Разбираемся в геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Органы проверки пищевых и других учреждений не любят мышей, крыс и других грызунов вовсе не из-за какой-либо личной неприязни. Грызуны являются разносчиками опасных болезней, что убедительно доказала бубонная чума, убившая 60 миллионов человек в 14-м веке. Сейчас чума побеждена, но на ней история не заканчивается: грызуны так и остаются переносчиками смертельных патологий. Одна из таких болезней: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Возбудитель болезни

На данный момент известно 15 вирусов, приводящих к ГЛПС.

Основной среди них: Orthohantavirus, его так и называют – вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Чаще всего вирус обнаруживается в диких мышах и крысах, хотя переносчиками могут стать некоторые летучие мыши и даже полевые хомяки. Для грызуна инфицирование протекает латентно: на его здоровье это не сказывается.

При попадании в человеческий организм вирус начинает активно размножаться. Симптомы проявляются у всех зараженных, но степень выраженности зависит от состояния иммунитета: сильный иммунный ответ приводит к короткому и слабому течению, при слабом иммунитете болезнь протекает выраженно.

Вирус «живуч»: при нагревании распадается через 30 мин, при околонулевой температуре живет 12 часов, в окружающей среде (без носителя) может жить очень долго. Но есть и хорошие новости: контагиозность между людьми равна нулю – вирус не передается от человека к человеку, источником заражения может стать только грызун.

Причины

Причиной развития болезни становится заражение, которое происходит одним из 3-х путей:

  • вдыхание вируса;
  • непосредственный контакт с зараженными жидкостями;
  • укус грызуна.
Два первых пункта похожи в своей «начальной точке»: зараженные продукты жизнедеятельности грызунов (фекалии, моча, слюна, легочный секрет) оказываются в окружающем пространстве.

Далее же идет разделение:

  • при наличии в закрытом пространстве высокой температуры жидкие части выделений испаряются и попадают в воздух. Если человек вдохнул такой воздух – он заразился. Пример – вдыхание «стоячего» воздуха в подземном бункере в ходе исследования заброшенных строений (популярно у молодежи);
  • если зараженная мышь чихнула или испражнилась на хранящуюся где-либо еду, а человек ее недостаточно хорошо вымыл перед употреблением – он заразится. Также возможно заражение через ранки на коже при соприкосновении с продуктами жизнедеятельности грызуна, хотя случается это редко.
Укусы грызунов – самый редкий способ заражения, потому что мыши склонны убегать от опасности (человека), а не атаковать ее.

Стадии развития

Заболевание циклично: в его развитии наблюдаются четкие периоды. Всего их 6:

  1. Инкубационный период (7-45 дней, в среднем – 14 дней). Патоген начинает активно размножаться. Симптомов пока нет.
  2. Продромальный период (2-3 дня). Вирус маскируется под простуду.
  3. Начальная фаза заболевания (2-5 дней, в среднем – 3). Начало – острое, специфическое для данной болезни. Развиваются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Олигоурическая/анурическая фаза (около 7 дней). Пик заболевания. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы достигают своего максимального развития, резко формируется почечный синдром, при среднетяжелом и тяжелом течении появляются побочные симптомы и развиваются осложнения.
  5. Полиурический период (от 11 дней до месяца). Постепенное снижение симптомов, восстановление функции почек. Наступление этого периода говорит о начале выздоровления.
  6. Реконвалесценция (от 30 дней до 3 лет). Период выздоровления. Показатели крови приходят в норму, симптомы исчезают. При осложнениях период реконвалесценции может затянуться на несколько лет, в ходе которых больной будет проходить реабилитацию.

Симптомы

Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом различаются в зависимости от периода.

Инкубационный период

Вирус активно размножается, накапливаясь в стенках кровеносных сосудов.

На данном этапе его еще слишком мало для проявления симптомов.

Продромальный период

В этом периоде появляются симптомы простуды: общая интоксикация (вялость, утомляемость), першение в горле, насморк.

Начальная фаза

Первый и самый яркий признак начала болезни – высокая температура (39 и выше). Особенность – в том, что своего пика температура достигает утром или днем, а не вечером.

Вместе с температурой становится более выраженной общая интоксикация: больной не может встать или встает с трудом, аппетит полностью исчезает, настроение – подавленное. Возможна рвота после приема пищи.

Другие симптомы: покраснение кожи головы и шеи, нечеткое зрение, сильные головные боли (усиливаются при движениях глаз).

