Разберемся в синдроме ДВС

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания является опасной патологией, которая объединяет ряд клинических проявлений и проблем гемостаза, определяющихся повышенной свертываемостью и формированию большого количества кровяных сгустков. Данная патология может протекать у различных пациентов по-разному, а единой клинической картины нет. Это в свою очередь усложняет раннюю диагностику, а также неминуемо ведет к негативным последствиям. Как проявляется данное заболевание, в чем его опасность и каковы методы лечения, рассмотрим далее.

Стадии развития и формы синдрома

Для того, чтобы разобраться в стадиях и формах заболевания, важно понять механизм его нарастания. При наличии травмы запускаются факторы свертываемости крови, которые нацелены на устранение кровоточивости. Из-за нарушения активации и расхода этих факторов развивается одновременно два патологических состояния: тромбоз, когда образуется плотный кровяной сгусток и повышенная кровоточивость из-за невозможности формирования данного сгустка.

Коагулопатия и тромбоцитопения потребления развиваются в микроциркуляторном русле, поэтому в нарастание опасных симптомов вовлечены все важные органы и системы организма.

Если рассматривать механизм нарастания ДВС синдрома, то можно выделить такие его стадии:

  1. Гиперкоагуляция – начальная стадия, при которой в кровь выбрасывается большое количество тромбопластина, активирующего процесс свертываемости посредствам образования плотного кровяного сгустка (тромба).
  2. Коагулопатия потребления – под воздействием гиперкоагуляции отмечается повышенный расход факторов свертывания, при котором увеличивается фибринолитическая активность, возникающая в противовес основному процессу коагуляции (предотвращает появление крупных кровяных сгустков).
  3. Гипокоагуляция – развивается по причине острой нехватки факторов свертываемости, которые были израсходованы в предыдущей стадии, что влечет за собой полное или частичное отсутствие свертываемости крови.
  4. Стадия регенерации – организм пытается самостоятельно нормализовать процессы коагуляции, что возможно только спустя определенное время. Если данный процесс невозможен, наступает летальный исход.

Выделяют 6 основных форм ДВС синдрома, которые определяют особенности течения заболевания и скорость проявления первых симптомов:

Молниеносная – для его запуска достаточно 2-3 минут, после чего в кровеносной системе развиваются необратимые последствия. Чаще всего такое проявление характерно для заболеваний и травм, касающихся гинекологии и органов пищеварения.

Острая – клиническая картина разворачивается медленно: от нескольких часов до суток. Присуще частому переливанию крови, продолжительным хирургическим операциям, обширные травмы с многочисленными кровопотерями, затяжные формы сепсиса.

Подострая – определяется слабым проявлением клинических признаков первые 3-4 дня, после чего симптоматика стремительно дополняется новыми симптомами.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Развивается при наличии воспалительных процессов хронической формы и прогрессировании аутоиммунных заболеваний.

Латентная – симптоматика проявляется не в полном объеме, а лишь частично, что провоцирует развитие основного заболевания. Как только ключевое заболевание начинает прогрессировать, признаки ДВС становятся более четкими, при этом могут полностью исчезать самостоятельно, когда ведется активная борьба с недугом.

Хроническая – большую часть времени находится в одном состоянии, но обостряется, если заболевание, которое ее спровоцировало, вновь активизируется. Присуще людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек.

Рецидивирующая – возникает внезапно, когда активизируется тот недуг, который стал ее причиной. Сопровождает все хронические заболевания человека, которые способны к рецидиву.

Причины

Синдром ДВС не является самостоятельным заболеванием, а выступает лишь в форме симптома, который активизируется при прогрессировании ключевого недуга. Соответственно причины будут полностью зависеть от таких патологических состояний, как:

  1. Шоковые состояния различной этиологии: гиповолемический, токсический, травматический.
  2. Раковые заболевания крови, особенно лейкозы в острой фазе.
  3. Инфекционные, бактериальные и вирусные поражения организма, протекающие в острой или хронической форме.
  4. Гнойно-воспалительные процессы внутренних органов.
  5. Частое переливание крови и использование аппаратов гемодиализа.
Читайте так же:  Все про Болезнь Виллебранда

Также причинами могут стать:

  • внематочная беременность;
  • затяжной гестоз;
  • резус-конфликтная беременность;
  • антенатальная гибель плода;
  • синдром длительного сдавливания;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • гангрена.
Тромбогеморрагический синдром в акушерстве может возникать по причине преждевременной отслойки плаценты, эмболии младенца околоплодными водами, обширными кровотечениями, а также другими острыми состояниями, требующими немедленного разрешения.

