Вся информация про гемангиому позвоночника

Доброкачественные новообразования не имеют способности к пролиферативному росту и метастазированию, однако при увеличении размеров и воздействии определенных факторов они могут представлять угрозу для жизни. Такие опухоли часто не беспокоят человека длительное время и выявляются случайно при различных исследованиях. Гемангиома позвоночника представляет одну из таких опухолей, она формируется в отдельных позвонках, поэтому правильнее будет назвать ее гемангиома позвонка.

Что такое?

Гемангиома позвоночника – это доброкачественное новообразование, образованное кровеносными сосудами и сформированное по этиологии врожденных сосудистых аномалий. По большей части она ничем не демонстрирует себя, не приносит неудобств, увеличивается очень медленно и не метастазирует. Замечают ее случайно, в результате рентгенологического исследования, КТ и МРТ. Однако при различных обстоятельствах рост гемангиомы активизируется и возникает определенная симптоматика.

Она, прежде всего, обусловлена расположением опухоли.

Локализация

Обычно гемангиома «присматривает» грудной и поясничный отделы, игнорируя шейный и крестцовый. отмечается гемангиома в теле позвонка.

  • Шейная (c1-c7), расположена в шейном отделе. Гемангиома шейного отдела позвоночника попадается редко, но она является самой опасной, так как способна вызвать нарушение кровоснабжения тканей головного мозга.
  • Грудная (th1-th12), находится в грудном отделе. Гемангиома грудного отдела позвоночника, как правило, поражает позвонки th10, th11, th12. Также часто выявляется гемангиома в теле th12 позвонка.
  • Поясничная (l1-l5), поражает поясничный отдел. Преимущественно развивается в первых четырех позвонках: l1, l2, l3, l4, обходя пятый стороной.
  • Крестцовая (s1-s5), в данном отделе позвоночника гемангиома практически не бывает.
В диагнозе отмечают пораженный отдел и номер позвонка, в котором располагается гемангиома.

Также в зависимости от локализации выделяют:

  • Гемангиома позвонка;
  • Гемангиома тела позвонка;
  • Изолированное поражение заднего полукольца;
  • Поражение фрагмента тела и фрагмента заднего полукольца;
  • Эпидуральные поражения (экстравертебральная локализация).

Виды и классификации

По характеру течения, по агрессивности:

  • Малая. Располагающаяся в теле, занимающая менее одной трети позвонка.
  • Стабильная (не обладающая агрессивностью). Этот вид наблюдается наиболее часто. Она не причиняет дискомфорта и не вызывает симптомов, не имеет неблагоприятного прогноза.
  • Агрессивная. Такой вид гемангиомы стремительно растет. Ткани опухоли давят на основу позвонка, провоцируя компрессионные изменения, присоединяется болевая и неврологическая симптоматика. Имеют неблагоприятный прогноз. Встречаются намного реже первого вида.
Агрессивность – это совокупность рентгенологических признаков, клинических симптомов, характеризующих опухоль как неблагоприятную.

По новообразованиям и их количеству:

  • Одиночные. Наблюдается изолированное поражение одного позвонка.
  • Множественные. Поражение нескольких позвонков одновременно. Встречаются редко.

По размеру опухоли, опасные размеры:

  • До 10 мм. Такие гемангиомы не опасны и не требуют лечения.
  • От 10 до 50 мм. При таком размере необходимо назначить лечение.
  • Более 50 мм. Такой размер является наиболее опасным, так как большая масса опухоли давит на корешки и тело позвонка, что может спровоцировать компрессионный перелом. Требует срочной квалифицированной помощи.
Размер опухоли не должен являться предопределяющим в выборе схемы лечения, необходимо учитывать расположение гемангиомы, скорость ее роста, агрессивность и состояние позвонков (остеопороз и жировая дегенерация).

Гемангиома с жировой дегенерацией позвонка является наиболее опасной и требует особого внимания.

Читайте так же:  Все про гемангиому печени

Жировая дегенерация – это возрастное замещение кроветворной ткани костного мозга на адипозную, провоцирует развитие остеопороза костной ткани позвоночника. Это состояние, характерное для пожилых людей, значительно усугубляет клинику гемангиомы и повышает риск переломов позвонков.

Также по гистологическому типу выделяют: капиллярные, кавернозные, рацемические, комбинированные и смешанные виды.

Посмотрите видео на эту тему

Группы и факторы риска

Активацию увеличения опухоли и запуск соответствующей симптоматики могут спровоцировать следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Риск возникновения гемангиомы повышается, если она была диагностирована у родственников.
  • Женщины подвержены опухоли больше, чем мужчины. Это связано с высоким уровнем эстрогена в крови.
  • Беременность.
  • Подъем тяжестей.
  • Занятия тяжелым видом спорта, например, пауэрлифтинг.
  • Вредные привычки.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения.
  • Бактериальные и вирусные инфекции.
  • Травмы позвоночника.
Гемангиомы составляют от 4 до 13% случаев всех опухолевых образований позвоночника и спинного мозга.