В тяжелых случаях уже на этой фазе возникает сильная боль в области почек, потери сознания, кома.

Симптомы обусловлены двумя основными причинами: токсины в крови и нарушение проницаемости сосудов. Токсины – это продукты жизнедеятельности вируса. Они попадают в кровь после смерти инфицированной клетки. Нарушение проницаемости сосудов же вызвано тем, что иммунитет убивает клетки капилляров, вен и артерий (так как в них селится вирус). Поскольку сосуд становится «дырявым», плазма покидает его и устремляется в окружающие ткани, что ведет к сгущению крови и отекам.

В тяжелых случаях вирус начинает вырабатывать суперантигены к себе самому. Такие антигены приводят к массовой активизации иммунитета (до 20% всех его клеток) и массовому же уничтожению клеток, зараженных вирусом. Это приводит к двум плохим последствиям: выбросу большого количества токсина в кровь и уничтожению внутренней выстилки сосудов. Вместе эти последствия ведут к инфекционно-токсическому шоку, который при неоказании помощи зачастую заканчивается летальным исходом.

Олигоурическая и анурическая фаза

Олигоурия – это малое количество выделяемой мочи. Анурия – это отсутствие мочи как таковой. По уменьшению ее объема можно судить о тяжести заболевания.

Одновременно с исчезновением мочи появляются сильные и острые боли в пояснице.

В этот период лихорадка уходит, но ее место занимают более опасные симптомы. Один из них – геморрагический синдром, состояние, характеризующееся кровоизлияниями разной степени тяжести. В первую очередь страдает кожа: на ней появляются отчетливые красные пятнышки, похожие на сыпь. Кроме кожи, геморрагический синдром захватывает слизистую: в лучшем случае это проявляется кровью из носа или покраснением глаз, в худшем же это проявляется желудочными или кишечными кровотечениями. При тяжелом геморрагическом синдроме появляется риск инсульта.

Развивается гипертония, ее сопровождает уменьшение частоты сердечных сокращений. Причина гипертонии в том, что продукты жизнедеятельности организма не выводятся наружу из-за пораженных почек, что приводит к накоплению жидкости и токсических соединений в теле.

Эта фаза заболевания опасна двумя фатальными осложнениями: отеком головного мозга и уремической комой.

Отек формируется из-за нарушенной проницаемости сосудов и избытка жидкости. Симптомы: сильная давящая головная боль, состояние оглушенности, потери сознания, галлюцинации.

Уремическая кома возникает при тяжелой почечной недостаточности. Состояние развивается постепенно, симптомы: зуд по всему телу, нарастающая головная боль, рвота, ухудшение зрения, судороги, запах аммиака изо рта.

При отсутствии помощи симптомы нарастают, и больной впадает в кому.

Полиурический период

Этот период также называется ранней реконвалесценцией. Симптомы ослабевают, количество выделяемой мочи резко повышается (до 10 литров в день). Это указывает на то, что почки восстанавливаются.

Симптомы со стороны центральной нервной системы проходят быстро, со стороны сердечно-сосудистой системы в течение месяца может сохраняться повышенное давление с экстрасистолией. Кровоизлияния на коже постепенно рассасываются, показатели крови приходят в норму.

Больной ослаблен, но основная угроза миновала.

Реконвалесценция

Полное выздоровление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от того, насколько тяжелым было заболевание, и какие осложнения его сопровождали.

У всех пациентов в период выздоровления наблюдается астения: вялость, апатичность, сниженная работоспособность. Именно поэтому после выписки из больницы пациенту дают больничный на 10 дней – «отлежаться».

Со стороны почек может наблюдаться: снижение удельного веса мочи, небольшая олигоурия, боль в пояснице, жажда.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка, потливость, гипотония.

Со стороны центральной нервной системы у многих пациентов наблюдается бессонница. Остальные симптомы зависят от осложнений: при отеке мозга может наблюдаться некоторая спутанность сознания, снижение когнитивных функций; при инсультах и микроинсультах – галлюцинации, проходящий ступор, спутанность сознания, снижение памяти и когнитивных функций, ухудшение речи, зрения или слуха.

Если в разгаре болезни к ГЛПС присоединилась побочная инфекция (пневмония, гнойный отит, сепсис), то период восстановления будет намного более длительным, а к списку симптомов и последствий добавятся те, которые характерны для присоединившейся болезни.

