Все про Болезнь Виллебранда

Геморрагические диатезы – это патологии, развивающиеся при нарушениях гемостаза, сложной системы, которая обеспечивает свертываемость крови и остановку кровотечений. Одно из самых распространенных заболеваний данной группы носит имя ученого Эрика Адольфа фон Виллебранда и представляет собой наследственный дефект, связанный с мутацией определенных генов. Что представляет собой болезнь Виллебранда, и как отличить ее от других геморрагических диатезов?

Что это такое?

Болезнь фон Виллебранда, или просто Виллебранда (ангиогемофилия, псевдогемофилия, атромбоцитопеническая пурпура) – генетическая патология, характеризующаяся нарушением свертываемости крови и длительными кровотечениями.

По своему клиническому течению она напоминает другие формы геморрагических диатезов и требует тщательной диагностики и лечения.

Патогенез

Патология развивается при нарушении фактора Виллебранда (ФВ) – одного из элементов гемостаза, который обеспечивает механизм приклеивания тромбоцитов к стенке сосуда при повреждениях, а также стабилизирует VIII фактор свертывания.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Ген ФВ локализуется в 12-й хромосоме, и в результате генной мутации синтез фактора нарушается – он вырабатывается в недостаточном количестве или перестает вырабатываться вообще. В некоторых случаях количество ФВ сохраняется на нормальном уровне, но сам он имеет дефект, поэтому не может в полной мере выполнять свои функции.

Способность тромбоцитов приклеиваться к стенкам сосудов нарушается, вследствие чего они становятся ломкими, а длительность кровотечений при повреждениях увеличивается.

Распространенность

Распространенность болезни Виллебранда составляет 1-2 случая на 10 тыс. человек, а среди наследственных геморрагических диатезов она занимает третье место после тромбоцитопатий и гемофилии А. Некоторые специалисты считают, что заболевание распространено гораздо шире, но у многих людей оно протекает в легкой форме и не диагностируется из-за отсутствия выраженных симптомов. У женщин и мужчин патология встречается примерно с одинаковой частотой, но у представительниц слабого пола протекает сложнее из-за менструальных кровотечений. Если говорить об этнической принадлежности больных, то у афроамериканцев и жителей Африки вероятность заболеть гораздо выше.

Чаще всего болезнь фон Виллебранда передается по наследству: если хотя бы один из родителей является носителем дефектного гена, риск развития болезни у ребенка составляет 50% и более.

Иногда болезнь бывает приобретенной.

Классификация

Существует несколько типов болезни Виллебранда, которые отличаются друг от друга патогенезом и клиническим течением.

  1. Классический (I тип). Наиболее распространенный тип, наблюдающийся в 70-80% случаев. Снижение концентрации ФВ в крови больного минимальное или умеренное, иногда немного меньше нормальных значений. Симптомы выражены незначительно, а терапия обычно не требуется – большинство больных даже не подозревают о наличии заболевания. Наследуется по аутосомно-доминантному типу.
  2. Вариантный (II тип). Диагностируется у 20-30% пациентов и характеризуется снижением качества и активности ФВ, причем его концентрация находится в пределах нормы. Проявляется кровотечениями небольшой интенсивности, но иногда встречается и тяжелое течение болезни. Тип наследования чаще всего аутосомно-доминантный, но может быть аутосомно-рецессивным.
  3. Тяжелый (III тип). Наиболее редкий тип заболевания, который отличается тяжелым клиническим течением с множественными кровотечениями. Фактор Виллебранда у больных полностью отсутствует, а уровень фактора VIII крайне низкий. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Читайте так же:  Опасности и лечение гемофилии у детей

В отдельную группу выделяют тромбоцитарный тип – механизм его развития заключается в мутации одного из рецепторов фактора Виллебранда, обеспечивающего агрегацию и адгезию тромбоцитов. Вследствие этого снижается качество белка, но его концентрация остается в пределах нормы.

Болезнь Виллебранда у детей встречается во врожденной форме, но существует еще и приобретенная – патология проявляется в зрелом возрасте и является результатом воздействия негативных факторов.

Рекомендуем для просмотра видео на эту тему

Причины

Основная причина патологии – дефект гена ФВ, расположенного в 12-й хромосоме, который передается по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типу. Причины приобретенной болезни Виллебранда следующие:

  • частые гемотрансфузии (переливания крови и ее компонентов);
  • опухолевые заболевания, включая нефробластомы, макроглобулинемии, опухоли Вильямса;
  • системные нарушения – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.
Все вышеперечисленные факторы связаны с образованием особых антител, приобретенными дефектами тромбоцитов и влиянием злокачественного процесса на организм.

