Все про гемангиому печени

Гемангиома является опухолевым заболеванием, природа которого преимущественно доброкачественная. Новообразование представляет собой скопление кровеносных сосудов, которые сплетены между собой. Почему данная опухоль проявляется и как лечить гемангиому печени, рассмотрим далее.

Виды

Если рассматривать структуру новообразования и механизм его поведения в организме, то гемангиому можно разделить на два вида:

Капиллярная – наиболее распространенный тип опухоли, отличительной особенностью которой является незначительные размеры, а также замедленный темп роста. Визуально новообразование выглядит как небольшое уплотнение 1-2 см в диаметре, состоящее из тонкостенных сосудов, переплетенных между собой. Несмотря на то, что опухоль не склонна к метастазированию и прогрессированию в росте, ее опасность велика. Диагностика усложняется тем, что незначительные размеры могут попросту остаться без внимания при УЗИ, а внешние клинические признаки будут или полностью отсутствовать, или проявляться в индивидуальном порядке.

Кавернозная – гемангиома состоит из нескольких видоизмененных полостей сосудов, которые плотно переплетены между собой и склонны к стремительному увеличению габаритов за счет повышения нагрузки на печень и увеличения свободной циркулирующей крови. При стремительном росте и истончении стенок сосудов, полости могут объединяться в одно новообразование. Нередки случаи, когда прогрессирующая гемангиома занимает целую долю печени, лишая человека жизненно важного органа. Это в свою очередь не может протекать бессимптомно, поэтому в данном случае диагностика позволит поставить более точный диагноз.

Научно доказано, что большинство гемангиом проявляется именно у женщин в период беременности и при приеме гормональных препаратов, поэтому ранняя диагностика крайне важна.

Локализация

Как показывает статистика, гемангиома чаще всего проявляется в правой доли печени. С чем это связано, достоверно неизвестно.

Существуют предположения, что в правой доле печени кровоток замедлен, что обусловлено физиологией самого органа. Но если учитывать, что патология формируется еще при внутриутробном развитии, а точнее при генетической закладке, то определить заранее, где опухоль может проявиться, невозможно.

Чаще всего гемангиома проявляется как единичное, целостное новообразование. Реже их бывает несколько, когда они обособлены и находятся в разных частях органа.

Факторы риска

Патология проявляется с одинаковой периодичностью, как у взрослых пациентов, так и у детей.

Что именно влияет на ее появление кроме нарушения в функционировании сосудов, неизвестно.

Выделяют несколько факторов риска, проявление которых влечет за собой развитие заболевания:

  1. Применение высокодозной химиотерапии при борьбе с раковыми заболеваниями – химические препараты увеличивают токсичность и нагрузку на печень, что в свою очередь сказывается на работоспособности и функционировании органа.
  2. Пороки внутриутробного развития – в том случае, когда во время беременности развились факторы, оказывающие негативное воздействие на формирование печени у ребенка, высок риск появления гемангиом.
  3. Наследственность – прослежена закономерность, при которой на уровне одной семьи может проявляться данное заболевание.
  4. Курение табака и пассивное курение – табачный дым содержит большое количество смол, которые оседают не только в легких, но и могут разноситься кровью по всему организму, оседая в печени и почках.
  5. Постоянный контакт с высокотоксичными веществами – токсины, помимо своей способности отравлять организм, способны накапливаться в организме, оказывая повышенную нагрузку на печень.
  6. Частые травмы внутренних органов брюшной полости – падения, травмаопасные виды спорта, особенно бокс, могут приводить к разрыву мелких сосудов в печени, которые склеиваются между собой, формируя кавернозную полость.
  7. Длительный прием медикаментов – некоторые лекарства могут пагубно сказываться на печени, из-за чего возникает перерождение тканей.
  8. Использование лекарств во время беременности – гормональные препараты способствуют увеличению циркулирующей крови, а также увеличивают вероятность развития гемангиомы у ребенка.

Главная положительная особенность опухоли в том, что она не прорастает в паренхиму, однако может расти вместе с ростом самого органа.

Она сдавливает ткани печени, нарушая ее функциональность, но по факту не прорастает в нее, что облегчает лечение.

Что происходит в организме?

