лимфоцитов в крови ниже нормы. Может встречаться при лейкозе, лейкоцитозе, хронических заболеваниях печени и т.п.
  • Относительная форма представляет собой состояние, когда общее количество лимфоцитов в лейкоцитарной формуле понижено, но их уровень является нормальным для крови здорового человека. В этом случае происходят нарушения в лимфатической системе, вследствие чего лимфоциты быстро гибнут. Встречается при заболеваниях, которые носят инфекционный или хронический характер.
Читайте так же:  Все про ретикулоцитоз

Код по МКБ-10

D72.8 – другие уточненные нарушения белых кровяных клеток. В эту группу помимо лимфопении входят: лимфоцитоз, моноцитоз, плазмоцитоз, лейкоцитоз, лейкомоидные реакции.

Наглядно про нарушения белых клеток крови и лейкоцитоз можно посмотреть в видео ниже

Причины заболевания

В случае врожденной формы болезни к основным причинам возникновения относятся следующие:

  • врожденные заболевания иммунодефицитного характера,
  • болезни, при которых нарушается выработка лимфоцитов,
  • синдром Вискотта-Олдрича,
  • иммунодефицит при тимоме.

Приобретенная лимфопения встречается чаще. Спектр болезней, которые вызывают это заболевание, шире. Главные причины приобретенной лимфопении:

  • недостаток белка в рационе, употребление алкоголя,
  • заболевания инфекционного характера, которые разрушают Т-клетки: синдром приобретенного иммунодефицита, туберкулез, гепатит, сепсис,
  • повреждение структуры тимуса,
  • нарушения в функционировании лимфоузлов,
  • ультрафиолетовое облучение и длительное применение псоралена (обычно используется при лечении псориаза),
  • цитотоксическая химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, СКВ, энтеропатия, апластическая анемия),

Другие причины возникновения лимфопении (временного характера) – беременность и длительное пребывание в стрессовых ситуациях. Разрушение Т-клеток также может быть вызвано применением глюкокортикоидов и введением антилимфоцитарного иммуноглобулина.

Симптомы болезни

В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов. Лимфопения обнаруживает себя случайно, после сдачи общего анализа крови. К основным признакам можно отнести следующие симптомы:

  • отсутствие (возможно уменьшение) миндалин и лимфоузлов,
  • заболевания кожи, включающие в себя экзему, пиодермию, алопецию,
  • зачастую больные лимфопенией подвержены инфекционным заболеваниям – ветряной оспе, краснухе.

Механизмы развития болезни

В случае диагностирования лимфопении врач должен определить, в результате каких процессов появилось данное заболевание. Это позволит назначить верное лечение. Существует четыре механизма, по которым может развиваться лимфопения:

  • нарушения в развитии лимфоцитов – Т-клетки образуются в нормальном количестве, но они не могут «повзрослеть» вследствие какой-либо причины,
  • образование и развитие лимфоцитов соответствует норме, но Т-клетки ускоренно разрушаются,
  • лимфоциты не образовываются в нужном количестве, поскольку какие-либо факторы подавляют этот процесс.
В данных случаях у человека формируется абсолютная форма болезни. Содержание лимфоцитов в крови будет меньше 1000 на 1 микролитр.

Четвертый механизм формирования болезни заключается в том, что у человека вырабатывается нормальное количество лимфоцитов. Но в результате инфекционных болезней общее количество лейкоцитов повышается, а число лимфоцитов в лейкоцитарной формуле относительно остальных клеток меньше. Но фактически Т-клеток столько, сколько нужно здоровому организму. В этом случае формируется относительная форма лимфопении.

Читайте так же:  Все про Метгемоглобинемию

Лейкопения и лимфопения

ЛейкопенияЛейкоциты – белые клетки крови, призванные защищать организм. В состав лейкоцитов входит пять разновидностей клеток: лимфоциты, моноциты (они относятся к агранулоцитам) и базофилы, эозонофилы, нейтрофилы (группа гранулоцитов).

Лейкопения представляет собой понижение общего числа лейкоцитов в крови, что делает организм уязвимым ко всем внешним агентам.

В крови больного может быть понижен или повышен определенный вид лейкоцитов. Например, при сокращении числа лимфоцитов речь идет о лимфопения. Если повышен уровень моноцитов, то у больного фиксируется моноцитоз.

Прогноз

Если лимфопению у взрослых и детей не лечить, то возможны неутешительные последствия. По сути, заболевание представляет собой дефицит иммунитета. На его фоне могут успешно развиваться онкологические опухоли, повышается риск аутоиммунных заболеваний и оппортунистических инфекций. В случае выявления лимфопении следует выполнить диагностические тесты и анализ субпопуляций лимфоцитов.

Лечение

консультации онкологаПри подозрении на заболевание стоит обратиться к терапевту (взрослым) и педиатру (детям). Нужно получить консультации онколога, иммунолога, гематолога, трансплантолога.

Если болезнь носит приобретенный характер, то необходимо выяснить причину ее появления. Болезнь исчезает после устранения главного фактора, способствующего ее возникновению.

При хронической лимфопении у взрослых проводится длительный курс иммуноглобулинотерапии. Он поможет устранить заболевание и предотвратить рецидивирующие инфекции. Иммуноглобулины G помогают восстановить нормальный уровень лимфоцитов в крови. Прекращать терапию следует только в случаях угрозы жизни больному – развитие артериальной гипотонии или при сильных аллергических реакций на препарат.

При врожденном заболевании необходимо трансплантировать гемопоэтические стволовые клетки. Эта процедура успешна при врожденном иммунодефиците. Данный метод применим и к детям.

Если наблюдается лимфопения у детей, то стоит выяснить причину ее возникновения. Зачастую она встречается на фоне инфекционных заболеваний. После устранения инфекции лимфопения проходит, количество лимфоцитов в крови нормализуется.

Читайте так же:  Все про лимфоцитарную инфильтрацию

Профилактика

Предотвратить врожденную лимфопению невозможно.

белокВ случае приобретенного вида заболевания можно посоветовать следующие рекомендации:

  • употребление полезной пищи, содержащей необходимое количество белка,
  • отказ от алкоголя,
  • ведение здорового образа жизни,
  • профилактика инфекционных заболеваний, которые вызывают лимфопению (СПИД, туберкулез),
  • избегание стрессовых ситуаций.
Рекомендуем почитать
Поделиться:
2 Комментария
  • татьяна says:

    внуку 5 лет, после ОРВИ( температура была 41,3, у него кровь из носа идет и врач по анализам Морозовской больницы ставит диагноз лимфопения), куда и к кому далее обращаться подскажите пожалуйста

    • Александр says:

      Реакция ребенка обусловлена вирусной инфекцией. Лимфопения объясняется снижением сопротивляемости иммунной системы, на фоне перенесенного заболевания. Кровь из носа может свидетельствовать о повышенной ломкости сосудов или снижения активности свертывающей системы крови. Следует сдать коагулограмму и анализ на время свертывания и кровотечения.
      Вам необходимо обратиться к педиатру со всеми результатами исследований. Он назначит лечение и составит рекомендации по реабилитации. Через 10 дней повторно сдайте общий анализ крови для контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.