Что происходит в организме

Врожденные дефекты сосудистых стенок делают сосуды слабыми. Под влиянием вышеперечисленных факторов стенки сосудов разрываются и возникают кровоизлияния. В ответ на это пул тромбоцитов и факторов свертывания «спешит» в место кровотечения, повышается тромбообразование. Происходит активация остеокластов, разрушающие костную ткань для образования новых сосудов, однако вновь образовавшиеся сосуды не обладают прочностью.

Причины возникновения

Доказательством природы гемангиомы является ее врожденность. Формирование и закладка дефекта клеток сосудов происходит еще на внутриутробном этапе развития, под влиянием определенных патогенных факторов. Вопрос только в том, когда эта опухоль себя проявит, в детстве, или во взрослом периоде, и проявит ли себя вообще.

У детей диагностируют очень редко, чаще всего наблюдается гемангиома позвоночника у взрослых.

Стадии и симптомы

Симптоматика гемангиомы полностью обусловлена ее локализацией, размерами и степенью агрессивности.

Первым и основным симптомом представляется боль, наблюдающаяся периодически. Вначале она умеренная и локальная, возникает ночью при горизонтальном положении и не зависит от физических нагрузок. Боль увеличивается пропорционально увеличению размеров опухоли.

Рассмотрим симптомы поражений различных отделов позвоночника.

Симптомы поражения шейного отдела:

  • Головокружение;
  • Головные боли;
  • Расстройства сна;
  • Нарушения слуха и зрения.

Симптомы поражения грудного отдела:

  • Слабость, парестезии, онемение в конечностях;
  • Боль локально в области поврежденного позвонка;
  • Аритмии, нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта, возможны расстройства в работе репродуктивных органов;
  • Крайне редко парезы и параличи.

Симптоматика поражения поясничного отдела:

  • Болезненность в области промежности;
  • Слабость и онемение в конечностях;
  • Парезы и параличи очень редко;
  • Нарушения дефекации и процесса мочеиспускания.
Также в клинической картине гемангиомы позвоночника могут присутствовать бесплодие и импотенция.

Компрессионная деформация и “баллонизация” позвонка сопровождается неврологической симптоматикой, представленной следующими симптомами:

  1. Корешковый синдром. Это резкие, стреляющие боли, усиливающиеся при чихании, кашле и смехе («поясничный прострел»). Также сюда присоединяется мышечный компонент — спазм мускулатуры спины, и прочие симптомы.
  2. Проводниковые неврологические нарушения. Возникает радикулярный синдром, ощущение «стягивания» в теле и конечностях, парестезии, проводниковые расстройства чувствительности, парезы и параличи, дисфункции тазовых органов.
Грубая неврологическая симптоматика, в целом, не свойственна для гемангиомы, глубокие парезы и тазовые дисфункции отмечаются крайне редко.

Диагностика

МРТ. Магнитно-резонансная томография, дает возможность оценить степень поражения позвонка, окружающих мягких тканей. Высокоинформативный метод, но специфичность ниже КТ.

Читайте так же:  Узнаем все про гемангиому головного мозга у взрослых

КТ. Метод послойного исследования внутренней структуры органов с помощью рентгеновского излучения. Информативность этого метода выше спондилографии, а специфичность выше, чем у МРТ. В современное время представляется основным методом диагностики гемангиом позвонков.

Рентгенография (спондилография). Рентгенологическое исследование различных отделов позвоночника. Метод, с помощью рентгеновского снимка позволяющий определить место расположения опухоли. Но уступает по точности и достоверности КТ, поэтому сейчас может использоваться только в качестве вспомогательного метода.

Ангиография. Метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов позвоночника. В 80% случаев его использование неинформативно.

Пункционная биопсия. Не достоверно и не специфично, обусловлено сложностями забора материала.

Лечение

Врач, который занимается лечением гемангиомы, – хирург.

При малой опухоли и отсутствии дискомфорта применяется выжидательная тактика. На этом этапе важно следить за состоянием образования, строго контролируются его параметры и размеры, а также агрессивность роста. Для этого применяются КТ или МРТ, ежегодно.

При неагрессивной, стабильной опухоли лечение также не показано. Проводится контроль КТ или МРТ раз в полгода.

Однако если произошло увеличение размеров гемангиомы, стоит выбрать следующую тактику лечения: медикаментозную и хирургическую.

Медицинские препараты

Антигипертензивные, бета-блокаторы.

Пропранолол. Активное вещество в составе – пропранолол.
Противопоказания: нарушения сердечного ритма, слабость синусового узла, гипотония, гиперчувствительность, левожелудочковая недостаточность.
Побочные действия: бронхоспазм, аритмия, снижение АД, нарушение функции печени, лейкопения.