Под воздействием внешних патогенных факторов может усиливаться нагрузка на печень, что влечет за собой нарушения в ее работе. Травмы, длительное сдавливание органа и прием медикаментов увеличивают вероятность развития гемангиомы.

Читайте так же:  Все подробности про гемангиому селезенки

Пока новообразование маленькое, выявить его наличие практически невозможно. Происходит это по двум причинам. Во-первых, некоторые аппараты УЗИ не способны зафиксировать новообразования менее 1 см в диаметре. Во-вторых, не проникая в саму печень, опухоль длительное время может не провоцировать никаких симптомов.

Появление подозрений возникает только тогда, когда человек сталкивается в постоянной болью, дискомфортом при физических нагрузках и другими негативными проявлениями, которые диктуют необходимость обследования.

По мере роста новообразования яркость симптомов будет увеличиваться.

Посмотрите видео про эту болезнь

Причины возникновения

Достоверно неизвестно, что именно является спусковым механизмом для образования гемангиомы. Причины возникновения у взрослых связывают с малоподвижным образом жизни, ведущим к образованию застойных процессов в печени, а также неправильным питанием и вредными привычками. У детей данная патология может быть как врожденной, так и приобретенной.

Как показывает статистика, опухоль чаще всего поражает женский организм в возрасте 25-35 лет. Однако нередки случаи, когда патология является врожденной. Существует множество факторов, которые в совокупности могли бы спровоцировать негативное поле для роста опухоли. Чаще всего это:

  • алкоголизм и табакокурение;
  • прием гормональных медикаментов;
  • работа с токсическими веществами;
  • радиоактивное излучение;
  • гепатиты различной этиологии;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный холестерин;
  • химиотерапия.

Это лишь предположения, которые могут влиять на работоспособность органа.

Достоверной и конкретной причины появления гемангиомы на печени нет.

Стадии и симптомы

Симптоматика напрямую зависит от стадии прогрессирования заболевания.

Начальная стадия характеризуется наличием новообразования до 1 см в диаметре. Человек не чувствует никаких болезненных и дискомфортных ощущений, а в 95% всех случаев опухоль обнаруживается при плановой диспансеризации.

Прогрессирующая стадия отмечается стремительным увеличением опухоли в размерах, что оказывает повышенное давление на печени и близлежащие органы. Это в свою очередь может проявляться такими симптомами, как:

  • тупая и ноющая боль в правом подреберье, которая усиливается при пальпации;
  • появление тошноты и проблем с пищеварением;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство распирания внутренних органов;
  • общая слабость и недомогание.
Запущенная стадия недуга определяется появлением крупной опухоли (около 10-20 см в диаметре), которая сдавливает не только печень, но и другие органы.

Проявляться это может такими симптомами, как:

  • постоянная боль в правом подреберье, которая усиливается при движении;
  • желтушность кожных покровов и склер глаз;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие гепатита;
  • визуальное увеличение объема живота, что происходит непропорционально с увеличением справа.

В случае формирования крупных опухолей могут присоединяться симптомы сердечной недостаточности и портальной гипертензии.

Даже незначительные боли в правом подреберье должны быть диагностированы, что позволяет снизить риски появления огромных опухолей.

Диагностика

Выявить наличие новообразования, особенно если его размеры незначительные, крайне сложно. Для этого используют комплексную диагностику, куда входят такие процедуры, как:

Ангиография – назначается только в том случае, когда МРТ не дал четких результатов. В организм вводят сульфат бария, который является контрастным веществом, что позволяет определить наличие опухоли, ее габариты и контуры.

МРТ – показывает не только состояние опухоли, ее характеристики, но и особенности печени. С помощью данной диагностики можно делать прогноз, а также подбирать наиболее оптимальный метод лечения.

Процедура имеет противопоказания, однако высокая точность полученных результатов делает ее лидирующей в комплексной диагностике.

УЗИ – данный метод исследования эффективен только в том случае, когда очаговое образование располагается на передней части органа. Чем глубже место ее локализации, тем менее точным будет диагноз. Результаты УЗИ обязательно должны подтверждаться КТ или МРТ, что позволит дифференцировать опухоль от злокачественной, а также определиться с лечением.

