Вся важная информация про гемангиому почки

Образования бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные не представляют опасности для здоровья, но при увеличении могут вызывать различные осложнения. Одной из таких является гемангиома почки. Рассмотрим, что это такое, как диагностировать и лечить.

Гемангиома почки является доброкачественным опухолевым образованием, состоящим из почечных кровеносных сосудов. Может располагаться в мозговом веществе и капсуле лоханки, в корковом веществе возникает очень редко, однако данная локализация представляется наиболее опасной из-за повышенного риска кровотечения. Чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, в пожилом возрасте процент выявления выше. Само образование может не проявлять себя длительное время, но при увеличении размеров может возникать различная симптоматика, представляющая угрозу для жизни. Также существует риск малигнизации опухоли, то есть переход в злокачественную.

Классификация

По морфологии выделяют следующие формы гемангиом:

  1. Капиллярная (поверхностная). Возникает из поверхностных капилляров. Имеет тенденцию в самостоятельному рассасыванию. Также капиллярные разделяют на: ювенильную капиллярную, пиогенную, пучковую капиллярную, веррукозную капиллярную и сенильную капиллярную.
  2. Кавернозная. Состоит из полостей, различной величины, отделенных друг от друга анастомозами и заполненных кровью и тромботической массой.
  3. Рацемическая. Опухоль неправильной формы и очертаний, состоит из грубых, перекрученных, извитых, толстостенных сосудов. Встречается редко.
  4. Комбинированная. Содержит в себе и капиллярный компонент, и кавернозный, то есть объединяет несколько морфологических форм.
  5. Смешанная. Объединяет в себе несколько видов тканей: нервная, соединительная, сосудистая, лимфоидная.
Название приобретает за счет преобладающего типа ткани.

Также гемангиому делят по локализации:

  1. Наружные (кожи, слизистых) – возникают в 90% случаев;
  2. Внутренние – располагающиеся внутри органов и тканей. Они, в свою очередь, делятся по органам и типам тканей.
  • Гемангиома левой почки.
  • Гемангиома правой почки.
Гемангиома почки относится к внутренним кавернозным гемангиомам.

Опухоль представляет собой образование, состоящее из полостей, отделенных перегородками. В полостях скапливается кровь, которая образует сгустки с тромботическими массами.
Спровоцировать дефект сосудов почек могут различные факторы, являющиеся пусковыми еще на этапе внутриутробного развития плода. Вирусные инфекции, облучение и прочие патологии могут нарушить процесс ангиогенеза, но проявления могут возникнуть значительно позже, во взрослом возрасте, под влиянием различных факторов.

Группы и факторы риска подверженности гемангиоме почек:

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

  • Женщины более подвержены, чем мужчины.
  • Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль.
  • Заболевания, вызывающие ангиопатии.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Воздействие ионизирующего и ультрафиолетового облучения, длительное нахождение на солнце, солярий.
  • Бактериальные и вирусные инфекции.
  • Переохлаждение.
  • Сильное эмоциональное потрясение.
  • Неблагополучные социальные и экологические условия.

Что происходит в организме?

Образования небольших размеров могут не приносить никакого дискомфорта, но увеличение вызывает патофизиологические изменения в тканях. Давление на ткани вызывает сильную боль, длительная компрессия сжимает сосуды, что провоцирует ишемию и некроз ткани почки, в конечном итоге приводящим к хронической почечной недостаточности. При закупорке мочевыводящих путей нарушается отток мочи, возникают благоприятные условия для размножения инфекции и развития камней. Пережатие сосудов способствует повышению внутрипочечного давления и активации системы ренин-ангиотензин-альдостерона, развивается вторичная вазоренальная гипертензия. Эритропоэтин, вырабатываемый почками, снижается, что способствует анемии.

В полости гемангиомы идет повышенное тромбообразование, поэтому со временем резерв свертывающей системы организма снижается.

Причины возникновения, почему появляется

Природа образования, несомненно, является врожденной, это доказано учеными. «Закладка» будущей гемангиомы возникает уже на этапе внутриутробного развития, в первом триместре беременности нарушается процесс ангиогенеза, что формирует дефект клеток сосудов. Сама же опухоль может появляться уже в новорожденном периоде, имея тенденцию уменьшаться с возрастом в 7% случаев. Если же регресса не возникает, существует риск активации роста опухоли в подростковом периоде. Также пусковым фактором роста является беременность.

Может наблюдаться и такой вариант, когда в детстве гемангиомы не наблюдается, а выявляется она только во взрослом возрасте.