Таблетки по 10, 40 и 80 мг.

Цены от 12 рублей.

Аналоги: Анаприлин, Вискен, Обзидан, Никомед, Метопролол, Конкор, Вазокардин.

 

Атенолол. Активное вещество — атенолол.

Противопоказания: брадикардия, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, лактация, гиперчувствительность.

Таблетки по 50 и 100 мг, 10, 20, 30 шт.

Цена варьирует от 14 рублей за 30 штук.

 

Гормональные.

Преднизолон, препарат группы глюкокортикостероидов.

Активное вещество — преднизолон натрия фосфат.

Препарат может вызывать большое количество побочных эффектов, перед применением внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.

Форма выпуска в таблетках по 5 мг и в ампулах по 1 мл.

Цена: таблетки от 54 рублей за 100 штук, ампулы от 32 рублей за 3 штуки.

 

Дексаметазон, глюкокортикостероид.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 мг и ампулы по 2 мл.

Цена: таблетки от 16 рублей за 10 штук, ампулы от 33 рублей за 5 штук.

 

Препараты для регенерации тканей.

Актовегин, в составе депротеинизированный гемодериват из крови телят.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам.
Побочные действия: аллергические реакции.

Читайте так же:  Все подробности про гемангиому селезенки

Форма выпуска: таблетки 0,2 и ампулы по 40 мг/мл.

Цена от 55 рублей за ампулу и 1299 за 50 таблеток.

 

Цитостатики.

Винкристин. Противоопухолевый препарат растительного происхождения.

Форма выпуска во флаконах с раствором для инъекций.

Цена от 207 рублей.

 

Оперативное лечение

Показано в тех случаях, если опухоль имеет высокую степень агрессивности и быстро увеличивается,сопровождается серьезной симптоматикой, при повреждении более одной трети позвонка и при появлении тяжелых осложнений(например, компрессионный перелом).

  • Открытая операция. Главным недостатком открытой операции является риск кровотечения и рецидивов. В настоящее время этот метод практически не применяется, изредка в отдельных случаях, например, при переломах.
  • Лучевая терапия. Метод лечения опухоли с помощью рентгеновских лучей. Недостатками являются: низкая эффективность, появление неврологических осложнений, высокие дозы облучения.
  • Алкоголизация. Метод склерозирования гемангиомы чистым медицинским 96% спиртом. Такой метод вызывает множество осложнений.
  • Эмболизация. Метод создания искусственных тромбов, предусматривающий введение синтетических средств для эмболизации сосудов. Недостатком является низкая эффективность.
  • Чрескожная пункционная вертебропластика. Новый метод лечения гемангиомы, является лучшей альтернативой открытому оперативному вмешательству. По данной методике выполняется пункция, в ходе которой внутрь тела позвонка вводится рентгеноконтрастный цемент (полиметилметакрилат). Процедура просматривается на компьютерном томографе. Этот метод имеет много преимуществ:
  1. Общепринятая подготовка;
  2. Быстрая реабилитация больного после вмешательства;
  3. Минимальное количество осложнений;
  4. Исчезновение боли и другой симптоматики в течение часа после процедуры.

Народные методы

К народным средствам лечения гемангиомы относятся настои и отвары из сбора трав.

Но их применение категорически противопоказано к самостоятельному применению.

Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • Сок зверобоя, по 60 мл два раза в день;
  • Настойка сабельника, по половине стакана три раза в день;
  • Природное мумие, по 0,4 г перед сном.
Вам важно помнить, что народные методы не могут заменить квалифицированной медицинской помощи, они эффективны только в комплексе и в процессе реабилитации для восстановления организма.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. Чаще всего опухоль не склонна к рецидивам. Необходимо контролировать состояние организма, ежегодно проходить медицинский осмотр и МРТ.

Осложнения и последствия

Осложнениями гемангиомы являются переломы, возникающие вследствие повышенных физических нагрузок на позвоночный столб, но они настолько редки, что о них говорят, как о казуистике.

Также к последствиям относятся параличи, парезы и потеря чувствительности.

Профилактика

Специфической профилактики не существует, но есть ряд общих рекомендаций.

Запрещено:

  • Поднимать тяжести, переносить значительные физические нагрузки;
  • Прогревать область гемангиомы, во избежание активации роста;
  • Мануальная терапия;
  • Массаж данной области;
  • Народное лечение, без консультации специалиста;
  • Солярий, загар.
Также важно поддерживать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки и ежегодно проходить медосмотр.

Гемангиома, в целом, не представляет особой опасности, и может длительный период вас не беспокоить. Однако при периодических локальных болях в позвоночнике рекомендуется пройти компьютерную томографию и убедиться в отсутствии опухолевой этиологии.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.