ДВС синдром у новорожденных, которые родились в срок и не имеют патологий внутриутробного развития и родовых травм, встречается очень редко. Обычно данная симптоматика характерна для затяжных родов, родов раньше сроков, кесаревого сечения, затяжной гипоксии. Причем проявления будут сопровождать как организм матери, так и организм ребенка.

Диагностика

Помимо внешних клинических проявлений, ДВС синдром поддается диагностике с помощью анализов крови, благодаря чему можно установить форму, стадию и причину такой неадекватной реакции коагуляции. В некоторых случаях на начальных этапах развития ДВС клинические показатели крови могут находиться в норме, но резко падать спустя определенное время.

Это диктует необходимость постоянного контроля с помощью лабораторных анализов, а также полный контроль работы всех жизненно важных органов и систем.

Коагулограмма

Данный вид исследования самый простой и производится в абсолютно любой лаборатории, но от этого не менее информативный. При наличии патологического состояния отмечается резкое снижение количественного состава тромбоцитов, что сопровождается увеличением числа фибриногена, что проявляется только в первую фазу коагуляции. Последующие фазы сопровождаются увеличением времени свертываемости, что возникает за счет выраженной нехватки тромбоцитов, фибриногена и факторов свертываемости.

Анализ крови

Развернутый анализ крови помогает контролировать электролитический состав, уровень мочевины и креатинина, что может помогать в диагностике сопутствующих заболеваний. Кровь берут каждые 1,5-2 часа, а если состояние пациента стремительно ухудшается, то каждые 10-25 минут.

Для прогрессирующего ДВС синдрома характерно снижение числа тромбоцитов, увеличение лейкоцитов в несколько раз, а также нарушения в процессе свертываемости (увеличение времени коагуляции).

Конкретными числовыми показателями, которые указывают на наличие синдрома:

  1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластическое время) – показатель увеличивается в 2-3 раза во 2 и 3 стадии.
  2. Лизис сгустка в 4 фазе не формируется, а в 3 отмечается повышенной скоростью.
  3. Анемия и выраженное уменьшение объема крови.
  4. Время свертываемости крови в первую фазу повышено до 3 минут, в последующие фазы сокращается до 16-18 минут.
  5. Удлиняется время свободного кровотечения до 8-10 минут.

Другие способы

Диагноз подтверждают такие клинические проявления, как:

  • тошнота, рвота и спастические боли в животе;
  • появление крови в моче;
  • характерная геморрагическая сыпь и подкожные кровоизлияния;
  • повышенная кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • парезы и судороги;
  • острая боль в голове, провоцирующая развитие инсульта;
  • липкий холодный пот и бледность кожных покровов;
  • нитевидный пульс;
  • коматозное состояние со слабыми проявлениями рефлексов.

Посмертная диагностика ДВС синдрома

При проведении вскрытия определяются такие признаки ДВС, как:

  • наличие кровяных сгустков в просветах сосудов;
  • появление микроизлияний в клетках головного мозга;
  • разрывы сосудов;
  • наличие тромбов в сердце;
  • некрозы тканей внутренних органов;
  • ярко-выраженная почечная недостаточность;
  • видоизменения печени.

Особенности синдрома при беременности

ДВС синдром при беременности имеет массу причин и влечет за собой ряд опасных для жизни состояний:

  • преждевременные роды;
  • смерть плода в утробе;
  • геморрагический шок;
  • осложненный поздний гестоз.
В группу риска попадают женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, патологиями печени и почек, а также имеющими резус-конфликт с плодом.

Особенности синдрома у детей

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови у детей может возникать по причине сложных инфекций и сепсиса, что влечет молниеносное течение и высокий риск летального исхода.

У новорожденных подобное состояние встречается крайне редко. В группу риска попадают младенцы, которые родились раньше срока, страдающие гипоксией и наличием патологий внутриутробного развития.

Особенностью течения патологии в том, что она может самостоятельно возникать и проходить, чему предшествует ряд заболеваний.

Ранняя диагностика производится посредствам оценки анализа крови, куда в обязательном порядке входит коагулограмма.

Лечение

Терапия предполагает ряд манипуляций, позволяющих максимально быстро устранить проявления ДВС и заболевания, спровоцировавшие его активизацию.