Это ни в коем случае не исключает врожденную этиологию образования.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Читайте так же:  Узнаем все про гемангиому головного мозга у взрослых

Симптомы и признаки

Симптоматика определяется локализацией, размерами и темпами роста образования.
Выделяют следующие группы симптомов:

  • Симптомы внутреннего кровотечения, связанные с разрывом гемангиомы. Наблюдается симптоматика «острого» живота: резкая боль в животе, напряженная брюшная стенка, резкое падение артериального давления, обмороки, слабость, холодный пот и нарушения сердечного ритма. Такое состояние требует неотложной госпитализации.
  • Обтурационные симптомы.
  1. Болевой синдром. При увеличении гемангиома давит на окружающие ткани, содержащие болевые рецепторы. Клинически это проявляется ноющими болями в пояснице, лихорадкой и слабостью. Возможно развитие почечных колик (сильные боли, обмороки, повышение температуры, тошнота и рвота).
  2. Артериальная гипертензия. Образование давит на почечные сосуды и способствует их пережатию, что является причиной развития вторичной вазоренальной гипертензии. Механизм ее возникновения заключается в работе ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Ренин регулирует образование ангиотензина, который имеет сосудосуживающее действие, увеличивается синтез альдостерона, провоцируется задержка воды и натрия в организме. При такой гипертензии развивается стойкое повышение артериального давления выше 110 мм рт.ст., главным отличием является устойчивость к традиционному лечению гипертонической болезни.
    При устойчивом и длительном сдавлении может возникнуть ишемия органа и отмирание тканей.
  3. Пережатие вен и мочевыводящих путей может приводить к развитию варикоцеле (расширение вен семенного канатика).
  4. При обструкции мочевыводящих путей наблюдаются симптомы почечной колики, гематурия. Обструкция также способствует присоединению инфекции и образованию камней в почках. Камни в почках сопровождаются болями в пояснице и при мочеиспускании, повышением температуры и отеками.
  5. Дальнейшее сдавливание приводит к атрофии почечной ткани (гидронефрозу), что сопровождается симптомами почечной недостаточности.
  • Анемия. Синтез эритроцитов в костном мозге происходит под влиянием эритропоэтина, который вырабатывается в почках. При ишемии и атрофии почечной ткани его выработка снижается.
  • Склонность к кровотечениям. Активность свертывающей системы со временем снижается из-за повышенного тромбообразования и свертывания в опухоли.
Читайте так же:  Вся информация про гемангиому позвоночника

Диагностика

  • Анализ мочи. Здесь обращают внимание на лейкоциты, эритроциты, наличие в осадке белка, цилиндров, кристаллов солей и почечного эпителия.
    При гемангиоме будет наблюдаться кровь в моче: микрогематурия или макрогематурия. Количество эритроцитов в осадке будет зависеть от размеров и массивности поражения.
    Большое количество лейкоцитов в осадке мочи появляется при присоединении инфекции.
    Почечный эпителий и цилиндры наблюдаются в запущенных случаях, при некрозе ткани почки, почечной недостаточности.
  • УЗИ с допплерографией является наиболее значимым исследованием в процессе диагностики локализации гемангиомы. Оно позволяет определить местоположение образования, его точные размеры и структуру.
  • Ангиография проводится с целью наблюдения за кровоснабжением почки. В сосуды вводится контрастное вещество, которое просматривается на специальном оборудовании. В ходе этого исследования определяют все обтурации сосудов почки.
  • Сцинтиграфия, радиоизотопное исследование.
  • МРТ, данное исследование позволяет дать самую полную картину образования.

Отличительной особенностью диагностики гемангиомы является отсутствие биопсии с гистологическим исследованием, так как при взятии материала существует опасность кровотечения.

Взятие материала для гистологии можно осуществить только в ходе оперативного вмешательства.

Лечение

При небольших размерах опухоли (до трех сантиметров) и отсутствии каких-либо клинических симптомов применяется выжидательная тактика, то есть наблюдение и контроль роста образования. Если все-таки наблюдается увеличение размеров, выбирают дальнейшую тактику лечения, оперативную или медикаментозную.

Для уменьшения размеров опухоли хорошо зарекомендовала себя медикаментозная терапия, для нее используются антигипертензивные, гормональные, цитостатики и препараты для регенерации.

Медикаментозные

Антигипертензивные, бета-адреноблокаторы.

Пропранолол. Активное вещество в составе – пропранолол.
Противопоказания: нарушения сердечного ритма, слабость синусового узла, гипотония, гиперчувствительность, левожелудочковая недостаточность.
Побочные действия: бронхоспазм, аритмия, снижение АД, нарушение функции печени, лейкопения. Таблетки по 10, 40 и 80 мг. Цены от 12 рублей. Аналоги: Анаприлин, Вискен, Обзидан, Никомед, Метопролол, Конкор, Вазокардин.