Симптомы

Патология имеет неспецифичные признаки, поэтому многие пациенты не обращают на них внимания, особенно если они протекают в легкой форме. В число симптомов болезни Виллебранда входят:

  • кровотечения, которые длятся 10 и больше минут или начинаются через продолжительное время после травм или хирургических вмешательств;
  • подкожные гематомы, образующиеся вследствие незначительного механического воздействия;
  • геморрагическая сыпь или небольшие пятна, которые появляются в результате повреждения мелких сосудов;
  • носовые кровотечения, возникающие спонтанно и не купирующиеся обычными средствами;
  • кровь в испражнениях или моче появляется в тех случаях, когда патологический процесс затрагивает почки;
  • тяжелая анемия, как правило, является следствием частых и продолжительных кровотечений;
  • интенсивные, длительные менструации у женщин, которые характеризуются сильными болями и обильными выделениями;
  • бледность кожи, слабость и утомляемость появляется в тяжелых случаях заболевания при серьезном ухудшении показателей крови;
  • гемартроз, или кровоизлияния в суставы, которые сопровождаются болями, ограничением подвижности, вздутием пораженного места.
Иногда болезнь Виллебранда сопровождается синдромом Элерса-Данлоса (пролапс сердечных клапанов), повышенной эластичностью кожи и подвижностью суставов, слабостью связок.

Диагностика

Для постановки диагноза при болезни Виллебранда необходима полная диагностика, которая включает клинические и инструментальные методы исследования.

Анализы крови

Исследования крови являются основными способами выявления болезни Виллебранда при появлении основных признаков и симптомов. Общий анализ показывает картину постгеморрагической анемии, для которой характерно снижение количества тромбоцитов (до 120-130 г/л) и уменьшение концентрации гемоглобина. В биохимическом исследовании может наблюдаться повышение уровня билирубина, АСТ и АЛТ, особенно при поражениях печени.

В коагулограмме у больных с данным диагнозом увеличивается время свертывания крови, уменьшается АЧТВ, протромбиновый индекс и другие показатели. Кроме того, проводятся пробы жгута и щипка для определения ломкости сосудистых стенок.

Диагностика болезни Виллебранда с помощью метода ИФА – один из наиболее информативных способов ее выявления.

Он позволяет определить изменение ФВ в плазме крови и отклонение его антигена от нормы, что говорит о наличии нарушений, характерных для патологии.

Инструментальные методы

Инструментальная диагностика (КТ, МРТ, фиброгастродуоденоскопия, УЗИ) проводится только для того, чтобы определить наличие внутренних кровотечений в ЖКТ, почках, печени и других органах. Для подтверждения диагноза или определения формы болезни они неинформативны.

Дифференциальная диагностика

Симптоматика и клиническая картина болезни Виллебранда схожа с проявлениями других патологий кроветворения, поэтому дифференциальная диагностика проводится с гемофилией и врожденной тромбоцитопенией.

Читайте так же:  Узнаем все про геморрагическую болезнь новорожденных

Лечение

Болезнь фон Виллебранда не излечивается полностью, но при правильном лечении можно добиться стойкой ремиссии, уменьшения клинических проявлений и улучшения качества жизни больного.

Терапия зависит от формы и стадии патологии, а также сопутствующих заболеваний и наличия осложнений.

Средства для повышения ФВ

Основная причина болезни Виллебранда – нарушения синтеза ФВ, необходимого для нормального гемостаза. Существует ряд лекарственных средств, которые повышают его уровень, предотвращая кровотечения и другие симптомы.

«Десмопрессин». Синтетический аналог гормона вазопрессина, стимулирующего высвобождение ФВ. Применяется при лечении несахарного диабета, нарушений мочеиспускания, гемофилии А. Стоимость от 1300 рублей.
«Натива». Российский аналог десмопрессина, который имеет аналогичные показания и воздействие на организм (антидиуретический эффект, стимуляция активности восьмого фактора). Средняя цена составляет 1100 рублей.
«Вазомирин». Препарат на основе десмопрессина, выпускающийся в форме назального спрея и раствора для внутривенного введения. Показания к применению включают несахарный диабет, полиурию, недержание мочи, гемофилию А, болезнь Виллебранда. Стоимость около 1500 рублей.
«Минирин». Таблетки с содержанием аналога вазопрессина, которые используются при нейрогенном несахарном диабете, нарушениях функций мочеиспускания на фоне нормальной работы почек, легких формах патологий гемостаза. Цена от 1380 рублей.
«Пресайнекс». Аналог десмопрессина, применяющийся при терапии и диагностике несахарного диабета, временной полиурии и ночного недержания мочи, легкой формы гемофилии А. Ориентировочная стоимость составляет 3100 рублей.

Гемотрансфузии крови

При отсутствии эффекта от лечения аналогами вазопрессина и тяжелых формах синдрома Виллебранда (2-я или 3-я) используется вливание концентрата восьмого фактора крови с содержанием ФВ, который получают из донорской крови.

Концентрат хорошо устраняет проявления болезни и не несет с собой риска заражения ВИЧ или другими вирусами.

Местные гемостатики

Местные гемостатические средства при лечении болезни Виллебранда используются в качестве симптоматической терапии – для остановки наружных кровотечений.