Читайте так же:  Узнаем все про геморрагическую болезнь новорожденных

Доврачебным оказанием помощи занимаются сотрудники неотложной помощи, после чего состояние больного стабилизируют реаниматологи, гематологи и хирурги.

Неотложная помощь

При остром нарастании клинических проявлений ДВС, принципы неотложной терапии направлены на ликвидацию возможности развития шока, а также поддержания жизнедеятельности организма. Для этого неотложную помощь производят в несколько этапов:

  1. Введение реополиглюкина и раствора альбумина вначале струйно, после чего капельно. Препараты способствуют восстановлению нормального объема крови, препятствуя агрегации.
  2. При наличии профузных кровотечений вводят альбумин и плазму. При отсутствии данных препаратов вводят кристалоидные растворы (Рингер, физ раствор, глюкоза).
  3. При развитии третьей стадии требуется переливание крови, при котором больному вводят гепарин или контрилак, которые стимулируют коагуляцию.
  4. Вспомогательными медикаментами, которые способствуют снижению шоковой реакции являются: Дексаметазон, Преднизолон, которые вводят параллельно с гепарином.
  5. Снизить агрегацию тромбоцитов помогают препараты Трентал и Курантил, которые добавляют в любой инфузный раствор.
После проведения неотложной помощи больного помещают в реанимацию, где интенсивная терапия продолжается.

Переливания крови

Главная задача переливания крови заключается в том, чтобы максимально восполнить дефицит ее массы, но при этом не усугубить состояние ДВС, что возможно при введении больших доз плазмы (более 4 литров за 1 прием).

При введении плазмы или прямом переливании крови важно помнить о необходимости дополнительного введения гепарина, выступающего в роли антикоагулянта.

Категорически запрещено переливание консервированной крови, которая хранится более 5 суток.

Ее биологическая ценность и свойства в разы ниже свежей крови, что сказывается на ее способности транспортировать кислород, а также участвовать в обменных процессах. Это в свою очередь может усугубить течение ДВС синдрома, оказывая дополнительную нагрузку на организм.

Мед. препараты

Выделяют несколько групп лекарств, которые используют в комплексном лечении ДВС синдрома:

Антибиотики – назначаются только в том случае, когда проявляются признаки инфекционно-токсического шока или общей интоксикации, развивающейся на фоне бактериального поражения.

Самыми эффективными из них являются:

Оксациллин – антибиотик широкого спектра воздействия, назначаемый при сепсисе и обширных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, ознобом и признаками общей интоксикации. Противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости. Цена – 340-380 рублей.
Цефтриаксон – эффективен при различных бактериальных поражениях органов дыхания, мочеполовой системы. Вводят глубоко внутримышечно. Хорошо переносится организмом, разрешен для введения в детском возрасте. Не назначается при наличии индивидуальной непереносимости. Цена – 35-60 рублей за 1 флакон.
Ципрофлоксацин – обладает широким спектром воздействия, но может иметь ряд побочных реакций, поэтому назначают с особой осторожностью при патологиях почек и печени. Цена – 55-60 рублей за 1 флакон.
Обезболивающие – назначаются при наличии болевого шока при травмах и симптоматических проявлениях боли.

Могут использоваться:

Морфин – анальгетик опиоидного типа, воздействующий на блокирование формирования боли в коре головного мозга. Назначается исключительно по рецепту врача, контролируя рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.
Трамадол – аналогичный морфину анальгетик, обладающий ярко-выраженным болеутоляющим воздействием. Может использоваться в постоперационном периоде. Не назначается по причине индивидуальной непереносимости.
Фибринолитики —  способствуют быстрому расщеплению кровяных сгустков, не допуская образования полноценных тромбов.

Самым эффективным является стрептокиназа, однако ее введение в третьей фазе должно быть полностью исключено по причине увеличения рисков развития масштабного кровотечения.

Препараты для нормализации рециркуляции крови – способствуют восстановлению нормального передвижения крови и осуществления ею всех жизненно важных обменных процессов в организме. Самыми эффективными из них являются:

Курантил – препятствует образованию тромбов, нормализуя артериальное давление. Противопоказан при наличии тромбоцитопении 3 стадии. Хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях возможны аллергические реакции. Цена – 600-650 рублей.
Трентал – вазодилатирующий препарат, эффективность которого отмечается в первой фазе ДВС. Практически не оказывает побочных реакций, но с осторожностью применяется при наличии патологий печени и почек. Цена – 280-360 рублей.

