Узнаем все про гемангиому кожи

Гемангиома кожи – доброкачественное новообразование, сформированное в результате быстрого роста сосудистых клеток (гиперплазии). Внешне это – небольшая красная опухоль, похожая на родинку. Она может образоваться на коже, подкожно, на внутренних органах.

Примечательно, что такие опухоли присутствуют с рождения или появляются в раннем возрасте. Считается, что гемангиома у взрослых не может возникнуть впервые.

Виды и формы

Существует несколько видов гемангиом. По локализации они подразделяются на:

  1. Кожные, то есть расположенные на поверхности головы, рук и других частей тела;
  2. Слизистые, что разрастаются на губах, языке, половых органах.
  3. Внутренние, которые сеткой деструктивных сосудов растут на поверхности печени, почек, головного мозга и так далее. Такие гемангиомы считаются опасными.
  4. Скелетно-мышечные. Они обнаруживаться на позвонках поясничного и шейного отделов, изредка – на костях черепа и таза.

По времени проявления опухоли классифицируют на:

  • врожденные, сформированные в период внутриутробного развития;
  • детские, возникшие после рождения.

В зависимости от структуры тканей они могут быть:

  • капиллярными (поверхностными);
  • пещеристыми;
  • комбинированными.

Поверхностная

Такое новообразование:

  • локализуется на коже;
  • представляет множество капилляров, переплетенных между собой и состоящих из слоя плоских клеток, которые выстилают кровеносные и лимфатические сосуды изнутри.
Эта форма диагностируется почти в 95% случаев, отличается бурным ростом и считается начальным этапом формирования опухоли.

Она имеет склонность ко внедрению в соседние ткани и выглядит, как объемная и эластичная родинка красного цвета, с видимыми границами. При надавливании опухоль становится более светлой, а затем моментально восстанавливается. Это обусловлено оттоком и притоком крови.

Пещеристая

Пещеристая гемангиома кожи (она же кавернозная) имеет характерную фиолетовую окраску и выглядит, как мягкий узел под кожей. Он эластичен, имеет явные границы и неровную поверхность, на которой можно разглядеть мелкие сосуды.

Опухоль частично выступает над кожей, остальная ее часть лежит в более глубоких тканях – в подкожной клетчатке и даже мышцах.

Кавернозная структура — это очередной этап развития гемангиомы, после поверхностной ее формы.

Она состоит из отдельных полостей (каверн), которые образуются в связи с тем, что деструктивные капилляры повреждаются от переполнения кровью.

Содержимое полостей частично преобразуется в тромбы и сгустки. Соединительная ткань со временем разрастается, образуя в кавернах перегородки, и распространяясь под кожу. Эта форма опасна обильными кровотечениями при травмировании.

Комбинированная

Комбинированная разновидность сочетает в своей структуре недоразвитые капилляры и полости с кровью.

Это «промежуточная ступень» между поверхностной и кавернозной формами. Выглядит такой нарост как большое образование красного цвета, выступающее над поверхностью кожи, без четких границ.

Опухоль бугристая и неровная, может прорастать вглубь.

Группы и факторы риска

Гемангиомы формируются в период внутриутробного развития. Наибольшему риску подвергаются дети, чьи матери в период беременности:

  • перенесли инфекционные патологии. Как известно, вирусы без труда встраиваются в человеческие клетки. Это приводит к их деструкции, а иногда и гибели. Инфекции в первом триместре — риск сосудистых аномалий у плода;
  • имеют проблемы гормонального характера. Например, дефицит эстрогенов, хорионического гонадотропина и прогестерона может спровоцировать несовершенства сосудистых структур ребенка;
  • курят табак и принимают алкоголь. Действие токсинов губительно. Оно может проявляться, в том числе, нарушениями развития плода.

Большое значение имеет наследственную предрасположенность к сосудистым нарушениям.

На будущего ребенка оказывает влияние как генетика со стороны матери, так и со стороны отца.