Атенолол. Активное вещество — атенолол.

Противопоказания: брадикардия, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, лактация, гиперчувствительность. Таблетки по 50 и 100 мг, 10, 20, 30 шт.  Цена варьирует от 14 рублей за 30 штук.

 

Гормональные.

Преднизолон, препарат группы глюкокортикостероидов. Активное вещество — преднизолон натрия фосфат. Препарат может вызывать большое количество побочных эффектов, перед применением внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом. Форма выпуска в таблетках по 5 мг и в ампулах по 1 мл.  Цена: таблетки от 54 рублей за 100 штук, ампулы от 32 рублей за 3 штуки.

Дексаметазон, глюкокортикостероид.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 мг и ампулы по 2 мл. Цена: таблетки от 16 рублей за 10 штук, ампулы от 33 рублей за 5 штук.

Читайте так же:  Узнаем все про гемангиому головного мозга у взрослых

 

Препараты для регенерации тканей.

Актовегин, в составе депротеинизированный гемодериват из крови телят.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам.
Побочные действия: аллергические реакции. Форма выпуска: таблетки 0,2 и ампулы по 40 мг/мл. Цена от 55 рублей за ампулу и 1299 за 50 таблеток.

Цитостатики.

Используют в случае опасной гемангиомы, с повышенным риском осложнений.

Винкристин. Противоопухолевый препарат растительного происхождения.

Форма выпуска во флаконах с раствором для инъекций.

Цена от 207 рублей.

 

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при размере образования более 3 см, при выраженном болевом синдроме (локализации опухоли вблизи капсулы), при прогрессировании роста опухоли и кровотечении.
Рекомендуется лапароскопический оперативный доступ.

При выполнении операции проводится биопсия тканей с гистологическим исследованием.

Удаление опухоли
Если злокачественные клетки не выявлены, проводится резекция органа (удаление гемангиомы). После удаления пациент ставится на контроль, для профилактики рецидивов.

Удаление почки
В том случае, если установлена малигнизация опухоли и обнаружены злокачественные клетки, проводится нефрэктомия (удаление всей почки, жировой ткани вокруг и регионарных лимфоузлов). После удаления проводится химиотерапия и лучевая терапия.

Прогноз благоприятный. Склонность к рецидивам у гемангиомы невысокая.

Важно ежегодно проходить УЗИ почек и сдавать анализ мочи для контроля и профилактики рецидивов.

Где лечат гемангиому?

  • МОНИКИ им. Владимирского, отделение сосудистой хирургии
    Адрес: 119881, г. Москва, ул. Б.Пироговская, д. 6/1;
  • Городская Клиническая Больница № 15, 14-е хирургическое отделение
    Адрес: г. Москва, Ул. Вешняковская, д. 23;
  • Городская Клиническая Больница № 7, отделение сосудистой хирургии
    Адрес: 115446, г. Москва, Коломенский пр-д, д. 4;
  • Городская Клиническая Больница № 71, хирургическое отделение
    Адрес: г. Москва, Можайское шоссе, д. 14;
  • Городская Клиническая Больница № 81, отделение сосудистой хирургии
    Адрес: 127644, г. Москва, ул. Лобненская, д. 10;
  • НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, отделение неотложной сосудистой хирургии
    Адрес: 129010, г. Москва, Б.Сухаревская площадь, д. 3;
  • Медицинский Центр Управления делами Президента РФ, отделение сосудистой хирургии
    Адрес: 121356, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 15;
  • Московская Медицинская Академия им. Сеченова, отделение сосудистой хирургии
    Адрес: 129110, г. Москва, ул. Щепкина, 61/2;
  • Российский Научный Центр Хирургии, отделение сосудистой хирургии
    Адрес: 119874, г. Москва, Абрикосовский пер., д. 2.

Опасности и последствия

Опасность гемангиомы связана с разрывом и внутренним кровотечением. Такое состояние требует неотложной хирургической помощи. Также к последствиям относятся: вторичная гипертензия, почечная недостаточность, уролитиаз, гидронефроз и анемия.

Специфической профилактики не разработано, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и УЗИ.

К общим рекомендациям относится соблюдение здорового образа жизни и отсутствие вредных привычек.

Хоть и гемангиома не является злокачественным образованием, однако есть риск ее малигнизации, поэтому оставлять без внимания ее не стоит.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.