«Тромбин». Изготавливается на основе естественного компонента свертывающей системы крови, полученного из донорской плазмы. Применяется для орошения пораженных мест, предварительно смешивается с раствором хлорида натрия. Стоимость от 120 рублей.
«Тахокомб». Представляет собой пластину из коллагена, которая покрыта концентратом фибриногена и тромбина. Во время контакта с кровоточащей поверхностью вещества высвобождаются, а кровотечение останавливается. Цена от 3 тыс. рублей.
Аминокапроновая кислота. Относится к лизин-связывающим рецепторам, которые связывают плазмин с фибриногеном, уменьшает проницаемость капилляров и останавливает кровотечения при любых патологиях. Стоимость в среднем составляет 60 рублей.

Гормональные средства

Гормональные препараты используются у женщин с диагнозом «болезнь фон Виллебранда» при маточных кровотечениях и продолжительных менструациях.

«Местранол». Препарат, содержащий аналоги эстрогенов, стимулирует рост эндометрия и устраняет общие расстройства менструального цикла, в том числе климактерические, оперативные и другие кровотечения. Примерная стоимость 1200 рублей.
«Регулон». Монофазное средство на основе синтетических гормонов эстрогена и гестагена. Показания к применению включают лечение нарушений месячного цикла и маточных кровотечений. Цена от 500 рублей.
«Премарин». Эстрогенсодержащее лекарственное средство, применяющееся у больных женщин с климактерическим синдромом, нарушениями менструального цикла, маточными кровотечениями, а также при раке предстательной железы у мужчин. Стоимость составляет от 600 рублей.
«Жанин». Монофазный эстроген-гестагенный препарат с контрацептивным эффектом. Используется для предупреждения нежелательной беременности, а также при слишком интенсивных и болезненных месячных. Средняя стоимость 800 рублей.
«Прогинова». Препарат на основе эстрогена, эффективный аналог «Премарина», который хорошо переносится организмом. Предназначен для гормонозаместительной терапии при климаксе или после удаления яичников. Цена от 560 рублей.

Антифибринолитические препараты

Средства данной группы обладают способностью понижать фибринолитическую активность крови, благодаря чему происходит остановка кровотечений.

«Амбен». Раствор, содержащий аминометилбензойную кислоту и хлорид натрия, вводится внутривенно при любых кровотечениях (послеоперационных, маточных, геморрагических и т.д.). Стоимость от 2120 рублей.
«Гордокс». Препарат на основе вещества, получаемого из легких крупного рогатого скота, который обладает гемостатическим действием и останавливает кровь. Рекомендуется при проведении оперативных вмешательств для снижения риска кровопотери, а также при кровотечениях любой этиологии и для их профилактики. Цена составляет 5100 рублей.
«Памба». Антифибринолитический препарат на основе аминометилбензойной кислоты, который способствует стабилизации фибрина и обеспечивает гемостатический эффект. Применяется при любых кровотечениях, спровоцированных активацией фибринолиза. Стоимость около 3100 рублей.

Болезнь Виллебранда и беременность

Из-за резких изменений гормонального фона беременность является фактором риска для развития кровотечений при геморрагических диатезах.

Читайте так же:  Разберемся в синдроме ДВС

Проявления патологии у будущих матерей грозят железодефицитной анемией и другими осложнениями, которые могут угрожать здоровью беременной и плода. Особенно опасны естественные роды, так как в ходе родоразрешения при болезни Виллебранда возможны затяжные кровотечения, но у большинства женщин показатели крови стабилизируются, и появление ребенка на свет проходит без осложнений. Вопрос о способе родоразрешения должен решать врач с учетом общего состояния пациентки.

Кроме того, женщины с данным диагнозом перед планированием беременности должны проконсультироваться с генетиком и гематологом.

У детей

У детей патология обычно проявляется еще на первом году жизни кровотечениями из носа, полости рта и ЖКТ, а также геморрагической сыпью и подкожными кровоизлияниями. Позже повышенная кровоточивость наблюдается после хирургических манипуляций, даже самых незначительных (удаление зубов, небных миндалин и т.д.). У девочек в период полового созревания наблюдаются маточные кровотечения. Клиническое течение и терапия болезни Виллебранда в детском возрасте практически не отличаются от взрослых – чаще всего в качестве терапии используют местные гемостатики, препараты на основе десмопрессина и замороженную плазму.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз болезни Виллебранда благоприятен – большинству больных требуется поддерживающая терапия, а также прием соответствующих препаратов перед оперативными вмешательствами. Смертность при данной патологии составляет всего 3%, а летальный исход обычно наступает от кровоизлияний в головной мозг и геморрагического инсульта.

В число возможных осложнений входят также нарушения работы внутренних органов, анемии и тромбозы вследствие обширных кровотечений и проводимой терапии.

Профилактика

Так как болезнь Виллебранда относится к наследственным патологиям, специфических мер профилактики не существует. Для снижения риска кровотечений больным необходимо снизить риск травм, отказаться от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Болезнь Виллебранда – серьезная патология гемостатической системы, которая может привести к частым кровотечениям и сопутствующим осложнениям. При своевременной диагностике и лечении симптомы заболевания хорошо поддаются терапии, а больной может вести нормальный образ жизни.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.