Будучи доброкачественными опухолями, гемангиомы не дают метастаз, но они опасны риском увеличения и разрастания. Это может произойти от:

  • травмирования пораженной кожи;
  • пребывания в условиях низких температур;
  • патологий, связанных с нарушением кровотока;
  • воздействия солнечной радиации;
  • проживания или работы в условиях нездоровой экологии;
  • воздействия стрессов.
Статистика утверждает, что такие новообразования – достаточно распространенное явление.

Их регистрируют у каждого десятого младенца. Причем у девочек в три раза чаще, чем у мальчиков. Преобладает гемангиома лица, шеи и головы (до 80 % случаев)

Чтобы избежать появления сосудистой гиперплазии у детей, и разрастания ее у взрослых, стоит минимизировать либо полностью исключить воздействие факторов риска, .

Что происходит в организме

В первые 12 недель беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. Именно в это период могут развиться аномалии сосудов.

Формирование гемангиом происходит поэтапно.

Каждая стадия характеризуется определенными изменениями в организме.

  1. Первая – это время активного развития и стремительного роста. Как правило, она захватывает внутриутробный период и первые месяцы жизни ребенка. При определенных условиях увеличение опухоли может возобновиться во взрослом возрасте.
  2. Вторая – период прекращения роста, когда новообразование не увеличивается и не изменяет окраску.
  3. Третья – когда процесс регрессирует. Так бывает не всегда и не у всех, а лишь в 75 % случаев. Он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время гемангиома на коже уменьшается из-за того, что деформированные сосуды становятся пустыми. Опухолевый эпителий рубцуется. Если участок гиперплазии невелик, новообразование может замещаться клетками нормального эпителия.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Причины возникновения

Механизмы формирования гемангиом еще не нашли полного объяснения, поэтому сложно однозначно констатировать причины их возникновения. Тем не менее, доказано, что такая сосудистая гиперплазия:

  • имеет врожденную природу;
  • формируется на этапе внутриутробного развития;
  • состоит из клеточных структур, входящих в состав внутренней оболочки сосудов.
Гемангиома на коже у детей обусловлена наследственностью или является результатом влияния неблагоприятных условий, которому подвергается будущая мать во время беременности.

Что касается взрослых, уже упоминалось о том, что появление у них гемангиом невозможно, за исключением рецидивов, когда опухоли возникают вновь, после исчезновения в более молодом возрасте. Причина — отдельные факторов риска или их совокупность.

Симптомы и признаки

Признаки гемангиомы таковы:

  • это образование на коже, красного цвета, которое похоже на родинку;
  • оно не доставляет проблем болью или зудом;
  • может иметь как явные, так и нечеткие границы:
  • под влияние неблагоприятных факторов способно к росту и изменению формы;
  • по количеству элементов бывает единичной или множественной.

Казалось бы, все понятно.

На самом деле, на 100 % дифференцировать (отличить) гемангиому от родинок и других кожных новообразований, может только врач.

Диагностика

Распознать вид и характер кожного новообразования позволяют следующие виды диагностики:

  • физикальный осмотр;
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография (для определения структуры и глубины проникновения в ткани);
  • ангиография;
  • рентгенография (при больших размерах деструкции);
  • лабораторные исследования;
  • консультации узких специалистов (например, хирурга).
Кроме общей диагностики огромное значение имеет дифференциальная.

Она дает возможность правильно классифицировать опухоль, и может включать дополнительные виды исследований, например, дерматоскопию и гистологический анализ фрагмента пораженного эпителия.

Лечение

Устранение гемангиомы не обязательно, если она не растет.

Иногда, как уже говорилось, такие опухоли исчезают сами, без постороннего вмешательства. Но если пораженная ткань увеличивается в объеме и видоизменяется, необходимо обратиться к врачу.

Современные методы борьбы с доброкачественными кожными новообразованиями отличаются неинвазивностью.