Читайте так же:  Вся информация про гемангиому позвоночника

Исследование крови – пациенту необходимо сдать общий и развернутый анализ крови, что укажет на общее состояние организма. Также потребуются более конкретные анализы, результаты которых будут связаны с работоспособностью печени. Исследуют уровень билирубина, холестерина, АЛТ и АСТ.

Биопсия и лапароскопия при подозрении на наличие гемангиомы не производится, так как высока вероятность развития кровотечения.

Лечение

Методы лечения гемангиомы полностью зависят от ее размеров, типа, формы и места локализации. Не стоит думать, что она рассосется или после достижения определенных размеров последует уменьшение ее габаритов. Потребуется комплексное лечение, а также изменение образа жизни.

Медикаменты

Использование препаратов эффективно в случае лечения начальных стадий заболевания. Чаще всего в терапии используют такие группы лекарств, как:

Гормоны – подавляют рост естественных половых гормонов, что влечет за собой остановку в росте опухоли. Подбираются в индивидуальном порядке, а курс лечения рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей организма.

В том случае, когда появление и рост гемангиомы не связан с гормонами, данная терапия считается неуместной.

Гепатопротекторы – являются вспомогательными лекарствами, которые налаживают работу печени, защищая ее от негативного воздействия внешних условий. Самыми эффективными из них являются:

Галстена – гомеопатическое средство с ярковыраженным обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным свойством. Выпускается в виде капель. Дозировка зависит от состояния организма. Цена – 260-390 рублей.
Гепабене – применяется при гепатитах токсической этиологии, содержит натуральные компоненты, не вызывая развития побочных реакций. Не используется при наличии индивидуальной непереносимости. Цена – 360-420 рублей.

Анальгетики – назначаются в том случае, когда большие размеры опухоли провоцируют сильный болевой эффект. Самыми простыми и эффективными из них являются:

Дротаверин – миотропный спазмолитик, обезболивающее воздействие которого начинается спустя 10-15 минут после приема. Может провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому назначается в индивидуальном порядке. Цена – 80-110 рублей.
Пенталгин – комплексный препарат, эффективность которого сохраняется 6-8 часов. Не используется при наличии язвенной болезни. Цена – 110-150 рублей.

Хирургическое лечение

Операция показана в том случае, когда опухоль имеет размеры более 5 см в диаметре, имеются характерные нарушения в работе печени, проявляющиеся внешними симптомами.

Хирургическое лечение может быть нескольких типов:

Экстренное – осуществляется удаление новообразования, а если его размеры внушительные, то и части печени. Производится под общей анестезией, после чего следует продолжительная реабилитация с назначением диеты.

Склерозирование – данная процедура предполагает введение специального вещества в просвет сосуда гемангиомы, после чего под воздействием склерообразующих факторов размеры гемангиомы становятся меньше. Данный вид малоинвазивной терапии назначается в том случае, когда опухоль менее 4 см в диаметре.

Эмболизация – данный вид лечения предполагает перевязку основной артерии, которая питает опухоль. При снижении питания новообразование замедлится в росте, после чего можно либо оставить его как есть, либо произвести дальнейшее удаление. Эмболизация, как самостоятельный метод лечения, эффективна при наличии незначительных опухолей.

Лучевая и радиолучевая терапия – точечное дозированное воздействие лучей на опухоль может замедлить ее рост, но не является методом полного ее устранения.

Эффективность метода оправдана в том случае, когда помимо гемангиомы человек страдает гепатитами и хроническими заболеваниями, которые не поддаются медикаментозному лечению.

СВЧ терапия – сверхвысокочастотная терапия обладает похожим эффектом, однако может проявлять агрессивность со стороны самого органа, провоцируя развитие ряда побочных эффектов.

Криодеструкция – на сегодняшний день данный вид малоинвазивной терапии является одним из самых успешным при борьбе с гемангиомой печени. Суть метода заключается в точечном воздействии низких температур, которые приводят к умерщвлению опухоли и беспроблемному ее иссечению. Преимуществом является низкая вероятность развития кровотечения, что достигается из-за сужения сосудов под воздействием низких температур.

Электрокоагуляция – иссечение опухоли с помощью тока. Имеет ряд преимуществ, однако оставляет рубец на печени, который может провоцировать развитие ряда дополнительных осложнений.