Экстракорпоральная детоксикация

Данный метод детоксикации осуществляется с помощью специализированного оборудования, которое увеличивает эффективность процедуры в несколько раз. Выделяют несколько разновидностей данного метода лечения:

Читайте так же:  Опасности и лечение гемофилии у детей

Плазмаферез – пациента подсоединяют к фильтровальному аппарату, после чего осуществляется забор крови, ее очищение от токсинов и шлаков, обогащение кровяными фракциями (которые находятся в дефиците) и возвращение обратно в организм.

При проведении процедуры возможны потери белковых молекул, что восполняется с помощью их введения внутривенно (параллельно с процедурой).

Цитаферез – процедура заключается в сепарации крови и удалении отдельных ее компонентов (в данном случае лейкоцитов), что способствует снижению признаков общей интоксикации организма, вызванной бактериальным, вирусным или инфекционным заболеванием.

Гемодиализ – используется в том случае, когда почки не могут полноценно выполнять свои функции относительно фильтрации крови. Данный процесс происходит автоматически, причем все патогенные частицы удаляются, что помогает полноценному функционированию всего организма.

Назначение того или иного метода экстракорпоральной детоксикации полностью зависит от тяжести заболевания, формы ДВС синдрома и других сопутствующих симптомов.

Диета

В том случае, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу, первые 2-3 дня для поддержания организма вводят высокие дозы глюкозы и физ раствора, так как другие вещества могут попросту не усваиваться из-за тяжелого состояния. Если человек в сознании и способен самостоятельно глотать, питание вводят постепенно, начиная с бульонов и отваров, а также компотов. По мере нормализации состояния вводятся диетические мясные блюда, перетертые овощи и фрукты.

Жирные и твердые продукты должны быть полностью исключены, так как могут стать причиной несварения и расстройства стула, что повлечет ухудшение состояния.

Из разрешенных продуктов выделяют следующие:

  • бульоны мясные с незначительным добавлением соли;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные на пару;
  • нежирная рыба;
  • манная каша;
  • картофельное пюре.

Все блюда должны быть максимально простыми, а порции маленькими.

При дробном питании должен соблюдаться дневной калораж, который не может быть меньше 1400-1500 калорий.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • сладкие газированные напитки;
  • жареные и копченые блюда;
  • соленья и маринады;
  • грибы и морепродукты;
  • сало и колбаса.

В том случае, когда синдром имеет хроническое течение, подобного рода диета может сохраняться на протяжении всей жизни.

Прогноз

С точностью невозможно сказать, какой прогноз будет при наличии ДВС синдрома. Он напрямую зависит от этиологии происхождения, формы и течения. Острые и молниеносные случаи могут вести к летальному исходу, который развивается по причине обширных кровотечений и остановки сердца. Хронические формы, которые поддаются коррекции, могут быть смертельно опасны только в стадии обострения.

Важно понимать, что частота проявления синдрома напрямую зависит от того, какими заболеваниями он провоцируется, учитывая степень тяжести их течения.

Для 1 и 2 стадии прогноз условно благоприятный (при наличии своевременно оказанной квалифицированной помощи). В 3 стадии вероятность летального исхода составляет 65%, а в 4 – 85%, так как скорость развития смертельно опасных проявлений максимальна.

Посмотрите большое видео на эту тему

Осложнения и последствия

На фоне развития синдрома могут появляться следующие осложнения:

  • постгеморрагическая анемия, сопровождающаяся острой нехваткой гемоглобина в крови;
  • гемокоагуляционный шок, сопровождающийся резким снижением артериального давления, а также нарушениями дыхательной функции и сердечного ритма;
  • летальный исход.

В данном случае крайне важно максимально быстро оказать пациенту квалифицированную помощь.

Без специальных знаний и навыков, а также медикаментов спасти человека невозможно.

Профилактика

В качестве профилактики должно производиться лечение основных заболеваний у пациентов, попадающих в группу риска. Только так можно предупредить развитие ухудшения состояния, следствием которого является ДВС.

Таким образом, синдром ДВС является смертельно опасным проявлением, возникновение которого напрямую связано с прогрессированием основного заболевания. Дабы избежать летального исхода, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалисту, не допуская развития хронических заболеваний.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.