Они малотравматичны и эффективны потому, что:

  • не оставляет косметических погрешностей на коже (например, шрамов и рубцов);
  • безболезненны;
  • имеют короткий период реабилитации;
  • выполняются в амбулаторных условиях и не влияют на трудоспособность;
  • не травмируют здоровые ткани;
  • имеют минимальную степень риска осложнений;
  • не ограничены специфическими противопоказаниями.

Препараты

Удалять гемангиомы медикаментозно стали недавно. Применение специальных препаратов замедляет рост новообразования и уменьшает его размеры. Этот метод хорош и в качестве подготовительного этапа к операции.

В лечебных целях применяют разные лекарства.

Чаще всего это:

Винкристин — цитостатик растительного происхождения. Не разрешен к применению при острых инфекциях, патологиях костного мозга и при беременности. Цена одного флакона препарата (1 мл) на интернет-ресурсах, в среднем, 170 рублей. Встречаются и более выгодные варианты, например, упаковка с 10 флаконами за 1970 рублей.
Преднизолон – гормональное стероидное средство, отрицательно влияющее на динамику роста опухоли. Противопоказан людям с системными грибковыми поражениями и тем, кто имеет аллергию на действующее вещество. Упаковку с тремя ампулами для инъекций, можно приобрести в интернете по цене от 32 до 48 рублей, а коробочку со 100 таблетками, в среднем, за 110 рублей.
Пропранолол. Он прекращает развитие гиперплазии путем блокировки отдельных сосудистых рецепторов. Средство запрещено к использованию страдающим хронической формой обструктивного бронхита, сахарным диабетом, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью. Препарат с оригинальным названием производится в Европе и стоит недешево. Существуют аналоги и дженерики, которые можно приобрести за более скромные деньги. Все нюансы относительно замены лучше уточнить у лечащего врача. Но если он сочтет возможным, то более выгодно купить, например, российский Анаприлин, который стоит меньше 100 руб. за упаковку.

Лазерная деструкция

Это обработка пораженного участка высокоэнергетическим волновым импульсом.

Сосуды нагреваются и спаиваются, прекращая кровоток в опухоли.

Со временем гемангиома исчезает.

Воздействие лазером считается самым лучшим методом потому, что:

  • предотвращает возможность кровотечения, так как сворачивает кровь в деструктивных сосудах;
  • пораженные ткани после обработки исчезают;
  • происходит стимуляция регенерации здоровых клеток кожи.

Склеротерапия

Склеротерапия – способ, суть которого в том, в тело опухоли вводится специальный раствор, склеивающий сосуды. Это метод выбирают, когда применение азота или лазера опасно — например, если гемангиома на лице, вблизи глаз.

В отдельных случаях склеротерапию используют в комплексном лечении, чтобы удалить глубоко лежащее новообразование или сосудистую гиперплазию большого размера.

Криодеструкция

Криодеструкция – лечение жидким азотом. Экстремально низкие температуры замораживают опухолевые клетки, после чего они отмирают.

Метод результативный и безопасный.

Его преимущества в том, что:

  • повреждение здоровых тканей минимально;
  • он не приносит боли и позволяет воздействовать с высокой точностью;
  • ткани после криодеструкции быстро восстанавливаются, а на месте опухоли формируется здоровый эпителий.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – воздействие электротоком высокой частоты.

Проще говоря, это – прижигание. После воздействия кожа нуждается в антисептической обработке. Со временем на месте опухоли образуется корочка, которая вскоре отпадает.

Под ней будет новая, здоровая кожа.

Хирургическое удаление гемангиомы

Иногда лечение доброкачественных новообразований выполняют хирургически. Когда-то такой метод был единственным. Процедура проходит под общим наркозом. Вместе с пораженными тканями удаляется прилегающий к ней участок кожи. Образец опухоли всегда отсылается в лабораторию, на гистологический анализ.

Чтобы эффект от операции был максимальным, проводится предварительная подготовка, которая может включать:

  • терапию лекарственными препаратами;
  • лучевое воздействие.