Особенности протекания болезни у детей

Дети болеют намного реже взрослых, но ввиду не сформировавшегося иммунитета болезнь у них протекает более тяжело. С другой стороны, дети после ГЛПС восстанавливаются быстрее.

Когда нужно обращаться к врачу?

Как только поднялась температура. Уже на начальной стадии болезни счет идет на часы: чем быстрее больному окажут первую помощь, тем больше у него шансов на выживание и выздоровление без последствий.

Диагностика

ИФА

Иммуноферментный анализ – основной инструмент диагностирования геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

С помощью этого анализа можно найти антитела к любому из возбудителей болезни, на основании чего можно ставить диагноз.

УЗИ

УЗИ чаще всего применяется к почкам, что помогает оценить степень их поражения и спрогнозировать последствия. При подозрении на перикардит могут провести УЗИ сердца.

Анализ мочи

Еще один способ диагностики почек. Врачей интересует: суточный объем мочи, плотность, наличие в ней посторонних фракций (белки, цилиндры).

Другие методы

Ситуативно применяют ЭКГ и ЭЭГ. Электрокардиограмма показывает текущее состояние сердца (что важно при инфекционно-токсическом шоке), электроэнцефалограмма нужна для оценки состояния мозга при отеке или инсульте.

Лечение

Госпитализация

Лечить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом на дому нельзя ни в коем случае, потому что больному в любой момент могут понадобиться реанимационные меры или гемодиализ (не говоря уже о постоянном надзоре врачей). При наличии острых симптомов (3-4 фаза заболевания) пациента сразу же помещают в отделение интенсивной терапии.

Когда основная угроза миновала, больного переводят в инфекционный или терапевтический стационар.

Постельный режим

Длительность постельного режима зависит от тяжести заболевания и определяется индивидуально для каждого пациента. Сроки: от 10 до 30 дней.

Стоит отдельно указать, что несоблюдение постельного режима снижает выживаемость. Дело в том, что почки во время болезни очень уязвимы к физическим воздействиям, и даже короткая прогулка в разгар болезни может привести к повреждению сосудов, массовому кровоизлиянию и смерти пациента.

Поэтому любые физические нагрузки, а также сотрясения при ходьбе или транспортировке больного противопоказаны.

Диета

Поскольку слизистая ЖКТ очень уязвима, пациентам назначают диетический стол №4 – максимально щадящий для желудка и кишечника. Суть ее в том, что из рациона исключается всё горячее, холодное, острое, жирное и твердое.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса (без ограничений);
  • 1 вареное яйцо в день (не «вкрутую»);
  • пшеничный хлеб (100 г в день);
  • овощи;
  • яблочное пюре;
  • некислый морс или компот;
  • чай;
  • минеральная вода.
Все продукты должны быть теплыми, твердые – перетертыми в блендере.

Ограничение на количество жидкости в день врач назначает самостоятельно, исходя из тяжести заболевания.

Санации

Каждый день нужно полоскать слизистую рта раствором фурацилина. Если есть кишечные симптомы, врач дополнительно назначает промывание кишечника.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия – это терапия, направленная на восстановление баланса жидкостей в организме. С помощью капельницы больному вводят: раствор глюкозы, инсулин, глюкокортикостероиды, витамин С.

Гемодиализ

Гемодиализ называют «искусственной почкой». Суть его в том, что пациента подключают к аппарату для очистки крови. Аппарат чистит ее от токсинов и возвращает обратно в кровоток – в общем, фильтрует ее так же, как и нормальная почка.

Показания: тяжелая почечная недостаточность (вплоть до отказа почек).

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение полностью зависит от того, какие органы оказались под ударом: это может быть и витамин К, и дицинон, и фолиевая кислота, и препараты для укрепления сосудов. Программу симптоматического лечения врач подбирает индивидуально.

Медикаменты

Противовирусные

Виразол, концентрат для приготовления раствора для инфузий. Описание: препарат наиболее эффективен при геморрагических лихорадках. Противопоказания: аллергия, печеночная недостаточность, гемоглобинопатии. Цена: 320 руб. за 12 флаконов.
Амиксин, таблетки. Описание: сильный противовирусный препарат. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Цена: 920 руб. за 10 таблеток.
Йодантипирин, таблетки. Описание: среднее по силе противовирусное средство. Противопоказания: аллергическая реакция. Цена: 176 руб. за 20 таблеток.