Лазерное лечение – опухоль иссекают с помощью лазера, после чего процесс реабилитации ускоряется в несколько раз.

Читайте так же:  Все подробности про гемангиому селезенки

Хирургическое удаление опухоли является оптимальным решением проблемы, если новообразование достигло внушительных размеров и мешает полноценно жить. Выбор методики полностью зависит от конкретного случая.

Атипичная гемангиома печени иссекается вместе с частью органа, так как запущенная стадия заболевания приводит к тому, что опухоль врастает в печень, осложняя процесс удаления.

Народное лечение

Нетрадиционная терапия не преследует цель полностью убрать новообразование, так как без хирургического вмешательства, подкрепленного медикаментами, это невозможно. Главная ее задача заключается в облегчении работы печени, чему способствуют такие рецепты, как:

  1. Лимонный сок и масло семян льна – на 1 столовую ложку воды берут 10 капель лимонного сока и 5 капель семян льна. Хорошо смешивают и употребляют в первые часы после пробуждения натощак.
  2. Отвар из расторопши и крапивы – сухие и измельченные травы берут в равных пропорциях и запаривают в термосе, как указано в инструкции. Принимают по 1\3 стакана за 30 минут до основного приема пищи.

Лечение народными средствами может осуществляться только с разрешения врача.

В противном случае могут возникнуть осложнения и опасности для здоровья.

Диета

Строгое ограничение в продуктах питания является основополагающим методом в комплексном лечении. С помощью отказа от вредных продуктов можно не только снять нагрузку с печени, но и поддержать ее в процессе реабилитации. Диета при гемангиоме печени предполагает исключение таких продуктов, как:

  • соленья, маринады, копчености;
  • жирная и жареная пища;
  • сало;
  • грибы;
  • колбасы любых сортов;
  • острые и соленые сорта сыров;
  • продукты с ГМО;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров.

Рацион должен состоять из диетических блюд:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень;
  • супы;
  • молочные и кисломолочные натуральные продукты.

Примерным меню на день может быть:

Завтрак: овсяная каша на молоке, сухарики с чаем.

Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с медом.

Обед: овощной суп, тефтели из кролика, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная запеканка с киселем.

Ужин: паровая рыба с овощами, запеченными в духовке, натуральный йогурт.

Диета при гемангиоме печени помогает не только поддержать организм, но и наладить процесс пищеварения так, чтобы печень не испытывала нагрузок, при этом организм получал дневную норму полезных веществ.

Прогноз

В том случае, когда гемангиома правой доли печени имеет незначительные размеры, то прогнозы самые благоприятные. Она поддается малоинвазивному лечению и практически не влияет на здоровье печени. Опасность вызывают опухоли больших размеров, прогноз при которых полностью зависит от наличия осложнений, причин и динамики роста. Также важно то, как быстро была произведена терапия.

Ранняя диагностика и лечение помогает получить благоприятный прогноз.

Последствия

В том случае, когда должное лечение не осуществлялось, в организме могут развиваться такие негативные последствия, как:

  • цирроз печени;
  • увеличение давления на соседние органы;
  • тромбоз сосудов;
  • брюшная водянка.

Профилактика

Четко определенной профилактики предотвращения развития гемангиомы нет. Выделяют ряд рекомендаций, которые позволяют снизить нагрузку на печень:

  1. Вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и фаст-фуда
  2. Уделять время спорту и физическому развитию.
  3. При наличии болей в правом подреберье пройти диагностику.
Единственным способом, который помогает предотвратить развитие крупногабаритных гемангиом, является плановое обследование.

Может ли рассосаться сама?

Гемангиома состоит из сосудов, поэтому самостоятельно опухоль рассосаться не может. В организме могут создаваться условия, при которых она может стать меньше, но полное излечение возможно только после хирургического вмешательства.

Таким образом, становится понятным, чем опасна гемангиома печени. Это новообразование может достигать больших размеров, замещая некоторые ткани печени, что влияет на работоспособность органа.

Питание при гемангиоме печени является одним из важнейших аспектов успешной реабилитации.

Только ранняя диагностика и комплексное лечение помогут снизить опасности для здоровья, вызванные появлением этой опухоли.

Рекомендуем почитать
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.