Народные методы

Сразу стоит заметить, что использование рецептов народной медицины дает эффект лишь на ранних стадиях и в период восстановления после удаления гемангиомы.

Из лекарственных растений делают отвары и настои, которые применяют наружно.
  1. Чистотел используют для компрессов. Его сок выжимают на марлевую салфетку и прикладывают к коже. Длительность курса – 2 недели;
  2. Чайный гриб хорош для примочек. Его фрагмент периодически прикрепляют повязкой к проблемному месту на несколько часов. Через 2-3 недели станет заметен результат.

Другие методы лечения и помощи

Наряду с традиционными способами, о которых говорилось выше, современная медицина применяет для удаления гемангиом и новейшие, например:

  • ультразвуковое лечение;
  • радиоволновую терапию;
  • кожнопластический метод, с заменой деструктивного фрагмента эпителия здоровым трансплантатом.
Кавернозные гемангиомы удаляют лигатурным способом – путем перевязывания сосудов, которые питают опухоль.

Такие способы являются высокоэффективными и используются в ведущих клиниках мира.

Прогноз

Кожная гемангиома, которая не увеличивается в размерах и не прорастает вглубь, не опасна. Решение об удалении таких новообразований чаще принимается, чтобы устранить косметический дефект. Процедура, проведенная специалистом в условиях клиники, позволяет избавиться от проблемы навсегда, без вред для здоровья. В этом случае прогноз – благоприятный.

Совсем другое дело, когда опухоль приобрела злокачественный характер. Такая патология не пройдет сама собой. Она требует специфического лечения.

Если своевременно не обратиться к врачу, возможны самые печальные последствия.

Осложнения и последствия

Гемангиомы, хоть они и доброкачественные, могут быть опасны, когда начинают расти.

Увеличение и распространение вглубь нароста на шее, может, например, стать причиной проблем с дыханием. А когда в процесс вовлечены сосуды – нарушается кровоток, и возникает риск полного перекрытия русла.

Механические травмы гемангиом вызывают кровотечения. Это опасно заражением крови и распространением инфекции по организму.

Именно поэтому все опухоли, независимо от размера, требуют периодической оценки дерматологом.

Если врач считает, что нарост лучше удалить, стоит прислушаться к такому мнению.

Восстановительный период

После удаление новообразований наступает восстановительный период. Насколько длительным он будет, зависит, в том числе, от площади воздействия. Например, обширные наросты удаляют поэтапно, а это значит, что на полную реабилитацию может уйти до полутора лет. За это время произойдет полноценное замещение поврежденного участка здоровыми клетками, а от косметического дефекта не останется и следа.

Профилактика

Профилактика гемангиомы основана на исключении воздействия факторов, которые могут спровоцировать ее появление и рецидив. Чтобы свести риски к минимуму, следует:

  • отказаться от привычек, вредных для здоровья;
  • следить за своим самочувствием и своевременно лечить все патологии;
  • избегать пребывания в условиях экстремальных температур или защищать себя правильной одеждой;
  • не оставаться подолгу на открытом солнце, особенно летом;
  • позаботиться о своей стрессоустойчивости (для этого существуют специальные методики);
  • не посещать районы с неблагоприятной экологией. Людям, имеющим предрасположенность к сосудистым патологиям и работающим на вредных производствах, стоит подумать о смене работы.
Женщинам в период беременности важно регулярно посещать врача и следить за своим здоровьем.

Следует воздержаться от самолечения, а прием любых препаратов согласовывать с медицинским специалистом, который ведет беременность.

Вывод

Гемангиома на коже может со временем исчезнуть сама. Если появится снова, ее лучше удалить, чтобы не беспокоиться о том, как она «поведет себя» в будущем. Медицина располагает большим арсеналом средств, позволяющих сделать это качественно, без боли и негативных последствий для здоровья. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо просто записаться на прием к дерматологу.

Поделиться:
Рекомендуем почитать
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.