Иммуномодулирующие

Анаферон, таблетки для рассасывания. Описание: лекарство стимулирует иммунный ответ, повышает продукцию антител. Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность. Цена: 222 руб. за 20 таблеток.
Полиоксидоний, таблетки. Описание: иммуномодулирующее, антиоксидантное и детоксицирующее средство широкого спектра действия. Препарат лучше использовать в период реконвалесценции. Противопоказания: аллергия, острая почечная недостаточность, беременность и лактация. Цена: 750 руб. за 10 таблеток.
Иммунал, таблетки. Описание: иммуностимулятор растительного происхождения. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания, возраст до 4 лет. Цена: 320 руб. за 20 таблеток.

Симптоматические

Парацетамол, таблетки. Описание: дешевое и довольно эффективное средство для купирования лихорадки и боли. Противопоказания: гиперчувствительность, тяжелые нарушения функции печени или почек, анемия, алкоголизм, беременность. Цена: 12 руб. за 20 таблеток.
Баралгин, таблетки. Описание: спазмолитик, болеутоляющее. Наиболее эффективен при болях в желудке или кишечнике. Противопоказания: Гиперчувствительность к пиразолонам, острая печеночная порфирия. Цена: 240 руб. за 20 таблеток.
Церукал, таблетки. Описание: противорвотное, подавляет рвотный центр мозга. Противопоказания: гиперчувствительность, открытые кровотечения в ЖКТ, кишечная непроходимость, глаукома, феохромоцитома, эпилепсия, болезнь Паркинсона, возраст до 2 лет. Цена: 120 руб. за 50 таблеток.
Допмин, концентрат для приготовления раствора для инфузий. Описание: диуретическое средство, призвано увеличить суточный объем мочи при олиго-/анурии. Противопоказания: аллергия, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, феохромоцитома, фибрилляция желудочков. Цена: 260 руб. за 5 ампул.

Другие

Ампициллин, таблетки. Описание: антибиотик пенициллинового ряда. Используется как для профилактики, так и для лечения бактериальных осложнений при ГЛПС. Противопоказания: гиперчувствительность, нарушение функции печени, беременность, возраст до 1 месяца. Цена: 50 руб. за 20 таблеток.

Прогноз

Около 54% заболевших полностью выздоравливают. У 34% во время болезни развивается одно или несколько долгосрочных осложнений (указаны ниже).

Средняя смертность от геморрагической лихорадки с почечным синдромом – 12%.

Осложнения и последствия

Осложнения во время болезни:

  • присоединившаяся бактериальная инфекция;
  • инфекционно-токсический шок;
  • уремическая кома;
  • отек мозга и других органов;
  • разрыв капсулы почки;
  • серозный менингоэнцефалит.

Долгосрочные осложнения (они же – последствия):

  • снижение работоспособности почек;
  • повышенное давление;
  • хронический пиелонефрит;
  • инсульт или микроинсульт;
  • астения;
  • боли в пояснице.

Посмотрите видео про эту болезнь

Реабилитация

Процесс реабилитации сводится к устранению последствий. Даже при их отсутствии, в течение 12 месяцев после болезни все больные должны проходить обследование у невролога, нефролога и кардиолога каждые 3 месяца. Если же последствия есть, то врачи назначают амбулаторное лечение после выписки из больницы (30 дней с начала болезни). Программа реабилитации составляется индивидуально и зависит от: тяжести ГЛПС, осложнений во время болезни, последствий, возраста и состояния организма пациента.

Процесс реабилитации может затянуться на 3 года, хотя в среднем длится не более 12 месяцев.

Профилактика

Специфической вакцины не существует, при угрозе заражения рекомендуется принимать профилактический курс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Лучший способ не заразиться – не контактировать с дикими грызунами. В частных домах нужно регулярно проводить дератизацию (травить мышей и крыс, завести кота), продукты питания хранить в закрытом месте. Если нужно провести уборку на пустующей даче – надевать респиратор и перчатки. Да, выглядеть это будет странно, но лучше немного потерпеть, чем лежать в больнице с отказавшими почками.

Разберем диагноз по словам:

  • «Лихорадка» – очень высокая температура.
  • «Геморрагическая» – с кровоизлияниями.
  • «Почечный синдром» – комплекс симптомов, связанных с почками.
Таким образом, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это вирусное заболевание с очень высокой температурой и кровоизлияниями, обязательной мишенью которого становятся почки.

Заболевание передается людям от грызунов, имеет специфичные симптомы и лечится симптоматически. При своевременном лечении и соблюдении всех предосторожностей смерть от ГЛПС маловероятна.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.